Стивен Томас Окснер

Stephen Ochsner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В последнее десятилетие кинематограф России заполнили выходцы из США. Первооткрывателем стал Один Байрон, который 6 лет играл Фила Ричардса в сериале «Интерны» на ТНТ. Сейчас на волне популярности находится Стивен Томас Окснер — актер и музыкант, скромный мужчина с открытой душой. Один из самых запоминающихся его проектов — сериал «Чики».

    Детство и юность

    Томас Стивен Окснер родился 25 июля 1988 года. В интервью актер рассказывал, что детство его прошло в небольшом городке штата Колорадо, окруженном горным массивом.

    Стивен Томас Окснер с дочерью

    Большую часть времени Стивен проводил на природе — изучал окрестные скалы, лазал по деревьям, словом, занимался сугубо мальчишескими развлечениями. А в 14 лет прочитал пьесу «Чайка» Антона Чехова и твердо решил стать актером. Позже в интервью американец вспоминал:

    «Мне как будто впервые в жизни было интересно читать. До этого я к книгам вообще не прикасался, а тут такой бриллиант!»

    До 2010 года Стивен Окснер изучал актерское и вокальное мастерство в Оклахомском университете и параллельно интересовался театральными традициями России. Как и большинство иностранцев, его завораживала личность Константина Станиславского. Актер рассказывал, что в США по разработанной им системе тоже учат. Правда, в переводе, а значит — не совсем точно.

    Желая познать «настоящего» Константина Станиславского, Стивен поехал в Москву, сердце России. Его приняли в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) в мастерскую Сергея Голомазова и в Школу-студию при Московском художественном академическом театре им. М. Горького (МХАТ) на курс Игоря Золотовицкого. Впрочем, ни в одном из них актер не доучился по неизвестным причинам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Стивена Томаса Окснера таинственна так же, как и вся его биография. Завесу удалось приоткрыть журналисту из Прохладного, города Кабардино-Балкарии, где снимался сериал «Чики».

    В интервью уроженец США рассказал, что у него есть дочь, с которой нечасто удается видеться: большую часть времени она живет в Нью-Йорке. Но, бывает, приезжает и в Москву. Судя по фотографиям, которые Стивен публикует в «Инстаграме», в 2019 году девочке было 4-5 лет. Следовательно, родилась она около 2014-го.

    Стивен Томас Окснер с семьей

    Сейчас жена актера оформила грин-карту, и передвигаться между странами стало проще. Кстати, личность ее тоже остается загадкой, хотя периодически и она появляется в аккаунте «Инстаграма» Окснера.

    Фильмы

    Сериал Валерия Тодоровского «Оптимисты» (2017) о дипломатах 1960-х годов — дебют Стивена Томаса Окснера в кинематографе России. На одной съемочной площадке ему довелось поработать с Владимиром Вдовиченковым, Юрием Кузнецовым, Сергеем Безруковым. Ради этого можно было бы и поступиться главными ролями.

    Затем уроженец США появился в эпизоде спортивной драме Антона Мегердичева «Движение вверх» (2017) о феерической победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года. Он сыграл журналиста. Следом были проходные фильмы Sheena667 (2019) и «Рио» (2019).

    Однажды Стивен ехал со станции метро «Домодедовская» в Подмосковье, как вдруг зазвонил его мобильный телефон. На том конце провода был кинорежиссер Эдуард Оганесян. Он обрисовал актеру идею, которая позже превратилась в проект «Чики», и предложил иностранцу встретиться.

    Как и многие актеры театра, Окснер скептически относился к сериалам, но на встречу все же пошел. С первых минут он понял, что Эдуард Оганесян — его родственная душа. Спустя 5 самопроб американца утвердили на роль Кости. Чтобы понять, что это за персонаж, нужно углубиться в сюжет сериала «Чики».

    Повествование вращается вокруг проституток из глубинки Кубани, которые решают покончить с прошлым и открыть собственный бизнес. Одна из главных героинь Жанна (в исполнении Ирины Горбачевой) тоже «ночная бабочка», которой в свое время удалось вырваться в Москву вместе с сыном Ромой.

    Ирина Горбачева и Стивен Томас Окснер в сериале «Чики»

    Костя — это отец ребенка, но с Жанной у него тяжелые отношения: женщина его не воспринимает ни как партнера, ни как родителя. Но, вопреки сложившейся ситуации, мужчина отчаянно хочет проводить со своим ребенком больше времени.

    «Моя линия в фильме — про отцовство. Она о том, что важно быть с ребенком, несмотря ни на что. Какой бы непростой не была ситуация, связь между ребенком и родителями нужно поддерживать, — отметил Стивен Окснер в интервью. — У меня у самого в жизни такая ситуация, поэтому я порой не понимаю, где реальность, а где съемки? Недавно я прочел рассказ Генри Миллера, где он описывал, что в будущем творчество и жизнь сольются. В этом проекте я вижу немножко такого будущего».

    Некоторые усматривают в сериале «Чики» черноту жизни в России, другие — например, общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Баранец, пропаганду ЛГБТ. Но у Стивена Окснера иная точка зрения.

    «У этого сериала социальная миссия — повернуть общественный взгляд. Сейчас взгляд большинства фиксирован на город, в основном на Москву. Все хотят попасть в Москву. И все драгоценности, которые происходят в ежедневной жизни в провинции, блекнут. Когда человек, наконец, попадает в Москву, работает там 5-15 лет, он понимает, что ему дико не хватает того, что было в провинции. Поэтому он уезжает обратно в глубинку», — отмечает актер.

    Кстати, о пропаганде ЛГБТ. Недовольство Ольги Баранец вызвал Рома, сын Кости, который одевается в женскую одежду и красит губы. Он стесняется своей идентичности и знает, что никто его не поймет. Окснер отреагировал на обвинения, пояснив:

    «Этот проект вовсе не про оскорбить кого-то. Он не о феминизме или ЛГБТ, а об общих аспектах человеческой жизни».

    Стивен Томас Окснер сейчас

    Осенью 2020 года на онлайн-платформе More.TV должна была состояться премьера 8-серийного сериала «Руммейт». Это слово (Roommate) в переводе с английского языка означает «сосед по комнате». Проект рассказывает о молодых людях, на которых сваливается крупная сумма денег. Стивен Окснер сыграл в нем уроженца Великобритании, влюбленного в Россию.

    Одновременно со съемками в кинопроектах Стивен развивает свой Безопасный театр, который располагается в маленьком кафе на Патриарших прудах в Москве. В описании указано, что Безопасный театр — это театр устной традиции, находящийся между физическим и цифровым пространствами.

    Дебютная премьера Безопасного театра состоялась 29 августа 2020 года. Играли современную пьесу «Карл у Клары» о взаимоотношениях мужчины и женщины.

    Окснер выступает за разнообразную фильмографию. Поэтому он участвует в съемках документального фильма об окружающей природе и природе человека в Катаре, стране на Ближнем Востоке.

    «Катар населяют более 150 национальностей, и мы собираемся взять интервью у людей всего диапазона», — рассказывал актер в одном из интервью.

    Фильмография

    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2017 — «Движение вверх»
    • 2019 — Sheena667
    • 2019 — «Рио»
    • 2020 — «Чики»
    • 2020 — «Руммейт»