Надежда Васильева

Nadezhda Vasilieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2021-м «Кинотавр» открывала документальная лента «Нас других не будет» Петра Шепотинника, посвященная Сергею Бодрову — младшему. Автор фильма не мог обойти вниманием друзей и коллег актера: режиссера Алексея Балабанова, его вдову Надежду Васильеву, продюсера Сергея Сельянова, оператора Сергея Астахова, музыканта Вячеслава Бутусова. По счастливому стечению обстоятельств приз за лучшую женскую роль на том же кинофестивале получила единственная дочь «брата всей России» Ольга Бодрова.

    Детство и юность

    29 января 1962-го в Ленинграде в семье Васильевых случилось пополнение: на свет появилась дочь Надя. Родители девочки не принадлежали художественным кругам и тяготели к науке: отец Александр был физиком, профессором ЛЭТИ, мать — специалистом по начертательной геометрии. Бабушка, воспитывавшая ребенка, всю жизнь посвятила музыке (до революции пела на клиросе, затем работала концертмейстером в хоре и в ансамбле во Дворце пионеров) и пыталась приучить к ней и внучку, отведя в музыкальную школу.

    Взрослые дружили и жили по соседству с Ильей Чашником и Ниной Суетиной, детьми ближайших учеников Казимира Малевича, которые, однажды увидев рисунки 5-летней наследницы товарищей, настаивали отдать ее на изо. После школы девушка поступила на архитектурный факультет Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной (кафедра «Интерьер и оборудование»), где занималась у Нины Николаевны и видела все супрематические эскизы Анны Лепорской.

    Алексей Балабанов и Надежда Васильева в молодости

    По окончании вуза в 1984-м перед выпускницей встал выбор, куда идти дальше. Архитектурное бюро отпало сразу, так как девушка не умела вставать рано утром:

    «Передо мной стояла задача найти такую структуру, которая бы подходила по графику, была интересной и без засилья больших личностей, с которыми я бы не ужилась. Я с детства хотела быть первой, и уже в то время была помешана на кино и прогуливала школу вместе с бабушкой: мы вместо уроков шли с ней в кинотеатр “Родина”. И я поняла: кино!»

    Благодаря знакомству главы семейства с директором «Ленфильма» Виталием Аксеновым Надежда устроилась в декораторский цех киностудии, попав к художнику Борису Быкову. После курсов повышения квалификации во ВГИКе она оказалась под крылом художника по костюмам Нелли Лев, вымуштровавшую и давшую крутую школу. Вчерашняя студентка, разрабатывая руку, переносила на бумагу модели из журналов мод разных времен в библиотеке Академии художеств и английские карикатуры XIX века и отрисовала массовку «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    Творчество

    В 1987-м и 1988-м талантливая ученица Нелли Лев участвовала в коллективной выставке в Манеже и, побыв ассистентом художника по костюмам в «Большой игре» Семена Арановича, уже на следующий год оказалась главным художником по костюмам в «Ваське» Виктора Титова. С ним она неоднократно сотрудничала и дальше.

    В 1992-м петербурженка помогала Ежи Гофману в создании «Прекрасной незнакомки», а после знакомства и последующего брака с Алексеем Балабановым приложила руку ко всем его фильмам, кроме «Войны», «Жмурок» и «Мне не больно». Первой совместной работой пары значился «Замок». За экранизацию одноименного романа Франца Кафки режиссер получил немало кинонаград, а супруга — «Нику».

    В 1995-м без Васильевой не обошлось «Современное искусство — 95» в Хельсинки, а через 4 года в родном городе она персонально представила акварельные рисунки по мотивам драмы «Про уродов и людей» и костюмы из нее. Позднее к ним добавились «Балабанов. Перекрестки», «Матильда. Воссоздавая эпоху», «Художники в кино» на пару с Верой Зелинской и другие экспозиции.

    Образ Сергея Бодрова — младшего, созданный Надеждой Васильевой (кадр из фильма «Брат»)
    Образ Сергея Бодрова — младшего, созданный Надеждой Васильевой (кадр из фильма «Брат»)

    В 1997-м состоялась премьера культового фильма «Брат», сценарий которого, по словам Надежды Александровны, муж писал на даче. Здесь женщина выступила автором легендарного образа Данилы Багрова, найдя знаменитый свитер крупной вязки в секонд-хенде за 35 рублей:

    «Этот совсем другой мир Балабанова повлиял на мой визуальный мир. Свитер героя Сергея Бодрова — из этой культуры. Леша научил меня, что без денег можно сделать немало. Потом мальчики так одевались — бушлат и свитер. Я считаю, что это моя самая главная победа в жизни. Все остальное — ну, костюмы и костюмы».

    В фильмографии выпускницы нынешней художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица нашлось место «Идиоту» Владимира Бортко, «Стране ОЗ» Василия Сигарева, «Салюту-7» Клима Шипенко, «Матильде» Алексея Учителя. И всегда картины, где лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в 2021-м отвечала за то, что носят актеры, становились событием. Сама деятель искусств объясняет это тем, что она интересуется всем новым и старается сделать то, чего никогда не было.

    Личная жизнь

    Главным режиссером и супругом автора легендарного образа Данилы Багрова стал Алексей Балабанов, открывший ей мир современного кино, американскую литературу, английскую и американскую музыку. Создатель культовых российских кинокартин многое знал, и вторая половинка старалась тянуться за ним.

    Заочное знакомство пары произошло в 1991-м на премьере «Счастливых дней» в Доме кино, куда Васильеву пригласил Сергей Астахов. И если до начала просмотра она не запомнила, как выглядел режиссер, то после сеанса уже хотела за него замуж.

    Очная встреча состоялась на «Ленфильме», где любовь поразила мужчину и женщину «как финский нож». Алексею Октябриновичу спутница приглянулась тем, что была в юбке, а не в брюках, как все остальные представительницы прекрасного пола. И уже в первый или во второй день кинематографист, считавший, что у каждого режиссера должно быть две жены, сообщил Надежде Александровне о намерении жениться на ней, что и случилось в 1994-м.

    1 октября 1995-го у четы родился сын Петр, снявшийся в фильме отца «Я тоже хочу». В 2021-м молодой человек, отдавший отдельный инстаграм-аккаунт под фото и видео наиболее впечатливших его киноэскизов, дебютировал в качестве художника драмы «Ничья».

    Надежда Васильева сейчас

    В 2021-м вышли «Нас других не будет», «Капитан Волконогов бежал», «Хорошие девочки попадают в рай», «Северный ветер» и «Конек-Горбунок», в создании которых участвовала Надежда Васильева. После премьеры последней картины в городах России состоялась выставка костюмов, сшитых специально к фильму-сказке.

    Художник по костюмам Надежда Васильева

    Член Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и член Профессионального союза художников России охотно дает интервью. 31 августа 2021-го она стала героиней первого выпуска нового сезона ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой», а тремя годами раньше побывала в гостях у Юрия Дудя.

    Фильмография

    • 1989 — «Васька»
    • 1992 — «Прекрасная незнакомка»
    • 1992 — «Восточный роман»
    • 1994 — «Замок»
    • 1997 — «Брат»
    • 2000 — «Брат 2»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2008 — «Морфий»
    • 2012 — «Я тоже хочу»
    • 2015 — «Страна ОЗ»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2021 — «Конёк-Горбунок»
    • 2021 — «Северный ветер»