Марлен Дитрих — звезда кинематографа родом из Берлина: путь к славе
Факты
29 апреля 2023 г. 11:55
Время чтения: 14 минут

Марлен Дитрих — звезда кинематографа родом из Берлина: путь к славе

Марлен Дитрих входит в список величайших легенд экрана по версии Американского института киноискусства наравне с Одри Хепбёрн, Грейс Келли и Мэрилин Монро. Зрители считают ее символом довоенного и военного кинематографа 1930–1940-х годов. Подробнее об актрисе – в материале 24СМИ.

Профиль

  • Имя: Мария Магдалена Дитрих; пресса называла ее «голубым ангелом» по роли, принесшей популярность, и белокурой Венерой по еще одной роли.
  • Дата рождения: 27 декабря 1901 года.
  • Место, где родилась: Шёнеберг (сегодня это район Берлина).
  • Вид деятельности: актриса, певица.
  • Супруг: Рудольф Зибер (с 1923-го по 1976-й).
  • Дети: дочь Мария Элизабет Рива.
  • Знак зодиака: Козерог.
  • Дата смерти: 6 мая 1992 года (90 лет).
  • Место смерти: Париж, Франция.

Формирование личности

Многое из того, что сделает Марлен Дитрих иконой стиля, девочка позаимствовала от бабушки. Родители матери владели ювелирным и часовым магазинами в Берлине. Марлен запомнила бабушку как элегантную, остроумную и веселую женщину. Она носила дорогую одежду, розовые бриллианты и перстни с рубинами, удачно гармонировавшие с ее рыжими косами.

Перед началом нового сезона бабушка принимала дома портных и мастеров по пошиву обуви. Она заказывала одежду, полагаясь на собственное чувство стиля, а не на моду. Каждое утро женщина отправлялась на конную прогулку. Она заезжала к дочери, чтобы поцеловать внучек перед школой и пожелать им хорошего дня.

До поступления в школу в 1907 году девочка уже умела читать, писать, считать и говорить по-французски. Также гувернантки обучали сестер Марию Магдалену и Элизабет литературному немецкому и английскому языкам, этикету и музыке.

Марлен (слева) с сестрой Элизабет(https://de.wikipedia.org/wiki/Marlene_Dietrich#/media/Datei:Erich_Sellin_-_Marlene_Dietrich_mit_Schwester_Liesel_(CdV_1905).jpg)
Марлен (слева) с сестрой Элизабет / Фото: Wikipedia.org

Мать воспитывала дочерей в строгости, но всегда поддерживала их начинания. «Мама была тверже пола под ногами, когда я была маленькой. Тверже скалы, когда нужна поддержка, и много тверже скалы, когда ты готов бежать сломя голову», – так писала о ней актриса в воспоминаниях.

Мать девочек – сильная женщина с развитым чувством долга. Она считала, что во всем должен быть порядок, а все члены семьи обязаны следовать требованиям дня. Она мало проявляла чувства на публике, и чем старше становились дети, тем меньше проявлений они видели, но всегда чувствовали ее поддержку и защиту.

Первые кумиры

В школе первым кумиром Марии стала учительница французского языка Маргарита Бреган. Она заметила одиноко стоявшую на перемене девчушку. Подошла к ребенку, улыбнулась и сказала, что нельзя предаваться унынию без причины. С этого момента учительница регулярно расспрашивала ребенка об успехах и мечтах, хвалила, дарила небольшие презенты. Благодаря Маргарите Бреган школа начала казаться Марлен не такой унылой и скучной. Кроме того, она станет поклонницей Франции и французского языка, перенеся на них детскую привязанность к учительнице.

Желание стать актрисой – это подражание второму кумиру – Хенни Портен. Последняя активно снималась в 1910–1920 годах в немом кино. Марлен не пропускала ни одного фильма с участием этой актрисы.

В 1919-м умирает бабушка. В октябре этого же года, чтобы уберечь дочь от соблазнов столичной жизни, мать отправляет ее в частный пансионат в Веймаре. Там будущая актриса, изучая философию Канта и творчество поэтов-модернистов, проведет время до 1921-го. Ей нравится поэзия австрийского поэта Райнера Марии Рильке. Ее взгляды на мир формируют произведения Хемингуэя и Ремарка.

