Виржини Ледуайен

Virginie Ledoyen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виржини Ледуайен — популярная французская киноактриса, успевшая сняться у многих культовых режиссеров. Очаровательная внешность наряду с талантливой игрой сделали ее известной не только на родине, но и по другую сторону океана. Сейчас артистка продолжает работу в кино, участвует в фестивалях, встречается с поклонниками.

    Детство и юность

    Ледуайен родилась 15 ноября 1976 года в Обервилье. Родители оказались далекими от искусства: мать Ольга работала в ресторанной сфере, отец Бернард Фернандес, испанец по национальности, занимался торговлей.

    В юности актриса взяла в качестве творческого псевдонима фамилию бабушки по материнской линии.

    Личная жизнь

    В 1995 году на съемочной площадке фильма «Одинокая девушка» исполнительница познакомилась с декоратором Луисом Сурбие. Между молодыми людьми завязался роман, а в 2001-м Виржини подарила возлюбленному дочь Лилу. В скором времени пара рассталась.

    В 2006 году в личной жизни француженки завязались новые отношения, на этот раз с режиссером Иэном Роджерсом. Брак, заключенный в 2006-м, оказался коротким — в 2007-м супруги развелись.

    В том же году знаменитость начала жить в фактическом браке с актером Ари Элмале. Союз продолжался до 2015-го. За это время у пары родились двое детей — сын Исаак (2010) и дочь Амалия (2014).

    Фильмы

    Ледуайен впервые появилась на экране в возрасте трех лет – симпатичную девочку пригласили для съемок рекламы детских товаров. Затем Виржини неоднократно участвовала в детских передачах, пока в 1986 году не получила работу в фильме «Подвиги молодого Дон Жуана» режиссера Джанфранко Мингоцци.

    Работа оказалась небольшой, но положила начало успешной кинокарьеры француженки. В 1991 году на 14-летнего подростка обратила внимание Филомена Эспозито, предложив главную роль в картине «Мима». После выхода фильма критики признали талант юной исполнительницы. В том же году артистка сыграла в итальянской ленте «Похититель детей» Джанни Амелио.

    В этом проекте партнерами Виржини по съемочной площадке стали звезды кинематографа Марчелло Мастроянни и Мишель Пикколи. Другой звездный состав ожидал актрису в фильме «Церемония» Клода Шаброля. В этой социальной драме режиссер задействовал Изабель Юппер, Сандрин Боннер, Жан-Пьера Касселя и других популярных исполнителей.

    В 1998 году артистка получила главную роль в романтической драме «Жанна и отличный парень».

    Мировое признание пришло к Ледуайен в 2000 году, когда британец Дэнни Бойл, уже известный к тому моменту как автор фильмов «Неглубокая могила» и «На игле», пригласил ее в проект «Пляж». Съемки картины, снятой по одноименному роману-бестселлеру Алекса Гарленда, проходили в Таиланде. Роль главного героя исполнил Леонардо Ди Каприо, а парня героини Виржини сыграл Гийом Кане. В работе над лентой также участвовал Паттерсон Джозеф.

    В том же году фильмография артистки пополнилась проектом «Отверженные». Зрители увидели француженку в образе Козетты, а Жана Вальжана блистательно воплотил на экране Жерар Депардье. Картина, в отличие от «Пляжа», получила больше положительных отзывов кинокритиков.

    В 2002 году Ледуайен появилась в музыкальной комедии «8 женщин», снятой режиссером Франсуа Озоном по одноименной пьесе Робера Тома. Фильм собрал самых популярных актрис французского кинематографа, с несколькими из которых исполнительница уже встречалась в ранних проектах. Такой «ансамбль» даже получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

    В этой картине Виржини досталась роль Сюзон, дочери Габи, которую сыграла Катрин Денев. Каждая из исполнительниц по сценарию имела персональный музыкальный номер. Ледуайен досталась известная песня Toi mon amour, mon ami из репертуара Мари Лафоре.

    В следующем году артистка появилась сразу в двух лентах — драме «Бон вояж!» режиссера Жан-Поля Раппно и комедии «Но кто убил Памелу Роуз» Эрика Лартиго. В 2004-м она впервые выступила в качестве члена жюри на Токийском международном кинофестивале. В последующие годы француженка снималась в фильмах комедийного жанра. Среди них — «Давай поцелуемся», «Каждый хочет любить» и другие.

    В 2011 году актриса решила попробовать себя в новом амплуа героини боевика. Виржини снялась в сериале «XIII», где предстала перед поклонниками в образе беспощадного русского киллера Ирины Светлановой. Проект не впечатлил критиков, и в 2-м сезоне исполнительница не появилась.

    Виржини Ледуайен и Паттерсон Джозеф в фильме «Пляж»
    Виржини Ледуайен и Паттерсон Джозеф в фильме «Пляж»

    Через год, сменив боевые доспехи на корсажи и кринолины, знаменитость сыграла в драме «Прощай, моя королева». Лента повествовала о нескольких днях из жизни Марии-Антуанетты периода Великой французской революции. Роль главной героини исполнила Диана Крюгер, а Ледуайен воплотила на экране образ герцогини Иоланды Полиньяк.

    В последующие годы в творческой биографии артистки появлялись картины, оставшиеся незамеченными критиками. Среди них — криминальная драма «Бешеные», «Мир Фреда» и другие.

    В 2018-м актриса вошла в жюри Каннского кинофестиваля, председателем которого в том году избрали Бенисио Дель Торо. Тогда же знаменитость снялась в комедии «Горячие мамочки» и семейной драме «Реми без семьи». В 2019 году на экраны вышла картина «Нотр Дам» с участием Ледуайен.

    Виржини Ледуайен сейчас

    В 2020 году актриса продолжает работать в кино, посещает кинофестивали, общается с поклонниками в «Инстаграме». Здесь француженка выкладывает фото и видео рекламных кампаний, где предстает в пикантных образах. В аккаунте нет фото в купальниках, но присутствуют снимки с мероприятий, где артистка появляется в платьях с глубоким декольте. Также она позирует в нижнем белье.

    Фильмография

    • 1987 — «Подвиги молодого Дон Жуана»
    • 1991 — «Похититель детей»
    • 1995 — «Церемония»
    • 2000 — «Пляж»
    • 2002 — «8 женщин»
    • 2002 — «Отверженные»
    • 2003 — «Бон вояж!»
    • 2004 — «Сэнт Анж»
    • 2006 — «Лес теней»
    • 2007 — «Давай поцелуемся»
    • 2008 — «Каждый хочет любить»
    • 2009 — «Армия преступников»
    • 2010 — «Всё то, что сверкает»
    • 2011 — «XIII»
    • 2012 — «Прощай, моя королева»
    • 2013 — «Другая жизнь»
    • 2015 — «Бешеные»
    • 2018 — «Горячие мамочки»
    • 2019 — «Нотр Дам»