Фридрих II — великий король Пруссии по прозвищу Старый Фриц
Факты
25 января 2023 г. 17:55
Время чтения: 10 минут

Фридрих II — великий король Пруссии по прозвищу Старый Фриц

Самой знаменитой личностью среди прусских королей считается Фридрих II. Подданные ласково называли монарха «Старый Фриц», а историки именуют Фридрихом Великим. Интересные факты о жизни правителя – в материале 24СМИ.

Тяжелое детство

Будущий самодержец родился 24 января 1712 года в эпоху правления деда – Фридриха I. В юности принц интересовался музыкой и философией, что приводило к стычкам с авторитарным отцом – Фридрихом Вильгельмом I Прусским.

Кульминацией скандалов между отцом и сыном стала попытка бегства последнего в Великобританию в 1730 году. Но принца вместе с другом Гансом Германом фон Катте поймали. Друга судили за измену короне и обезглавили. Такая же участь грозила принцу. Однако суд и военный совет отказались судить наследника престола. Поэтому Фридрих Вильгельм I отправил сына в ссылку и простил побег только через 2 года.

Королевская семья была многодетной и не слишком благополучной. Фридрих Вильгельм I получил в народе эпитет «король-солдат» за пристрастие к военным порядкам. Подданные знали, что правитель вспыльчив. Мог избить любого (как мужчину, так и женщину) во дворце или на улице. Монарх придерживался пуританских взглядов. Несоответствие человека этим представлениям вызывало королевский приступ ярости. В результате принц вырос более терпимым к религиозным взглядам и формам поклонения Богу.

Образование

Воспитание наследника поручили француженке-гувернантке мадемуазель де Рокуль и наставнику Жаку Эжиду дю Ану, которого в некоторых источниках также именуют Жаком Эжидом Дюганом де Жандёном. Отец запретил изучение латыни или истории после эпохи Возрождения, так как не видел в них необходимости. Также не поощрял музыку и танцы. Поэтому поэзию и философию Фридрих открывал для себя втайне от отца.

Портрет Фридриха Великого в период его раннего правления работы Антуана Пэна , 18 век (https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_the_Great#/media/File:Fredrik_II,_1712-1786,_kung_av_Preussen_(Antoine_Pesne)_-_Nationalmuseum_-_15767.tif)
Портрет Фридриха Великого в период его раннего правления работы Антуана Пэна, XVIII век / Фото: Wikipedia.org

Юность

В феврале 1732 года принцу разрешили выйти из-под домашнего ареста в Кюстрине. Королевская семья готовила свадьбу наследника с принцессой Елизаветой Кристиной Брауншвейгской (Брауншвейг-Вольфенбюттель-Беверн), дочерью герцога Фердинанда Альбрехта II. Девушка также приходилась племянницей императору Карлу VI и сестрой Антону Ульриху, будущему мужу Анны Леопольдовны и отцу малолетнего императора Ивана VI.

Мнения принца при выборе невесты не спрашивали. Кроме того, оказалось, что Фридрих предпочитал однополые отношения. С казненным фон Катте принц, предположительно, состоял в любовной связи. О жене он писал сестре Вильгельмине: «Между нами не может быть ни любви, ни дружбы».

В августе 1736 года Фридрих переезжает в Райнсберг. Там окружает себя двором из литераторов и философов. Начинает переписку с Вольтером. Всего сохранилось около 800 писем, написанных собеседниками.

Принц восполняет пробелы в знаниях, пишет книгу «Анти-Макиавелли» и публикует без указания авторства. В этом произведении Фридрих задумал опровергнуть «Государя» Никколо Макиавелли. Он выступает против войн. Настаивает на том, что государь должен править «по разуму». Монарх Фридриха – это слуга на службе государства. Книга, написанная в духе просвещенного абсолютизма, принесет ему эпитет «король-философ».