Внешность

В молодости Марлен Дитрих не считала себя красавицей. Особенно ей не нравился нос. Она называла его «гусиной гузкой». Чтобы нравиться взыскательной голливудской публике, артистка будет много работать над внешностью, движениями, костюмами. Над тем, как ее рост или внешность смотрятся в кадре. Нос перестанут замечать, а актрису будут считать красавицей.

Немецкий театр в Берлине

В 1922 году Марлен планирует поступить в актерскую школу режиссера Макса Рейнхардта, но попасть на его курс непросто. Девушка считает, что подходит для ролей «пастушек», т. е. простодушных девушек. Готовит репертуар для прослушивания в соответствии с выбранным амплуа, но получает отказ. Ей сообщают, что подобные роли не позволяют раскрыться ее актерскому дарованию.

Марлен не расстраивается и начинает готовиться ко второй попытке поступления, отрабатывая роль «женщины-вамп», хотя ей амплуа не нравится. Ей снова отказывают. Теперь по причине несоответствия роли возрасту. На курс Рейнхардта она так и не поступила. Вместо этого девушка стала брать индивидуальные уроки вокала у Оскара Даниэля и работать танцовщицей в кабаре для того, чтобы иметь возможность оплачивать занятия.

В биографии она напишет, что, пока готовилась к вступительным экзаменам и проходила прослушивания, поняла главную идею Константина Станиславского: актер должен не просто «изобразить эмоцию», а прожить. На экзаменах ей объяснили, что «прожить эмоцию» – это ерунда. Главное – заставить зрителя ее пережить, а будет ли актер чувствовать те же эмоции или нет – никому не интересно. В будущем Марлен Дитрих, в совершенстве владеющая сценическим искусством, будет отзываться об этом так: «Бороться с пожаром, равно как и устраивать его, нужно хладнокровно».

Марлен Дитрих, 1920-е годы (https://de.wikipedia.org/wiki/Marlene_Dietrich#/media/Datei:Marlene_Dietrich_02.jpg)
Марлен Дитрих, 1920-е годы / Фото: Wikipedia.org

Шаг в карьеру

По легенде, первыми карьеру сделали ноги актрисы. Провалившись на экзаменах в актерскую школу, Марлен устроилась на работу в оркестр Джузеппе Бечче. Оркестр работал в кинотеатрах Берлина, добавляя музыкальное сопровождение к немым фильмам. Она неплохо играла на скрипке, но вскоре девушку уволили, потому что весь оркестр засматривался на ее ноги. Музыканты делали ошибки, и дирижер злился. Популярность Марлен в кабаре тоже связана с ее длинными и стройными ножками, нравившимися зрителям.

Надо отдать должное семье актрисы. Родные действительно поддерживали друг друга не на словах, а на деле. Только мать надеялась, что вскоре дочь остынет к сцене. Но этого не происходило.

Красавица-тетя давала советы о внешности, макияже, нарядах. Вскоре дядя (брат матери) решил взять карьеру племянницы в свои руки. Он договаривается со знакомым кинорежиссером о пробах для Марлен. Так девушку утверждают на второстепенную роль в немой комедии «Таковы мужчины». Премьера состоялась 29 ноября 1923 года. Актрисе дебютная роль не понравилась. Она называет сыгранного персонажа «картошкой с волосами».

«Голубой ангел»

Марлен играет и поет в театре. Там на ее голос обращает внимание певица Роза Валетти. Она знакомит будущую актрису с администратором Немецкого театра Феликсом Холлендером, а тот в свою очередь познакомит ее с голливудским режиссером Джозефом фон Штернбергом, которому приходится племянником. Так гласит одна из версий знакомства.

Штернберг планирует съемки нового фильма – первой для немецкого кинематографа звуковой картины. Музыку к ней пишет Фридрих Холлендер. Марлен приглашают на главную роль, которая принесет ей всемирную славу. Фильм – адаптация романа Генриха Манна. По сюжету респектабельный учитель гимназии отправляется со своими учениками в кабаре «Голубой ангел», где встречает местную звезду Лолу-Лолу. Влюбляется в нее, женится, и это вынуждает его уйти с должности преподавателя.

Марлен Дитрих играет главную женскую роль. Главного мужского персонажа воплотил актер Эмиль Яннингс. За роль он получит свой первый «Оскар».

