Батл года. Выложено видео рэп-батла Гуфа против Птахи

7 февраля 2018 года в петербургском баре «1703» прошел рэп-батл между бывшими участниками группы «Центр». Рэперы Гуф (настоящее имя – Алексей Долматов) и Птаха (настоящее имя – Давид Нуриев) несколько лет назад поссорились друг с другом, из-за чего распался «Центр». Отношения Долматов и Нуриев решили выяснить на площадке «Версуса».

Батл между Гуфом и Птахой стал самым высокооплачиваемым в истории мирового хип-хопа. Рэперы суммарно получили 3 млн руб. за выступление. За событием внимательно наблюдали поклонники не только хип-хоп-исполнителей, но и российского рэпа в целом.

Редакция издания 24СМИ представляет обзор самых ярких моментов батла. Мы также расскажем, почему у Гуфа и Птахи произошла ссора.

Предыстория конфликта

Долматов и Нуриев входили в группу «Центр», образованную в 2004 году. В коллективе также выступал рэпер Слим (настоящее имя – Вадим Мотылев). В 2009 году у Гуфа произошла ссора с коллегами, после которой он покинул «Центр».

В 2014 году Гуф, Птаха и Слим сообщили о воссоединении «Центра». Однако через два года группа снова распалась. В интервью видеоблогеру Юрию Дудю Долматов назвал полным провалом идею восстановить группу.

Группа "Центр"
Группа "Центр" | music.yandex.ru
«Чтобы вы понимали, мы с Птахой общались еще до образования «Центра». Мы записали альбом «Гусли» и поехали на гастроли со старой программой группы. На этих гастролях я понял, что не могу находиться с этим человеком. Я его очень люблю. Он мой друг. Но с человеком не получается найти общий язык», – высказался Долматов о рэпере Птахе.

Единственным приятным моментом в объединении «Центра» Гуф назвал день воссоединения. Перед московской презентацией альбома «Далеко» Долматов заявил Давиду о последнем концерте группы.

18 сентября Гуф жестко высказался в «Твиттере» о современных хип-хоп-исполнителях. Алексей обещал сразиться в батле с любым рэпером. На следующий день Птаха вызвал Гуфа на «Версус» в видео в «Инстаграме».

Рэперы Гуф и Птаха
Рэперы Гуф и Птаха | life.ru

Позже Долматов в прямой трансляции в «Инстаграме» в жесткой форме отозвался о Басте, Скриптоните, Pharaoh, Оксимироне. По его словам, рэпер Баста (настоящее имя – Василий Вакуленко) не стал помогать Алексею, когда он пытался вылечиться от наркозависмости. Во время трансляции Гуф высказался и об участии в «Версусе».

«Ты ******** (сошел с ума), Давид Борисович? Давай! 2 млн руб. дает мне Ресторатор – я приду и побатлюсь с тобой. Давай начистоту, у Ресторатора бабок ***** (очень много), как и у тебя желания хайпануться на этом батле», – принял вызов Птахи Долматов.

4 октября Ресторатор (настоящее имя – Александр Тимарцев) согласился на условие Гуфа. Позже он уточнил, что батл пройдет в феврале 2018 года. Дата выхода батла – 19 февраля.

Батл Гуфа и Птахи – лучшие моменты

По итогам жеребьевки батл начал Птаха. Давид с первых секунд рассказал о «скелетах в шкафу» у Гуфа. Он напомнил, как Алексея обманывали его друзья детства.

«Но об этом потом поподробнее. Тебе этот батл в самый раз. Покойнику ведь нужно надгробье», – заявил Нуриев, после чего представил торт в виде гроба своего оппонента.

Птаха также упрекнул Гуфа в предательстве друзей и в слабохарактерности.

«У тебя нет никого, ты предал друзей. Ты потерял нюх на старости лет. Ты поменял много тус, но нигде не остался своим. Может дело не в тусах – может Долматов прогнил?», – обратился к Гуфу Птаха.
Кадры с батла Гуфа против Птахи
Кадры с батла Гуфа против Птахи | youtube.com

Следующим стал выступать Долматов. Алексей в начале раунда зачитал рэп на китайском языке. Затем он признался, что болен логоневрозом (тяжелой формой заикания). Об этой болезни знал только Птаха.

Нуриев удивился тому, что Алексей не отказался выступить на «Версусе». Давид посчитал, что Долматов откажется от батла так же, как это сделал Баста, когда Серега (Сергей Пархоменко) вызвал его на «Версус».