Король-завоеватель

Фридрих II взошел на престол в июне 1740 года. Ему 28 лет, и он получил во владение маленькое раздробленное королевство. На востоке – Восточная Пруссия со столицей в Кенигсберге. В центре – герцогство Магдебургское и Померания со столицей в Берлине. На западе – герцогство Клевское, княжество Минден и ряд графств.

Однако благодаря всеобщей воинской повинности, которой придерживался Фридрих Вильгельм I, численность прусской армии в 30 раз превышает размер таковых в соседних государствах. Поэтому, несмотря на идеи, изложенные в «Анти-Макиавелли», Фридрих II начинает правление с завоевания Силезии в декабре 1740-го.

Поводом послужило престолонаследование. Правитель Священной Римской империи Карл VI за неимением наследников мужского рода назначает наследницей старшую дочь Марию Терезию. Это признают все, кроме Баварии и Саксонии. Раскопав в архивах сомнительные притязания Гогенцоллернов на Силезию и пользуясь слабостью Австрии, Фридрих начинает войну за австрийское наследство.

Монарха интересует Силезия по двум причинам:

  • населена немцами, исповедующими протестантизм;
  • богатый регион, который приносит 20% доходов австрийской монархии.

Фридрих планировал управиться до весны, но война затянулась. По итогам первой кампании король занял Силезию и присоединил к Пруссии. Затем Австрия предприняла две попытки вернуть территорию.

Семилетняя война

В промежутке между первой и второй войнами за австрийское наследство Фридрих утратил союз с Францией и начал переговоры с Англией. В это же время Мария Терезия подписала договор с французами. Россия приняла сторону Австрии, а позже к союзу присоединилась Швеция. Семилетняя война завершалась не в пользу Пруссии. Русские войска стояли у Берлина. Фридрих размышлял о самоубийстве, но внезапно умерла российская императрица Елизавета.

Фридрих ведет свои войска в битве при Цорндорфе. Картина Карла Рёхлинга (https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_the_Great#/media/File:Bataille_de_Zorndorf.jpg)
Фридрих ведет свои войска в битве при Цорндорфе. Картина Карла Рёхлинга / Фото: Wikipedia.org

На престол взошел Петр III, который был поклонником Фридриха и прусской армии. Этот неожиданный поворот надолго закрепился в памяти немцев. Многие стали верить, что в последний момент обязательно произойдет чудо, которое спасет Германию. Адольф Гитлер тоже ждал подобного. После объявления о смерти Рузвельта 12 апреля 1945 года он считал, что чудо вот-вот наступит. Об этом пишет в своей работе «Последние дни Гитлера» французский историк Эдуард Юссон.

По результатам Семилетней войны Силезия осталась за Пруссией. При этом страна потеряла 10% населения, а Фридрих утратил среди европейских королей репутацию порядочного правителя, которому можно доверять.

Внешняя политика

Проблема прусской внешней политики заключалась в том, что решения король принимал, основываясь на принципе «так будет лучше для государства», т. е. ради выгоды готов был нарушить данные обещания. Пруссия состояла в союзе с Францией, но тайно заключила союз с Англией. В итоге в тот момент, когда отношения Пруссии и Австрии накалились и впереди замаячила война, Франция отдалилась от Пруссии. Кроме того, Фридрих II презирал короля Франции Людовика XV. К России тоже относился с пренебрежением. Заключение тайного союза с Англией впоследствии осложнило отношения этих двух стран.

Внутренняя политика

Король реформировал судебную систему, позволив людям с низким социальным статусом занимать должности судей. Перестроил полицию и армию, запретив пытки. Также его внутренняя политика подразумевала и другие реформы.

В сельском хозяйстве внедрили выращивание картофеля. Овощ привезли из Южной Америки еще в XVI веке. Культивировать его в Пруссии оказалось выгодно:

  • у картофеля был больший выход пищи, чем у зерна;
  • он хорошо рос на бедных почвах в местном климате.

