Антон Бабиков

Anton Babikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Антон Бабиков — российский биатлонист, заслуженный мастер спорта, член национальной сборной. У него множество престижных международных наград. Он обладатель приза IBU «Новичок года», чемпион мира 2017-го в эстафете, трехкратный чемпион Европы, трижды бронзовый призер континентального первенства. «Приятно добиваться таких результатов, это показатель того, что ты тратишь свое время не зря. Пока мне улыбается удача, значит, все хорошо и нужно продолжать в том же духе», - говорил Антон.

    Детство и юность

    Антон Бабиков родился в Уфе в многодетной семье. У родителей будущего чемпиона, которые в свое время также были профессиональными спортсменами, четверо сыновей, из которых Антон — младший. Этот факт звучит не совсем правильно, ведь мальчик родился в вместе с братом-близнецом Романом.

    Мать и отец не навязывали детям спорт как профессию, но старались воспитать в мальчиках любовь к физическим упражнениям. Поэтому в детстве каждый из них прошел через различные виды спорта. Конечно же, и Антон не стал исключением. Еще маленьким он ходил на легкую атлетику и футбол, а чуть позже по примеру старшего брата увлекся боксом и 2 года в спортивной школе бил грушу.

    В 11 лет юный спортсмен захотел научиться уверенно кататься на лыжах. Но секция, в которую попал Бабиков, была непрофессиональной. Поэтому тренер, как и школьный учитель физкультуры, видя старания и потенциал Антона, посоветовал ему обратить внимание на другой зимний вид спорта — биатлон. Тем более что в Уфе очень хорошая база для подготовки к стрельбе на лыжах.

    Вот так практически случайно Антон Бабиков в 12 лет попал в биатлон и быстро понял, что это как раз то, что он искал. Впрочем, в детских и юношеских соревнованиях он не стал звездой. Как говорит спортсмен сегодня, организм в это время копил силы, чтобы выстрелить во взрослых состязаниях.

    У биатлониста 2 высших образования — тренерско-преподавательское и PR-менеджмент. Оба получены в Стерлитамакском институте физкультуры.

    Биатлон

    В большом спорте звезда Антона Бабикова начала всходить в 2013 году. Спортсмен стал чемпионом России в спринт-кроссе и попал в сборную Башкортостана. Через год к очередной победе в спринт-кроссе Антон добавил и чемпионство в индивидуальной гонке. Кстати, это классическое соревнование Бабиков считает любимым, хотя для большинства биатлонистов такая гонка не выглядит привлекательной из-за слишком больших трудозатрат.

    В 2014 году Антон получил первую бронзовую медаль на открытом чемпионате Европы в Чехии в гонке преследования на 12,5 км. Через год на аналогичном континентальном первенстве уже в эстонском Отепя биатлонист повторил это достижение. Также спортсмен приплюсовал к личной бронзовой медали победу в эстафетной гонке в составе сборной России 4х7,5 км. Победителем турнира Антон Бабиков стал вместе с Алексеем Волковым, Александром Печенкиным и Алексеем Слеповым.

    Настоящий прорыв произошел в 2016 году. На чемпионате Европы, который проходил в Тюмени, российский атлет завоевал бронзу в спринте, а также два раза поднимался на вершину пьедестала почета. Первый раз — за медалью в одиночной смешанной эстафете, а второй — за наградой гонки преследования, которая стала натуральным бенефисом Бабикова.

    Благодаря яркому выступлению в Тюмени Антон был включен в сборную России для участия на чемпионате мира, который прошел в норвежском городе Холменколлене. Кстати, как и большинство спортсменов, Бабиков недвусмысленно относится к приметам и суевериям. Например, все медали 2016 года повез с собой в Норвегию, как утверждает Антон, на удачу.

    4 декабря 2016-го в Эстерсунде спортсмен ушел со старта седьмым, а к финишу приехал первым, добыв первую победу в собственной карьере на этапе Кубка мира. Антон Бабиков опередил фаворита соревнования, француза Мартена Фуркада. При этом Мартен финишировал только третьим. Вторым к финишу пришел соотечественник Бабикова Максим Цветков.

