Самые долгие фильмы в кинематографе

Кинематографисты, будь то режиссеры или сценаристы, относятся к своим творениям, как к детям. Поэтому «порезать» картину в угоду прибыли прокатчиков для них бывает мучительно трудно. Так рождаются самые долгие фильмы, зачастую нелепые, а иногда оправданные своей длительностью. Рейтинг таких кинолент представлен в этом обзоре.

Топ самых длинных художественных фильмов отечественного кинопроката

В него вошли полнометражные художественные ленты, рассчитанные на просмотр на большом экране единым цельным куском.

1. «Война и мир», 1967 год

Продолжительность 427 мин. или 7 ч. 12 мин.
Режиссер Сергей Бондарчук

Фильм-экранизация по одноименному роману Льва Толстого. В картине задействованы такие звезды советского кинематографа, как Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Василий Лановой, а главную роль сыграл сам режиссер. Действие фильма разворачивается в период между 1805 и 1813 годами. Рассказывается в нем о жизни дворянских семей этого периода. 

Кадр из фильма «Война и мир»
Кадр из фильма «Война и мир»

Картина удостоена «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, на нее было потрачено немыслимое для того времени количество денег – 8 млн. руб. и она считается лидером советского проката. Снималась картина примерно 6 лет.

2. «Тихий Дон», 1958 год. 

Продолжительность 350 мин. или 6 ч. 50 мин. (после реставрации 331 мин.)
Режиссер Сергей Герасимов

В основу фильма положены действия, описанные в романе Михаила Шолохова с одноименным названием. 

Кадр из фильма «Тихий Дон»
Кадр из фильма «Тихий Дон»

В фильме описывается судьба донского казачества в целом и семьи Мелеховых в частности. Григорий и Аксинья стали поистине народными героями советского времени, а Петр Глебов и Элина Быстрицкая, по независимому социологическому опросу, воплотили своих героев в жизнь наиболее достоверно. Картина удостоилась 7 различных премий, в том числе, «Хрустального глобуса» в 1958 году.

3. «Страсти по Андрею», 1966 год. 

Продолжительность 205 мин. или 3 ч. 25 мин. 
Режиссер Андрей Тарковский

Сокращенная версия фильма называется «Андрей Рублев» и длится 175 мин. Историческая драма повествует о событиях 1400-1423 годов в Древней Руси. Описываются они от лица будущего иконописца Андрея Рублева

Кадр из фильма «Андрей Рублев» («Страсти по Андрею»)
Кадр из фильма «Андрей Рублев» («Страсти по Андрею»)

В широкий прокат картина не выходила и получила множество критических оценок, но в кинематографическом мире стала крупным событием. Получила 6 кинематографических наград за рубежом, входит в 10-ку лучших исторических фильмов всех времен по версии журнала «Sight&Sound».

4. «Ирония судьбы или С легким паром»,1975 год. 

Продолжительность 184 мин. или 3 ч.04 мин.
Режиссер Эльдар Рязанов

Фильм-традиция, впервые был показан 1 января 1976 года и с тех пор транслируется каждый раз в канун празднования Нового года. Главный герой Андрея Мягкова, Женя Лукашин, пел голосом Сергея Никитина, а за героиню Барбары Брыльски, Нади Шевелевой, не только пела Алла Пугачева, но и говорила Валентина Талызина, которая также была задействована в картине. 

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром»
Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром»

В 1977 году фильм наградили Государственной премией СССР за лучшую режиссуру и исполнение главных ролей, а народная любовь к этой комедийной истории непреходяща.

5. «Белый Бим Черное ухо», 1977 год. 

Продолжительность 183 мин. или 3 ч. 03 мин.
Режиссер Станислав Ростоцкий

Фильм-обращение (по словам автора одноименной книги Гавриила Троепольского, по которой и снят фильм) к маленьким людям, которые когда-нибудь вырастут и ко взрослым, которые когда-то были детьми. 

Кадр из фильма «Белый Бим Черное ухо»
Кадр из фильма «Белый Бим Черное ухо»

Грустная история жизни и смерти породистого добродушного пса Бима заставила пролиться не один кубометр слез. Картина в 1979 году была представлена на премию Оскар и получила Ленинскую премию.

6. «Сибирский Цирюльник», 1998 год. 

Продолжительность 180 мин или 3 ч. 00 мин.
Режиссер Никита Михалков

На написание сценария к фильму Михалкова натолкнул рассказ Ивана Куприна «Кадеты». В мельчайших тонкостях автор показывает быт и душевные терзания юнкера военного императорского училища. 

Кадр из фильма «Сибирский Цирюльник»
Кадр из фильма «Сибирский Цирюльник»

В фильме снимаются Олег Меньшиков и звезда зарубежного кинематографа Джулия Ормонд. Получил Государственную премию РФ в области искусства и «Золотой Овен».

7. «Они сражались за родину», 1975 год. 

Продолжительность 162 мин. или 2 ч. 42 мин.
Режиссер Сергей Бондарчук. 

Картина снята по роману Шолохова с таким же названием. По опросу журнала «Советский экран» в 1976 году признана лучшим фильмом. Картина повествует о событиях июля 1942 года, когда происходит масштабно отступление советских войск к Сталинграду. 

