Кристина Агилера

Christina Aguilera
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Кристину Агилеру одни считают голосом поколения и дивой сцены, другие отказываются занимать первые ряды в зрительном зале, боясь оглохнуть. У кого-то владение певицей голосовым аппаратом вызывает профессиональный восторг, а у кого-то недоумение и жалость. Коллеги Селин Дион и Эксл Роуз называют Агилеру одной из лучших вокалисток современности. В любом случае равнодушных нет.

    Певица Кристина Агилера

    Для самой Кристины ее спинто-сопрано в 4 октавы – жизненная отдушина, спасение, шанс получить независимость. Неприятие и прямая агрессия сопровождали артистку с ранних лет, близкими подругами она считала Уитни Хьюстон и Арету Франклин, чьи пластинки слушала, запершись в комнате.

    «Именно тогда я решила, что никогда не позволю себе быть жертвой. Никогда не буду слабой и никогда не попаду в зависимость».

    Детство и юность

    Кристина Агилера родилась в самой южной части Нью-Йорка, в Статен-Айленде. Ее отец Фаусто Ксавьер Агилера, эмигрант из Эквадора, был профессиональным военным. Мать Шелли Лорейн Фидлер – бывшая скрипачка и пианистка, участница Молодежного симфонического оркестра США, на момент рождения старшей дочери уже прекратила сценическую карьеру и стала учительницей испанского языка в школе. У Кристины есть младшая на 6 лет сестра Рэйчел.

    Беззаботным назвать детство маленькой Кристины нельзя, в первую очередь потому, что ее отец был очень авторитарным и своим деспотизмом подавлял как супругу, так и детей. Через год после рождения младшей дочери Шелли забирает девочек, перебирается в Пенсильванию к своей матери и подает на развод.

    Кристина Агилера в детстве

    Музыкальный талант, видимо, достался Кристине по материнской линии. Она очень рано начала проявлять себя как одаренная певица. Творческая биография артистки началась в младшей школе.

    В 8 лет Агилера занимает 2-е место в детском конкурсе талантов «Star Search», исполнив достаточно сложную композицию Уитни Хьюстон «The Greatest Love of All». Следующим заметным успехом стало исполнение национального американского гимна на открытии спортивных игр в Питтсбурге. На тот момент Кристине исполнилось 11 лет. Через год стартует знаменитое американское телешоу «Клуб Микки Мауса», а юная Агилера становится одной из участниц проекта вместе с такими будущими звездами, как Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк, Райан Гослинг.

    Кристина Агилера - Reflection

    Большая нагрузка и занятость на шоу привели к тому, что Агилера в 8-м классе решает бросить общеобразовательную школу и сосредоточиться на собственной карьере. Высвободившееся время планомерно приводит к увеличению числа проектов, в которых участвует начинающая певица. Кристина выступает в Японии и Румынии, записывает песню «Reflection» для диснеевского мультфильма «Мулан». Этот саундтрек оказался настолько удачным, что номинирован на «Золотой глобус» и принес Агилере первый профессиональный контракт со студией звукозаписи RCA Records.

    Музыка

    В 1997 году певица впервые появилась в сингле другого исполнителя как приглашенная артистка. Агилера исполнила песню «All I Wanna Do» вместе с Keizo Nakanishi. Год спустя девушка презентовала первый музыкальный клип на собственную композицию «Reflection».

    Кристина Агилера - Genie In A Bottle

    В 1999 году Кристина Агилера выпускает дебютный альбом «Christina Aguilera». Он сразу становится популярным, а сингл «Genie in a Bottle» оказывается хитом №1 не только в Америке, но и еще в 14 странах. В самом знаменитом музыкальном чарте Billboard песня удерживала лидирующую позицию 5 недель подряд.

    Второй сингл «What a Girl Wants» не только повторил судьбу первой песни, но и стал лучшей песней года с коммерческой точки зрения. Благодаря этим хитам первый альбом Кристины Агилеры стал 10 раз платиновым и принес певице такие награды, как «Грэмми», ASCAP Pop Music, BMI, Blockbuster, Ivor Novello, Teen com.

    В 2000 году Кристина выпускает альбом «Mi Reflejo». По большей части он повторял первую пластинку, только песни исполнялись по-испански. Также здесь были 5 новых работ. В США диск не имел большого коммерческого успеха, но в испаноязычных странах получил признание и награду «Латинская Грэмми» как лучший альбом года. В том же году выходит и рождественский диск «My Kind of Christmas». Интересно, что альбом попадает в тридцатку лучших, даже несмотря на то, что никаких промосинглов не было.

