Варвара Шмыкова

Varvara Shmykova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Варвара Шмыкова — яркая, харизматичная актриса российского театра и кино. Каждая ее роль, даже не главная, становится запоминающейся, особенной, глубокой. Фактурная внешность артистки диктует в ее работе определенные типажи героинь, однако сейчас Варвара стремится разрушить традиционные шаблоны.

    Детство и юность

    Шмыкова родилась 24 февраля 1992 года в Москве. Отец и мать не были связаны с театральным искусством, однако увлекались творчеством. Будучи студентами Бауманского училища, родители Варвары играли в вузовском оркестре, здесь и завязался их роман. В детстве будущая актриса активно занималась спортом, участвовала в соревнованиях, играла в футбол в женской юношеской команде.

    Варвара Шмыкова в детстве

    Однако впервые попав в театр, увидев представление и игру артистов, поняла, что хочет связать жизнь со сценой. Родители поддержали дочь, отправив ее в местный Детский музыкальный театр. В репертуаре юной исполнительницы появились роли в спектаклях по произведениям русских и зарубежных классиков. А оканчивая школу, девушка точно знала, что будет поступать в театральный.

    Однако мечте рыжеволосой красотки суждено было исполниться только с четвертой попытки. Позднее в интервью Варя признавалась, что подбирала для вступительных экзаменов неподходящий для собственного типажа материал. Если быть точнее, Шмыковой удалось поступить на факультет эстрады и режиссуры ГИТИСа. Однако, проучившись год, студентка забрала документы: направление оказалось «не ее».

    Наконец, удача улыбнулась москвичке — девушку взяли в Школу-студию МХАТ. Здесь педагогом стал популярный режиссер Виктор Рыжаков. Преподаватель сумел разглядеть в студентке харизму и талант, умение создавать на сцене глубокие драматические образы.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Варвара нашла с Евгением Козловым. Как и Шмыкова, он связан со сферой кино. Окончив ВГИК, Женя стал оператором. Пара познакомилась в 2011 году, но роман завязался не сразу. Козлову еще несколько месяцев пришлось добиваться расположения рыжеволосой красотки.

    Варвара Шмыкова с мужем Евгением Козловым и сыном Корней

    Вскоре молодые люди поженились, а в 2017 году артистка подарила мужу сына Корнея. Роды прошли в Лос-Анджелесе, так что ребенок получил российское и американское гражданство. В аккаунте «Инстаграма» Варвара часто выкладывает семейные фото, набирающие множество лайков.

    Театр и фильмы

    Вместе со студентами из Школы-студии Шмыкова участвовала в постановках театра «Июльансамбль». В рамках этого проекта артистка сыграла в спектаклях «Абьюз», «По Чехову. Три сестры» и других. Кроме того, зрители увидели москвичку в постановках Центра имени Всеволода Мейерхольда и театра «Практика».

    Параллельно с театральной деятельностью началась и кинокарьера Шмыковой. Дебютная работа в творческой биографии Варвары состоялась в 2010 году. Тогда она исполнила эпизодическую роль в детективном сериале «Дело Крапивиных». Вместе молодой артисткой на одной площадке снимались такие именитые актеры, как Валентин Смирнитский, Юлия Яблонская и другие.

    Уже через год москвичку пригласили в другой многосерийный фильм «Голубка», где она воплотила на экране образ подруги главной героини мелодрамы. В последующие годы Варя играла небольшие роли в сериалах, пока в 2017 году не получила приглашение в проект режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», снятый в жанре социально-бытовой драмы.

    Ирина Носова, Варвара Шмыкова, Алена Михайлова и Ирина Горбачёва в сериале «Чики»

    В интервью актриса рассказала, что пришла на кастинг, думая сыграть образ Маши — беременной любовницы Бориса, главного героя картины. На тот момент Варвара носила под сердцем Корнея и считала, что этот факт поможет ей убедительно вжиться в роль. Однако внимательно ознакомившись со сценарием, москвичка поняла, что работа не подходит ей.

    Это решение подтвердили и слова режиссера о том, что в образе Маши Шмыкова не будет убедительной. Но ее оставили в проекте: в картине актриса появилась в роли волонтера Лены, помогающей Борису и его супруге Жене в поисках пропавшего сына. После выхода фильм отметили на российских и зарубежных кинофестивалях, номинировали на «Оскар».

    В 2019 году фильмография артистки пополнилась новой работой — лентой «Француз», где Варвара появилась в эпизоде. Вместе с ней в картине сыграли Александр Балуев, Евгения Образцова и другие.

    Варвара Шмыкова сейчас

    Летом 2020 года на экраны вышел 4-серийный сериал «Чики» режиссера Эдуарда Оганесяна. В проекте в главных ролях, кроме Варвары, снялись Ирина Горбачева, Алена Михайлова и Ирина Носова. Картина, рассказывающая о жизни провинциальных проституток, решивших кардинально изменить жизнь, вызвала у кинокритиков противоречивые мнения.

    Варвара Шмыкова и Антон Лапенко

    Киноманы не поленились провести параллели с мелодрамой Валерия Тодоровского «Интердевочка», где в центре повествования раскрывалась история четырех «жриц любви». Многие увидели сходство актрисы Ирины Розановой в образе столичной «гетеры» с образом Людки, талантливо воплощенным на экране Шмыковой.

    За съемки в этом проекте все девушки получили премию «Женщина года» журнала Glamour как лица новой искренности.

    В начале сентября артистки сериала вместе с блогером Антоном Лапенко, воплотившим в «Чиках» роль местного полицейского, появились в качестве гостей шоу «Вечерний Ургант». В программе они рассказали о забавных случаях на съемках комедийно-драматического проекта. А в начале ноября актриса согласилась на откровенный разговор с Ксенией Собчак, в котором поделилась взглядами на бодипозитив и современную политику, рассказала о собственных родах и о съемках сериала "Чики".

    Фильмография

    • 2010 — «Дело Крапивиных»
    • 2011 — «Голубка»
    • 2014 — «Кино про Алексеева»
    • 2016 — «Вы все меня бесите»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2019 — «Француз»
    • 2020 — «Чики»