Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Georgiy Yungvald-Khilkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
11 ноября 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич — советский и российский режиссер и сценарист. На его долю с раннего детства выпадали и тяжелые испытания, и счастливые шансы. Судьба знаменитого человека была полна противоречий. Несмотря на пожизненную хромоту после перенесенного заболевания ему удавалось оставаться любимцем женщин. Невзирая на «звание» «самого неправильного режиссера Советского Союза», которым «наградил» его Марк Захаров, Георгий Эмильевич сумел навсегда вписать свое имя в киноискусство.

    Детство и юность

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. В этот период жизнь в Советском Союзе была непростой, и родители мальчика оказались в Средней Азии, чтобы спастись от репрессий. Мать, Нина Буйко, была балериной и происходила из знатного рода.

    Возможно, склонность к режиссуре передалась Георгию Эмильевичу по наследству, ведь его отец был знаменитым оперным постановщиком. Став основоположником узбекской оперы, Эмиль-Ольгерд Юнгвальд-Хилькевич работал в оперном театре им. Я. М. Свердлова. Он также ставил спектакли в Государственном узбекистанском театре оперы и балета.

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич в молодости
    Георгий Юнгвальд-Хилькевич в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В биографии Юнгвальд-Хилькевича был период в четыре года, когда, находясь в гипсе, он не мог двигаться. Судьба распорядилась так, что тяжелое заболевание спровоцировало появление главных увлечений в его жизни. Когда Георгию было 14 лет, он повредил ногу на спортивной тренировке. Врачи поставили диагноз «остеомиелит». Это недуг, прогрессирующий в костях и костном мозге.

    Свободное время юноша тратил с пользой, погружаясь в чтение книг. В этот период он изучил романы Александра Дюма и Оноре де Бальзака, которые сыграли немалую роль в его творческой деятельности.

    Мальчик пережил три клинические смерти и смог выжить только благодаря тому, что его отец приложил невероятные усилия, достав из заграницы пенициллин. Георгий выздоровел и смог завершить обучение в школе, а затем поступил в архитектурный институт. Молодой человек почувствовал потребность в творческом развитии и решил получить образование в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского, который окончил в 1963-м.

    Фильмы Георгия Юнгвальд-Хилькевича

    После получения второго высшего образования Георгий Юнгвальд-Хилькевич работал в театре и на киностудиях художником, но вскоре понял, к какому направлению лежит его душа. Он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Документ о профильном образовании новоиспеченный постановщик получил в 1966 году.

    Дебютной кинолентой Юнгвальд-Хилькевича стала «Формула радуги» (1966). Образы героев в ней воплотили Фрунзик Мкртчян, Георгий Вицин и Савелий Крамаров. Однако в прокат фильм попал гораздо позже: изначально цензура не пропустила его в массы, и он некоторое время пролежал на полке.

    Настоящая слава пришла к постановщику в 1969 году, когда на экраны вышла приключенческая лента «Опасные гастроли». Она пополнила фильмографию Владимира Высоцкого и Николая Гринько. Характеризуя жанровую принадлежность фильма, критики называли его историко-революционным водевилем.

    Владимир Высоцкий и Георгий Юнгвальд-Хилькевич
    Владимир Высоцкий и Георгий Юнгвальд-Хилькевич / Фото: «ВКонтакте»

    В 1979 году свет увидела картина «Ах, водевиль, водевиль...», снята по водевилю «Дочь русского актера» Петра Григорьева. Как и другие работы режиссера, фильм был полон музыкальных композиций, которые быстро ушли в народ. Георгий Эмильевич признавался, что считал музыку самым главным из искусств:

    «Почему мои фильмы удержались? Я это знаю. Потому что в них масса музыки и поэзии. А музыка не стареет. Она просто превращается в ностальгию».

    Вскоре на экран вышел «Сезон чудес». В этой ленте 1985-го главные роли сыграли Алла Пугачева и Михаил Боярский. Вслед за этой музыкальной сказкой спустя год презентовали второй похожий фильм — «Выше Радуги».

    В 1988-м Юнгвальд-Хилькевич вновь обратился к классическому литературному произведению. Историческая лента «Узник замка Иф» и сейчас считается классикой советского кино.

    «Д’Артаньян и три мушкетера»

    Всенародную славу и любовь Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принес фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979). Лента, ставшая легендой, сделала знаменитыми и исполнителей главных ролей: Михаила Боярского, Валентина Смирнитского, Вениамина Смехова и Игоря Старыгина. По настоянию киноначальства роль Констанции поручили исполнить Ирине Алферовой, хотя постановщик видел в этом образе исключительно Евгению Симонову.

    Отчасти из-за этого не сложились его отношения с Алферовой: он не признавал ее как актрису, пытался уколоть едкими замечаниями и срывал на ней злость. Коллеги вспоминали, что для исполнительницы каждый съемочный день заканчивался слезами. А в готовом варианте ленты режиссер и вовсе полностью переозвучил Констанцию, заменив голос Ирины Ивановны голосом других артисток.

