Брижит Бардо

Брижит Анн-Мари Бардо
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Брижит Бардо — французская актриса, певица и общественный деятель. Непревзойденная легенда европейского кино, настоящая звезда и секс-символ эпохи. Секретом ее успеха поклонники называют уникальную способность соединять несоединимое — детскость и сексуальность, наглость и застенчивость. Артистка не переносила пафосные туалеты от кутюрье, при этом сама стала законодательницей моды. Слава не помешала ей однажды оставить кинокарьеру и заняться любимым делом — защитой животных.

    Детство и юность

    Брижит Анн-Мари Бардо родилась в Париже в сентябре 1934 года. Отец будущей кинозвезды занимался бизнесом, а мать была домохозяйкой и воспитывала двух дочерей. Однажды, когда семья отправилась в ресторан, к ним подошла уличная гадалка и предсказала, что фамилия Бардо прославится на весь мир. Отец тогда решил, что удача ждет его в бизнесе.

    Сложно поверить в то, что в детстве Брижит называли гадким утенком, а сама девушка не считала себя красавицей. Тогда она носила специальные очки, а также металлические скобы для исправления прикуса, страдала косоглазием, ее волосы имели тусклый оттенок. Но вот фигура всегда была предметом гордости Бардо.

    Вместе с сестрой будущая знаменитость посещала уроки танцев. Родители заметили склонность дочери к этому виду искусства, отдав девочку в балетную школу. В 13 лет Брижит отправилась на учебу в Национальную академию танца, пройдя серьезный отбор. Ей посчастливилось стать ученицей хореографа российского происхождения Бориса Князева.

    В юности от образа гадкого утенка не осталось и следа. Девушка расцвела, такую красавицу сложно было не заметить — Брижит стали предлагать съемки в модных журналах. Уже в 1949-м Бардо снялась для издания Jardin des Modes, а на следующий год ее фото украсило обложку ELLE. Тогда Брижит заметил режиссер Роже Вадим и уговорил коллегу Марка Аллегре пригласить девушку на кинопробы.

    Личная жизнь

    Бардо никогда не испытывала недостатка мужского внимания, ведь актриса обладала привлекательной внешностью. Рост француженки — 170 см, а вес на пике популярности составлял 56 кг. В личной жизни артистка пережила множество встреч и разлук.

    Брижит было 15 лет, когда у нее завязались отношения с Роже Вадимом. От любви девушка потеряла голову, на что указывало ее безрассудное поведение. Родители не одобряли выбор дочери, поэтому она не раз пыталась покончить жизнь самоубийством, выражая протест. В 18 лет Брижит все-таки вышла замуж за Вадима.

    Первый брак распался в 1957 году. У актрисы появился другой мужчина Жан-Луи Трентиньян, партнер по съемкам в судьбоносной для Бардо картине. Влюбленные стали жить вместе, но и этот союз просуществовал лишь 2 года.

    Сразу после разрыва с Трентиньяном Брижит снова вышла замуж. На этот раз ее мужем стал Жак Шарье, которому через год актриса родила сына Николя. Позднее в мемуарах женщина признавалась, что в тот момент не испытывала материнских чувств к ребенку и даже отказалась от грудного вскармливания.

    У Брижит вскоре начался роман с актером Сами Фраем, о чем узнал супруг. Жак эмоционально отреагировал на измену, сильно избив соперника. Последовал развод. На процессе по расторжению брака Бардо отказалась от права воспитывать сына. Николя-Жак Шарье остался с отцом.

    Он окончил экономический факультет Парижского университета, всерьез планировал карьеру музыканта, но в 22-летнем возрасте вышел на подиум. Для показа своей коллекции молодого человека пригласил сам Пьер Карден. Работая манекенщиком, Николя познакомился с моделью Анне-Лин Бьеркан, дочерью норвежского дипломата. В 1984 году девушка стала его женой. В семье сына Бардо родились двое детей — дочери Анна-Кристина и Теа-Жозефина. Сейчас Шарье-младший и сам является дедушкой. Внуков Бардо видела нечасто: актрисе даже в старости не удалось наладить отношения с единственным сыном.

    В молодости Брижит пережила множество романов с известными мужчинами, среди которых были Саша Дистель, Серж Гензбур, Боб Загури.

    Третьим законным супругом Брижит Бардо стал фотограф-миллионер Гюнтер Сакс. Брак продлился 3 года. Сакс был знаменитым фотографом, работы которого публиковали престижные журналы мира. Кроме того, мужчина являлся известным коллекционером произведений современного искусства.

    В 58 лет актриса снова решила вступить в брак — свадьба с Бернаром д’Ормалем состоялась в 1992 году. Спустя время Брижит развелась и с ним.

