Спартак Мишулин

Spartak Mishulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
17 июля 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Спартак Мишулин говорил, что из сотни работ, входящих в его фильмографию, публика навскидку вспомнит только «Белое солнце пустыни», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и «Кабачок “13 стульев”». Даже если и так, он исполнил завет Константина Станиславского, считавшего, что каждый актер хотя бы один раз за творческую биографию должен сыграть так, чтобы им восхищались.

    Детство и юность

    Спартак Мишулин родился в Москве в неполной семье. Мать Анна Васильевна, занимавшая достаточно высокий пост в партийной номенклатуре, родила сына вне брака. Кто его отец, Спартак так и не узнал, хотя с большой долей вероятности им мог быть известный советский писатель Александр Фадеев, с которым Анна Мишулина состояла в длительной связи.

    В большинстве источников сказано, что по национальности актер — русский. Хотя сам он, имея в виду колоритную внешность и неуемный темперамент, шутил, что, возможно, «влита и цыганская кровь». Имя мальчику дал родной брат матери Александр Мишулин, профессор античной истoрии.

    Когда ребенку было 10 лет, Анну арестовали и как врага народа сослали в Ташкент. Спартак с отчимом Василием Пивоваровым и двумя сестрами переехал в Подмосковье. Во время Великой Oтечественной войны семью отправили в эвакуацию в Дзержинск. Окончив 7-летнюю школу, Мишулин, с ранних лет увлеченный театром, увидел объявление о наборе мальчиков в артспецшколу в Анжеро-Судженске. Почему он решил, что сокращение расшифровывается как специальная школа артистов, Спартак и сам не смог объяснить.

    Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

    Как бы там ни было, он в течение нескольких лет вместо актерского мастерства изучал артиллерийские тактики, хотя в училище удалось заняться любительским театром. При подготовке реквизита к очередному спектаклю Спартак Мишулин без разрешения командования воспользовался электрическими лампочками. Этот проступок не заметили.

    Но «пристрастие к графоманству», вспоминал актер, даром не прошло. Подросток записывал сочинения на оборотной стороне портретов советских вождей, потому что бумаги не хватало. В силу возраста ему не впаяли политическую статью, а посадили на полтора года за воровство. Спустя годы народный артист России печатался в изданиях «Культура», «Литературная газета», «Известия». В Америке опубликованы 23 рассказа.

    В колонии Спартак чуть было не лишился жизни, когда уснул в борозде и не услышал, что на него наезжает трактор. К счастью, юноша выжил и как пострадавший был переведен на менее тяжелую работу — расконвоированным водовозом. Но и тут Мишулин «отличился» — добавил еще полтора года срока за то, что вместо воды в бочке тайком возил муку, чтобы помочь голодающим товарищам по несчастью.

    После освобождения из лагерей Спартак устроился заведующим клубом в деревне Брусово и не выходил на связь с родственниками, так как не хотел в то непростое время накликать на них беду. Но дядя снова сыграл значимую роль в судьбе племянника. Он не только разыскал парня, но и забрал в Москву, где тот попробовал поступить в училище при театре имени Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).

    Протекцию составили не абы кто, а Александр Мишулин и председатель Комитета по делам искусств Михаил Храпченко, что стало ошибкой — ректор Борис Захава блата не терпел. На экзамене Спартак продекламировал стихотворение Алексея Апухтина и получил жесткий вердикт: Мишулина и близко нельзя подпускать к сцене.

    Спартак Мишулин в роли Карлсона (кадр из фильма «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»)
    Спартак Мишулин в роли Карлсона (кадр из фильма «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»)

    Любопытно, что уже через 5 лет Захава будет писать восторженные статьи по поводу игры молодого актера омского драмтеатра, так и не догадавшись, что это тот самый забракованный им абитуриент. Тогда Спартак Мишулин переехал в Калинин и окончил театральную студию при местном драматическом театре. В 1960-м его пригласили несколько столичных театров, и актер выбрал Театр сатиры, в котором прослужил беспрерывно 45 лет.

    В его репертуаре было множество прекрасных ролей в классических комедиях, но нескольким поколениям зрителей он запомнился как один из лучших в мире исполнителей роли Карлсона, «который живет на крыше». Сорок лет Мишулин играл мужчину с пропеллером и очень любил этого персонажа, считая, что благодаря спектаклю взрослые люди получают шанс вернуться в детство. Фото Спартака в этом образе — самые распространенные.

    Фильмы

    Дебют на телевизионном экране сразу принес Спартаку Мишулину всесоюзную известность. В телесериале «Кабачок “13 стульев”» он сыграл пана Директора и вместе с Ольгой Аросевой и Валентиной Шарыкиной стал народным любимцем, появляясь в этой роли на протяжении 16 лет.

    Еще более знаменита картина 1969 года «Белое солнце пустыни», где Спартак сыграл мужественного жителя Средней Азии Саида, который ищет кровного врага и помогает красноармейцу Сухову в борьбе против местных жителей. После этого комедийного истерна Мишулин и Анатолий Кузнецов встали в один ряд с самыми популярными артистами. Фильм назвали культовым, а фразы, произносимые актерами, превратились в афоризмы.

    Спартак Мишулин в роли Саида (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)
    Спартак Мишулин в роли Саида (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)

    В приключенческой ленте «Достояние республики» Спартак исполнил главную роль — управляющего имением, укравшего вверенные ему ценности. По следам вора шел герой Олега Табакова.

