Георгий Пицхелаури

Georgiy Pitskhelauri
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Георгий Шалвович Пицхелаури — один из убедительных примеров, опровергающих утверждение об «отдыхе» природы на потомках. Талантливый актер театра и кино, певец и музыкант, поэт, телеведущий, режиссер, основатель рок-студии и гендиректор продюсерского центра «А. КИМ» — и это все о нем, внуке замечательного журналиста и сыне известных артистов балета.

    Детство и юность

    Прадед актера — один из первых корейских переселенцев, обосновавшихся в российском Приморье в середине 1800-х. Дед Ким Мангём, крещенный как Иван Серебряков, стал известным на Дальнем Востоке журналистом. Мама — кореянка по национальности Алла Ким, артистка ленинградской эстрады, прошла Великую Отечественную войну вместе с Клавдией Шульженко и фронтовым джаз-ансамблем, за что получила медаль «За оборону Ленинграда».

    Георгий Пицхелаури в молодости

    После войны артистка познакомилась с танцором Шалвой Лаури, в дуэте с которым успешно выступала и создала семью. Георгий родился в городе на Неве в конце января 1961-го. Творческая биография началась едва ли не с рождения: в семье артистов трудно избежать мыслей о сцене, когда растешь за кулисами.

    Окончив общеобразовательную школу с английским уклоном и музыкальную, где научился игре на фортепиано, юноша отправился в приемную комиссию ЛГИТМиК, выбрав драматический факультет. Поступил с первой попытки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Пицхелаури на виду. В интервью журналистам артист рассказал, что благодаря жене он «живой и невредимый — любовь спасает человека». Дети радуют успехами: дочь Лаура Пицхелаури стала актрисой, сын Шалва выбрал профессиональный футбол.

    Георгий и Светлана — счастливые дедушка и бабушка: Лаура подарила родителям двоих внуков.

    Пицхелаури долгие годы остается в отличной форме — при росте 1,78 м его вес неизменен. В этом можно убедиться, рассматривая фото актера в «Инстаграме».

    Фильмы

    В молодости карьера артиста одновременно развивалась в двух направлениях — на театральных подмостках и съемочной площадке. На сцене петербургского «Буффа», возрожденного в 1983-м Исааком Штокбантом после пожара, Георгию Пицхелаури доверяли главные роли. В том же году актер записал первый пункт фильмографии, снявшись в картине Георгия Бзарова «Репортаж из бездны».

    В 1989-м Георгий появился сразу в двух популярных фильмах — мюзикле «Биндюжник и король» и фантастической ленте «Идеальное преступление». В этих проектах молодой артист встретился с Арменом Джигарханяном, Зиновием Гердтом, Евгением Евстигнеевым, Еленой Прокловой и добрым десятком как звезд первой величины, так и вскоре засиявших в российском кинематографе.

    Вскоре сменились и театральные подмостки — Пицхелаури появился на сцене «Бенефиса», которым руководил Михаил Боярский, возглавив шоу-труппу «Бис».

    В 1990-м состоялась премьера ставшего культовым приключенческого фильма Андрея Ростоцкого «Зверобой». Режиссер предложил петербургскому актеру роль Чингачгука, с которой тот великолепно справился и прославился на весь Союз.

    Пицхелаури охотно зовут в вошедшие в моду «ментовские» сериалы. Зрители узнают артиста в лентах «Улицы разбитых фонарей», «По имени Барон» и «Линии судьбы».

    Георгий Пицхелаури сейчас

    В драме Александра Сокурова «Солнце», вышедшей на экраны в 2005-м, Георгий Шалвович сыграл генеральского адъютанта, но еще большую популярность ему принесла роль бандита Алекса в мелодраме-боевике «Поцелуй бабочки» с Сергеем Безруковым.

    Среди рейтинговых кинопроектов 2000-х, в которых зрители увидели любимого артиста, — драмеди «Агитбригада “Бей врага!”», сериалы «Без срока давности» и «Марьина роща», драма Алексея Германа «Трудно быть Богом» и историческое фэнтези Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате».

    Писать стихи Георгий Пицхелаури начал в детском возрасте, но предъявить их публике решился, лишь придя в театр. На сцене «Буффа» его поэзия превратилась в песни для мюзиклов. Композиции на стихи петербургского автора попали в репертуары Игоря Корнелюка, Юрия Охочинского и Татьяны Кабановой. Музыку к ним сочинял и Раймонд Паулс.

    Проблемы со здоровьем (у Георгия диагностировали псориаз лица) не стали преградой для творческой деятельности: артист и сегодня снимается и выходит на подмостки.

    Георгий Пицхелаури сейчас

    Поклонники звезды «Зверобоя» внимательно отслеживают новости о любимце. В сентябре 2018-го Георгий Шалвович появился на экранах в криминальном боевике «Морские дьяволы: рубежи родины», сыграв героя по имени Кайсы.

    Сейчас артист встречается со зрителями на творческих вечерах, где поет, декламирует, рассказывает увлекательные подробности творческой биографии. Из «Инстаграма» Пицхелаури известно, что в апреле 2019-го он встретился с поклонниками в арт-баре «Творчество», что на Гороховой.

    Фильмография

    • 1984 — «Репортаж из бездны»
    • 1989 — «Биндюжник и король»
    • 1989 — «Идеальное преступление»
    • 1990 — «Зверобой»
    • 1997 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2001 — «По имени Барон»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2005 — «Поцелуй бабочки»
    • 2006 — «Свой-чужой»
    • 2007 — «Агитбригада “Бей врага!”»
    • 2009 — «Стая»
    • 2009 — «Я»
    • 2011 — «Терминал»
    • 2012 — «Марьина роща»
    • 2013 — «Трудно быть богом»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2018 — «Морские дьяволы: рубежи родины»