    Christina Aguilera, Lil' Kim, Mya, Pink - Lady Marmalade (саундтрек к фильму «Мулен Руж»)

    В 2001 году Агилера вместе с Пинк, Майей и Лил Ким производят настоящий фурор, записав кавер-версию знаменитой песни «Lady Marmalade» в качестве саундтрека к кинофильму «Мулен Руж». Композиция и квартет получили «Грэмми», клип признан лучшим видео года во многих странах, а сингл много недель держался на верхних позициях во всех мировых чартах.

    В этом же году Агилера снова становится приглашенной звездой в сингле коллеги, на этот раз артистка исполняет «Nobody Wants to Be Lonely» в дуэте с Рики Мартином. Также певица участвует в записи двух благотворительных композиций «What’s Going On» и «El Último Adiós».

    Следующий альбом «Stripped» создавался тяжело, релиз откладывался несколько раз, но в октябре 2002 года все-таки состоялся. Очень откровенная песня «Dirrty» получила награду Q Awards, а романтическая баллада «Beautiful» стала не только обладательницей «Грэмми», но и самой титулованной песней Агилеры. Еще 2 песни из этого альбома – роковая композиция «Fighter» и гимн феминисток «Can’t Hold Us Down» – смогли достигнуть первых строк в мировых хит-парадах.

    Кристина Агилера - Hurt

    Нового альбома поклонникам пришлось ждать 4 года. В 2006-м увидел свет диск «Back to Basics», а 3 песни из него стали хитами – «Ain’t no Other Man», «Hurt» и «Candyman». И затем снова 4-летний перерыв, который скрасил выход первого сборника хитов Агилеры «Keeps Gettin’ Better: A Decade of Hits» в 2008 году.

    В 2010-м появился альбом «Bionic» в стиле синти-поп. В трек-лист вошли выпущенные до этого синглы «You Lost Me» и «I Hate Boys», композиция «Woohoo», записанная при участии Ники Минаж, и песня «Not Myself Tonight», получившая золотую сертификацию в Австралии.

    Эту пластинку ждал любопытный казус: работу весьма прохладно встретила публика, и альбом до сих пор остается самым неудачным в коммерческом плане, зато критики назвали его пиком творчества певицы. Возможно, сказалось то, что Агилера вместе с певицей Шер одновременно работала и над мюзиклом «Бурлеск», где исполняет одну из главных ролей. И диск с песнями из этого шоу имел гораздо больший успех, чем номерной альбом.

    Кристина Агилера - Express (саундтрек к фильму «Бурлеск»)

    В 2011 году Кристина Агилера исполняет композицию «Moves Like Jagger» вместе с группой «Maroon 5» для альбома коллектива «Hands All Over». Сингл 11 раз стал платиновым в Австралии, 8 – в Канаде, 6 – в США и получил несколько аналогичных статусов еще в десятке стран мира.

    Чуть менее популярным стал другой трек, в котором Агилера снова выступила в роли приглашенной звезды. В 2012 году Кристина исполнила композицию «Feel This Moment» совместно с Pitbull для альбома музыканта «Global Warming». Трек стал четырежды платиновым в Канаде, трижды – в Австралии, дважды – в Мексике.

    Очередным студийным альбомом Агилеры является «Lotus», который вышел в 2012 году и имел умеренный успех. В американском чарте он занял 7-е место, в Европе популярность пластинки была еще меньше.

    Кристина Агилера - Let There Be Love

    В 2013 году Агилера презентовала музыкальный клип на сольную композицию «Let There Be Love». В этом же году вышли еще 3 видео к песням Кристины, исполненные в дуэтах с другими музыкантами: «Feel This Moment», записанный с Питбулем, «Hoy tengo ganas de ti» - с Алехандро Фернандесом и «Say Something» - с A Great Big World. В 2014 году Кристина работала над безальбомным синглом Леди Гаги «Do What U Want» совместно с эпатажной певицей.

    Несмотря на невысокие продажи двух последних альбомов, Кристина Агилера входит в число самых успешных исполнительниц нового тысячелетия. А журнал «Rolling Stone» включил имя певицы в список 100 наиболее значительных исполнителей всех времен. Причем Кристина стала самой молодой участницей этого рейтинга.

    В 2016 году Кристина Агилера презентовала сингл «Change», который остался самостоятельным. В августе на телеэкраны вышел музыкальный драматический сериал «Отжиг», саундтреком которого стала композиция Агилеры «Telepathy».