    Сразу четыре центральных образа, в том числе женский, воплощены артистом в музыкальной комедии Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь». Фильм удостоен главной премии международного фестиваля «Золотая роза Монтрё» в Швейцарии. Еще один проект, наполненный музыкальными произведениями, — комедия «Перикола» с Евгением Евстигнеевым и Владиславом Стржельчиком. Здесь Мишулин перевоплотился в градоначальника.

    В первом советском вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» Спартак предстал перед зрителями в образе индейского вождя, а в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» продемонстрировал свое видение такого персонажа, как директор ресторана Арчибальд Арчибальдович.

    Спартак Мишулин и Дмитрий Харатьян (кадр из фильма «Частный детектив, или Операция "Кооперация"»)
    Спартак Мишулин и Дмитрий Харатьян (кадр из фильма «Частный детектив, или Операция "Кооперация"»)

    Колоритный вор в исполнении Мишулина получился в картине о семейных ценностях «Бедная Саша» и ситкоме «Дружная семейка».

    В «Частном детективе, или Операция “Кооперация”» он выступил в роли экранного отца героя Дмитрия Харатьяна. Этот же дуэт снялся в приключенческой ленте Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди». В сериале «Кафе “Клубничка”» компанию Спартаку Васильевичу составила дочь Карина.

    В последний раз Мишулин снялся в кино перед самой смертью. Это была фантастическая сага «Азирис Нуна», в которой он появился в роли сторожа.

    Личная жизнь

    Из-за тяжелого детства и драматической молодости Спартак обрел счастье в личной жизни только в зрелом возрасте. К 40 годам актер начал избегать серьезных отношений, так как заметил, что девушки видят в нем исключительно знаменитость.

    Спартак Мишулин и его дочь Карина Мишулина

    В 1969 году во время съемок очередной серии «Кабачка “13 стульев”» Мишулин познакомился в курилке с ассистентом режиссера программы «Время» Валентиной. Пара встречалась почти 6 лет, прежде чем официально заключить брак. Отцом Спартак Васильевич стал в 54 года. Дочь Карину, которая пошла по его стопам в профессии, артист обожал и отдавал ей все свободное время.

    Карина Мишулина трижды выходила замуж, в первых двух браках родила дочерей Полину и Кристину.

    Смерть

    Причиной смерти Спартака Мишулина в июле 2005 года стал инфаркт миокарда. Особых проблем со здоровьем, несмотря на преклонный возраст, актер не имел, но привык доверять врачам. Потому не отказался, когда доктора посоветовали провести аортокоронарное шунтирование — несложную операцию на сердце.

    Читайте также6 звезд, в смерти которых винят врачей

    После хирургического вмешательства Спартак Васильевич прожил только 3 дня. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Через 2 года на могиле «всесоюзного Карлсона», как прозвали Мишулина, установили памятник.

    Внебрачный сын

    Спустя 12 лет после смерти Спартака Мишулина вокруг его имени разгорелся скандал. Актер сериала «Отель "Элеон"» Тимур Еремеев заявил в интервью и шоу «Пусть говорят», что является внебрачным сыном Мишулина. На протяжении нескольких выпусков программы Дмитрия Борисова семьи пытались выяснить правду.

    Шоу «Пусть говорят» - Был ли у Спартака Мишулина тайный сын?

    Карина Мишулина категорически отказывалась принимать «брата», осуждая его за стремление «примазаться к чужой славе». Она заявляла, что отец был примерным семьянином, о других женщинах, кроме жены, и не думал. Однако экспертиза ДНК, проведенная в американской лаборатории, доказала обратное: Тимур Еремеев — сын Спартака Мишулина.

    Дочь артиста сочла результаты тестов поддельными и заказала повторную, в Швеции. Европейские эксперты не смогли выделить биоматериал для исследований. Кроме этого, обнаружились ошибки в предыдущей экспертизе, что девушка истолковала в свою пользу. Карина на этом не успокоилась и вновь обратилась за помощью в лабораторию США. Итог: вероятность полуродства ее и Тимура составляет 99,8%.

    Спартак Мишулин и Тимур Еремеев

    Тем не менее в 2019-м она получила судебное заключение по иску о защите чести и достоинства, согласно которому:

    «Документально не подтверждено родство, не было генетической экспертизы и не было судебного решения о родстве Еремеева и Мишулина».

    На этом история о детях знаменитого актера не закончилась. Объявился «внук» Мишулина Эдуард Сорокин, утверждавший, что Спартак, когда жил в Брусово, завел роман с его бабушкой Александрой. Родился сын Владимир, отец Эдуарда. Мишулин якобы не женился на матери ребенка, но помогал финансово. Дело опять дошло до суда.

    Сорокин не смог представить доказательств родственных связей с Мишулиным, претензии на наследство (молодой человек требовал долю в квартире) также отклонены. Адвокат семьи артиста подчеркнул, что экспертиза установила родство Сорокина с Еремеевым. Суд не признал Тимура сыном Мишулина, соответственно, к Спартаку Эдуард отношения не имеет.

    Фильмография

    • 1966-1980 — «Кабачок «13 стульев»
    • 1969 — «Белое солнце пустыни»
    • 1971 — «Достояние республики»
    • 1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 1990 — «Бабник»
    • 1992 — «Выстрел в гробу»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 2000 — «Бременские музыканты и Со»
    • 2003 — «Козлёнок в молоке»