Лучшие шахматисты мира за всю историю: от Каспарова до Ласкера
Факты
13 января 2022 г. 12:00
Время чтения: 9 минут

Лучшие шахматисты мира за всю историю: от Каспарова до Ласкера

Люди играют в шахматы уже более 1500 лет. Первый шахматный чемпионат мира состоялся в 1886 году. За 135 лет только 16 человек получили титул чемпиона. Лучшие шахматисты мира и их достижения – в материале 24СМИ.

Из истории шахмат

Впервые шахматы возникли на севере Индии и оттуда распространились по континентам. Имя изобретателя неизвестно, но исследователи единодушно считают, что это не один человек, а разные люди, создававшие схожие игры.

Легенда повествует о жестоком индийском царе Шахраме и придворном мудреце. С помощью шахмат мудрец хотел показать правителю, что в государстве важен каждый человек: король, ферзь или пешка. Игра так понравилась правителю, что он приказал играть в шахматы всем жителям страны.

Шахрам предложил мудрецу выбрать себе награду. Мудрый брахман пожелал оплату зерном. На одну клетку положить одно зернышко. На другую – в 2 раза больше, и так, пока не заполнится последняя клетка. Царь удивился, но приказал выполнить пожелание. Вскоре слуги доложили, что такого количества зерна нет во всей Индии. Правитель понял, что мудрец преподнес ему еще один урок: никогда не стоит недооценивать мелочи жизни!

В переводе с персидского слово «шах» означает «царь». «Шах мат» – «царь беспомощен».

Сторонники китайского происхождения шахмат считают, что игру изобрел полководец Хан Синь (231–196 годы до н. э.). Придумал, когда готовился к важному сражению. Поэтому китайское название игры xiangqi – это отсылка к древней битве. Переводится как «игра в слона».

Правила игры неоднократно менялись до 1880-х годов. Игра приобрела соревновательный характер. Ее популярность росла. В 1886 году прошел первый в мире официальный шахматный чемпионат мира. Первым официальный чемпионом стал Вильгельм Стейниц.

Методики подсчета

Интерес к теме «кто лучший» или «кто кого» будет всегда. Однако подсчитать уровень мастерства шахматистов сложно. Подсчет количества побед не разрешает оценить, насколько один игрок «круче» другого.

По результатам соревнований должен получится один победитель и один проигравший. Все остальные сыграют чуть лучше среднего или чуть хуже. В идеальном варианте система подсчета принимает следующий вид. У каждого игрока в начале турнира есть 1000 очков. По результатам каждого боя спортсмен проигрывает или выигрывает. Выиграл – приобрел дополнительно 20 очков, а проигравший их потерял. К концу турнира получается рейтинговая таблица игроков с новыми результатами.

На данный момент используется схожий принцип расчета. Если рейтинг игрока намного выше среднего, то за победу он получит больше очков, а за проигрыш потеряет меньше. Допустим, что средний рейтинг турнира равен 20. Для игрока со схожим рейтингом победа и поражение равны 20 баллам. Игроку, чей рейтинг намного выше, победа принесет 25 баллов, а поражение отнимет 15. Тому, чей рейтинг намного ниже, наоборот, победа принесет 15, а поражение вычтет 25 баллов.

Рейтинг Эло меняется после каждой игры. Со временем игроки тяготеют к сохранению рейтинга. Стремятся играть с теми, кто заведомо слабее, чтобы не терять баллы. По этой причине ряд спортивных организаций отказываются от рейтинговой системы на основе Эло, но она все еще остается самой популярной за всю историю шахмат. Ее используют не только в этом виде спорта, но и в других состязаниях.

Впервые систему рейтингового подсчета умений шахматистов применили в США в 1939 году. Разработал ее Кеннет Харкнесс. В конце 1950-х годов Шахматная федерация США (USCF) предложила шахматисту Апарду Эло доработать методику. Систему Эло начали применять в 1960 году. С 1970-го ее использует Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Чтобы получить рейтинг, игрок должен стать участником Международной шахматной федерации и играть в рейтинговых шахматных турнирах ФИДЕ. Старт начинается в национальной шахматной лиге. После зачисления в ФИДЕ игроку устанавливают официальный рейтинг. В дальнейшем он будет меняться в зависимости от результатов турнира.

Рейтинг ФИДЕ 2021 года возглавляют:

  1. Норвежец Магнус Карлсен.
  2. Иранец Алиреза Фирузджа.
  3. Китаец Дин Лижэнь.
  4. Американец Фабиано Каруана.
  5. Россиянин Ян Непомнящий.
  6. Армянин Левон Аронян.

