Андрей Белоусов

Andrey Belousov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Андрей Белоусов — помощник президента Российской Федерации Владимира Путина, потомственный экономист, доктор экономических наук. В кулуарах власти его называют Серым Кардиналом российского экономики, так как к его мнению прислушиваются представители различных финансово-экономических групп и сам глава государства.

    Детство и юность

    Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве, СССР. Отец Рэм Александрович Белоусов — советский экономист, заведующий кафедрой в Академии общественных наук при ЦК КПСС, участник подготовки реформы Косыгина, фронтовик. Мама Алиса Павловна — радиохимик, кандидат химических наук.

    Андрей окончил Вторую физико-математическую школу. В 1976 году поступил в МГУ им. Ломоносова, окончил с красным дипломом. Продолжил обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.

    Личная жизнь

    Андрей Белоусов женат на Белоусовой (Авдеевой) Ларисе Владимировне 1961 года рождения. Жена, экономист по образованию, занимается журналистикой. Сын Павел появился на свет в 1994-м, после школы стал студентом МГТУ им. Баумана, факультет машиностроения. Сведения о личной жизни политика скупы, тем более что Андрей Рэмович не является сторонником социальных сетей, таких как «Инстаграм».

    Увлечение чиновника — история живописи (экономист знает историю картин как профессионал, интересуется живописью со школы). Он занимался восточными боевыми единоборствами, регулярно посещает спортзал, увлекается атлетической гимнастикой.

    25 августа 2017 года в Сети появилось фото — служебный автомобиль Андрея Белоусова попал в ДТП в центре Москвы. Из новостей стало известно, что советник президента, сидевший на пассажирском сидении, не пострадал.

    Карьера

    Рабочая биография Андрея Белоусова началась в Центральном экономическом институте АН. В молодости будущий политик работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем. В ЦЭМИ Андрей Рэмович тесно сотрудничал с замдиректора Юрием Яременко, был знаком с завлабораторией Александром Шохиным.

    В 1986 году экономист перешел в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, созданный на базе ЦЭМИ. Спустя 2 года Андрей Белоусов защитил кандидатскую диссертацию. В 1991-м он вступил в должность заведующего лабораторией ИЭПНТП. Оставил научную работу в 2006-м, перейдя на госслужбу.

    С 1991 года, параллельно работая в ИЭПНТП, Андрей Белоусов консультировал государственные структуры. С 1999-го входил в коллегию Министерства экономики, работал с премьерами Евгением Примаковым, Сергеем Степашиным, Михаилом Касьяновым и Михаилом Фрадковым.

    В 90-х Россия переходила на рыночные рельсы. Андрей Белоусов смог спрогнозировать сложности в рыночной России, делать макроэкономические прогнозы и конъюнктурный анализ. Эксперт пользовался непререкаемым авторитетом.

    В 2000 году экономист учредил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и встал во главе. А в 2005-м вышел труд Андрея Белоусова «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года». В него вошли прогноз кризиса 2008-го, падение экономики 2011–2012 годов. В 2006-м Андрей Рэмович защитил докторскую.

    В 2006 году министр экономического развития Российской Федерации Герман Греф пригласил Андрея Рэмовича стать заместителем. Белоусов согласился. Став государственным служащим, покинул ряд должностей, пост главы ЦМАКП.

    В Минэкономразвития Белоусов занимался проблемами макроэкономики: улучшением инвестиционной обстановки, осуществлением целевых программ в федерации, капиталовложениями Внешэкономбанка и др. Он руководил разработкой программы долгосрочного социально-экономического развития. Под руководством Белоусова разработан проект «Закона о торговле», вступившего в силу в 2009 году.

    В 2007 году министром экономического развития стала Эльвира Набиуллина. Белоусов продолжил работать на посту замминистра. В 2008-м премьер-министр России Владимир Путин пригласил Андрея Рэмовича возглавить Департамент экономики и финансов аппарата правительства РФ.

    При правительстве РФ Белоусов занимался формированием бюджета России, государственными инвестициями. Участвовал он и в создании Агентства стратегических инициатив и базирующейся на его основе Национальной предпринимательской инициативы.

    В 2012 году победу на президентских выборах одержал Владимир Путин. В новом Кабинете министров, возглавляемом Дмитрием Медведевым, пост министра экономического развития РФ занял Андрей Рэмович.

    Предполагается, что пост Белоусов занял не случайно: Кремль выставил Андрея Рэмовича противовесом министру финансов Антону Силуанову, продолжателю идей Алексея Кудрина. Известно, что Кудрин — давний оппонент Белоусова (уволен с поста министра финансов за отказ работать под началом Дмитрия Медведева).

    Андрей Белоусов обозначил работу на должности министра следующим образом: улучшение делового климата, развитие публичных функций МЭР, оптимизация управления госимуществом и создание механизма реализации приоритетов экономической политики государства. Также планировал сблизить два ведомства — Минэкономразвития и Минфин.

    24 июня 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Белоусова помощником президента по экономическим вопросам. По словам экспертов, место в инертном правительстве мало подходило для деятельного экономиста.

    В администрации президента для Белоусова больше места для поисков консенсуса в экономических вопросах. Андрей Рэмович играет роль переговорщика между властью и экономистами, пытается определить, где государству брать средства и куда их перенаправить.

    Нередко высказывания советника резки. Мнения, например, об увеличении пенсионного возраста или повышении размера коммунальных платежей вызывают неодобрение населения. Однако Белоусов, облекая цифры в адекватные слова, может разъяснить правильность принимаемых решений. О нем слышны только положительные отзывы как от министров, так и от школьных товарищей. Представители политических сил не находят нелестных слов в адрес советника президента.

    Государство обладает большинством голосов в совете директоров «Роснефти». Согласно директиве правительства, утвержденной Минэкономразвития и Минэнерго, 17 июня 2015 года Андрей Белоусов избран председателем совета директоров ПАО «НК “Роснефть”». На этой должности экономист проработал 2 года.

    В 2018 году Андрей Белоусов вошел в группу разработчиков экономической программы майских указов президента. Советник предложил изъять 500 млрд руб. у нескольких крупных предприятий России в качестве сверхприбыли для использования этих средств на финансирование нацпроектов. Инициатива экономиста была предложена бизнесу в качестве добровольного участия в госпроектах.

    Андрей Белоусов сейчас

    В начале 2020 года состоялась отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Премьер-министр сообщил эту новость после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием. Президент поблагодарил Кабинет министров за работу.

    До формирования нового правительства члены Кабмина остались на своих местах временно исполняющими обязанности. Председателем нового правительства был назначен Михаил Мишустин, глава налоговой службы России. В новом Кабмине Андрей Белоусов занял пост первого заместителя председателя правительства. Ранее должность первого вице-премьера занимал Антон Силуанов.

    30 апреля 2020 года стало известно, что Михаил Мишустин заразился коронавирусной инфекцией. Он сложил с себя полномочия и на данный момент находится на самоизоляции. На данный момент исполнение обязанностей премьер-министра РФ взял на себя Андрей Белоусов.

    Награды

    • 1997 — Медаль «В память 850-летия Москвы»
    • 2005 — Благодарность Президента РФ
    • 2007 — Заслуженный экономист Российской Федерации
    • 2009 — Орден Почета
    • 2012 — Медаль «100 лет ВВС»