Большой теннис — спорт не для всех: история возникновения и развития, правила, звезды и рекорды
Большой теннис — спортивная игра, где соревнуются два участника или пара команд. Цель сводится к тому, чтобы переправлять мяч на сторону соперника и ждать, чтобы тот промахнулся либо нарушил правила. У вида спорта растет количество поклонников — сегодня на кортах идут состязания любителей и профессионалов, молодых и зрелых людей. Подробнее о большом теннисе, его истории и правилах — в материале 24СМИ.
История возникновения большого тенниса
В отдельных источниках сказано, что прототип тенниса был распространен еще в древности, например, у ацтеков. Но историки неоднократно старались провести параллели между теми старинными забавами с мячом и нынешним теннисом. В итоге так и не нашли безусловных подтверждений, что именно эти развлечения были прародителями вида спорта.
Большинство исследователей склоняются к теории, что родоначальником тенниса стала Франция XI века. Считается, что все началось с игры, в которой вместо ракеток или иного инвентаря пользовались руками. Для развлечения брали мячи разных размеров, которые набивали песком либо грунтом. Но из-за того, что ловили мяч ладонями, случались травмы. Тогда решили изготавливать снаряд с применением травы, шерсти, опилок. Также со временем стали защищать ладони перчатками. Впоследствии им на замену пришли специальные биты. А еще позже появились ракетки.
Поначалу чаще играли представители низших сословий. Это происходило на открытых улицах, перетянутых поперек ленточкой — зрелищные захватывающие состязания привлекали внимание ротозеев.
Затем развлечение привлекло внимание священников. Они стали устраивать игры в закрытых дворах храмов. Вскоре дворяне заметили, как развлекаются церковники. Им тоже захотелось. Но статус не давал веселиться подобным образом у всех на виду, поэтому они сооружали в замках закрытые участки. Первую такую площадку построили в 1230 году.
Игра стала популярна в высшем свете. В нее охотно играли короли и приближенные. А Карл IX и вовсе считал, что теннис — благороднейшая игра, несущая пользу для здоровья.
В период правления Генриха V спорт получает распространение в Англии. Это даже упомянуто у Шекспира. Позже он распространяется дальше. Например, в Италии игрой увлеклись в XVI веке.
Наиболее похожий на нынешний спорт под названием «теннис» изобрел Уолтер Уингфилд. Этот военнослужащий придумал игру, чтобы развлекать гостей в личном валлийском особняке. В 1873 году он же опубликовал разработанные правила. Тогда игра получила название «лаун-теннис».
Дальнейшее развитие
Большой теннис в нынешней форме начинает развиваться во второй половине XIX века. Уже через два года после выпуска правил Уингфилда в них были внесены изменения. Это случилось в Англии.
В Лондоне с 1868 года действовал крокет-клуб. В 1872-м один человек по имени Джон Уолш захотел, чтобы его дочь записали в перечень пожизненных членов клуба. Для этой цели он подарил ему устройство для стрижки газона.
Местные игроки увлекались, помимо крокета, еще и лаун-теннисом. Когда Уингфилд ввел правила, игра быстро набрала популярность. Это привело к тому, что в крокет-клубе решили соорудить первый теннисный корт и отразить эту игру в названии сообщества.
Но упомянутая машинка для газонов как раз сломалась. Поскольку площадка зарастала травой быстро, играть уже было невозможно. А новое такое устройство стоило 10 фунтов — большие по тем временам деньги. Решили провести соревнования и таким путем заработать нужную сумму.
В 1877 году они опубликовали объявление с приглашением желающих попробовать себя на теннисном корте крокетного и лаун-теннисного клуба Уимблдона. При этом посулили золото победителю и серебряный приз за второе место. Но за участие надо было заплатить гинею.
Нашлись 22 желающих, отдавших названные деньги. В итоге состязание состоялось. Первым чемпионом Уимблдона в истории оказался Спенсер Гор. После выплат налогов и раздачи призов в клубе осталось гораздо больше денег, чем требовалось на газонокосилку. А сам клуб с тех пор стал традиционно проводить Уимблдонский турнир.
Тогда же в лаун-теннис стали соревноваться и в США. В 1874-м там открыли первый корт, а еще через два года организовали американский турнир. В 1881-м создали национальную ассоциацию. Тогда же организовали национальный чемпионат среди мужчин. А дамы присоединились к дисциплине в 1887 году.
До конца XIX века лаун-теннис распространился по миру. В него играли в клубах Шотландии, Аргентины, Турции, Египта, Индии, Финляндии и пр.
В 1900 году состоялось первое соревнование с участием национальных сборных. Речь о Кубке Дэвиса. Его история началась с того, что студенты Гарварда задумали провести турнир среди национальных команд. Студент Дуайн Дэвис приобрел кубок из серебра за личные деньги, а также разработал правила. Сам он вместе с двумя друзьями выступил за Соединенные Штаты, эта сборная и победила. Теперь Кубок Дэвиса разыгрывают каждый год.