    В 2017 году биатлонист вошел в состав сборной России на чемпионате мира в Хохфильцене. Вместе с Алексеем Волковым, Максимом Цветковым и Антоном Шипулиным он стал участником в эстафетной гонки 4х7,5 км. Эта дисциплина и принесла Бабикову титул чемпиона мира. На чемпионате России в 2017-м Антон взял бронзу в преследовании. В этом же году биатлонист получил звание заслуженного мастера спорта.

    Для подавляющего большинства людей, сделавших спорт профессией, Олимпийские Игры — главный старт в жизни, а олимпийская медаль — предел мечтаний. Однако ОИ-2018 стали для Антона исключением из-за ряда допинговых скандалов и последующего лишения сборной России права выступать под флагом страны. В интервью после провального выступления в Пхенчхане в спринте (57-е место) биатлонист заявил: «Я не ощущаю этот старт главным в жизни. В прошлом году на Чемпионате мира я ощущал гораздо больше ответственности. Для меня в душе это было что-то великое. Когда я был в своей команде и выступал за нее. Я не чувствую, что это Олимпиада. Не чувствую, что это то, к чему мы все шли».

    С корейского турнира четырехлетия российская сборная по биатлону впервые с 1960 года, когда этот вид спорта включили в программу Игр, уехала без единой медали. Бабиков не снимал с себя ответственности за результат — как-никак, был самым титулованным в команде после дисквалификации Антона Шипулина. Но на будущее биатлонист пожелал изменений в тренерском составе, в подходах к подготовке, в отношениях между спортсменами, тренерами и руководством.

    Под конец сезона, в марте 2018 года, Антон выиграл бронзу в составе национальной сборной в эстафете на этапе Кубка мира.

    Подготовка Антона в сезоне 2018/2019 складывалась не совсем гладко. Ему не хватило баллов на отборочных стартах, чтобы попасть в сборную. Бабиков в компании Сергея Коростылева и Никиты Поршнева отправился зарабатывать очки на Кубке IBU в Италии, где вскоре возглавил турнирную таблицу, завоевав серебряную и золотую медали в спринте.

    А затем проявился недостаток, о котором говорил спортсмен, а за ним повторило издание «Спорт-экспресс»:

    «Проблема с коммуникацией, которая была проблемой нашей сборной в прошлые годы, видимо, осталась и после смены власти в СБР».

    На этой почве возник конфликт с тренерским штабом. На тот момент президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев вызвал немалый скандал, когда опубликовал в соцсетях пост о том, что Антон отказался заменить приболевшего Евгения Гараничева в эстафете на австрийском этапе Кубка мира, сославшись на проблемы с собственным здоровьем. Сам Бабиков об обвинениях узнал также из Интернета, но комментировать ситуацию отказался.

    К ситуации подключился бывший руководитель СБР Александр Тихонов. 4-кратный олимпийский чемпион по биатлону побеседовал со спортсменом и его тренером и в личном блоге позднее написал, что Драчеву, «прежде чем нести ахинею на всю страну», следовало бы выяснить, что произошло.

    Из-за того, что биатлонист не приехал в Хохфильцен, у него также возник конфликт со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. Тот обвинил Бабикова в нежелании помочь сборной России. В итоге Бабикова и вовсе отстранили от участия в Кубке мира. Это помогло атлету избежать морального давления, которое испытали коллеги в австрийском Хохфильцене. В расположение россиян поздно ночью заявилась местная полиция с обвинениями в употреблении допинга во время ЧМ-2017. И по странному стечению обстоятельств случилось это как раз накануне старта спринтерской гонки. Судя по тому, что заявленные в стартовом листе биатлонисты продолжили участие в турнире, подозрения полицейских были беспочвенными.

    На чемпионате России в апреле 2019-го команда «Башкортостан-1» с Антоном в составе заняла 2-е место в эстафете. В масс-старте спортсмен остался на 26-й позиции, в остальных видах соревнований не участвовал — травмировал плечо. Стоял вопрос об операции, но решили ограничиться консервативным лечением.

    Под конец сезона правление СБР опубликовало состав сборной РФ 2019/2020. Бабиков вернулся в команду. А как победитель общего зачета Кубка IBU он обеспечил себе еще и персональную квоту на первый этап Кубка мира.