Но крестьяне не стремились высаживать малознакомый продукт. Потому Фридрих II издал указ о посадке картофеля и даже лично контролировал, как движется процесс.

Фридрих Великий осматривает урожай картофеля недалеко от Нойштеттина (https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_the_Great#/media/File:Der_K%C3%B6nig_%C3%BCberall2.JPG)
Фридрих Великий осматривает урожай картофеля. Картина Роберта Мюллера / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеЕлизавета I — последняя из Тюдоров: факты и слухи о личности английской королевы

Отношение к религиям

В интернете цитируется высказывание короля: «Все религии равны, пока те, кто их исповедует, – честные люди. Если бы турки или язычники приехали в страну, то мы бы построили для них мечети и храмы».

При этом забывают об экономическом содержании такой поддержки. В политическом завещании короля есть другая фраза: «Евреи – самая опасная из всех сект, поскольку наносят ущерб бизнесу христиан и бесполезны для государства». Он считал, что евреи полезны королевству, пока они торгуют в Польше, но не в самой Пруссии. Это четко отражает экономические причины лояльности монарха.

Судопроизводство

По легенде, желая расширить владения, король попросил мельника из Сан-Суси продать мельницу. Мельник отказал, на что король пригрозил конфискацией мельницы. Подданный гордо ответил: «Могли бы, если бы в Берлине не было судей».

Столкнувшись с верой человека в справедливость прусского правосудия, король уступил. В легенде есть доля правды. Подданные могли обращаться с личными письмами к королю. В письме министру юстиции Фридрих II писал: «Меня возмущает, что с бедными людьми обращаются плохо, угрожают арестом, как в случае с Якобом Дреером ... Я запретил это и уже указывал вам, что бедняк так же важен, как граф. Закон одинаков для всех».

Архитектура

Аристократы XVIII века гордились дворцами. Не стал исключением и король Пруссии. По его приказу построили Берлинскую оперу и Королевскую библиотеку. В Потсдаме построен дворец Сан-Суси в стиле рококо. Здесь монарх любил уединяться от дел. Сан-Суси называют «Прусским Версалем». Фридрих II жил в этом дворце до самой смерти в 1786 году, после чего здания пустовали до XIX века.

Дворец Сан-Суси вид с воздуха (https://fr.wikipedia.org/wiki/Palais_de_Sanssouci#/media/Fichier:Sanssouci-Air.JPG)
Дворец Сан-Суси, вид с воздуха / Фото: Wikipedia.org

Король и искусство

Фридрих не поддерживал французскую манеру собирать пышный двор. Он ограничивал расходы на содержание королевских приближенных, но тратил средства на произведения искусства. В его коллекции хранился ряд картин Жана-Антуана Ватто и Жана Шардена. Король был поклонником Великого века и Людовика XIV, но не признавал современное искусство и не поддерживал прусских художников.

Монарх и язык

В XVIII веке аристократы предпочитали использовать французский язык в повседневной жизни. Фридрих отличался негативным отношением к немецкому, считая его грубым и варварским языком готов и гуннов. В 1780 году в книге «О немецкой литературе» он так и напишет: «Полуварварский язык, который делится на столько диалектов, сколько в Германии провинций. Каждая убеждает себя, что ее говор лучше».

Увлечение музыкой

Король играл на флейте. Учил его Иоганн Иоахим Кванц. Считается, что Фридрих II написал ряд музыкальных произведений:

  • сонату для флейты;
  • 4 концерта для флейты и струнного оркестра;
  • 4 симфонии;
  • 3 военных марша.

Считается, что по случаю победы, одержанной в битве при Гогенфридберге, король написал «Гогенфридбергский марш».

Фридрих окружал себя талантливыми музыкантами. Его знакомство с Иоганном Себастьяном Бахом привело к написанию «Музыкального приношения».

