Владимир Арцибашев

Vladimir Artsibashev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
3 октября 2019 г.
Семейное положение
был в разводе
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Арцибашев — советско-российский продюсер и бизнесмен, умерший по вине врачей. После смерти мужчины его вдова обратилась в суд, пытаясь получить компенсацию и добиться справедливости.

    Детство и юность

    Владимир Николаевич Арцибашев родился 9 января 1948 года в поселке Калья Свердловской области. В ранние годы биографии продюсер окончил местный институт народного хозяйства.

    Владимир Арцибашев в молодости с женой и детьми
    Владимир Арцибашев и Анжела Хачатурьян с детьми / YouTube

    Брат Владимира Николаевича Сергей Арцибашев служил в театре «Содружество актеров на Таганке» под руководством Юрия Любимова, снимался в лентах «Небеса обетованные», «ДМБ», «12» и «Дурак», возглавлял Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Второй брат Александр работал в программе «Время», потом стал писателем, публиковал очерки о деревне, продолжая традицию Федора Абрамова, Василия Белова и Бориса Можаева.

    Телевидение

    Арцибашев создал музыкальную программу «50x50», в заставке которой звучала песня «Фифти-фифти» в исполнении пародиста Сергея Минаева. Он же был основным ведущим, но в разные годы в этой роли выступали Алексей Веселкин, Ксения Стриж, режиссером передачи был Николай Фоменко. Шоу выходило на «2x2», «1-м канале Останкино» и «РТР» с 1989 по 2000 год. В эфире появлялись как признанные звезды, так и начинающие артисты: Влад Сташевский, Наташа Королева, Игорь Николаев, Женя Белоусов, Александр Малинин, группы «На-На» и «Маленький принц». Кроме музыкальных номеров в программе показывали новости, освещали Олимпиаду в Барселоне 1992 года.

    Личная жизнь

    Жена продюсера Анжела Васильевна Хачатурьян, армянка по национальности, влюбилась в него с первого взгляда. В семье родились дочери Анна и Ксения, также у Арцибашева был внебрачный сын Денис.

    Анжела Васильевна в юном возрасте получила юридическое образование, работала музыкальным журналистом. В июне 1988 года в издании «Смена» появилась ее статья с критикой конкурса «Юрмала», где зрители негативно высказывались о «монотонном исполнении» артистов и равнодушии организаторов, которые давали блеснуть молодым талантам, а потом забывали о них и лишали «раскрутки».

    Владимир Арцибашев и Анжела Хачатурьян
    Владимир Арцибашев и Анжела Хачатурьян / YouTube

    С 1989-го вместе с мужем Хачатурьян занималась передачей «50x50», в августе 1991 года организовала концерт на стадионе «Лужники», где выступили Инна Желанная, A'Studio, «Технология», «Кар-Мэн». В 2000-х возглавляла Фонд СМИ и Высший колледж популярной музыки.

    В 2004-м году стала директором Мюзик-холла в Санкт-Петербурге, в 2005 году прокуратура Петроградского района возбудила против женщины уголовное дело из-за срыва гастролей мюзикла «Норд-Ост». По словам самой Анжелы Васильевны, театр находился в ужасном состоянии, повсюду бегали крысы, одна во время банкета запрыгнула на стол и утащила колбасу. Гастроли «Норд-Оста» Хачатурьян назвала «аферой», в контракте были прописаны невыполнимые условия, и приезжать никто не собирался.

    Еще в 1998 году супруги в интересах бизнеса формально развелись, но продолжали совместную личную жизнь. В 2005 году у Арцибашева начались отношения на стороне с Екатериной Шакиной, которая была его финансовым советником. Для нее Владимир Николаевич даже построил деревянный дом в Нахабине.

    Обстоятельства смерти

    В 2017 году у Арцибашева резко ухудшилось здоровье, врачи нашли болезнь Альцгеймера. Владимир Николаевич даже не мог правильно написать цифры до десяти. Продюсеру сделали операцию по улучшению мозгового кровообращения, некоторое время он лечился в частной клинике «Медицина 24/7», куда мужчину положили по распоряжению Екатерины Шакиной. Медиамагнат умер 3 октября 2019 года, отпевание проходило в православном храме Святой мученицы Татианы, могила находится на Троекуровском кладбище. Детям осталось большое наследство: машины, квартиры, доли в бизнесе.

    Владимир Арцибашев и Екатерина Шакина
    Владимир Арцибашев и Екатерина Шакина / Web-Compromat

    В мае 2021 года Хачатурьян обратилась в передачу «Прямой эфир» с жалобой на клинику «Медицина 24/7», которая, как выяснилось, даже не имела лицензии. Было возбуждено уголовное дело, оказалось, что за день до смерти Арцибашева с банковского счета начали исчезать деньги, по поддельной подписи была продана машина. По мнению следователей, к этому приложили руку Шакина и ее друг Александр Ковшов, предоставившие документы, по которым Владимир Николаевич переписал имущество на сожительницу. Позднее установили, что для составления этого акта использовался поддельный паспорт усопшего.

    Анжела Васильевна намеревалась отсудить у клиники 60 млн руб., так как сотрудники не сделали супругу МРТ головного мозга и анализ крови, доставили с инсультом не в профильное неврологическое отделение, а держали до утра в палате анестезиологии и реанимации. Эти и иные грубые нарушения предположительно могли стать причиной смерти продюсера. В прессе появилась информация, что ранее проводилась тайная проверка Росздравнадзора, в ходе которой было установлено незаконное лечение в больнице алкоголиков и наркоманов.

    6 июня 2021 года бывшей супруге Арцибашева плеснули в лицо кислотой, когда дама шла с собакой по подземному переходу на прогулку в парк. К ней подошел молодой человек и задал вопрос, а потом она почувствовала жжение в глазах. На ее крики нападавший ответил: «Много видишь». Делом занялся Следственный комитет РФ.

    В августе завещание Арцибашева признали недействительным.