Никита Тарасов

Nikita Tarasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Никита Тарасов — актер театра и кино, популярность которому принесли роли кондитера Луи в ситкоме «Кухня» и старшего бортпроводника в сериале «Улетный экипаж». Репертуар артиста не ограничивается только комедийными ролями, на его счету работы в военных драмах, полном и коротком метре, в проектах дебютантов. Сам Тарасов утверждает, что всю жизнь находится в поиске своей роли, своего режиссера.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Риге, хотя его предки по материнской линии по национальности русские, были родом из-под Твери. Его мать Наталья Михайловна работала инженером-конструктором в бюро Латвийского вагоностроительного завода. Отец Борис Юрьевич — профессиональный музыкант, на момент рождения сына играл в группе «Натуральный продукт», а позднее был участником таких ансамблей, как «Эолика», «Веселые ребята» и музыкального коллектива Николая Гнатюка.

    Никита Тарасов на красной дорожке

    Из-за гастролей отца и смен мест его работы семья часто переезжала, и Никита практически вырос за кулисами. Уже в 3 года отец подарил мальчику небольшую гитару. С ней Никита вышел на сцену во время сольного концерта «Эолики», который проходил в Дзинтари. В 7 лет он дебютировал на телевидении, когда вместе с Тарасовым-старшим снялся в одном из выпусков популярной воскресной программы «Утренняя почта».

    Мальчик с детства учился игре на музыкальных инструментах, прекрасно играл на фортепиано, а в 12 лет освоил синтезатор, стал сам писать и аранжировать музыку. Через несколько лет он уже вел дискотеки в ночных клубах и в качестве диджея работал на радиостанции. Вообще до старших классов Никита видел себя только в качестве музыканта, продолжателя дела отца.

    Никита Тарасов в детстве с мамой

    Но в 17 лет парню в школьном спектакле досталась роль Сергея Есенина, и перевоплощаться в других людей Тарасову настолько понравилось, что после получения аттестата он подал документы в Школу-студию МХАТ, куда сумел поступить с первого раза. Причем его наставником стал легендарный актер и режиссер Олег Табаков. Родители поддержали выбор сына.

    Еще во время учебы начинающий актер дебютировал на театральной сцене в спектакле «Амадей». После окончания вуза Тарасов один сезон трудился в Российском академическом молодежном театре, а затем стал участником труппы Московского драматического театра имени Станиславского, где играл в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». Актер считает своей лучшей театральной работой роль Эпштейна в студенческой постановке «Билокси-блюз».

    Актер Никита Тарасов

    В 2008 году Тарасов создал собственный ансамбль из 7 музыкантов и 2 бэк-вокалисток. Ребята выступают с концертами в различных московских клубах и на корпоративах, причем исполняют только собственные песни, которые пишет Никита. Свой стиль музыканты характеризуют как сочетание джаза, фанка и рэпа.

    Кроме того, красивый и хорошо поставленный голос Тарасова уже много лет можно услышать в различных рекламных роликах. Он озвучивал рекламу батончиков «Марс» и «Пикник», газированной воды «Спрайт» и «Фанта», пива «Клинское», а также мобильного оператора «МТС».

    Фильмы

    Творческая биография актера началась в 2001 году: Тарасов появился в детективной драме «Леди Босс». В дальнейшем он постоянно менял амплуа. Никита представал перед зрителем в самых разнообразных образах: от обаятельного интеллигента до беспощадного злодея, от трогательного врача до маньяка-убийцы, от вампира до трансвестита. Как отмечает сам Тарасов, работая над кинематографическим образом, он избегает участия в трюковых сценах.

    Никита Тарасов (кадр из сериала «Леди Босс»)
    Никита Тарасов (кадр из сериала «Леди Босс»)

    Всероссийскую популярность актер заслужил в 2012 году, после участия в комедийном ситкоме «Кухня», где он играет французского кондитера Луи, работающего в московских ресторанах «Клод Моне» и «Виктор». Образ избалованного и эпатажного мастера тортов и пирожных удался Никите Тарасову великолепно, а кроме того, раскрыл комедийный потенциал актера.