«Я сегодня с кем-то дружу, а завтра мы уже враги. Я то из «Центра» ухожу, то мы опять как ****ки (дураки)», – стал рассуждать Гуф.

В следующем раунде Птаха начал рассказывать о своих недостатках. Он упомянул о своей мстительности, злопамятности и пристрастии к наркотикам. Давид считает себя намного нравственнее бывшего друга. По его словам, Гуф воровал деньги у бывшей возлюбленной, на которой едва не женился.

Гуф на "Версусе"
Гуф на "Версусе" | youtube.com

Птаха заявил, что у Долматова, кроме 7-летнего Сами, есть еще один ребенок. Откровение Давида вызвало бурную реакцию у зрителей. Затем Давид раскритиковал оппонента за то, что тот оскорблял Басту, однако вступил в его лейбл «Газгольдер».

Гуф не стал опускать градус напряженности. Рэпер признался, что не собирается оскорблять близких Нуриева и не даст ему это сделать. Долматов отказался от услуг гострайтера в отличие от Нуриева.

«Кто тебе писал все эти панчи? Гарри Топор, Schokk, Басота? Мне интересно, как это все происходило. Вы собирались, вместе садились. Ты им рассказывал, где я накосячил, а они выдавали тебе панчи?», – поинтересовался у Птахи его оппонент.
Батл Гуфа и Птахи
Батл Гуфа и Птахи | youtube.com

Позже Алексей предложил бывшему другу больше времени проводить со своей возлюбленной Ланой Реутовой, о которой он резко высказался.

«Скажи, **** (почему) ты на мне зациклился? Неужели ты до сих пор не понимаешь, что я с тобой не буду. Тебе придется с этим свыкнуться», – заявил Гуф.

В финальном раунде Нуриев заявил, что подарит оппоненту корону, если тот победит его. В противном случае корону получит Ресторатор. Птаха лично представил подарок Алексею.

В конце раунда Давид заявил Алексею, что его бывшая жена Айза нашла подходящего супруга, а Сами – хорошего отца. Сегодня Айза замужем за бизнесменом Дмитрием Анохиным. Ранее Гуф резко высказался о мужчине в треке Line Up, выпущенном в октябре 2017 года.

Птаха на "Версусе"
Птаха на "Версусе" | youtube.com

Гуф в свою очередь заявил, что Мария Куркова, экс-возлюбленная Нуриева, изменяла Давиду. В начале третьего раунда Гуф забыл текст, однако быстро смог реабилитироваться.

«Я надеюсь, ты надел свой ****** (страшный) персть с Путиным? Ах, нет. Ты же стал лицом ювелирной компании», – припомнил Гуф Птахе клип на песню «Свобода 2.017».

В песне Птаха раскритиковал участников митинга в марте 2017 года. Пользователи обвинили Нуриева в том, что он написал трек по заказу правительства.

Баста на "Версусе"
Баста на "Версусе" | youtube.com

Гуф в конце батла раскритиковал Басту, который пришел на «Версус». Он считает, что Вакуленко всеми способами пытается привлечь к себе внимание.

«Тебе что без нас хайпа мало? Сегодня нет выступления в Кремлевском? У тебя еще три подряд концерта в Ледовом. У тебя в Москве остались твои «Голос. Дети». Но сегодня ты стоишь и занимаешься вот этим», – обратился Гуф к Басте.

Реакция на батл Гуфа и Птахи

Судьями на батле стали рэпер Нигатив (настоящее имя – Владимир Афанасьев), Баста и DJ108 (настоящее имя – Павел Пачкай). По единогласному решению судей победу в батле одержал Гуф.

После выступления Нуриев пригрозил оппоненту расправой. По данным интернет-издания Super, Гуф спровоцировал оппонента на драку. Причиной стали оскорбления Гуфа возлюбленной Давида. Позже Долматов извинился за сказанное – Нуриев принял извинения.

По данным «Газеты», на батле также появился рэпер Гнойный (настоящее имя – Вячеслав Карелин). Хип-хоп-исполнитель покинул бар, когда его уличили в том, что он ведет трансляцию с выступления. По правилам «Версуса», зрители не должны разглашать результаты противостояния до выхода видео.

A post shared by rudovanata (@rudovanata) on

На батл также пришла актриса Наталья Рудова. Она сравнила выступление Гуфа и Птахи с дуэлью величайших поэтов. Рудова оценила уверенность, артистичность и спокойствие Давида на батле.

«Он молодец. Он сделал много фишек. Я как актриса могу это оценить. Он сделал действительно хорошо», – похвалила Нуриева Рудова.

Батл Гуфа против Птахи – видео (18+)

новости партнеров