Сельма Блэр

Сельма Бейтнер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сельма Блэр – американская актриса, наиболее известна по роли соперницы главной героини фильма «Блондинка в законе», а также благодаря образу возлюбленной Хеллбоя.

    Сельма Блэр Бейтнер (от отцовской фамилии она отказалась в 23 года, после развода родителей) родилась 23 июня 1972 года в Саутфилде, штат Мичиган. Девочка стала младшей в семье – кроме нее, у родителей было еще 3 дочери: Кейт, Элизабет и Мэри.

    Будущая актриса воспитывалась в еврейских традициях, ее второе имя – Бат-Шева, что в переводе с иврита означает «Седьмая дочь». Она посещала школу Гилеля в Фармингтон-Хиллзе, затем – Крэнбрук Кингсвуд в Блумсфилд-Хиллсе. После этого девушка год изучала фотографию в колледже Каламазу. Изначально об актерской карьере Сельма не думала – она хотела стать либо балериной, либо тренером лошадей.

    Сельма Блэр в молодости
    Сельма Блэр в молодости

    В 20 лет девушка перебралась в Нью-Йорк. Большой город оказался непростым местом – Сельма была вынуждена экономить каждый цент и жить в приютах Армии спасения. Несмотря на это, она посещала Нью-Йоркский университет и актерские курсы.

    Позже девушка вернулась в Мичиган, чтобы продолжить учебу. Университет Блэр закончила с отличием, став в 1994 году бакалавром искусств в области фотографии, а также бакалавром психологии. После этого Сельма вновь отправилась в Нью-Йорк, чтобы вплотную заняться своей карьерой.

    Фильмы

    Первую роль начинающая актриса получила в 1995 году в детском комедийном сериале «Приключения Пита и Пита», а через год дебютировала в кино, в фильме «Теория брокколи». В 1997-м Сельма исполнила первую в биографии главную роль. Фильм «Сильные островитяне» рассказывал о реально существовавшей уличной банде Лонг-Айленда. После выхода ленты о девушке положительно отозвался Алек Болдуин, назвав ее чем-то средним между Деброй Уингер и Марлен Дитрих.

    Сельма Блэр в фильме «Жестокие игры»
    Сельма Блэр в фильме «Жестокие игры»

    В 2000 году Сельма появилась в эпизоде популярного сериала «Зена, королева воинов», а также была утверждена на роль Джоуи Поттер в «Бухте Доусона», но позже ее заменили на Кэти Холмс. Еще одним неудачным кастингом стал отбор на роль главной героини сериала «Баффи – истребительница вампиров», там Сельму обошла Сара Мишель Геллар.

    Через несколько лет прослушиваний, съемок в независимом кино и эпизодических персонажей Блэр получила заметную роль, пусть и второго плана, в фильме «Жестокие игры». Лента заслужила смешанные отзывы критиков, но имела успех у зрителей.

    Сельма Блэр в фильме «Блондинка в законе»
    Сельма Блэр в фильме «Блондинка в законе»

    В 2001 году Сельма появилась в прорывной для себя картине «Блондинка в законе», где исполнила роль стервозной соперницы героини Риз Уизерспун. Лента не претендовала на серьезность и сложный сюжет, однако на протяжении уик-энда была самым посещаемым фильмом в кинотеатрах.

    2004 год стал еще одной важной вехой в фильмографии Блэр – она снялась в фильме «Хеллбой: Герой из пекла». Актриса воплотила образ Лиз Шерман, вечно мрачной девушки-пирокинетика, возлюбленной главного героя. Кино в целом и игра Сельмы в частности были благосклонно приняты как критиками, так и зрителями – в том числе и фанатами оригинальной серии комиксов про безрогого демона.

    Еще одним резонансным фильмом 2004 года стала лента «Грязный стыд», где актриса сыграла танцовщицу-эксгибиционистку. Из-за откровенных сцен фильм получил самый высокий из возможных для показа рейтингов – NC-17, а для режиссера Джона Уотерса оказался откровенно неудачным. Однако об игре Сельмы критики отозвались положительно, а сама актриса вошла в список 100 самых сексуальных женщин года по версии журнала FHM.

    После этого Блэр снималась в фильмах самой разнообразной тематики – она появлялась в триллерах, драмах, комедиях, независимом кино.

