7 фильмов, во время съемок которых произошла трагедия
Шоу-Бизнес
22 октября 2021 г. 18:33
Время чтения: 5 минут

7 фильмов, во время съемок которых произошла трагедия

Создание кинофильмов – трудоемкий и затратный процесс, который требует тщательной подготовки, финансовых и временных затрат. Актеры и режиссеры могут рассказать массу любопытных и странных историй, случавшихся с ними на площадке. Однако порой на съемках происходят несчастные случаи и трагедии: неудачные трюки или опасные сцены приводят к увечьям или гибели задействованных в процессе людей.

Подробнее о несчастных случаях на съемках – в материале 24СМИ.

1. «Раст»

В конце октября 2021 года стало известно о том, что в штате Нью-Мексико на съемках вестерна «Раст» с Алеком Болдуином в главной роли произошло трагическое событие. Здесь погибла женщина родом из Украины, которая работала в Голливуде оператором. Болдуин случайно застрелил ее из оружия, которое использовалось как реквизит и обычно заряжалось холостыми патронами. Однако по неизвестной причине в этот раз внутри оказались боевые патроны, что привело к таким печальным последствиям. 42-летняя Галина Хатчинс получила ранение в живот, ее срочно госпитализировали на медицинском вертолете, но вскоре она скончалась в больнице.

Алек Болдуин

Оператор стала не единственной пострадавшей: другая пуля ранила режиссера Джоэла Соуза. Его также доставили в клинику с повреждением ключицы, но вскоре выписали домой, так как его жизни уже ничего не угрожает.

Известно, что Болдуин дал признательные показания в полиции, после чего его отпустили, пока не выдвинув каких-либо обвинений. Сразу после трагедии расстроенного актера видели журналисты, которые заметили в его глазах слезы. Съемки фильма были приостановлены, а на месте случившегося работают полицейские, которые выясняют все обстоятельства трагедии.

2. «Троя»

В 2003 году на съемках фильма «Троя» неприятности с самого начала преследовали режиссера и команду кинематографистов: пришлось срочно менять основную локацию, ликвидировать последствия урагана, сломавшего декорации, и разбираться со статистами, доставившими массу неудобств остальным членам съемочной группы. Не обошли стороной неприятности и Брэда Питта, который исполнял главную роль Ахиллеса: актер повредил ахиллово сухожилие. Еще одну травму, на которую вначале не обратили внимания, получил бодибилдер-статист Джордж Камиллери, задействованный в сцене очередной битвы. Со съемочной площадки актер отправился в больницу с переломом ноги. Там мужчине провели срочную операцию, и он стал поправляться. Однако спустя некоторое время появились осложнения, от которых спортсмен скончался.

3. «Темный рыцарь»

Драматический триллер «Темный рыцарь», вышедший на экраны в 2008 году, также у многих ассоциируется с трагедией. Картина стала одной из последних в фильмографии актера Хита Леджера, который исполнил в ней роль злодея Джокера. Вскоре после съемок его обнаружили мертвым в своей квартире. Причиной смерти стала интоксикация организма.

Несчастный случай на съемках фильма произошел с техником по спецэффектам Конвеем Уиклиффом, который следил за правильностью трюков, совершаемых бэтмобилем в кадре. Уиклифф погиб в страшном ДТП, кода его автомобиль врезался в дерево на большой скорости. Кинематографист так и не смог увидеть результат своего труда, когда картина вышла в прокат. А в титрах «Темного рыцаря» авторы поместили посвящение в его честь.

4. «Завоеватель»

В 1956 году на съемках биографическо-исторической мелодрамы «Завоеватель» режиссера Дика Пауэлла с Джоном Уэйном в главной роли, к счастью, обошлось без смертей и несчастных случаев на съемочной площадке. Однако команда актеров и всех задействованных в процессе создания картины людей через годы столкнулась с другими трагическими последствиями. Дело в том, что в качестве локации была выбрана местность вблизи полигона, где проводили ядерные испытания, и уровень радиации в окрестностях многократно превышал допустимую норму. Почти 50 человек из актеров ушли из жизни в течение следующих 20 лет, а те, кто остался в живых, узнали об онкологических заболеваниях и столкнулись с другими последствиями негативного характера. С тех пор кинематографисты стали внимательнее относиться к выбору локаций и задумались о последствиях таких решений.

5. «Неудержимые»

В числе несчастных случаев на съемках оказался и взрыв лодки, унесший жизнь каскадера, задействованного во второй части фильма «Неудержимые». Мужчина попал в эпицентр события, запланированного в сценарии, и погиб на месте. Его коллега также пострадал при этом, но остался в живых, перенеся сложную 5-часовую операцию.

Актеры фильма «Неудержимые»

Без неприятностей не обошелся и съемочный процесс первой части кинофильма, когда Сильвестру Сталлоне после неудачной сцены понадобилась операция по вживлению пластины из металла в основание шеи. А на съемках третьего эпизода едва не погиб Джейсон Стейтем: по сюжету ленты ему пришлось погрузиться под воду на трехтонном грузовике с неисправными тормозами, откуда он с трудом смог выбраться.

6. «Лучший стрелок»

Съемки драматического боевика «Лучший стрелок» режиссера Тони Скотта с Томом Крузом в главной роли, вышедшего в 1986 году, также стали причиной трагедии. Тогда погиб пилот самолета Арт Шолль, которого пригласили для демонстрации в кадре фигур высшего пилотажа и съемок сцен с воздуха. Однако, выполняя очередной кульбит, Шолль заметил проблемы в управлении летательным средством и доложил об этом диспетчеру. Но исправить ситуацию самостоятельно летчик не смог, и машина упала в Тихий океан в районе Южной Калифорнии. Обнаружить самолет и тело погибшего не удалось, поэтому причина трагедии и другие обстоятельства остались невыясненными до конца.

7. «Цветок на камне»

Вспоминая несчастные случаи на съемках фильмов, стоит отметить и картину «Цветок на камне» режиссеров Анатолия Слесаренко и Сергея Параджанова, снятую в Донбассе и вышедшую в 1963 году. Трагедия случилась с исполнительницей главной роли Инной Бурдученко, которая в тот момент была на третьем месяце беременности. Актриса погибла, когда снимали сцену с горящим бараком, из которого ее героиня по сюжету выносила знамя. Перекрытия объятого пламенем здания обрушились в тот момент, когда Бурдученко находилась внутри.

Один из актеров массовки шахтер Сергей Иванов мгновенно бросился на помощь и, рискуя жизнью, вынес актрису из горящего барака. Оба получили сильные ожоги, но у Бурдученко степень поражения оказалась чересчур большой. Несмотря на оказанную помощь медиков и доноров, знаменитость не удалось спасти, и она ушла из жизни спустя две недели. Режиссер картины Анатолий Слесаренко был признан виновным в трагедии и понес уголовную ответственность.

Читайте также