Александра Филатова

Alexandra Filatova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александра Филатова запомнилась зрителям как участница музыкального шоу «Ты супер!» на канале НТВ. Незрячая девочка существует в мире запахов, звуков и прикосновений, при этом болезнь не мешает ей полноценно жить, а также завораживающе петь. Исполнительница с ангельским голосом не перестает удивлять публику своим талантом, артистизмом и открытостью.

    Детство

    Родилась Александра Филатова 31 марта 2007 года в Воронеже. По собственному признанию, Саша появилась на свет недоношенной и в больнице во время процедур ей забыли надеть защитную повязку на глаза, в результате чего сожгли сетчатку.

    В 6 лет Сашу отдали учиться в интернат № 1 имени К. К. Грота для слабовидящих и слепых детей. Девочке пришлось таскать громоздкие книги со шрифтом Брайля, которые даже не помещались в портфель. Параллельно она увлеклась вокалом и начала посещать музыкальную школу.

    Когда Филатовой было около 8 лет, из семьи ушел отец — в дальнейшем он не принимал участия в жизни дочери. В интервью НТВ Филатова созналась, что не обижена на него и не скучает, ведь зачем скучать по тому, кого не было рядом.

    Александра осталась с мамой Валерией Филатовой, которая поддерживала дочь в увлечении музыкой, и старшим братом. Валерия тоже хорошо поет, и, вероятно, вокальные данные Саша позаимствовала у родительницы. Также среди близких людей девочки числится дядя Константин Кутин, он же крестный Саши, который заменил племяннице отца и поддерживал семью.

    Александра Филатова в шоу «Ты супер!»

    12 сентября 2021 года в биографии Александры начался новый период. Талантливая уроженка Воронежа продемонстрировала возможности своего голоса в 5-м сезоне музыкального шоу «Ты супер!». В жюри пригласили признанных артистов российской эстрады: композитора, пианиста и продюсера Игоря Крутого, лидера рок-группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину, а также певицу и поэтессу Ирину Дубцову и музыканта Алексея Воробьева.

    Александра Филатова и Игорь Крутой
    Александра Филатова и Игорь Крутой / кадр из шоу «Ты супер!»

    Еще до съемок, весной прошел заочный тур, для которого Александра подготовила с педагогами песню «Соловьиная роща» Льва Лещенко. Затем стартовало онлайн-прослушивание, по заданиям которого по «скайпу» требовалось исполнить 2 песни на английском языке и 2 на русском. Филатова прекрасно справилась с испытаниями.

    В отборочном выпуске телепередачи кудрявая участница спела зажигательный хит Кима Рыжова и композитора Александра Колкера «Стоят девчонки». Судьи оценили выбор композиции — 4 нажатые зеленые кнопки стали главным показателем качества выступления.

    После того как зал проскандировал «Молодец!», жюри высказали восхищение исполнением. Воробьев отметил чистоту вокала, а также потрясающую энергию и подачу.

    «Маленький гений» — так назвал участницу певец.

    Игорь Крутой оценил дебют, назвав его трогательным, при этом заметив идеально спетые ноты. Дубцову поразила атмосферность выступления, не оставило равнодушной оно и Арбенину.

    17 октября в 7-м выпуске шоу полуфиналистка снова вышла на сцену, выбрав более сложную композицию — «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Песня потребовала от вокалистки больших усилий — чистого исполнения и богатого диапазона.

    Впрочем, трудолюбивая и целеустремленная Александра справилась с задачей на отлично — девочка получила отклик от всех судей, поразив их неземной магией исполнения. Воробьев в очередной раз восхитился чистотой вокала, а Арбенина поинтересовалась, откуда у участницы такой ангельский голос.

    «Абсолютная магия!» — поделилась Дубцова.

    Крутой заметил, что произведение Бородина — это хоровое исполнение с цепным дыханием и что исполнять его сольно крайне сложно, а затем назвал имя Филатовой первым при отборе участников в финал.

    Александра Филатова — «Улетай на крыльях ветра»

    Кроме того, поддержать уроженку Воронежа пришла певица Карина Кокс, которая подарила юной солистке беспроводной микрофон и а капелла исполнила вдвоем с Александрой ту же композицию. Таким образом, в финальный этап проекта, кроме Александры, вышли Вадим и Николай Воробьевы, Михаил Ильин и Елизавета Седлова. Победить в шоу Филатовой все же не удалось – первое место заняла Анна Чевтаева.

    После проекта

    Завершив выступления в шоу «Ты – супер!», Александра продолжила заниматься музыкой, совершенствуя исполнительское и вокальное мастерство. На странице юной артистки во «ВКонтакте» регулярно появлялись познавательные посты, рассказывающие о великих композиторах, певцах, пианистах. Фото же, не связанные с творческими, рабочими моментами, Филатова предпочитала не демонстрировать, оставляя личную жизнь скрытой от публики.

    Появился и ютьюб-канал Филатовой, где выкладывались видео выступлений юной артистки. В частности, в октябре 2022-го поклонники увидели Александру в дуэте с Татьяной Булановой. Певицы исполнили песню о Санкт-Петербурге в рамках Международного фестиваля «Мы можем» им. П.М. Солтана для детей с ограниченными возможностями.

    Александра Филатова сейчас

    Сейчас Александра продолжает творческую деятельность. Поклонники певицы с радостью узнали о том, что в сентябре 2023-го Филатова вновь появится в шоу «Ты – супер!», в 7-м сезоне, получившем статус «суперсезона». В этот раз наряду с новыми конкурсантами (20 человек) в программе соревнуются звезды проекта прошлых лет (30 юных артистов).

    Неизменными остались полюбившиеся публике ведущие – Вадим Такменев и Анастасия Пак. А вот судейский состав изменился. В выпусках седьмого сезона конкурсантов оценивают Алексей Воробьев, Ани Лорак, Люся Чеботина и Александр Панайотов.

    Александра Филатова в 2023 году
    Александра Филатова в 2023 году / Фото: «ВКонтакте»

    Александра появилась сразу в первом эфире шоу. Шестнадцатилетняя исполнительница подготовила для отборочного этапа оригинальный и очень сложный технически номер. Публика услышала от Филатовой ту композицию, что исполнила героиня Дива Плавалагуна в эпизоде фантастического блокбастера «Пятый элемент». Номер включил арию Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», а также знаменитый техно-вокализ.

    Известно, что голос Инвы Мулы, исполнившей этот номер в фильме, проходил компьютерную обработку, чтобы создать звучание, невозможное для голосовых связок человека. Но Александре удалось великолепно справиться с композицией и без технических средств. Члены жюри пришли в восторг и единодушно нажали на зеленые кнопки.

    В финале девочка спела песню S.O.S. d'un terrien en détresse Даниэля Балавуана из рок-оперы Starmania, и также единодушным решением жюри была выбрана для участия в финале. С композицией Frozen, однако, девушка не смогла войти в число лучших участников решающего шоу проекта.

    Проекты

    • 2021, 2023 — «Ты супер!»

    Интересные факты

    1. Александра Филатова играет на фортепиано и пишет стихи, одно из которых продекламировала перед зрителями на шоу «Ты супер!».
    2. Несмотря на слепоту, Саша живет полной жизнью и даже сама готовит. Во «ВКонтакте» девочка поделилась фото и своим рецептом салата.