Петруха

Petrukha
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
красноармеец

История персонажа

Петруха – центральный второстепенный персонаж поэмы «Двенадцать», написанной Александром Блоком через два месяца после Октябрьской революции. Это символический образ, который можно трактовать по-разному.

Создание персонажа

Поэтам для творчества требуется идея, которая захватит воображение настолько, чтобы захотелось воплотить ее на бумаге. Россия в 1917 году претерпела ряд потрясений, главные из которых Февральская и Октябрьская революции. Они коснулись представителей каждого слоя общества. Поэты писали о катастрофе, гибели старого мира, смерти, скорби.

Что именно стало толчком к тому, чтобы Александр Блок взялся за перо, неизвестно. В записной книжке в январе 1918 года он писал: «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг». Блок – поэт-символист, и то, что он «слышал», трактуют как «звуки разрушения прежнего мира». В январе поэт как раз заканчивал работу над «Двенадцатью», которые стали его видением причин и последствий грянувшей катастрофы.

История создания образов, вероятно, началась с главного персонажа – двенадцати. Красноармейцы в 1917 году на самом деле ходили патрулями из 12 человек. Но это и более древний символ:

  • 12 апостолов;
  • 12 старших арканов Таро, после которых следует 13-й – Смерть;
  • 12 друзей-товарищей у былинного разбойника Кудеяра.

А еще 12 – символ смены времен. В полночь завершается старый день и начинается новый. В этот момент менялась стража в средневековых городах. Поэтому 12 красноармейцев так или иначе символизируют шествие мистических стражей.

Люди или животные, встречающиеся на их пути, тоже символы. Застывший буржуй у перекрестка – символ растерянного старого мира, не понимающего куда идти и что делать. Группа из Катьки, Петьки и Ваньки еще один символ, но Петруха – более объемный. Он еще входит в группу из 12 патрульных-стражников.

Биография Петрухи

Стражи представлены без индивидуальных характеристик. Они функция. Охраняют миропорядок, но, став стражниками, утрачивают собственные личности. Поэтому у них нет биографии, а часть Петрухиной жизни становится известна только потому, что на стражников вылетела тройка лошадей с извозчиком и Катькой с Ванькой в коляске. Девушка – бывшая возлюбленная Петра.

Так читатель узнает, что после расставания с Петькой Катька крутила романы с юнкерами. Потом подурнела, «поизносилась» и понизила профессиональный уровень – стала солдатской проституткой. Теперь она едет с Ванькой, которого следует считать 13-м стражником-изменником: «Был Ванька наш, а стал солдат».

Вероятно, кони понесли повозку с парочкой любовников («летит, вопит, орет лихач»), и красноармейцы пробуют ее остановить. Петруха, в котором взыграла ревность, стреляет в Ваньку, но промахивается и случайно убивает Катьку. От звука выстрела кони уносят повозку с соперником, а девушка остается лежать на снегу, «как падаль».

После убийства Катьки Петруха взгрустнул, но затем автор описывает революционные погромы, и похоже, что там соперник был убит: «Али руки не в крови из-за Катькиной любви». Но, независимо от происшествий и их результатов, группа из 12 красноармейцев продолжает тащить товарища вперед под маршевый речитатив: «Вперед, вперед, рабочий народ!»

Внешность и характер Петрухи из поэмы Блока «Двенадцать»

Автор не затрагивает тему внешности красноармейцев. Мистическая стража утратила личностные черты. Блок описывает только внешность тех, кто встречается им на пути. Это позволяет понимать состояние людей и ситуацию, в которой они находятся.

Что касается характера, то Петруха еще не обезличился. Возможно, он самый молодой стражник. Парень рассказывает товарищам, как любил Катьку, а значит, он еще добрый, сострадающий и отзывчивый. Но его тянут вперед. «Потяжелее будет бремя», – отвечают ему другие стражи и напоминают, что «Близок враг неугомонный!»

Петруха (Иллюстрация Юрия Анненкова) / Фото: Волгоградская областная детская художественная галерея
Петруха (Иллюстрация Юрия Анненкова) / Фото: Волгоградская областная детская художественная галерея

Отношения Петрухи с окружающими

Отношения молодого красноармейца с другими персонажами просты: Катьку любит и одновременно ненавидит; Ваньку ревнует к девушке, с друзьями-патрульными дружит. У поэтов-символистов смысл повествования сводится не к описанию отношений между героями, а к изображению события. Их внимание сосредоточено на символах, которые расставляются вокруг события, как элементы в натюрморте, а читателю предлагается их расшифровать.

Символизм персонажа

Поэма «Двенадцать» считается вершиной творчества Александра Блока, а самого поэта называют гением. Для школьника расшифровка его произведения сложна, и тут нужно понимать, кем был писатель, какое культурное и религиозное образование он получил. Это позволяет понять, какие символы он мог использовать.

Первая смысловая группа, которую легко анализировать, – имена троицы. Двое соперников и их любовный интерес – Катька. Если произнести имена в официальной трактовке, то получится, что Петр убил Екатерину случайно, когда целился в Ивана.

В истории Российской империи есть только одно полное совпадение имен, но не событий. Петр I действительно пытался убить старую лубочную Русь, которую олицетворяли его брат Иван V и бывшая жена Евдокия, чтобы строить новую страну. Он даже переименовал ее из царства в империю. Следовательно, Петруха – это император Петр I.

Большинство символов в блоковской поэме многозначны. Петр – в первую очередь. В эпоху Возрождения в Венеции развивается уличный театр. Он назывался комедия дель арте. Среди набора его персонажей есть интересная троица:

В той Руси, которую так не любил Петр I, был собственный ярмарочный театр. Назывался ярмарочным балаганом. Главный персонаж в его пантомимах – Петрушка. На севере Украины этого героя называли Ванькой. Т. е. Петр и Иван – это родственные образы, если не сказать, что это один и тот же, но двойственный персонаж.