    Сельма Блэр в фильме «Грязный стыд»
    Сельма Блэр в фильме «Грязный стыд»

    В 2008 году зрители вновь увидели Сельму в образе Лиз Шерман: на экраны вышел сиквел первой картины – «Хеллбой: Золотая армия». В этой ленте роль Блэр стала глубже, чем в первой части, а сам фильм вновь покорил как критиков, так и зрителей, собрав в итоге только в США $160 млн.

    Помимо киноэкрана, Блэр неоднократно исполняла роли на телевидении. В частности, актриса снялась в 53 эпизодах многосерийного проекта «Управление гневом», где играла психотерапевта главного героя. Однако в 2013 году Сельма покинула проект из-за разногласий с Чарли Шином.

    Сельма Блэр фильме «День матери»
    Сельма Блэр фильме «День матери»

    В 2016-м Блэр сыграла в мини-сериале «Американская история преступления: народ против О. Джея Симпсона». В сюжете, рассказывающем о громком деле об убийстве Николь-Браун Симпсон, Сельма сыграла Крис Дженнер, бывшую жену Роберта Кардашяна, адвоката О. Джея.

    В том же году Сельма появилась в независимом фильме «День матери», где напарницами актрисы по съемочной площадке стали Сьюзан Сарандон, Шэрон Стоун, Мира Сорвино и Кортни Кокс. Критики, однако, в восторг от ленты не пришли. В частности, кино обвинили в желании вместить в 90 минут множество драматических линий, из-за чего актрисам не удается играть в полную силу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы началась с трагедии – в 1990 году погиб юноша, который был ее первой любовью. Позже, рассказывая в интервью об этой утрате, Сельма говорила, что это событие окончательно убедило ее в ценности жизни.

    Сельма Блэр и Ахмет Запп
    Сельма Блэр и Ахмет Запп

    В 2003 году Блэр начала встречаться с Ахметом Заппой, сыном музыканта Фрэнка Заппы, а 24 января 2004-го пара поженилась. Брак продержался 2 года – в 2006-м Сельма заявила, что они с мужем разводятся, но продолжат оставаться друзьями.

    С 2008 по 2010 годы Блэр встречалась с актером Майки Дэем, затем – с модельером Джейсоном Блейком.

    Сельма Блэр и Джейсон Блейк с сыном Артуром
    Сельма Блэр и Джейсон Блейк с сыном Артуром

    В январе 2011-го актриса объявила о беременности, и вскоре поклонники могли воочию убедиться в правдивости слов – фото Сельмы в купальнике не оставило сомнений в «интересном положении» Блэр.

    25 июля 2011 года родился сын пары, Артур, а в 2012-м Сельма и Джейсон объявили о расставании.

    Сельма Блэр сейчас

    В октябре 2018 года Сельма призналась, что у нее обнаружили рассеянный склероз – тяжелую и неизлечимую болезнь. Женщина сообщила, что долго не подозревала, насколько серьезно ее состояние, и списывала симптомы на усталость и незначительные неврологические заболевания.

    Сельма Блэр в 2018 году
    Сельма Блэр в 2018 году

    Сейчас актриса, поняв, наконец, что происходит, борется с болезнью и сохраняет оптимизм. В блоге в «Инстаграме» регулярно появляются новые фото, преимущественно иллюстрирующие обычную жизнь актрисы. Несмотря на трудности, Сельма остается в форме – при росте 163 см вес актрисы – 53 кг.

    Блэр активно продолжает сниматься – в 2018 году на экраны вышли сразу 2 сериала с ее участием: «Смертельное влечение» и «Затерянные в космосе».

    Фильмография

    • 1994 – «Приключения Пита и Пита»
    • 1996 – «Теория брокколи»
    • 1997 – «Сильные островитяне»
    • 1998 – «Реквием мафии»
    • 2001 – «Сказочник»
    • 2001 – «Блондинка в законе»
    • 2002 – «Милашка»
    • 2004 – «Хеллбой: Герой из пекла»
    • 2004 – «Грязный стыд»
    • 2007 – «Праздник любви»
    • 2008 – «Хеллбой II: Золотая армия»
    • 2015 – «Секс, смерть и боулинг»
    • 2016 – «Американская история преступлений»
    • 2018 – «Смертельное влечение»