Сергей Колешня

Sergey Koleshnya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Колешня — российский актер, продюсер и режиссер. В молодости стал христианином и оставил профессию. Но в конце концов понял, что искусство дает возможность нести людям свет, добро и истину.

    Детство и юность

    Сергей Николаевич Колешня родился 21 ноября 1968 года в Москве.

    В подростковом возрасте восхищался Александром Абдуловым, который тогда играл в «Ленкоме». В 15 лет Сергей поступил в театральную студию рядом с этим театром, чтобы быть ближе к своему кумиру.

    Учился в спортивной школе, занимался дзюдо. После 9-го класса поступил в геологоразведочный техникум.

    В 17 лет впервые снялся в кино. Тогда юноша работал в «Мосфильме» установщиком декораций, и его пригласили в массовку.

    Сергей Колешня со священником

    Колешня отслужил 3 года в Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Вернувшись, обнаружил, что студия превратилась в профессиональный Московский театр русской драмы. Руководили там Михаил Григорьевич Щепенко и Тамара Сергеевна Баснина.

    Сергей играл на сцене и учился заочно в Ярославском государственном театральном институте. Позже вместе с другими студентами создал любительский театр «Пирамида», где ребята поставили спектакль «Жизнь без сна, или Дельфины и психи» по произведению Владимира Высоцкого. Посмотрев постановку, Валерий Золотухин предложил Колешне играть Аркадия Долгорукова в «Подростке» на сцене Театра на Таганке.

    Юного актера взяли в штат на постоянной основе, но в то время он поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, где запрещали совмещать учебу и службу на профессиональной сцене.

    Театр и фильмы

    Свою актерскую биографию Сергей начинал в МХТ имени А. П. Чехова, играл Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании». В то время у Колешни наступил личностный кризис. Мужчина обратился к вере, и артисту казалось, что он обманывает и себя, и зрителей. Отказался играть Иешуа в «Мастере и Маргарите», потому что считал себя недостойным этой роли. Он ушел из театра в 1997-м и 10 лет прослужил пастором в протестантской церкви.

    В 2005 году стал продюсером и режиссером Московского драматического театра Nota Bene, где ставил спектакли «Винный погреб», «Заговор против века», «Гамлет. Литургия» и многие другие.

    После этого почувствовал, что настало время вернуться в актерство. Однокурсник Максим Кубринский как раз предложил Сергею одну из главных ролей в сериале «Из жизни капитана Черняева» (2009) — старшего следователя генеральной прокуратуры Ивана Кулика.

    После этого была одна из важнейших в его фильмографии работ — виолончелист Арсений Чайка в картине Александра Сухарева «Олимпийская деревня».

    Сергей Колешня в роли Сергея Бабкина (кадр из фильма «Водоворот чужих желаний»)
    Сергей Колешня в роли Сергея Бабкина (кадр из фильма «Водоворот чужих желаний»)

    В 2012 году артист появился в роли сотрудника ДПС в детективном сериале «Метод Фрейда», где также снимались Павел Прилучный, Иван Охлобыстин, Наталия Антонова.

    В июне 2014 года на канале «Россия-1» стартовала премьера сериала «Море по колено». Колешня играл Василия Петухова, брата главной героини Любы — корабельного кока, которая пыталась наладить личную жизнь на суше. Его персонаж — учитель биологии, отец троих детей. Сестра пыталась установить в доме флотскую дисциплину, чему Василий активно сопротивлялся.

    В 2019 году Сергей сыграл капитана милиции Крутикова в сериале «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова».

    В театре актер сейчас играет только в антрепризах, поскольку хочет сосредоточиться на кинематографе.

    Личная жизнь

    Актер женат с 1994-го года, супруга Марина подарила ему сына Тимофея и дочь Елизавету. Познакомились они в церкви. Ухаживания Сергея не приносили успеха, пока девушка не увидела артиста в студенческом спектакле. Тогда Марина сразу влюбилась.

    Когда дети были маленькими, родители на Новый год разыгрывали для них спектакли. Друг Сергея, актер Алексей Секирин, звонил, представлялся Дедом Морозом и говорил, что в почтовом ящике можно найти письмо с поздравлениями. Пока Тимофей и Елизавета спускались к почтовому ящику, Колешня с женой клали подарки под новогоднюю елку.

    В интервью актер признавался, что в семье готовит он, но своих секретов кулинарии у него нет, рецепты берет из интернета.

    Рост мужчины 182 см, вес 90 кг.

    Сергей Колешня сейчас

    В ноябре 2020 года на экраны вышел фильм «Вечер шутов, или Серьезно с приветом!». В этой ленте Колешня, выступивший также продюсером, играл бизнесмена Апполинария, который все силы отдавал делу и не хотел детей. При этом каждый год устраивал с друзьями «вечер шутов», куда приглашал странных людей не от мира сего.

    Сергей Колешня в фильме «Вечер шутов, или Серьезно с приветом!»
    Сергей Колешня в фильме «Вечер шутов, или Серьезно с приветом!»

    На съемочной площадке собрались известные актеры: Кирилл Кяро, Алиса Гребенщикова, Григорий Сиятвинда, Дарья Егорова. Роль Гиви Израилевича сыграл певец Сосо Павлиашвили. Фото со съемок картины Сергей выложил в своем аккаунте в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 2008 — «Из жизни капитана Черняева»
    • 2009 — «В погоне за счастьем»
    • 2010 — «Олимпийская деревня»
    • 2012 — «Знак истинного пути»
    • 2013 — «Водоворот чужих желаний»
    • 2013 — «Танцы марионеток»
    • 2013 — «Дудочка крысолова»
    • 2013 — «Призрак в кривом зеркале»
    • 2013 — «Тёмная сторона души»
    • 2014 — «Море по колено»
    • 2014 — «Капкан для Золушки»
    • 2019 — «Галка и Гамаюн»
    • 2019 — «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2020 — «Вечер шутов или серьёзно с приветом»
    • 2020 — «Зови меня мамой»
    • 2021 — «Седьмой»