    Личная жизнь

    Первые серьезные отношения у Кристины Агилеры сложились с танцором ее труппы Джорджем Сантосом. В 2001 году певица сделала татуировку на животе в знак близких отношений, дизайн которой Агилера и Сантос придумали вместе. Следом на левом запястье девушки появился кельтский символ вечной любви и дружбы, на шее – собственное имя, выполненное каллиграфическим шрифтом.

    Embed from Getty Images
    Кристина Агилера и Джордж Сантос

    Отношения артистов продолжались 2 года, но пара рассталась после того, как Сантос решил уйти из танцев и стать музыкальным менеджером. Кристина посвятила бойфренду песни «Underappreciated» и «Infatuation».

    В 2002 году Агилера знакомится с продюсером Джорданом Братманом. В честь этих отношений артистка также сделала татуировку, надписи на испанском и иврите на левом предплечье певицы заключают в себе признание в любви и инициалы избранника.

    Агилера и Братман 3 года встречались, после чего Джордан стал официальным мужем. Еще одна татуировка, на этот раз на пояснице, стала свадебным подарком певицы супругу: Кристина запечатлела на теле цитату из «Песни песней Соломона» на иврите, в переводе означающую «Я принадлежу моему возлюбленному, а мой возлюбленный – мне». В 2008 году у пары родился сын Макс Лайрон Братман. После 5 лет совместной жизни Агилера и Братман развелись, но остались в хороших отношениях.

    Embed from Getty Images
    Кристина Агилера и Джордж Братман

    Сейчас Кристина живет в гражданском браке с актером Мэттью Ратлером, с которым познакомилась на съемках мюзикла «Бурлеск». В феврале 2014 года было объявлено о помолвке, а через полгода певица родила дочь Саммер Рэйн Ратлер. Отдельные источники утверждают, что свадьбу они отпраздновали в 2016-м, но тайную, с приглашением только родственников и самых близких друзей. А подарки передали в фонд помощи пострадавшим от урагана «Катрина».

    Кристина Агилера ведет аккаунт в «Инстаграме». Страница не именная - артистка скрывается под ником Хtinа (Х – ограничительный рейтинг для порнопродукции). Так она стала называть себя после выпуска альбома Stripped, продемонстрировавшего миру новую, уверенную и сексуально раскрепощенную женщину. Перед премьерой вокалистка перекрасилась в жгучую брюнетку, сделала пирсинг и снялась в откровенной фотосессии для мужского глянца. Клип на песню Dirrty из нового альбома едва прошел цензуру на телевидении.

    Embed from Getty Images
    Кристина Агилера и Мэттью Ратлер

    От образа «секс-бомбы» Кристина вскоре отказалась – он не подходил, да и душа певицы к нему не лежала. Агилера занялась благотворительностью: дала концерт по приглашению Нельсона Манделы в Африке, поддерживала фонд в защиту беженцев и фонд жертв домашнего насилия, стала лицом косметической линии MAC, все средства от продажи которой пошли в фонд борьбы со СПИДом.

    В соцсети Кристина постит селфи, фотографии с детьми, видео с вечеринок и дружеских встреч – в общем, не скрывает личную жизнь и не приукрашивает снимки.

    Embed from Getty Images
    Кристина Агилера с семьей

    Естественность популярной певицы нравится не всем поклонникам. Критики внешности Агилеры уверены, что вес 54 кг при росте 157 см – излишний. В начале карьеры звезда весила 47 кг, с тех пора она периодически садится на диету и худеет, а затем вновь поправляется, чем раз за разом привлекает внимание прессы. Даже в шоу The Voice («Голос») публика больше интересовалась женственными формами и нарядами судьи Кристины Агилеры, чем ее подопечными и их достижениями.

    В интервью по этому поводу Кристина признается в любви к собственному телу и заявляет, что комфортно себя чувствует в любом весе:

    «Вы никогда не будете совершенными: слишком худая, слишком толстая… Я прошла через все это. Мне нравится моя фигура, моему бойфренду тоже. И только это имеет значение».
    Embed from Getty Images
    Духи Кристины Агилеры

    В 2007 году Кристина Агилера основала собственную парфюмерную компанию «Christina Aguilera». Первый аромат бренда так и назывался. Парфюм оказался востребованным, и Агилера начала регулярно выпускать новинки.

