Михаил Барышников

Mikhail Baryshnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Он не стремится танцевать лучше других, но хочет танцевать лучше самого себя — в этом весь Михаил Барышников. Его назвали величайшим артистом балета прошлого века. Он один из избранных русских, который повлиял на судьбу мирового балета. Его эмиграция стала для США приобретением — в СМИ заговорили о том, что теперь страна может по праву называться балетной державой мира. Поклонники называли его просто Misha, а критики заявляли, что Барышников — единственный русский в США со стопроцентной узнаваемостью.

    Детство и юность

    Барышников родился 27 января 1948 года в Риге. Семья переехала в Латвию, куда отца Михаила, советского офицера, направили проходить службу. Барышников-старший был человеком жестким, с крутым нравом. Отношения с женой и сыном у него были сложные. Мать Миши, напротив, старалась привить сыну любовь к искусству, ходила с ним в театр, филармонию.

    Михаил Барышников в детстве

    Мальчик был очень привязан к матери. Когда ему было 10 лет, Барышников уже определил собственную биографию — заявил, что хочет заниматься в балетной школе и уже записался на экзамен. Михаил Барышников мечтал солировать на сцене, но проблемой был его маленький рост.

    Как-то педагог Хелена Тангиева сказала ученику, что ему нужно дорасти. Каждый день Барышников выполнял сложнейшие упражнения, превозмогая боль в суставах, и подрос почти на 4 см. Сегодня рост танцора составляет 168 см при весе 65 кг.

    В 12 лет мать отвезла Мишу к бабушке на Волгу, а сама вернулась в Ригу. Там она покончила с собой. Причина самоубийства так и осталась загадкой. Сын одно время прожил с отцом, но тот вскоре женился во второй раз, Мише в новой семье места не нашлось.

    Михаил Барышников и его педагог Александр Пушкин

    Через несколько лет Барышников переехал в Ленинград, с того времени с отцом он не общался. В 1964 году Латвийская национальная опера была на гастролях в Ленинграде. В некоторых спектаклях был занят и Михаил Барышников.

    Один из артистов привел его в Ленинградское училище хореографии. Так он стал учеником знаменитой школы русского балета, где обучался под руководством педагога Александра Пушкина, бывшего наставника Рудольфа Нуреева. Результат не заставил себя долго ждать: вскоре перед ним распахнула свои двери прославленная «Мариинка».

    Балет

    В Мариинский театр Михаил Барышников поступил сразу после училища, в 1967 году. Здесь он работал на протяжении 7 лет. Барышников моментально стал знаменитым. В 1973 году артисту позволили организовать творческий вечер и самостоятельно выбрать репертуар. Он пригласил современных хореографов для постановки балетных танцев в одном акте. На вечере танцовщик исполнил «Блудного сына», «Дивертисмент», «Дафниса и Хлою» — это была вершина его творчества в России.

    Читайте также"Мне ехать пора": 8 звезд, навсегда покинувших Россию

    Летом 1974 года Михаил Барышников не вернулся с гастролей по Канаде и стал невозвращенцем. Артист попросил политического убежища, хотя решение остаться на Западе далось ему сложно. Барышников сразу получил приглашение присоединиться к труппе Американского театра балета, где стал премьером коллектива, а затем и руководителем.

    Он танцевал в классических и современных постановках, поставил собственную версию «Щелкунчика», работал со многими хореографами в разных направлениях. Ему удалось создать сильную труппу, поставить оригинальную версию «Золушки» и «Лебединого озера». В 1990-м совместно с хореографом Марком Моррисом во Флориде создал проект «Белый дуб» и ушел и из классического балета.

    Его следующим этапом стал модерн, который в Америке ценится так же, как классический балет. И здесь он превзошел себя, показав новый уровень мужского танца, наполнив его эстетикой и красотой. Его сольные балеты — это монологи-исповеди, в которых на первый план выходят темы скоротечности жизни, неизбежности смерти, размышления о творчестве.

    Фильмы

    В 1974–2002 годах Михаил Барышников снялся в шести художественных фильмах. За роль в картине «Поворотный момент», снятой в 1977 году, актер был номинирован на «Оскар» как лучший исполнитель второго плана. Он также сыграл в картинах «Танцовщики», «Это танец!», «Кабинет доктора Рамиреса», «Динозавры».

    Михаил Барышников и Сара Джессика Паркер (кадр из сериала «Секс в большом городе»)
    Михаил Барышников и Сара Джессика Паркер (кадр из сериала «Секс в большом городе»)

    Зрителям запомнилась роль Михаила Барышникова в картине «Белые ночи», популярность получил фрагмент фильма, где артист танцует под песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые».

