Дэвид Фостер

Дэвид Фостер
Имя:Дэвид Фостер ( David Foster )
Дата рождения: 1 ноября 1949 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 69 лет
Место рождения: Виктория, Канада
Рост: 181
Деятельность: певец, музыкант, продюсер, композитор
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Дэвид Фостер: биография

    Дэвид Фостер известен не только ценителям хорошей музыки, но и каждому, кто следит за сводками последних новостей и интересуется личной жизнью знаменитостей. 16 «Грэмми», сотрудничество с великими певцами и певицами, благотворительная деятельность, оцененная Орденом родного государства – это знают близко знакомые с биографией титулованного продюсера.

    Дэвид Фостер
    Дэвид Фостер

    Разводы с поэтессой и моделью и помолвка с актрисой, которая младше своего жениха на 35 лет, – информация, исходящая из заголовков газет, журналов и Интернета.

    Кажется, сочетание таких имени и фамилии сулит неизменный успех. Есть почти полный тезка музыканта – писатель-эссеист, создавший один из ста лучших англоязычных романов XX века, а также сценарист сериала «Доктор Хаус».

    Детство и юность

    В книге «Слишком занят, чтобы жить» раздел «Я хороший, но не лучший» начинается с рассказа о том, что в детстве Дэвид упрашивал родителей позволить ему заниматься классической музыкой. Настолько любил он это искусство. Но способности позднее оценил трезво, считая, что «будь данные лучше, то был бы никому не известным участником оркестра». И поэтому в дальнейшем нашел свой творческий путь – не исполнять великие хиты, а продюсировать их.

    Дэвид Фостер в молодости
    Молодой Дэвид Фостер (справа) в группе «Skylark»

    1 ноября 1949 года в канадском городе Виктории в многодетной семье контролера техобслуживания Морри и домохозяйки Элеоноры Фостер родился единственный сын. Играть на фортепиано мальчик начал в возрасте 4 лет, поражая мать точным различением клавиш по звучанию.

    Чуть позднее подросток принял участие в музыкальной программе Университета Вашингтона, а спустя еще три года уже играл с Чаком Берри в его резервной группе. В составе The Strangers посетил Англию, но вернулся в Торонто, чтобы работать с Ронни Хокинсом. Являлся клавишником группы Skylark, чья песня в 1973-м возглавляла заветную десятку хит-парада.

    Музыка

    После распада Skylark молодой человек остался в Лос-Анджелесе, создав недолгоиграющий бой-бэнд Airplay. В 70-х участвовал как приглашенный музыкант в записях Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Майкла Джексона, Барбары Стрейзанд, Рода Стюарта, Дайаны Росс и Томми Болина. Продуктом сотрудничества с Earth, Wind & Fire стала песня «После того, как любовь ушла», попавшая на второе место чарта Billboard Hot 100 и отмеченная премией Американской академии звукозаписи.

    Музыкант Дэвид Фостер
    Музыкант Дэвид Фостер

    Далее начался следующий этап в карьере Фостера, где он выступил продюсером The Tubes и Boz Scaggs. Записи альбомов для Chicago и Лайонела Ричи принесли коммерческий успех и сразу несколько «Грэмми».

    «В Азии зрители считают, что человек, который пишет и производит песни, так же важен, как и тот, кто поет их», – говорит Дэвид.

    Вершина творчества – совместные шедевры с Уитни Хьюстон, Селин Дион, Натали Коул, Джошем Гробаном, Элисом Купером. Был автором суперхитов Мэрайи Кэри, Мадонны и Тони Брекстон и саундтрека к «Огням святого Эльма». Работал с кинокомпанией Warner Brothers. С Ларой Фабиан и симфоническим оркестром Ванкувера записал английскую и французскую версии гимна Канады.

    Дэвид Фостер и Джеки Иванко
    Дэвид Фостер и Джеки Иванко

    Создал собственный лейбл 143 Records, планировал превратить Universal Verve Music Group в главный бренд для ветеранов и начинающих талантов джазовой музыки. Трижды номинант на премию «Оскар» и обладатель «Золотого глобуса». Всего дискография состоит из двух десятков альбомов.

    Введен в Зал славы сочинителей и голливудскую «Аллею славы», где его именная звезда расположена рядом с The Beatles. Также именно он открыл путь на большую сцену для юной участницы шоу талантов Джеки Иванко, позднее спевшей на инаугурации Дональда Трампа.