Апард Эло считал, что разработанная система разрешает сравнивать игрока с другими участниками того же периода. Но не дает возможности сравнить людей, которые никогда не сталкивались за одним шахматным столом.

Магнус Карлсен (справа) против Сергея Карякина

Лучшие шахматисты за всю историю

Рейтинговая система, использованная для ретроспективной оценки игроков, создана шахматным аналитиком Джеффом Сонасом. Называется Chessmetrics. В интервью прессе Сонас, как и Эло, говорил, что невозможно сравнить игроков разных эпох. Однако такой рейтинг опубликовали на сайте Сонаса в 2005 году. В топ сильнейших игроков всех времен вошли:

Вильгельм Стейнц

Первый чемпион мира и человек, разработавший принципы шахматного дебюта. Стейнц твердо придерживался мнения, что атаковать неправильно, если у тебя нет преимущества. И, соответственно, нельзя медлить с атакой, если преимущество на доске появилось. Несмотря на то, что Стейнц был сильнейшим шахматистом, получить главный приз в соревнованиях ему продолжительное время не удавалось.

Эмануэль Ласкер

Немецкий математик и философ Эмануэль Ласкер удерживал титул мирового чемпиона 27 лет подряд, с 1894 по 1921 год. Второй чемпион стал долгожителем шахматного мира. Одним из первых Ласкер стал придавать значение психологическим факторам и старался создать на доске ситуацию, в которой противник будет чувствовать себя неуверенно. Ласкер внес в игру ряд новшеств, в том числе «жертву двух слонов», которую применил в первый раз в матче против Иоганна Бауэра в 1889 году.

Хосе Рауль Капабланка

Третий чемпион мира, Хосе Рауль Капабланка, не любил шахматы. Индийская игра была элементом статуса и поддерживала финансовое положение, но Капабланка не увлекался этим спортом так, как другие лучшие шахматисты мира. Однако это не мешало кубинцу уверенно обыгрывать своих соперников. В 1930-х годах Хосе Рауля называли «шахматной машиной» за способность находить лучший ход, просто взглянув на шахматную позицию. Стиль Капабланки оказал влияние на следующих чемпионов, включая Бобби Фишера, Владимира Крамника и Магнуса Карлсена.

Александр Алехин

Французско-российский шахматист владел титулом чемпиона мира с 1927 по 1946 год с небольшим перерывом в 1935–1937 годах. Стиль Алехина считался агрессивным и опережающим время. Шахматиста ценили за способность просчитывать ситуацию дальше, чем остальные. Алехин написал ряд книг по шахматам, оставил после себя серию оригинальных теоретических наработок в дебютах. И неизменно удивлял противников поразительной эндшпильной техникой.

Михаил Ботвинник

Выдающийся советский шахматист удерживал титул чемпиона мира 15 лет, с 1948 до 1963 года. За это время Ботвинник проиграл всего 2 матча на мировом чемпионате – Михаилу Талю и Василию Смыслову, но выиграл в матчах-реваншах.

Ботвинника отличал новаторский подход к игре. Его методы исследования сформировали знаменитую советскую школу, воодушевляя других на научный подход к шахматным дебютам. Стиль Ботвинника вдохновлял Карпова, Каспарова, Крамника.

Бобби Фишер

Одиннадцатый чемпион мира Бобби Фишер – обладатель скандальной репутации и автор учебника по шахматам, ставшего бестселлером в шахматном мире.

В 1996 году Фишер создал новую игру – шахматы Фишера (шахматы-960). Чемпион предложил поменять местами фигуры в начальной расстановке, чтобы уменьшить увлеченность игроков дебютами. 960 означает количество возможных начальных позиций. Расстановка выбирается случайным образом. Но есть ряд правил:

  • черные стоят симметрично белым фигурам;
  • ладьи ставят по разные стороны от короля;
  • слонов расставляют на клетках противоположного цвета.

Анатолий Карпов

Чемпион мира с 1975 по 1985 год и с 1993 по 1996 год. Сыграл 10 турниров за титул чемпиона и только в трех потерпел поражение. Обладал феноменальной памятью и интуицией. Любил играть. Причем не только в шахматы, но и в нарды, домино, карты, бильярд. Соперничество Карпова с Гарри Каспаровым за титул чемпиона стало самой захватывающей драмой в истории шахматных турниров.