    Знаменитость стала первой женщиной в Европе, которая отважилась появиться на экранах в маленьком купальнике. В повседневной жизни и в фильмах Брижит придерживалась стиля «шик Сен-Тропе». Это способствовало и популярности курортного города Сен-Тропе.

    В августе 2016 года стало известно, что замок, где останавливалась Бардо, выставили на продажу. Французские СМИ сообщили, что речь идет о поместье Le Castelet. Эксперты оценили недвижимость на Лазурном берегу в $ 5,6 млн. За 3 года до этого на продажу была выставлена парижская квартира, в которой ранее проживала актриса вместе с мужем Гюнтером Саксом.

    Брижит никогда не стремилась изменить внешность, поэтому принадлежит к ряду тех актрис, которые не делали пластические операции. Сохранять идеальные параметры фигуры ей долгое время помогала вегетарианская диета. В интервью Бардо рассказала о мечте — увидеть весь мир вегетарианским.

    Единственное, чему звезда экрана уделяла особое внимание — макияж, о чем сегодня можно судить по фото с фан-аккаунтов актрисы в «Инстаграме». До сих пор она пользуется контурным карандашом для глаз и яркой помадой, а в молодости частенько боялась предстать перед публикой без макияжа.

    Фильмы

    Дебют Брижит Бардо в кино состоялся в 1952 году — начинающая актриса поучаствовала в съемках комедии «Нормандская дыра». За следующие 4 года юная актриса успела появиться в 17 картинах. Среди них — «Длинные зубы», «Манина, девушка без покрывала», «Будущие звезды» и другие.

    Вскоре девушку прославила роль в картине «И Бог создал женщину» (1956). Этот фильм считают первой успешной кинолентой в кинематографической биографии актрисы. Он стал сенсацией того времени: ленту осудила католическая церковь за чрезмерную откровенность. Несмотря на это, сцена с обнаженной Брижит Бардо, танцующей на столе, сделала из нее звезду мирового масштаба.

    С конца 50-х француженка начала участвовать в более серьезных постановках. Она работала с видными представителями мирового кинематографа.

    В 1959 году известной стала роль в картине «Бабетта идет на войну». Фильм назвали самым популярным в карьере французской актрисы. Действие комедии разворачивается во Франции, оккупированной фашистами. Позже у женщин необычайной популярностью пользовалась прическа, которую Брижит носила в ленте. Прическу так и назвали — «бабетта».

    Яркими стали роли актрисы и в картинах «Парижанка» (1957), «Танцуй со мной» (1959), «Женщина и паяц» (1959), «Вива, Мария!» (1965), «Женщины» (1969), «Послушницы» (1970), «Ромовый бульвар» (1971). Работа в фильме «История про Колино-юбочника», который появился на экранах в 1973-м, стала последней в карьере артистки.

    Фильмография звезды экрана насчитывает более 50 фильмов. Партнерами Брижит Бардо по кинолентам были актеры Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Шон Коннери, Жан Габен, Робер Оссейн и другие.

    В январе 2017 года на французских экранах появился новый документальный фильм о Брижит Бардо. Автором картины стала мастер биографического жанра Виржини Линар. Лента «Влюбленная Бардо» создана на основе кинолент и телевизионных передач с участием актрисы. Зрители увидели и кадры из домашней кинохроники, снятой отцом знаменитой француженки.

    Музыка

    Бардо стала заложницей собственной красоты и сексуальности и пыталась сбежать от устоявшегося образа. Для этого в 60-х годах актриса попробовала себя в амплуа певицы. Мало кто знает, что Брижит записала более 80 песен, среди которых немало шлягеров.

    Бардо удалось прославиться на музыкальном поприще благодаря скандальной эротической композиции Je t’aime moi non plus, которая была записана в 1967 году вместе с Сержем Гензбуром. Запись спрятали, чтобы не разгневать супруга Брижит.

    Спустя год Гензбур перезаписал песню, но уже с актрисой Джейн Биркин. В результате песня стала хитом, а Биркин обрела популярность. Только в 1986-м была опубликована первоначальная запись песни с Бардо, но композиция уже не вызывала интереса.

    Политика

    Брижит Бардо неоднократно оказывалась в центре политических скандалов. Бернар д'Ормаль, ее муж, одно время служил советником партии с праворадикальными взглядами «Национальный фронт», а от самой женщины жители Франции не раз слышали заявления в националистическом духе. Актриса публично заявляла о том, что совсем не симпатизирует политическим партиям. Тем не менее ее не раз осуждали за разжигание межрасовой неприязни.