Закулисье фильма в точности передает атмосферу, царившую в кинематографе 1930-х. Генрих Манн соглашается на экранизацию романа и даже на некоторую его переработку сценаристами, потому что его любовница видит себя в главной роли. Но ей режиссер отказывает, считая недостаточно юной для Лолы-Лолы. Также он отвергает десяток других актрис, которые проходят кинопробы или предлагаются ему знакомыми. Он ищет женщину, которая будет похожа на девушек с полотен бельгийского художника Фелисьена Ропса.

Однажды Штернберг отправляется в театр на мюзикл «Два галстука», где наконец видит Ее. Это была Марлен Дитрих. Так начинается вторая версия знаменитого знакомства. Он напишет в дневнике, что увидел лицо, которое искал. Фигуру не рассмотрел в костюме, но уверен, что она прекрасна.

Девушка окатила его презрением и осталась холодно безучастной, но не слишком привлекательный Штернберг все равно добился согласия. Главный герой начинает протестовать, но режиссер его не слышит. Он предоставляет Марлен право самой выбирать сценические костюмы и попадает в десятку. Начинающая актриса смотрится настолько идеально в кадре, что в следующих шести картинах Штернберга она останется главным экспертом по костюмам.

Вскоре исполнительница главной роли становится самой обсуждаемой звездой. Журналисты с восторгом пишут, что ее «Лола-Лола – воплощение секса. Этакая мелкобуржуазная курица с очень провокационными ногами. При этом она так беспристрастна, что это провоцирует еще больше».

Эмиль Яннингс ужасно злится. Несмотря то, что он получает гонорар в соответствии со статусом знаменитого актера ($200 тыс.), а Дитрих – начинающая актриса с $5 тыс., все внимание и успех достаются ей. Она смеется и шутит, что в сценах, где главный герой в порыве ревности пытается задушить главную героиню, Яннингс действительно близок к убийству. О фильме она скажет: «Картина, конечно, вульгарна, но Штернберг – бог! Мастер!»

Марлен Дитрих в фильме "Голубой ангел" (https://fr.wikipedia.org/wiki/L%27Ange_bleu_(film,_1930)#/media/Fichier:Blue-Angel-Dietrich-Chorines.jpg)
Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел» / Фото: Wikipedia.org
Читайте также«Эпохальный Ильич» — Леонид Брежнев: факты о жизни и правлении знаменитого генсека

Дитрих и Штернберг

Актриса сыграет в 6 картинах Штернберга и будет его любовницей до того, как они рассорятся. Среди картин «Агент Х-27», «Шанхайский экспресс», «Белокурая Венера», «Распутная императрица». Когда «Шанхайский экспресс» покажут в Японии, успех будет такими ошеломительным, что Марлен Дитрих наградят церемониальным кимоно. Изделие создано в 1900 году из шелка, расписанного вручную. В 1932-м актриса снимется в нем в фотосессии. В 1992-м фото актрисы в этом кимоно послужит основой для официального постера Каннского фестиваля.

Немецкая пресса об этом фильме напишет: «Режиссер впервые решил не наводить камеру на ноги звезды, и мы увидели, насколько прекрасные ее руки, когда героиня молится в одиночестве в темноте». «Нью-Йорк Таймс» заявит, что это лучший из фильмов, снятых Штернбергом.

Марлен Дитрих в фильме "Шанхайский экспресс" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Shangha%C3%AF_Express#/media/Fichier:Marlene_Dietrich_in_Shanghai_Express_(1932)_by_Don_English.png)
Марлен Дитрих в фильме «Шанхайский экспресс» / Фото: Wikipedia.org

Наряды Дитрих из «Шанхайского экспресса» окажут влияние на моду 1930-х. Ее платье из черных страусиных перьев с жемчужинами послужит источником вдохновения для коллекции Коко Шанель. Наряды «по мотивам» представит еще один модельер – Сюзанна Тальбот.

Творческий дуэт пары распадется после фильма «Распутная императрица», снятого по мотивам восшествия на престол Екатерины II. Картину нещадно критикуют за манерность и безвкусные декорации.