Гарри Каспаров

Ученик знаменитой шахматной школы Ботвинника, Каспаров открыл новую эру в шахматной истории, впервые сыграв с компьютером. В 1997 году Анатолий Карпов проиграл компьютеру Deep Blue. Каспаров не верил в то, что машина может обыграть человека. Первый матч между Каспаровым и Deep Blue состоялся в 1996 году. Первую партию выиграл компьютер, но по итогу матча победа осталась за действующим чемпионом – 4:2 в пользу Каспарова. Впрочем, спустя год «железный противник» реваншировал, одолев Гарри Кимовича.

Матч Каспарова против компьютера

В произведении братьев Стругацких «Полдень, XXII век» описывается «метод Каспаро-Карпова». Примечательно, что в год выхода книги Карпову исполнилось 11 лет, а его будущий соперник Каспаров еще даже не родился.

Владимир Крамник

Человек, победивший Каспарова, владел титулом чемпиона с 2000 по 2007 год. Стиль Крамника отличался хладнокровием, точностью и сокрушительным мастерством в эндшпиле. В 2002 году Владимир Крамник тоже сыграл против компьютера, но матч закончился вничью. Прекратив выступать на чемпионатах, в 2019 году Крамник посвятил себя развитию шахматного образования.

Вишванатан Ананд

Пятикратный чемпион мира из Индии завоевал титул в 2007 году, победив Владимира Крамника. В 2008-м состоялся матч-реванш, где Вишванатан Ананд закрепил первенство. Шестикратный обладатель «Шахматного Оскара» происходит из касты брахманов. По легенде, брахманом был и создатель игры в шахматы.

Выдающиеся женщины в мире шахмат

Вера Менчик – первая женщина, ставшая чемпионкой мира по шахматам. На турнире в 1927 году в Лондоне Менчик набрала почти максимальное количество очков.

После поражения австрийский шахматист Альберт Беккер в шутку предложил создать «Клуб Веры Менчик» и принимать туда всех, кто проиграл шахматистке. В число членов клуба вошли бы многие именитые шахматисты начала XX века. В память о победах Веры Менчик учрежден кубок, который вручают победительницам Всемирных шахматных олимпиад.

Нона Гаприндашвили – пятая чемпионка мира. Она оставалась обладательницей титула с 1962 по 1978 год. Первая женщина, получившая звание международного гроссмейстера среди женщин (1976) и среди мужчин (1978). Первая обладательница «Шахматного Оскара».

Хоу Ифань – самая юная чемпионка среди женщин. Девушка стала гроссмейстером в 14 лет. В 16 лет (в 2010 году) выиграла чемпионат мира по шахматам среди женщин. В 2018 году Хоу Ифань поступила в Оксфордский университет. В 2020-м стала самым молодым профессором Шэнчжэньского университета.

Читайте такжеИстория баскетбола в России и мире: возникновение, развитие, правила

Тройка лидеров по состоянию на 2021 год

Магнус Карлсен – действующий пятикратный чемпион мира по шахматам. Впервые стал чемпионом в 2010 году. Считается, что Карлсен уступает только Гарри Каспарову по времени нахождения на вершине рейтинга ФИДЕ.

2882 балла Карлсена – высочайший балл в рейтинге ФИДЕ в истории шахмат. Возглавил список лидеров в возрасте 18 лет и 336 дней, став самым молодым чемпионом. Выиграл чемпионат мира у Вишванатана Ананда в 2013 году, став первым шахматистом, который владеет тремя титулами одновременно.

В мире насчитывается свыше 1000 гроссмейстеров. Но только 14 человек преодолели отметку в 2800 баллов. Алиреза Фирузджа – один из самых молодых гроссмейстеров, которым это удалось.

Дин Лижэнь занимает третью строчку в рейтинге ФИДЕ 2021-го с 2799 очками. Олимпийский чемпион 2014 года в составе сборной Китая и чемпион мира 2015-го. В 2018 году Дин Лижэнь превзошел рекорд Михаила Таля по выигранным официальным партиям на турнирах – 95 партий подряд.

Абхиманью Мишра – самый молодой шахматный гроссмейстер. Американский шахматист получил титул в 12 лет 4 месяца и 25 дней, побив рекорд Сергея Карякина, который оставался самым молодым гроссмейстером 19 лет. Абхиманью Мишра стал гроссмейстером на 2 месяца раньше Карякина.

Лучшие шахматисты мира всегда оставляют след в истории. Вносят новшества, создают шахматные школы. Сериал от Netflix «Ход королевы» и недавняя российская лента «Чемпион мира» повысили интерес к игре в шахматы. А значит, в будущем шахматные рейтинги дополнятся новыми чемпионами и игроками.

Читайте также