    Известно, что киноактриса была фигурантом судебных процессов по обвинению в разжигании национальной и религиозной розни. Из-за этого в 1997 году Бардо оштрафовали на ₣10 тыс., в 2001-м — на ₣ 30 тыс., в 2004-м — на € 5 тыс., в 2008-м — на € 15 тыс.

    Брижит часто говорит, что политика правительства ей не по нраву из-за «исламизации». По словам актрисы, во Франции навязывают культуру и образ жизни мусульман, что постепенно разрушает самобытность французов.

    Защита животных

    В 1973 году Бардо объявила о том, что завершает кинокарьеру. Как у всех представителей знака зодиака Весы, у Брижит развито чувство справедливости, поэтому она не стала вести затворнический образ жизни, а решила посвятить жизнь заботе о животных.

    Любовь знаменитости к братьям нашим меньшим всегда поражала окружающих, а заявления удивляли мировое сообщество. Бардо призывала раз и навсегда отказаться от употребления конины, осуждала охоту на оленей, которая проходит в Канаде. В 1999 году не побоялась написать гневное обращение к лидеру КНР, в котором обвинила китайцев в убийстве последних в мире носорогов и тигров ради извлечения афродизиаков.

    Своему новому делу Бардо посвятила несколько книг. Талант писательницы актриса открыла в себе в 70-х годах. С тех пор из-под ее пера вышло несколько изданий. Есть среди книг звезды экрана и мемуары. Автобиография «Инициалы Б. Б.» вышла в 1996 году и сразу получила статус бестселлера, цитаты из которого появляются в СМИ до сих пор.

    На 75-летний юбилей актриса попросила итальянскую актрису Софи Лорен сделать миру необычный подарок — отказаться от ношения натуральных мехов. Поклонники до сих пор помнят высказывание Бардо о женщинах, которые носят такие вещи.

    «Шуба — это кладбище. Истинная женщина не станет носить на себе кладбище», — заявила в интервью представителям СМИ Брижит.

    Сегодня киноактриса живет на вилле в Сен-Тропе в окружении пары сотен домашних питомцев.

    В 2017 году, во время президентских выборов во Франции, знаменитость призвала всех, кто любит животных, голосовать против экс-министра экономики Эммануэля Макрона.

    По словам Бардо, «программа Макрона в отношении животных убийственна, скандальна, приводит в отчаяние и не дает никакой надежды на улучшение».

    Брижит Бардо сейчас

    Сегодня Брижит продолжает заниматься вопросами защиты животных. В начале 2020 года актриса обратилась к действующему президенту Франции с открытым письмом по поводу внедрения в жизнь ряда мер, обеспечивающих более гуманное обращение к животным, находящимся на фермах.

    Кроме того, Бардо поддержала петицию одной из жительниц центральной части Франции по поводу дикого кабана, который прижился на территории усадьбы женщины. Он получил кличку Морис и со временем превратился в животное, вес которого превышает 100 кг. По французскому законодательству никто не имеет права держать в своем хозяйстве диких животных, поэтому местная префектура распорядилась усыпить кабана, происхождение которого неизвестно.

    Бардо не свойственно быть политкорректной, если ей приходится вставать на защиту братьев наших меньших. Очередное резкое высказывание, которое артистка допустила в адрес жителей острова Реюньон, придерживающихся варварских традиций в отношении бездомных собак, вызвало бурю негодования у граждан. Иск за расистские высказывания Брижит Бардо был подан в суд весной 2020-го.

    В 2020 году многие вещи из моды 60–70-х годов переживают новое рождение, в том числе и те, которые когда-то считались визитной карточкой первой модницы Франции Бардо. Это эластичные повязки на голову, сумки Paco Rabanne с необычной фурнитурой и хлопковые платья в нежную постельную розовую клетку виши.

    Цитаты

    «Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.»
    «Этикет — это умение зевать с закрытым ртом.»
    «Легче защитить свою добродетель от мужчин, чем свою репутацию от женщин.»
    «Я отдала мужчинам свою красоту и молодость. Теперь я дарю свою мудрость и опыт — лучшее, что у меня есть — животным.»

    Фильмография

    • 1952 — «Нормандская дыра»
    • 1954 — «Ночь любви»
    • 1956 — «Невеста слишком хороша»
    • 1956 — «И Бог создал женщину»
    • 1957 — «Парижанка»
    • 1959 — «Бабетта идет на войну»
    • 1964 — «Очаровательная идиотка»
    • 1968 — «Три шага в бреду»
    • 1968 — «Шалако»
    • 1969 — «Женщины»
    • 1969 — «Медведь и кукла»
    • 1971 — «Ромовый бульвар»
    • 1972 — «Пожизненная рента»
    • 1973 — «Дон Жуан 73»
    • 1973 — «История про Колино-юбочника»