Концерт флейты в Сан-Суси Адольфа Мензеля , 1852 г. Фридрих играет на флейте. За клавесином сидит Иоганн Себастьян Бах (https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_the_Great#/media/File:Adolph_Menzel_-_Fl%C3%B6tenkonzert_Friedrichs_des_Gro%C3%9Fen_in_Sanssouci_-_Google_Art_Project.jpg)
Концерт флейты в Сан-Суси Адольфа Мензеля, 1852 г. Фридрих играет на флейте. За клавесином сидит Иоганн Себастьян Бах / Фото: Wikipedia.org

Военная теория

Вопреки опасениям отца, увлечение музыкой не помешало Фридриху II стать способным военачальником. Король обладал личной храбростью и не боялся возглавлять войска. За всю жизнь он участвовал в 16 крупных сражениях, которые помогли ему достичь всех поставленных целей.

Фридрих использовал в бою наклонный порядок, позволявший сосредоточиться на одном фланге и получить локальное преимущество. Это тактическое нововведение позволяло меньшему по численности войску одерживать победу над большим. Его тактические успехи высоко ценил Наполеон Бонапарт. Считается, что в кабинете Наполеона на столе стояла статуэтка Фридриха. Также прусский король считал, что войны должны быть короткими и быстрыми. Длительные разрушат дисциплину, обезлюдят страну и истощат ресурсы.

Австрийский император Иосиф II писал: «Когда король Пруссии говорит о проблемах, связанных с военным искусством, тогда все прочно и необычайно поучительно. Никаких иносказаний. Он дает фактическое и историческое доказательство своих утверждений потому, что хорошо разбирается в истории».

Личная жизнь

Известно, что у Фридриха II не было любовниц, за исключением его первой возлюбленной – графини Ожельской. К жене он тоже оставался равнодушен.

Автор версии о гомосексуальности короля – Вольтер. Источник – книга «Воспоминания о жизни господина Вольтера, написанные им самим», опубликованная в 1759 году. Королевский личный врач Иоганн Георг Циммерманн тоже издал книгу, где настаивал на том, что французский философ клевещет. Тем не менее стихи Фридриха, написанные с явным эротическим подтекстом и адресованные мужчинам, как и изобилие гомоэротических мотивов в оформлении дворца Сан-Суси, подтверждают мнение Вольтера.

Последние годы

В конце жизни Фридрих II компании мужчин предпочитал компанию борзых. Он стал заядлым собаководом. В это время за ним и закрепилось прозвище Старый Фриц.

Здоровье монарха постепенно ухудшалось, но он по-прежнему много работал. Умер 17 августа 1786 года, сидя за рабочим столом. Его похоронили рядом с отцом в церкви в Потсдаме.

Во время Второй мировой войны гробы извлекли и перенесли в безопасный бункер. Оттуда их забрали солдаты армии США и перевезли в замок Гогенцоллернов недалеко от Штутгарта. После падения Берлинской стены тело короля поместили в мавзолей кайзера Фридриха в так называемом «саду Марли» (Фридрих Вильгельм I в шутку так именовал разбитый по его распоряжению здесь огород, иронично намекая на одноименный объект в Париже), расположенном в парке Сан-Суси, где прусский монарх и планировал быть захороненным.

Читайте такжеЛоренцо Медичи — прозванный Великолепным: факты и мифы о правителе Флорентийской республики

Наследие

Фридрих II объединил Пруссию, создав из раздробленных земель единое королевство, которое вошло в пятерку крупнейших государств Европы XVIII века. Кроме того, его войны ослабили империю Габсбургов. Некоторые историки считают прусского короля предшественником объединенной Германии. Можно спорить о его роли, но в конечном итоге объединение Германии состоялось вокруг прусских территорий, а не австрийских.

Фигуру Фридриха использовал в собственных интересах Третий рейх. Его цитировали, о нем снимали документальные фильмы. Так, Фридрих II стал символом милитаристской Германии Адольфа Гитлера, хотя при жизни вряд ли стремился к милитаризации страны.

Читайте также