    В 2008 году в продаже появились духи «Inspire» («Вдохновение»), в 2009-м певица снова выпустила именной аромат «Christina Aguilera by Night» и продолжила эту тенденцию в 2010-м, презентовав «Christina Aguilera Royal Desire». В 2011 году бренд выпустил на рынок парфюм «Secret Potion» («Секретное зелье»), в 2012-м – аромат «Red Sin» («Красный грех»), в 2013-м – «Unforgettable» («Незабываемый»), а в 2014-м – «Woman» («Женщина»). В феврале 2017 года представлены духи «Glam X».

    Кристина Агилера сейчас

    Осенью 2018 года, после 10-летнего перерыва, Кристина Агилера отправилась в мировое турне в поддержку альбома Liberation. Релизу предшествовал клип на песню «Accelerate». Новый студийник – и вновь успех: композиции «Fall in Line» и «Like I Do», записанные дуэтом с Деми Ловато и GoldLink (Энтони Карлосом), номинированы в 2019-м на «Грэмми» как лучшее совместное исполнение. Первая и вовсе считается продолжением темы феминизма, которой пропитано творчество певицы.

    Кристина Агилера и Деми Ловато - Fall in Line

    Отвечая требованиям публики, вокалистка пригласила к сотрудничеству музыкантов, попадающих в современную струю. Среди продюсеров и соавторов - Канье Уэст и Рики Рид, Андерсон Паак и еще ряд громких имен поп- и рэп-тусовки. Как исполнители заявлены XNDA, Ty Dolla $ign, 2Chains, Shenseea и Keida.

    Однако ожидаемого артисткой фурора «THE X TOUR» не произвел, билеты, по информации СМИ, продавались плохо. Сам альбом в Billboard-чарте остановился на 6-й позиции. Вдобавок к безрадостной ситуации Кристина потеряла голос, и концерты в США пришлось отменить. Врачи предписали Агилере молчать и дать отдохнуть больным связкам. Певица пообещала незамедлительно возобновить выступления после выздоровления, но точные даты не назывались.

    Кристина Агилера в 2019 году

    Судя по всему, гастроли продолжатся на европейских сценах, поскольку в прессе обозначены такие пункты, как Париж и Амстердам, Брюссель и Дублин, Лондон и Глазго. Есть среди них Москва и Санкт-Петербург. К осени 2019-го Кристина планирует вернуться с шоу в Лас-Вегас. Для российских поклонников возможность услышать мировую звезду обойдется в сумму от 2,8 тыс. руб. до 65 тыс. руб.

    В ожидании пользователи с удивлением разглядывали нелепые и объемные наряды, в которых Агилера появлялась на публике. Выдвигались предположения, что поп-звезда так пытается замаскировать располневшую фигуру или что она ждет третьего ребенка и раньше времени не хочет это афишировать.

    Кроме этого, женщину обвинили в чрезмерном увлечении ботоксом и филерами. Якобы неудивительно, что знаменитость не узнают рядовые посетители кафе, как это произошло в Новом Орлеане. Тогда отдыхавшая там Кристина предложила местным музыкантам исполнить совместно песню, но получила отказ.

    Кристина Агилера поет в метро (видео из шоу Джимми Фэллона)

    А для выступления в нью-йоркском метро в рамках шоу Джимми Фэллона Агилера специально замаскировалась. Исполнительница выбрала для представления собственный хит Fighter и песню Ареты Франклин Freedom. Но прохожие недолго пребывали в неведении, легко вычислив певицу по уникальному голосу.

    В том же 2018-м фильмография Кристины пополнилась фантастической картиной «Зои» и мюзиклом «Бродвей 4 D» с бюджетом в $ 100 млн.

    В марте 2019 года Кристине Агилере вручили почетную премию американской ЛГБТ-организации США Human Rights Campaign как активной защитнице прав секс-меньшинств и однополых браков. Песня певицы Beautiful считается неформальным гимном ЛГБТ-сообщества.

    Дискография

    • 1999 – Christina Aguilera
    • 2000 – Mi Reflejo
    • 2000 – My Kind of Christmas
    • 2002 – Stripped
    • 2006 – Back to Basics
    • 2008 – Keeps Gettin’ Better: A Decade of Hits
    • 2010 – Bionic
    • 2010 – Burlesque
    • 2012 – Lotus
    • 2018 – Liberation

    Фильмография

    • 2010 – «Побег из Вегаса»
    • 2010 – «Бурлеск»
    • 2012 – «Нэшвилл»
    • 2018 – «Зои»
    • 2018 – «Бродвей 4D»