Французский историк Жан Тюлар пишет: «Барочный бред. Необъятные декорации и постоянные выдумки сценаристов». Ему вторит режиссер Винсент Пинель: «Штернберг переписывает историю во славу Марлен. Увлекательно, но это не о Екатерине, а миф о Марлен». Фильм считается ответом компании Paramount на ленту Metro Goldwyn Mayer «Королева Кристина», где в главной роли снялась соперница Марлен (по версии прессы) Грета Гарбо.

Комментируя разрыв, Марлен Дитрих будет называть режиссера тираном, а он – ссылаться на ее капризность и истерики, если что-то ее не устраивало. Актриса продолжит сниматься в фильмах других режиссеров, но такого ажиотажа в прессе, как ее работы со Штернбергом, они не вызовут.

Семейная жизнь

Актриса вышла замуж за Рудольфа Зибера, с которым познакомилась на съемках картины «Трагедия любви». Тогда они оба были «обслуживающим персоналом». Зибер – ассистент режиссера, а Марлен – статист. Свадьба состоялась в мае 1923 года. В браке они будут состоять до смерти Зибера в 1976-м, но вместе проживут только 5 лет.

Затем Марлен погрузится в съемки и переезды. Зибер будет «вести хозяйство». В 1925-м в их совместной жизни появится танцовщица Тамара Матуль. Она станет любовницей Зибера, гувернанткой их дочери, управляющей домашними делами и т. д. Пресса будет писать о множестве романов самой Марлен. В списке ее поклонников писатель Эрих Мария Ремарк, посол США в Великобритании Джозеф Кеннеди, актер Жан Габен и многие другие знаменитости. Причины, по которым пара не расторгла брак, неизвестны. Но на все предложения руки и сердца от других мужчин актриса неизменно отвечала отказом.

Частые гастроли стали причиной отчуждения матери и дочери. Мария Рива (дочь) выпустила книгу с воспоминаниями, в которых Марлен Дитрих предстает не в лучшем свете. Внук в интервью прессе говорил, что все самые скандальные моменты книги актриса сама диктовала дочери. Так ли это, установить невозможно. Достичь славы матери Марии Риве не удалось, но она получила премию «Эмми» как лучшая актриса в 1952-м и 1953-м.

В старости Дитрих напишет: «Никогда не спорьте с детьми по поводу грехов, которые они на вас возлагают. Настаивайте только на изучении иностранного языка. Это вам простят». Так она апеллирует к тому, что незнание языка в мультиязычном мире окажется более существенной проблемой для будущего ребенка, чем то, что родители не уделили достаточно внимания или недостаточно любили.

Брючный костюм

Марлен Дитрих впервые появляется в брючном костюме с галстуком-бабочкой и цилиндром в рекламе к одному из фильмов Штернберга. Задумка была такой: показать, что привлекательной актрису делают не только ноги. Когда ролик продемонстрировали общественности, на студии Paramount случился культурологический скандал.

Ответственные лица возмущенно требовали от режиссера принять меры, так как их жены теперь тоже оделись в брюки и возвращаться в платья не планируют. Один из них объяснял это тем, что брюки обязательно рано или поздно упадут с женщины при движении и допустить их ношение на улице никак нельзя.

Марлен весело хохотала. Режиссер отбивался от возмущенных борцов с брюками. В это время она посылает домой фото из ролика с подписью «Папа Марлен».

Марлен Дитрих в брючном костюме (https://de.wikipedia.org/wiki/Marlene_Dietrich#/media/Datei:Bundesarchiv_Bild_102-14627,_Marlene_Dietrich.jpg)
Марлен Дитрих в брючном костюме / Фото: Wikipedia.org

Александр Вертинский

Париж был второй родиной для эмигрантов из России. Здесь жили Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Александр Вертинский. С Дитрих последний познакомился в ресторане «Казанова», где выступал.

Через год он едет в концертное турне по США. Посещает Голливуд, где возобновляет знакомство с актрисой. Ему предлагают сняться в фильме, но Вертинский отказывается. Считается, что у него был небольшой роман с Дитрих, после которого он написал знаменитую песню, посвященную Марлен.

Третий Рейх

В январе 1933 года к власти в Германии приходит Адольф Гитлер, и немецкие киностудии попадают под контроль Министерства пропаганды. Книги, написанные еврейскими авторами, и фильмы, снятые по ним, вскоре попадут под запрет. Это коснется романа Генриха Манна и снятого по его роману фильма «Голубой ангел».