    Чтобы добавить реалистичности своему персонажу, он перед началом съемок съездил в Прованс, где специально пробовал французские десерты и даже заходил на кухни ресторанов и кондитерских с целью увидеть работу настоящих поваров. Партнерами Никиты по фильму стали Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин, Михаил Тарабукин, Сергей Епишев и другие.

    Никита Тарасов (кадр из сериала «Кухня»)
    Никита Тарасов (кадр из сериала «Кухня»)

    В перерывах между съемками в сериале Никита снялся в ряде других проектов. Среди них мелодрама «Найти мужа в большом городе», детектив «Цезарь», многосерийный фильм «Верь мне». Главного героя артист представил в психологической драме «Острожский заповедник». Его напарницей по фильму стала Мария Федосова.

    В 2015 году Тарасов снялся в украинско-российской военной биографической драме «Битва за Севастополь», которая рассказывает о советском снайпере Людмиле Павличенко. Никита сыграл военного врача Бориса Чопака и вместе со съемочной бригадой побывал в самых героических местах Севастополя, Одессы, Киева, Каменец-Подольского. Картина получила высокие оценки жюри фестивалей в Каннах, Берлине, Торонто и Одессе.

    Никита Тарасов (кадр из фильма «Битва за Севастополь»)
    Никита Тарасов (кадр из фильма «Битва за Севастополь»)

    Российские кинокритики называют эту работу лучшим за последнюю четверть века фильмом о Великой Отечественной, а игру Тарасова — искренней, убедительной и идеально соответствующей принципам интеллигента середины 20-го столетия.

    В 2017 году Тарасов вернулся к роли кондитера из Франции в 2-м сезоне сериала «Отель “Элеон”», спин-оффе и продолжении кулинарного ситкома «Кухня». Также в роли Луи Бенуа Тарасов снялся в полнометражном финале сериала «Кухня» — картине «Кухня. Последняя битва». Чуть ранее состоялась премьера российского фантастического фильма «Притяжение», в котором Тарасов сыграл второстепенную роль депутата Михаила Полескина.

    13 июня на фестивале «Кинотавр» прошла премьера еще одной картины с участием Никиты Тарасова — комедии «Рок». В 2018 году состоялся показ юмористического сериала «Света с того света» о девушке-инвалиде, которая вынуждена прикидываться ясновидящей, чтобы заработать на лечение. В фильме Тарасов перевоплотился во второстепенного персонажа — коучера.

    Никита Тарасов (кадр из сериала «Черновик»)
    Никита Тарасов (кадр из сериала «Черновик»)

    В этом же году с участием Никиты на экранах появилась рейтинговая комедия «Домашний арест», в которой актер воплотил образ пиарщика, помогающего бывшему мэру выиграть выборы. Старшего бортпроводника Тарасов сыграл в 2 сезонах комедии «Улетный экипаж», которая транслировалась на телеканале СТС. В фильме также снялись Алексей Чадов, Наталья Бардо, Дарья Сагалова, Юлия Топольницкая.

    Никита Тарасов исполнил второстепенные роли в постапокалиптической комедии «Только не они» о том, как спасение мира оказалось зависящим от группы молодых тусовщиков. В этом же году актер появился в фантастическом мини-сериале «Черновик», экранизации одноименного романа российского писателя Сергея Лукьяненко.

    Личная жизнь

    Типаж актера позволяет Тарасову играть подчеркнуто безобидных, утонченных и интеллигентных персонажей, поэтому поклонники бывают удивлены, что казавшийся миниатюрным на экране Никита вдруг оказывается гораздо выше (рост 192 см при весе 85-89 кг, как утверждают СМИ). Интересно, что Никита Тарасов знает имя своего двойника. Им оказался Джованни Джакометти, художник, который жил в Швейцарии на рубеже XIX и XX веков.