    Личная жизнь

    В 1972-м первой женой стала певица Би Джей Кук. Через год в семье родилась девочка Эми Сюзан Фостер, выбравшая впоследствии профессию писателя. Во втором браке с Ребеккой Дайер, продолжавшемся в течение 4 лет, на свет появились три дочери – актрисы Сара (1981) и Эрин (1982), Джордан (1986).

    Дэвид Фостер и Би Джей Кук
    Дэвид Фостер и его первая жена Би Джей Кук

    Бывшая подруга Элвиса Пресли, Линда Томпсон, с 1991-го по 2005-й являлась не только спутницей жизни Фостера, но и соавтором нескольких композиций. Самые известные – для фильмов «Красотка», «Телохранитель» и Летних Олимпийских игр – 1996. Их концерт, посвященный Всемирному дню ребенка, отмечен престижной телевизионной премией «Эмми». Детей у пары не было.

    Дэвид Фостер и Иоланда Хадид
    Дэвид Фостер и Иоланда Хадид

    Четвертая избранница – манекенщица и участница телешоу Иоланда Хадид. Свадьба состоялась в Беверли-Хиллз 11 ноября 2011 года. У Дэвида появились трое приемных детей – Джиджи, Белла и Анвар, вслед за матерью покорившие модельный бизнес. Позже общественность ошеломило официальное заявление о разводе:

    «К сожалению, мы решили пойти разными дорогами. Мы провели вместе 9 прекрасных и радостных лет. За это время пережили любовь, дружбу и неизбежные проблемы, которые порождает брак, карьера, смешанные семьи и проблемы со здоровьем. Мы благодарны друг другу и навсегда останемся друзьями».

    Летом 2018-го композитор сделал предложение руки и сердца молодой актрисе Кэтрин Макфи. В ожидании свадьбы, назначенной на декабрь, влюбленная пара охотно делится счастливыми снимками в «Инстаграме» и планами на будущее с журналистами.

    Дэвид Фостер и Кэтрин Макфи
    Дэвид Фостер и Кэтрин Макфи

    Также известно, что у «хитмена» есть внебрачная дочь Эллисон Джонс (1970), трудящаяся в отцовском фонде.

    Дэвид Фостер сейчас

    В 2016-м, выступая на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, музыкант познакомился с Ани Лорак и настолько впечатлился красотой и голосом, что не удержался от восхищенного поста на странице в соцсети.

    Дэвид Фостер и Ани Лорак
    Дэвид Фостер и Ани Лорак

    Через 2 года СМИ узнали, что итальянский тенор Андреа Бочелли, по совместительству близкий друг и любимый певец Дэвида Фостера, и продюсер стали героями документальной ленты украинского режиссера Алины Диановой-Сицилиано.

    Дэвид Фостер и Андреа Бочелли
    Дэвид Фостер и Андреа Бочелли

    Разделив музыкальную жизнь на три важных периода, сейчас усиленно занимается последним из них – созданием мюзиклов для Бродвея:

    «Теперь мне не нужно писать хитовую песню, достаточно просто хорошую».

    Активно выступает на телевидении. Участвовал в реалити-шоу, являлся наставником в музыкальных конкурсах. Был гостем в популярном шоу Опры Уинфри, снялся в эпизодической роли в сериале «Настоящие домохозяйки Беверли-Хиллз». С 2015 года входит в судейский состав «Азия ищет таланты».

    Дэвид Фостер в 2018 году
    Дэвид Фостер в 2018 году

    Рост знаменитости составляет 181 см, вес 68 кг, а состояние, по некоторым данным, – более $ 45 млн.

    До сих пор функционирует и помогает людям организованный им в 1985 году фонд, предоставляя финансовую помощь семьям с детьми, которые нуждаются в пересадке органов.

    Дискография

    • 1983 – The Best of Me
    • 1986 – David Foster
    • 1988 – The Symphony Sessions
    • 1989 – Time Passing
    • 1990 – River of Love
    • 1991 – Rechordings
    • 1992 – A Touch of David Foster
    • 1993 – The Christmas Album
    • 1994 – Love Lights The World
    • 2000 – The Best of Me: A Collection of David Foster’s Greatest Works
    • 2001 – O Canada
    • 2002 – Love Stories
    • 2003 – Teko’s Theme
    • 2004 – The Best of Me
    • 2008 – Hitman: David Foster and Friends

    Фото

    Другие знаменитости