Самые дорогие дома в мире: от Индии до России
Факты
10 июня 2015 г. 15:57
Время чтения: 9 минут

Самые дорогие дома в мире: от Индии до России

Для миллиардеров из списка Forbes дом – это не только место жительства, но и способ продемонстрировать статус и богатство. Так, в доме Дональда Трампа в Мар-а-Лаго гостей удивит обилие позолоченных предметов. А у Билла Гейтса стены-экраны стоимостью $150 тыс. демонстрируют известнейшие картины мира. Интересно знать, сколько стоит самый дорогой дом в мире, из чего построен и чем способен удивить. Подробнее об этом – в материале 24СМИ.

Небоскреб «Антилия», Мумбаи, $2 млрд

Самый дорогой частный дом в мире, по мнению Книги рекордов Гиннесса, – это небоскреб «Антилия», где живет богатейший человек в Азии – Мукеш Амбани. Миллиардер занимает 10-е место в рейтинге богатейших людей на свете (на март 2021-го). Состояние предпринимателя оценивают в $83,1 млрд. Миллиардер занимает пост управляющего директора и крупнейшего акционера Reliance Industries Ltd.

Амбани построил самый дорогой дом в мире в Мумбаи, городе на западе Индии. Здание из 27 этажей резко контрастирует с окружающими его городскими трущобами. У небоскреба 3 вертолетные площадки, кинотеатр на 50 мест, гараж на 168 автомобилей, студия танцев и 600 человек обслуживающего персонала.

Фото: Небоскреб «Антилия» и его внутреннее убранство

Семья Амбани живет на 6 верхних этажах здания. Как выглядит внутри самый дорогой дом, достоверно неизвестно. Но сообщается, что личные апартаменты миллиардера отделаны мрамором и перламутром. Среди достопримечательностей «Антилии» – снежная комната. Когда Мукешу Амбани надоедает жара, бизнесмен отправляется в туда, где стены по голосовой команде взрываются искусственными снежинками. Самый дорогой дом в мире стоит $2 млрд.

Тему самых роскошных домов традиционно эксплуатируют дизайнеры для собственной рекламы. Так, сайт британского дизайнера Стюарта Хьюза (Stuart Hughes) в 2011 году опубликовал информацию о том, что бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, заказал строительство двухэтажного особняка в Швейцарии за $12,2 млрд. На отделку стен ушло 200 тыс. кг золота и платины, а пол инкрустирован метеоритами и стружкой из костей динозавров. Неизвестно, помогла ли самореклама мистеру Хьюзу, но место, отмеченное им на карте Google, так и осталось пустым участком земли в швейцарском загородном поселке Минусио.

Вилла Леопольда, Вильфранш-сюр-Мер, Франция, $780,9 млн

На втором месте в топ-10 расположилось красивое поместье, принадлежавшее королю Бельгии Леопольду II. Здание построено в курортном городке на берегу Средиземного моря. Во время Первой мировой войны использовалось как военный госпиталь.

С 1987 года вилла Леопольда принадлежала швейцарскому банкиру Эдмонду Сафра, который передал ее жене Лили Сафре. Особняк включает 11 спален, 14 ванных комнат. Для облицовки стен использовали редкие сорта мрамора. Здесь снимался фильм Альфреда Хичкока «Поймать вора» со звездами Голливуда Кэри Грантом и Грейс Келли в главных ролях.

Российские миллиардеры тоже предпочитают Лазурный берег недвижимости в Сочи или в Крыму – на водах Черного моря. В 2000-х виллу планировал приобрести олигарх Михаил Прохоров. Даже начал переговоры о покупке, но что-то пошло не так, и Прохоров отказался от приобретения.

Поместье Винтанхерст, Лондон, $450 млн

Винтанхерст – крупнейший частный дом в Лондоне. Принадлежит российскому миллиардеру Андрею Гурьеву. Единственное здание, которое превосходит размерами дом российского миллиардера, – это королевский Букингемский дворец.

Винтанхерст построен в георгианском стиле. В нем 90 комнат, включая бальную залу. В 1951 году на балу в Винтанхерсте танцевала принцесса Елизавета, будущая королева Великобритании. В конце XX века имение опустело, а в 2008 году дом продали за £50 млн. Имя реального покупателя не разглашалось. В 2009 году пресса предполагала, что Винтанхерст купила Елена Батурина, жена московского мэра Юрия Лужкова. Сама Батурина эту информацию опровергла, а против издания The Sunday Times выдвинула иск за клевету.