    Художник Джованни Джакометти. Автопортрет
    Художник Джованни Джакометти. Автопортрет / Винтертурский художественный музей

    Никита Тарасов в интервью не раз упоминал о том, что долгое время ему не удавалось встретить близкого человека. Девушки, которые были симпатичны самому актеру, оставались равнодушными к его ухаживаниям, а те, кому нравился Никита, не привлекали его внимание. Однажды артист даже пытался построить личное счастье, познакомившись с девушкой через Интернет, но и из этого ничего не вышло.

    Из-за роли в «Кухне» в личной жизни Никиты Тарасова случилась драма. Актер встретил девушку Ольгу, которую был готов назвать будущей женой. Разница в возрасте между влюбленными составила 16 лет, но ни Никиту, ни Ольгу это не останавливало. Проблемы возникли, когда актер захотел познакомиться с родителями избранницы.

    Никита Тарасов и его жена Марина Гаврюшина

    Родственники Ольги заявили, что Тарасов играет неправильные роли и что раз мужчина появляется на экранах в образе француза-гея, то и сам разделяет нетрадиционную ориентацию. После этого Ольге запретили общаться с Никитой — на этом и закончился роман. Позднее артисту приписывали отношения с коллегой Софьей Синицыной, которая на 15 лет младше него. Сам артист не комментировал эту информацию.

    Свою судьбу Никита встретил случайно. Тарасов планировал сделать персональную фотосессию, для чего встретился с фотографом Мариной Гаврюшиной. Девушка оказалась творческой личностью, помимо фотографии, она увлекается живописью и создает картины на заказ. Деловое знакомство переросло в роман. Уже в 2017 году актер намекал репортерам на то, что сердце его не свободно и, вполне возможно, его ожидает смена семейного статуса.

    Никита Тарасов с дочерью Таисией

    Первый выход в свет влюбленных состоялся на одном из светских мероприятий Международного московского кинофестиваля. А уже в августе пара сыграла свадьбу. На торжестве присутствовали только самые близкие молодоженов, в том числе и отец Никиты Борис Тарасов. Фото влюбленных появилось в аккаунте артиста в «Инстаграме».

    События в личной жизни талантливого исполнителя развивались быстро — уже в декабре Тарасов стал отцом. Супруга подарила ему дочь, которую назвали Таисией. Интересно, что рождение девочки совпало со съемками сцены родов партнерши Тарасова по комедии «Улетный экипаж» Яны Крайновой. С рабочей площадки актер прямиком направился в роддом к жене.

    Никита Тарасов сейчас

    Актер появился в роли помощника Алиева в биографической картине «Иду спасать людей». В антиутопии «Икария» о жизни в 2027 году, когда обещание массового бессмертия превращается в смертельную телеигру, Тарасов перевоплотился в главного нейрохирурга.

    Никита Тарасов в 2019 году

    Кроме того, он предстал в роли менеджера банка в короткометражной картине «Сценарий». В 2019 году с его участием состоялись премьеры русско-китайского приключенческого фильма «Тайна Печати дракона» и приключенческого фэнтези «Эбигейл», в котором Никита сыграл роль Итана.

    Таже актер пополнил фильмографию новым проектом — военной драмой «Сто дней свободы», в которой воплотил на экране образ оберштурмбаннфюрера СС.

    Фильмография

    • 2001 – «Русский водевиль. Бедовая бабушка»
    • 2004 – «Человек, который молчал»
    • 2008 – «Широка река»
    • 2008 – «Тяжелый песок»
    • 2011 – «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2012 – «Кухня»
    • 2013 – «Чистая правда»
    • 2013 – «Цезарь»
    • 2013 – «Интимные места»
    • 2014 – «Кухня в Париже»
    • 2015 – «Битва за Севастополь»
    • 2016 – «Монах и бес»
    • 2017 – «Отель «Элеон»
    • 2018 – «Улетный экипаж»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2019 – «Воскресенье»