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
    Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» / Фото: «ВКонтакте»

    Любопытно, что вокруг картины бушевали нешуточные страсти и после ее выхода. Режиссер судился с Марком Розовским, который написал к ней сценарий, и Юрием Ряшенцевым, поэтом, сочинившим стихи для песен из фильма. Разбирательства привели к тому, что кинолента оказалась на полке и целый год не могла дождаться премьеры.

    Вдохновение, которое принесли прочитанные в юности романы, побудило постановщика снять и картину «Мушкетеры двадцать лет спустя» в 1992 году. За ней последовали еще две тематические ленты, повествующие о защитниках королевской чести и их приключениях.

    Спектакли

    К началу 1990-х годов в советском кинематографе назрел творческий кризис. Картины, актуальные ранее, больше не пользовались интересом публики, и киноработы Юнгвальд-Хилькевича оказались незаслуженно забытыми. Режиссер отошел от съемок и направил творческий порыв на театральные подмостки.

    Переехав в Москву в 1990 году, он стал участником необычного партнерства. Режиссер начал сотрудничать с известным дрессировщиком кошек Юрием Куклачевым. Параллельно он был приглашенным сценаристом, художником и постановщиком в разных театрах СССР (а позже России) и за рубежом.

    Творческий опыт Юнгвальд-Хилькевича пополнили съемки клипа на композицию Валерия Разумовского. В видеоработе приняла участие актриса Евгения Крюкова.

    С 2003 года режиссер занимал пост художника-оформителя в Театре сатиры и продолжал работать в Театре кошек. В 2015-м совместно с Юрием Куклачевым он выпустил спектакль к 25-летию Театра кошек. Это была его последняя премьера.

    Личная жизнь

    У Георгия Юнгвальд-Хилькевича была насыщенная личная жизнь. Режиссер трижды состоял в браке. Впервые он женился в молодости. Его супругой стала костюмер Светлана Маркова. Молодые люди вместе трудились на Одесской киностудии, и творческий процесс их сблизил. В 1960 году у пары родилась дочь Наталья. Повзрослев, она стала журналистом. Спустя десять лет после появления девочки на свет семья распалась.

    Второй брак постановщик заключил с балериной театра оперы и балета Татьяной Черновой. Они вместе работали на съемочной площадке, и роман оказался неминуем. Девушка оставила карьеру ради любимого супруга и посвятила себя ассистированию. Татьяна работала помощником режиссера на съемках картины «Д'Артаньян и три мушкетера». Этот союз просуществовал недолго.

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзаева
    Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзаева / Фото: «ВКонтакте»

    Третьей супругой Георгия Эмильевича оказалась актриса Надира Мирзаева. Женщина была младше мужа на 35 лет, но это не помешало счастливому семейному союзу Бракосочетание состоялось в 1995 году, пара даже обвенчалась. Позже в семье появилась дочь Нина. С обоими детьми отец поддерживал связь.

    Когда речь заходит о внуках режиссера, некоторые предполагают, что актриса Анна Хилькевич, снявшаяся в сериале «Универ», приходится ему родственницей. Сама артистка не знает, связывают ли ее кровные узы с Георгием Эмильевичем. В интервью она признается, что не пыталась узнать правду, а по фото определить родство сложно.

    Смерть Георгия Юнгвальд-Хилькевича

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался 11 ноября 2015 года. Смерть зафиксировали врачи Боткинской больницы, в которую его госпитализировали.

    Режиссер провел в медицинском учреждении пару дней, пока шло обследование сердца. Проблемы с сердечно-сосудистой системой и послужили причиной смерти . Могила Георгия Эмильевича расположена на Троекуровском кладбище Москвы.

    Фильмография

    • 1966 — «Формула радуги»
    • 1969 — «Опасные гастроли»
    • 1971 — «Дерзость»
    • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • 1979 — «Ах, водевиль, водевиль…»
    • 1983 — «Двое под одним зонтом»
    • 1985 — «Сезон чудес»
    • 1986 — «Выше Радуги»
    • 1988 — «Узник замка Иф»
    • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
    • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
    • 2003 — «Новогодний романс»
    • 2007 — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»

    Интересные факты

    1. В интервью постановщик рассказывал, что его рождение родители связывали с чудом. До этого у них в младенческом возрасте погиб первый сын Слава, и мама Георгия Эмильевича долго не могла забеременеть. Но встреча с Вольфом Мессингом вселила надежду: именитый гипнотизер обещал, что зачатие произойдет через два месяца. Так и случилось: ровно в загаданную дату женщина узнала, что в семье будет пополнение.
    2. Несмотря на то что ленты режиссера после выхода на экраны быстро завоевывали любовь и признание среди зрителей, его имя долго оставалось в тайне. Как это позже объяснил сам Юнгвальд-Хилькевич, советская власть не разделяла и не поддерживала его романтические взгляды, поэтому имя постановщика целенаправленно убирали из титров.
    3. В 2000 году режиссер в соавторстве с дочерью Натальей издал автобиографическую книгу «Наше кино. За кадром».