    В начале 2000-х Барышников снимался в телесериале «Секс в большом городе», исполнив роль художника Александра Петровского, возлюбленного Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) в последних сериях 6-го сезона. Затем в фильмографии артиста появилась роль в киноленте «Джек Райан. Теория хаоса».

    Личная жизнь

    Яркий темперамент артиста не мог не отразиться на личной жизни Михаила. Ему приписывали романы не только с партнершами по сцене, такими как Гелси Киркланд, но и с яркими представительницами кинематографа и шоу-бизнеса — Шэрон Стоун и Изабеллой Росселлини. Сам танцовщик был сдержан в разговорах с репортерами на личные темы, за что его даже прозвали человеком в футляре.

    Весной 1976 года на одной из светских вечеринок Михаил познакомился с актрисой Джессикой Лэнг. Яркую красавицу артисту балета представили как «девушку Кинг-Конга». Чувства вспыхнули между молодыми людьми мгновенно, несмотря на языковой барьер. Влюбленным приходилось изъясняться на французском, которым, в отличие от английского, владел Михаил. В начале 80-х у них родилась дочь Александра.

    В союзе страсти бушевали с самого начала, поэтому он был обречен. Танцовщик не стремился к образцовым отношениям: у него случился бурный, но короткий роман с Лайзой Миннелли, позднее - с Умой Турман.

    Читайте также7 актеров, которые "увели" чужих жен

    Во второй раз мужчина женился на балерине Лизе Райнхарт. Михаил заявил, что никогда не сможет понять американку, но с коллегой у него сложились длительные отношения. Женщина оставила карьеру и посвятила себя мужу и детям. В этом браке родились трое наследников — сын Петр и дочери Анна и София.

    Его жизнь в Америке не похожа на страдания эмигранта. Михаил Барышников лично знал Жаклин Кеннеди, принцессу Диану, дружил с Иосифом Бродским. Ему принадлежит популярный ресторан русской кухни «Самовар», который расположен на центральной улице Нью-Йорка, в доме, где ранее жил Фрэнк Синатра, а вокруг были расположены джазовые клубы. В ресторане Барышникова нередко можно было услышать и пение его друга Иосифа Бродского под аккомпанемент самого танцовщика. Друзья любили исполнять русские романсы для своих друзей.

    Михаил Барышников и его жена Лиза Райнхарт

    Также у артиста есть завод по производству пуантов и одежды для балета, его именные духи продаются так же хорошо, как билеты на выступления.

    В августе 2017 года мужчина попал в топ-100 влиятельных русских столетия, составленный Forbes. В этом же году Барышников получил латвийское гражданство. Сейм Латвии единогласно проголосовал по этому вопросу.

    Михаил Барышников сейчас

    Сейчас мэтр не только успешно руководит центром искусств Baryshnikov Arts Center и курирует свои бизнес-проекты, он еще и регулярно встает к балетному станку, поддерживая безупречную физическую форму. Со сцены трудолюбивый и гениальный танцовщик пока уходить не собирается.

    Балетмейстер Михаил Барышников

    Вместе с режиссером Нового Рижского театра Алвисом Херманисом он приступил к работе над постановкой «Белый вертолет» об отставке папы Бенедикта XVI. Это не первая работа Барышникова и Херманиса: ранее они выпустили совместный проект «Бродский/Барышников», который увидели зрители многих стран мира.

    Репертуар

    • 1969 – «Вестрис» Л. В. Якобсона
    • 1969 – «Ромео и Юлия» И. А. Чернышова, музыка Гектора Берлиоза
    • 1971 – «Сотворение мира» Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василева, музыка А. П. Петрова
    • 1974 – «Дафнис и Хлоя» М. Мурдмаа, музыка Мориса Равеля
    • 1976 – «Другие танцы» Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, музыка Ф. Шопена
    • 1978 – «Пиковая дама» Р. Пети, музыка Петра Ильича Чайковского
    • 1984 – «Сюита Синатры» Туайлы Тарп, музыка Ф. Синатры
    • 1985 – «Месяц в деревне» Ф. Аштона, музыка Петра Ильича Чайковского
    • 2015 – «Письмо человеку» Роберта Уилсона

    Фильмография

    • 1968 — «Город и песня»
    • 1969 — «Сказ о холопе Никишке»
    • 1971 — «Фиеста»
    • 1977 — «Поворотный пункт»
    • 1985 — «Белые ночи»
    • 1987 — «Танцоры»
    • 1991 — «Кабинет доктора Рамиреса»
    • 1991 — «Дело фирмы»
    • 2004 — «Секс в большом городе»
    • 2014 — «Джек Райан. Теория хаоса»