Кадр из фильма «Они сражались за родину»
Кадр из фильма «Они сражались за родину»

Режиссер талантливо разбавляет тяжелые картины быта и военных действий житейскими шутками обреченных солдат. Госпремия РСФСР им. Васильевых и еще 2 зарубежные премии за исполнение главных ролей.

8. «Солярис», 1972 год. 

Продолжительность 159 мин. или 2 ч. 39 мин.
Режиссер Андрей Тарковский. 

Фантастическая кинодрама снята по одноименному роману Станислава Лема. В нем ведутся философские размышления о проблемах этики человеческих взаимоотношений. 

Кадр из фильма «Солярис»
Кадр из фильма «Солярис»

Фильм-размышление не дает однозначных ответов, каждый здесь находит свою правду. «Солярис» удостоился высокого признания у иностранных кинокритиков и в 1972 году ему достался главный приз Каннского кинофестиваля.

9. «12», 2007 год. 

Продолжительность 153 мин. или 2 ч. 33 мин.
Режиссер Никита Михалков. 

Кинолента повествует о рассмотрении 12-ю присяжными дела, в котором 18-летний чеченский парень обвиняется в убийстве офицера российской армии, приходящегося ему отчимом. 

Кадр из фильма «12»
Кадр из фильма «12»

Войну сложившимся стереотипам бросает создатель этой картины. Фильм номинировался на премию «Оскар», а на Венецианском кинофестивале Михалков получил «Специального льва».

10. «Служебный роман», 1977 год. 

Продолжительность 151 мин. или 2 час. 31 мин.
Режиссер Эльдар Рязанов. 

Фильм снят в жанре трагикомедии (впрочем, как и все творения Рязанова) и 1978 году он стал лидером проката. В основу сюжета легла пьеса «Сослуживцы», написанная в соавторстве режиссера с Эмилем Брагинским. 

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

За развитием истории любви начальницы-сухаря и ее рядового подчиненного с интересом наблюдала вся страна. «Лучший фильм года», «лучшие актеры» - вот награды фильма по версии «Советского экрана», а также Госпремия РСФСР им. Васильевых.

Искусство ради искусства

Ниже приведен рейтинг фильмов, имеющих абсурдную длину. Остается только гадать, творческий ли это каприз или гениальная режиссерская задумка.

1. В 2020 году ожидается выход киноленты «Атмосфера», а пока в прокат вышел ее 7-ми часовой трейлер. Ожидаемая продолжительность фильма 40 дней и это абсолютный лидер среди самых продолжительных фильмов.

2. 37 дней (857 часов) длится фильм «Логистика». В нем в реальном времени снято путешествие на китайский завод. Показать обратную хронологию производственного процесса изготовления шагомера – вот задумка датских создателей Эрика Магнусса и Даниэля Андерсенна.

3. 10 дней (240 часов) длится фильм датской творческой группы Суперфлекс «Современность навсегда», 2011 года. В ней можно увидеть, как постепенно приходит в разрушение крупнейшая лесопромышленная компания в городе «Хельсинки».

4. 192 часа уйдет на просмотр фильма Жерера Куранта «Синематон», снимавшегося на протяжении 35 лет и увидевшего свет в 2015 году. Состоит он из 2880 эпизодов, продолжительностью по 3 мин. 25 сек. каждый. Именно столько времени режиссер отводил великим людям - актерам, художникам, поэтам, журналистам, на то, чтобы в кадре они были «самими собой».

5. 4 суток (95 часов) длился показ фильма «Матрешка» немецкого кинорежиссера Карин Херлер на гигантском 100 метровом экране во Франкфурте. В фильме отсутствует звуковое сопровождение, а его видеоряд состоит из сменяющих друг друга кадров. Обычным зрением, впрочем, эти перемены малозаметны.

Кадр из фильма «Матрешка»
Кадр из фильма «Матрешка»

6. За 3,5 дня или 87 часов можно прослушать поэму Л. Д. Гробана «Лекарство от бессонницы» в фильме Дж. Г. Тиммиса 4-го «Лечение Бессонницы». Решает ли проблемы со сном этот фильм без сюжета остается непонятным, потому что монотонное декламирование стихов регулярно прерывается эротическими клипами хэви-металл групп.

Кадр из фильма «Лекарство от бессонницы»
Кадр из фильма «Лекарство от бессонницы»

7. «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» длится 48 часов. Состоит он, по словам его создателя, британского режиссера Энтони Скотта, из «кинематографического мусора». Периодически изображение переворачивается вверх ногами или один и тот же ролик продолжается довольно длительное время в обычном и обратном порядке. Картина увидела свет в 1968 году.

Кадр из фильма «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире»
Кадр из фильма «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире»

8. 14 часов 30 минут продолжается самый долгий документальный фильм режиссера Питера Воткинса «Путешествие». Яркое пацифистское направление имеет картина, которая снималась на протяжении нескольких лет и была показана в Австрийском музее кино в 80-х годах 20 века.

Кадр из фильма «Путешествие»
Кадр из фильма «Путешествие»

Кинематографисты – люди искусства, а значит им претит стандартное мышление. Различными способами они пытаются донести до людей ту правду, которую они проповедуют, достучаться до глубин их душ. Или они просто хотят выделиться из общей толпы кинодеятелей? Главное, что у зрителя есть право выбора и возможность увидеть этот мир со всех сторон.

Читайте также: Самые жестокие фильмы в истории.

новости партнеров