    Личная жизнь

    Антон Бабиков — открытый и позитивный человек, готовый делиться с прессой всевозможными подробностями биографии. Спортсмен свободно рассказывает о своей большой семье: родителях, братьях, их женах и детях. Но информацию о своей личной жизни молодой человек отказывается давать наотрез.

    Известно, что привлекательный биатлонист (рост 180 см, вес 66 кг) зимой 2017 года начал встречаться с девушкой. Ею оказалась лыжница Александра Бацина. В СМИ начали появляться счастливые совместные фото молодых людей. Антон даже планировал сыграть свадьбу с Аленой после Олимпиады, а также познакомить ее с родителями, пока они были в Уфе. Но вскоре возникли и другие слухи — что пара рассталась, они подтвердились.

    В декабре 2019 года стало известно, что сейчас Антон счастлив в личной жизни. У него появилась жена, и он стал отцом. Возлюбленная биатлониста Алена Сафина родила спортсмену дочь.

    Антон очень любит родной город, но неоднократно заявлял, что жить бы предпочел в тихой деревушке. Там он мог бы предаваться размышлениям на философские темы, а также уделять внимание любимому увлечению — чтению. Хотя у некоторых людей сложился стереотип о спортсменах как о людях малообразованных, на самом деле это не так. Антон предпочитает серьезную классическую литературу. Одним из любимых писателей является Герман Гессе, и Бабиков осилил его библиографию.

    Спортсмен зарегистрирован на «Фейсбуке», где периодически делится новостями о своей жизни.

    Антон Бабиков сейчас

    В ноябре 2020 года в Ханты-Мансийске прошли сборы по биатлону. Антон Бабиков одержал победу во второй контрольной гонке. Он пришел первым к финишу в ходе масс-старта, а на дистанции допустил всего один промах. Свой успех биатлонист прокомментировал так:

    «Скольжение было туговатым. Гонка далась непросто, но удалось побороться на рубеже, не обошлось без ошибки, но в целом я доволен».

    Стоит отметить, что в первой гонке Бабикову не удалось продемонстрировать хороший результат. Он занял 3-е место. А вот 1-е по праву досталось Евгению Гараничеву.

    18 ноября были объявлены составы мужской и женской сборных России на первом этапе Кубка мира сезона 2020/21 в Финляндии. В команды вошли такие биатлонисты, как Антон Бабиков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Семен Сучилов, Светлана Миронова, Лариса Куклина и другие.

    Стоит отметить, что в состав и мужской, и женской команд были включены по одному дополнительному биатлонисту. Это было сделано для страховки — велика вероятность заражения спортсменов короновирусом. В случае вспышки вируса «запасной» член оперативно должен заменить выбывшего из основы.

    Из-за пандемии четыре первых этапа Кубка мира подготовили в двух городах. Первый и второй старты в начале декабря - в финском Контиолахти, а третий и четвертый в конце этого же месяца — в австрийском Хохфильцене.

    Антон Бабиков выразил свое отношение к коронавирусу:

    «Тут нет страха перед болезнью, тут страх перед тем, что все труды из-за положительного теста могут пойти насмарку. Любой человек ценит свою работу, когда он понимает, сколько в нее вложил. Не хочется все потерять из-за неправильного теста или еще чего-нибудь такого».

    Достижения

    • 2013 — чемпион России по летнему биатлону в спринт-кроссе
    • 2013 — серебряный призёр чемпионата России в летнем биатлоне в составе сборной Башкортостана
    • 2014 — чемпион России по летнему биатлону в индивидуальной гонке и спринт-кроссе
    • 2014, 2015 — бронзовый призер чемпионата Европы в преследовании 12,5 км
    • 2015 — чемпион Европы в эстафете 4×7,5 км, золотые медали Кубка IBU в гонке преследования и в спринте
    • 2016 — чемпион Европы в одиночной смешанной эстафете и в преследовании 12,5 км, бронзовый призер чемпионата Европы в спринте 10 км, золотая медаль Кубка IBU в спринте
    • 2017 — чемпион мира в эстафете 4×7,5 км, серебряная и бронзовая медали этапов Кубка мира в эстафете
    • 2018 — две бронзовые медали этапов Кубка мира в эстафете