Мидл-Гэп-роуд, Гонконг, $440,8 млн

На четвертой строчке топа разместился Мидл-Гэп-роуд, выставленный на продажу в Гонконге в 2019 году за $447,8 млн – покупателю пришлось отдать 32,5 млрд в рублях за современный дом с 4 спальнями и 4 ванными комнатами.

Секрет кроется в стоимости земли в Гонконге. Ее мало, поэтому владельцы решили, что загородный лес, окружающий виллу, тоже чего-то да стоит. Площадь участка – 16 330 кв. футов. Мидл-Гэп-роуд удалось продать, снизив стоимость на $7 млн.

Palais Bulles, Франция, $418 млн

На пятом месте топа разместилось здание, способное ответить на вопрос, как выглядит самый дорогой модный дом в XXI веке. Дворец занимает площадь 1200 кв. м. Необычный внешний вид зданию добавляют отдельные помещения, выполненные в виде куполов терракотового цвета. В «пузырях» расположены панорамная гостиная и 10 номеров люкс. Проект придуман архитектором Антти Ловагом, который ненавидел прямые линии. Ловаг высказывался о прямых как об агрессии, направленной против природы.

«Дворец пузырей» построен в период с 1975 по 1989 год для французского промышленника Пьера Бернара. Позже Palais Bulles приобрел модельер Пьер Карден для личного пользования в качестве дома для отдыха.

В 2017 году дворец выставили на продажу. Но Palais Bulles не нашел покупателя. После смерти Пьера Кардена в декабре 2020 года поступило предложение использовать дворец как место для проведения художественных выставок.

Вилла Les Cèdres, Франция, $410 млн

На шестой строчке рейтинга обосновалась вилла с поэтическим названием «Кедры», построенная для короля Бельгии в 1830 году. Дом площадью 18 000 кв. футов включает 14 спален, бассейн олимпийского размера, библиотеку из 3000 книг, посвященных растениям. В здании предусмотрены бальная зала и гостиная, украшенные портретами XIX века.

Рядом с особняком гостей ждет искусственный пруд с плавающими в нем лилиями, бронзовая статуя Афины и чуть дальше – великолепная деревянная конюшня на 30 рысаков.

В XIX веке юг Франции и побережье Испании выбирали для постоянного проживания промышленники, принцы, банкиры. В начале XX века виллу за $410 млн приобрел производитель спиртных напитков из Италии Davide Campari-Milano.

Мейфэр, Лондон, $347,9 млн

Мейфэр интересен тем, что это самый дорогой дом, выставленный на продажу после начала пандемии и объявления всеобщего карантина. Здание считается одним из старейших в Лондоне. Долгое время Мейфэр стоял заброшенным, пока в 2008 году не началась реконструкция.

На подземном этаже разместили бассейн, джакузи, сауну, домашний кинотеатр и помещения для персонала. В доме предусмотрен бальный зал и 15 спален.

Одеон-тауэр, Монако, $381,7 млн

В 1980 годах князь Монако Ренье III решил положить конец строительству небоскребов в стране. Запрет продлился недолго. Князь учел недостаток свободных площадей для строительства и передумал. Одеон-тауэр знаменует собой начало новой эпохи высотного строительства. Это высочайший небоскреб, построенный в Монако.

В башне расположен самый дорогой пентхаус на планете. По стоимости интерьера он превосходит цены на пентхаусы в Дубае. Площадь – 3300 кв. м. Пентхаус состоит из 5 этажей с террасой на крыше, бассейном и собственной водной горкой, которая соединяет танцпол и бассейн.

Фэйр-Филд, Сагапонак, $249 млн

Некоторым людям не нравится покупать готовую недвижимость, даже с тысячелетней историей. Они предпочитают отдыхать на Мальдивах и строить особняки ближе к месту работы. Так поступил и Айра Реннерт, миллиардер из США. Реннерт начал строительство дома своей мечты – Fair Field – в конце 90-х в Сагапонаке, штат Нью-Йорк. Это загородная деревня в которой селятся богатейшие люди Америки, как российские олигархи в Подмосковье.

В здании 29 спален, 39 ванных комнат, 3 плавательных бассейна. В поместье установлена собственная электростанция. Построена баскетбольная площадка, боулинг и синагога.

В 2018 году Реннерт оказался участником судебного разбирательства. Представители уже не существующего горнодобывающего бизнеса, которым руководил Айра Реннерт, утверждали, что любитель роскоши обанкротил компанию, чтобы реализовать свою мечту. Суд обязал Реннерта выплатить истцу компенсацию на сумму не менее $118 млн.