Большой теннис в России и СССР
Теннис дошел и до России. Здесь им увлеклись при Екатерине II. По указанию императрицы первый российский корт появился в XVIII веке, а разработал его Растрелли.
В XIX столетии сформировались первые теннисные клубы в России. Этим видом спорта увлекались император Николай II и князь Юсупов — не только участвовали в играх, но и занимались развитием тенниса.
В 1903 году прошел первый турнир. Тогда в Петербурге мужчины соревновались поодиночке и парами — помимо русских, играли и иностранные спортсмены. По состоянию на 1914 год в стране действовало уже 50 клубов.
В СССР Федерацию тенниса организовали в 1956 году после продолжительных гонений на вид спорта как на буржуазный пережиток. Она примкнула к Международной федерации. С 1960-х годов Советский Союз участвовал в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. В 1989 году Федерацию тенниса СССР переименовали во Всероссийскую.
Впервые теннисист из Советского Союза поучаствовал в Уимблдонском турнире в 1958 году. Им оказался Андрей Потанин. Вместе с ним в тех соревнованиях принимала участие и спортсменка по имени Анна Дмитриева, добравшаяся в итоге до финала.
С распадом Союза большой теннис России стал выглядеть по-новому. В 1990-х годах известнейшим российским спортсменом в этой дисциплине был Евгений Кафельников. Он завоевывал первые места на турнирах Большого шлема. В 1999 году стал первой ракеткой мира.
Среди женщин блистала, например, Анастасия Мыскина, которая оказалась первой женщиной из России, выигравшей Ролан Гаррос. До сих пор русские мужчины и женщины занимают первые и призовые места на тех или иных международных соревнованиях, оставаясь на высоких строчках рейтингов и в списке 20 лучших атлетов мира в большом теннисе.
Виды игры, инвентарь и игровая зона
В большой теннис по классической схеме играют два соперника. Также распространена парная игра. В этом варианте предполагается расположение пар игроков по обе стороны от сетки. Также известен канадский вариант парной игры. Он отличается тем, что на каждой половине корта играет пара одной команды и один участник команды соперников. Наконец, идут состязания для спортсменов с ограниченными возможностями, например, турниры среди паралимпийцев-колясочников.
Стандартно спортивная одежда теннисиста включает шорты или юбки в женском варианте, майку с коротким рукавом, носки и кроссовки. По желанию атлеты пользуются такими аксессуарами, как бейсболка, козырек, налобные повязки.
Мяч и ракетка составляют весь небогатый инвентарь теннисиста. Теннисная ракетка выглядит как рукоять с округлой рамой, внутри которой натянуты струны. Для изготовления обода сегодня берут дорогие композитные материалы, включающие керамику, металл и углеволокно. Струны делают из натурального сырья, но чаще — из искусственного. Раньше натуральные струны считались более надежными, но сегодня синтетика перегнала их по качеству.
Размер ракетки подбирают индивидуально с учетом физических параметров игрока. При этом не выходят за границы международных требований к снаряду — не длиннее 73,66 см и не шире 31,75 см. Для внутренней струнной поверхности тоже введены ограничения: по высоте — до 39,37 см, по ширине — до 29,21 см.
В теннисе пользуются мячами из резины с покрытием из пушистого войлока — это необходимо для придания требуемых аэродинамических характеристик. Раньше мячи были белыми, но с распространением цветных телетрансляций перешли на яркие оттенки желтого и зеленого, лучше воспринимаемые на экране.
Финансовая сторона вопроса
Чтобы заниматься любым спортом на профессиональном уровне, нужны финансовые вложения. А за теннисом и вовсе закрепилась репутация самой дорогой игры, предназначенной не для каждого.
Дело в том, что перечисленные выше атрибуты обходятся недешево. Это касается как ракеток с мячами, так и предметов одежды. Если играть на любительском уровне, затраты, конечно, не столь высоки. Но при профессиональных занятиях расходы увеличиваются многократно.
Теннисист, выходя на корт, обязан принести с собой две ракетки. Это минимум. Но чаще профессионалы запасаются десятком снарядов, каждый из которых стоит дорого. Вдобавок по мере использования цена возрастает за счет смены струн.
Сам корт тоже забирает часть финансов. Как правило, его для игр арендуют. Далеко не каждому человеку по карману по несколько раз за неделю снимать площадку на несколько часов для тренировки или матча.
Специально предназначенная для тенниса одежда тоже обходится недешево. В первую очередь это касается обуви. От грамотно выбранной пары кроссовок иногда зависит не только результат состязания, но и состояние здоровья атлета.
Независимо от того, хотят ли родители вырастить профессионального теннисиста или просто желают, чтобы их ребенок рос здоровым и сильным, придется вложиться с малых лет в будущего спортсмена. Рекомендуемый возраст для начала обучения — 4–5 лет.