В мае 1933 года Марлен Дитрих уезжает во Францию. Посол Германии в Париже вскоре обращается к ней с предложением сниматься в немецких фильмах, но актриса отказывает. С этого момента в Германии против Дитрих разгорается клеветническая кампания. Официальные извинения германских властей за клевету будут принесены только в 2001 году, т. е. к 100-летию со дня рождения актрисы. После отъезда Дитрих записывает 6 песен на французском языке и 4 – на немецком. Оставаться в Европе небезопасно. Поэтому вскоре она отплывает с семьей в США.

Конференция в Тегеране

В ноябре 1943 года руководители США, Великобритании и СССР соберутся на Тегеранскую конференцию, где будут обсуждать тактику войны с Германией. Накануне Дитрих пригласили в Белый дом и предложили участвовать. Артисты должны были дать концерт для глав государств. Вместе с Марлен оказались привлечены Морис Шевалье, Иза Кремер и Вадим Козин.

Когда Третий рейх падет, немцы будут ненавидеть Дитрих за участие в этом мероприятии. Сама актриса высоко ценила этот момент биографии, видя в нем признание заслуг перед мировой культурой. Кроме выступления в Тегеране, за годы войны Марлен Дитрих дала на фронте больше 5000 концертов.

«Нюрнбергский процесс»

Это один из фильмов, снятых в последние годы кинодеятельности, в 1961-м. После него Марлен снимется только в двух лентах, в 1964-м и 1978-м.

«Нюрнбергский процесс» основан на событиях реального суда над военными преступниками. В фильме режиссер размышляет о различных степенях вины всех участвовавших в войне прямо или косвенно. Кроме Дитрих, в картине играли такие звезды, как Максимилиан Шелл, Спенсер Трейси, Берт Ланкастер. Фильм был номинирован на 11 «Оскаров» и признан одной из величайших картин XX века, а также такой, которая имеет «историческое, эстетическое и культурологическое значение».

Старение

Актриса старалась сохранять активность до конца жизни. Она набирала вес, но перед съемками садилась на диету и к началу съемочного периода была снова в норме. Об этом актриса говорила: «Для женщины красота важнее ума, поскольку мужчине легче смотреть, чем думать».

В перерывах между съемками она готовила себе тарелочку с маленькими кусочками сыра или колбасы, чтобы подкрепиться. Делала ванночки для ног, которые отекали. Друзья уговаривали завершить карьеру, но она отвечала, что зритель желает видеть королеву, а значит, она не может обмануть ожидания.

Марлен Дитрих, 1963 год (https://de.wikipedia.org/wiki/Marlene_Dietrich#/media/Datei:Marlene_Dietrich_915-6290_cropped.jpg)
Марлен Дитрих, 1963 год / Фото: Wikipedia.org

Поездка в СССР

Зрители в СССР мало знакомы с фильмами Дитрих, но знакомы с ее типажом. Так, актрису Любовь Орлову называли русской Марлен.

Дитрих была знакома с русской литературой. Знала произведения Льва Толстого и Антона Чехова. Но возможность побывать в СССР представилась только в период хрущевской оттепели, в 1964-м. Она посетила Ленинград и Москву, где дала концерт. После выступления отвечала на вопросы зрителей. Из зала спросили, знает ли актриса современных советских писателей.

Читайте такжеЭпоха застоя — стагнация или стабильность: история и характерные черты периода

Марлен ответила положительно и добавила, что ее любимый рассказ – «Телеграмма» Константина Паустовского. В зале оживились. Кто-то сказал, что здесь присутствует сам автор, и попросили писателя подняться на сцену. Он поцеловал Марлен руку, а актриса опустилась перед ним на колени в знак уважения к творчеству. Это самая популярная фотография, сохранившаяся с московского концерта.

Марлен Дитрих умерла в Париже в 1992 году. Причиной смерти стала сердечная недостаточность (официально). Неофициально подруга актрисы Норма Боске считала, что Марлен покончила с собой при помощи большой дозы снотворного. Ей было 90 лет. За 2 недели до смерти женщина перенесла инсульт и не хотела становиться угасающей развалиной, отягощающей окружающих ее людей.

Читайте также