Читайте такжеСамые дорогие города России для проживания

Xanadu 2.0, Сиэтл, Вашингтон, $131 млн

Было бы странно рассматривать список самой дорогой недвижимости в мире и не обратить внимание на дом, принадлежащий богатейшему человеку на Земле – Биллу Гейтсу. Простой на вид дом построен на берегу озера Вашингтон в США. Занимает площадь 66 000 кв. футов. В Xanadu 2.0 предусмотрены спа, 18-метровый бассейн, облицованный камнем тренажерный зал. В строительстве использовались только экологически чистые материалы. Дом разделен на отдельные павильоны-террасы.

К моменту женитьбы на Мелинде в 1994 году Билл уже начал возведение дома мечты. Прибыв на место строительства, супруга назвала увиденное «мечтой холостяка и кошмаром невесты». Это самый высокотехнологичный дом с таким количеством дисплеев, что кажется, будто живешь в видеоигре. Спустя 10 лет отношение Мелинды Гейтс к мечте мужа не изменилось.

Самые дорогие дома на колесах

Миллиардеры, будь они из Лос-Анджелеса или из Москвы, демонстрируют статус, не только когда речь идет о недвижимости. Дома на колесах тоже символ роскошной жизни. Три самых дорогих – это:

  • Featherlite Vantare Platinum Plus и Furrion Elysium за $2,9 млн;
  • Marchi Mobile EleMMent Palazzo Superior за $3,5 млн.

Самый дорогой дом на колесах создан компанией Marchi Mobile. Элегантные линии кузова напоминают яхту или спортивный автомобиль. Кабина водителя оснащена авиационной приборной панелью и панорамным остеклением. Затемнение стекла достигается простым нажатием кнопки. Внутри автомобиля разместились гостиная, кухня, ванная, спальня, спа-зона. Жилое пространство спроектировано так, чтобы создать максимум комфорта гостям и хозяевам. Среди интересных «фишек» – 4-метровый диван, бар, ледогенератор и большой телевизор.

Самая дорогостоящая недвижимость в России

Позолоченные до самой крыши резиденции российских миллиардеров не отличаются скромностью и способны стать резиденцией монарха. Некоторые особняки шикарны и выполнены в стиле Версаля, другие поражают воображение космическими формами. Речь идет о футуристической вилле в Барвихе, созданной по заказу миллиардера и магната Вячеслава Доронина. Автор проекта – иракско-британский архитектор Заха Хадид. Это единственный частный дом, спроектированный этой талантливой женщиной.

Золотой дворец на Рублевке, выполненный в стиле барокко, поражает воображение обилием позолоты и шика. Самый дорогой дом на Рублевке стоит $109 млн. Столько заплатил за него покупатель на аукционе Sotheby's в 2015 году.

Интерьер внутри украшают роскошные люстры, сделанная на заказ мебель с богатой позолотой. Многочисленные жилые помещения дворца тоже удивляют блестящим декором в стиле времен Людовика XIV.

Читайте такжеСамое высокое здание в Европе

Многоквартирные рекорды

Пятерка лидеров по ценам на квартиры – это Москва, Майами, Монако, Нью-Йорк, Лондон.

Башня «Федерация», построенная в России, открывает список лидеров. Роскошные трехуровневые апартаменты площадью 431 кв. м включают 7 спален. Стоимость – $39 млн.

Расположенный в самом центре Майами One Thousand Museum служит не только хранилищем экспонатов. Это дом с жилыми квартирами, террасами и частным бассейном. Стоимость пентхауса – $49 млн.

Несмотря на размеры, Монако считается страной с очень дорогой недвижимостью. Квартира класса люкс в небоскребе Odeon Tower стоит $67 млн. Люксы расположены на верхних этажах. К услугам гостей 4 спальни, кухня в стиле хай-тек и многое другое.

Le Penthouse – апартаменты, расположенные на Мэдисон-авеню в центре Нью-Йорка. Квартира включает 14 ванных комнат, бассейн на крыше и джакузи. Стоимость – $98 млн.

Лондонский One Hyde Park стал самым дорогим многоквартирным домом в мире. Пентхаус D – самая дорогая квартира в нем. Стоит недвижимость $237 млн.

Понятие «дом» привычно ассоциируется с комфортом и безопасностью. Но жилище из категории «Самый дорогой дом в мире» – это больше, чем просто комфортные условия. Оно подчеркивает социальный статус и вкусы хозяина. Миллиардеры ищут способ потратить накопленные капиталы, и покупка роскошного жилья – одно из таких решений.

Читайте также