Сказанное выше позволяет сделать очевидный вывод: большой теннис требует затрат как на подготовку, так и на экипировку спортсмена.
Основные понятия и правила
Чтобы играть в большой теннис, спортсменам полагается разместиться по обе стороны натянутой сетки. Один соперник в матче становится подающим. Второй подачи принимает. Первый обязан применить технику подачи так, чтобы мяч попал на поле соперника. Тот стремится вовремя переправить мяч обратно. Отбить надо до момента падения мяча либо до второго касания корта. При пропуске соперник зарабатывает очко.
При игре теннисисты используют разные техники ударов. Это удары справа и слева одной или обеими руками. Игроки ударяют с лета, отправляют мячи по прямой траектории либо по дуге, чтобы обыграть соперника.
Соревнование по теннису разделено на сеты, разбитые на геймы. Чтобы победить, в каждом из них надо забивать от четырех мячей. Игроки пользуются при подаче парой попыток. Когда гейм разыгран, подача достается другому спортсмену. После окончания каждого нечетного по счету розыгрыша гейма предусмотрен минутный перерыв с переменой сторон.
Игрок, взявший шесть геймов, когда соперник взял не больше четырех, признается победителем в сете. А чтобы выиграть весь матч, надо одержать победу с соотношением три из пяти сетов или два из трех сетов.
Сегодня используют ряд систем, по которым идет классификация теннисистов. Но их объединяет общий принцип — берут в расчет результаты выступлений.
Для парного тенниса атлеты выходят на корт увеличенного размера. Из пары отбивает тот, у кого выгоднее позиция, а подачу игроки одной пары ведут поочередно.
Размер теннисного корта стандартизирован:
- по длине — 23,77 м;
- по ширине — 8,23 м;
- по ширине в парной разновидности — 10,97 м.
В любом случае это площадка прямоугольной формы с выровненной поверхностью, на которой нанесена разметка.
Официальные турниры проходят в присутствии судей. Арбитр располагается на вышке, откуда удобно следить за матчем. Вдобавок работают линейные судьи — их задача заключается в фиксировании попадания мяча на участки поля. С 2006 года также применяют «глаза ястреба» — точное оборудование для электронного судейства.
Звезды и рекорды большого тенниса
Большой теннис представлял собой ожесточенные состязания между профессионалами и любителями, вести рейтинг было невозможно. Но с 1968 года началась эпоха открытых игр, зародился нынешний профессиональный теннис. С тех пор и ведут статистику рекордов. Однако отдельные спортсмены успели показать себя еще в первой половине XX века.
Например, 21 раз любительский титул Большого шлема доставался Биллу Тилену. А также он забирал Кубок Дэвиса семь раз подряд. А Фред Перри стал первым, кто четыре раза подряд выиграл турнир Большого шлема.
После 1968 года в числе лучших значатся такие атлеты, как Бьорн Борг, обладатель 11 титулов Большого шлема. Пит Сампрас забирал эту награду 14 раз, а Маргарет Смит-Корт — 62 раза. В 1970-х годах теннисистка Крис Эверт 125 раз подряд победила в играх на грунте — до сих пор достижение никто не превзошел.
В 1988 году Штеффи Граф забрала первые места во всех четырех турнирах Большого шлема, а потом еще и выиграла золото на Олимпиаде в Сеуле. Она же была первой ракеткой мира дольше остальных — в течение 377 недель.
Андре Агасси отметился в истории тенниса тем, что за карьеру успел победить во всех существующих видах соревнований, в том числе забрал олимпийское золото. Среди действующих звезд стоит отметить Роджера Федерера, выигравшего больше 100 турниров, или Рафаэля Надаля, на чьем счету 88 побед.
Из советских победителей турниров по теннису в историю вошел чемпион СССР Евгений Кудрявцев или первая ракетка страны Нина Теплякова. А первой ракеткой мира четырежды становилась Ольга Морозова. Из спортсменов современной России лучшей теннисисткой считают Марию Шарапову.
Самой молодой победительницей признают Дженнифер Каприати, которая в 1992 году стала олимпийской чемпионкой в 16 лет. А наиболее возрастным оказался 44-летний Джордж Хиллард — играл на Олимпиаде в 1908 году.
Рекорды скорости подачи мяча переваливают за 200 км/ч. Этого добивались спортсменка Винус Уильямс и атлет Иво Карлович. Наиболее продолжительная партия на турнире Большого шлема состоялась в 2010 году — шла 11 часов. А в 2007 году швейцарцы выясняли, кто лучший, в течение 56 часов.
Большой теннис — увлекательная спортивная игра с богатой историей, которая все больше набирает обороты с каждым годом, дарит человечеству новых чемпионов и удивляет неожиданными рекордами.