Проблема театральной трактовки в том, что в славянском балагане не было Коломбины, а в итальянской комедии дель арте нет сюжетов, в которых девушка гибнет.

В 1911 году, т. е. незадолго до революции и написания поэмы «Двенадцать», композитор Игорь Стравинский создал балет «Петрушка». В нем Петрушка пытается помешать символу «черной любви» (Блэкамуру) обольстить балерину, но соперник убивает героя. В следующем акте балета тот возвращается призраком, чтобы отомстить негодяю. Логично предположить, что Александр Блок знал содержание произведения Стравинского или видел его. Это могло натолкнуть поэта на создание сюжета с Петькой, Ванькой и Катькой.

На этом символизм образов не заканчивается. Петра также необходимо рассматривать в контексте группы «Двенадцать» и катастрофы в виде рушащегося старого мира, которая вокруг них творится.

Петруха на экране

Поэма «Двенадцать» не экранизировалась ни в СССР, ни за рубежом. Для этого есть ряд объективных причин. Символизм одна из них. Режиссер легко снимет сцену, где повозка с влюбленной парочкой вылетает из-за уличного поворота перед патрулем из 12 красноармейцев. Но невозможно показать, что под парой подразумеваются Коломбина и Арлекин или Иван V и Екатерина I, а потом объяснить в сюжете, почему в них стреляет Петр I.

Кроме того, режиссеру придется выбрать из разных трактовок символов только одну. Тогда сторонники других версий начнут его критиковать, как это произошло с самим поэтом. Блока критиковали и большевики, и белогвардейцы. Одни за то, что впереди 12 красноармейцев идет Иисус Христос, другие еще за что-то. Блока, по сути, изгнали из общества. И это люди только размышляли над символами и сами придумывали им трактовки.

В СССР к Блоку относились отрицательно, но сняли мультфильм по поэме. Назывался «Музыка революции». Режиссером и автором сценария был Иван Аксенчук. Мультфильм вышел на студии «Союзмультфильм» в 1987 году.

Петруха / Кадр из мультфильма «Музыка революции»
Петруха / Кадр из мультфильма «Музыка революции»

Почему Аксенчук решил обратиться к творчеству Блока – неизвестно. В основном он специализировался на сказках и экранизации книг детских писателей. Иван Аксенчук снимал такие известные в СССР мультфильмы, как «Дядя Степа – милиционер», «Золушка», «Молодильные яблоки», «Как грибы с горохом воевали», «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и другие.

Интересные факты

12 – самое популярное число в любой системе религиозных взглядов. Иисус Христос выбирает 12 апостолов. Они символизируют 12 колен Израилевых. Китайский календарь настроен на цикл из 12 лет, а европейский – состоит из 12 месяцев.

Но Александр Блок, скорее всего, вложил другой смысл, создавая группу красноармейцев. Блоковские «Двенадцать» – это также 12 разбойников под предводительством Кудеяра, персонажа из русского фольклора XVI века.

На разбойников намекает:

  • эпизод с погромами: «Запирайте етажи, нынче будут грабежи!»;
  • частушечный стиль повествования «Ужь я семячки полущу, полущу».

Поэт вспоминал, что писать пьесу начал с фразы «Уж я ножичком полосну, полосну!». А значит, Блок точно думал не об апостолах. Кроме того, Иисус не только проводил время в компании бывших разбойников и проституток. Он был распят на Голгофе между двумя преступниками.

Тема Кудеяра прямо затрагивает вопрос о сути того, что происходило вокруг патруля и куда шли мистические стражники. Православная церковь начала XX века рассказывала, что грехи прощаются, если искренне покаяться, съездить на богомолье, пожертвовать на храм, снова покаяться и т. д. Она не давала инструкцию, как спастись, но методично собирала деньги. Белые и красные одинаково не верили в такой путь к Богу.

Религиозные взгляды языческой Руси не отрицали путь спасения через покаяние, но также предлагали второй путь – убить зло, которое страшнее тебя. Кудеяр выбрал второй способ, убив злого помещика, притеснявшего людей. Этим он заслужил у Бога прощение. Это совсем не по-христиански, но не все люди в мире – христиане, а каждые 12 человек не всегда апостолы.

Так или иначе, но Блок расшифровку символов в своем произведении не составлял. Его современникам поэма категорически не понравилась. В воспоминаниях драматурга Всеволода Иванова есть эпизод с реакцией адмирала Колчака на творчество поэта. Он якобы сказал: «Горький и в особенности Блок талантливы. <...> И все же обоих, когда возьмем Москву, придется повесить».

Петруха из поэмы «Двенадцать» в цитатах

Петруха – единственный персонаж поэмы, у которого есть собственные реплики. Остальные представляют собой «слова автора», либо это фразы 12 стражей как коллектива.

Цитаты Петрухи больше намекают на то, что это все-таки разбойник, а не апостол:

«Утек, подлец! Ужо, постой, расправлюсь завтра я с тобой!»

– это фраза, обращенная к Ваньке.

«Ох, товарищи, родные, эту девку я любил...»

– Петруха печалится и сожалеет о смерти бывшей возлюбленной;

«Ты лети, буржуй, воробышком! Выпью кровушку за зазнобушку»,

– мечты парня о мести.

Трактовка 12 красноармейцев как 12 разбойников атамана Кудеяра была представлена в работе доктора Марии Карлсон, профессора славянских языков и литературы. В начале 2010-х профессор опубликовала перевод поэмы «Двенадцать» на английский язык с подробными комментариями, включая этот.