Девин Рэтрей

Devin Ratray
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Девин Рэтрей с детства мечтал о всемирной славе, но так и остался заложником одной роли. В 2021 году артист надеялся триумфально вернуться на большой экран, но перезапуск культовой рождественской комедии «Один дома» с треском провалился.

    Детство и юность

    Девин Рэтрей родился 11 января 1977 года в Нью-Йорке в семье Питера Рэтрея и Энн Уиллис. Будущий артист и его брат Люк воспитывались в творческой среде — их родители были актерами, известными по фильму «Поездка на поезде в Голливуд».

    Маколей Калкин и Девин Рэтрей в детстве в фильме «Один дома»
    Маколей Калкин и Девин Рэтрей в детстве в фильме «Один дома»

    Впервые на съемочную площадку Девин попал еще в детстве и с этого момента не мог больше думать ни о чем другом, кроме как об актерской стезе. С ранних лет будущий артист впитывал все нюансы профессии и хорошо знал изнанку творческой жизни, поэтому сделал упор на образовании. В 1994 году он окончил знаменитую Среднюю школу исполнительских искусств имени Фьорелло Ла Гуардии. Во время учебы он сосредоточился на развитии лицедейских, певческих и писательских навыков.

    В молодости Девин Рэтрей сделал перерыв в актерской карьере и поступил в Нью-Йоркский университет и Школу визуальных искусств, чтобы сосредоточиться на других аспектах кинопроизводства.

    Фильмы

    Начало актерской биографии Девин Рэтрей положил еще в 1986 году, снявшись в детективе «Где дети?». В последующие годы юное дарование добавляло в фильмографию в основном малоизвестные картины. Во время работы над лентой «Если сегодня вторник, это все еще должна быть Бельгия» Рэтрей познакомился с голливудскими звездами Клодом Экинсом, Лу Либераторе и Кортни Кокс. В 1989-м юный актер изобразил хулигана в семейной комедии «Маленькие монстры», провалившейся в прокате. Хотя первые роли Девина Рэтрея были мимолетными, они подарили ему бесценный опыт сценического воплощения образов.

    Первый настоящий прорыв в карьере юного таланта произошел в 1990 году, когда он снялся в рождественской комедии «Один дома». Фильм Криса Коламбуса имел оглушительный зрительский успех и мгновенно стал хитом мирового проката, собрав $ 476 млн при довольно скромном бюджете в $ 18 млн. После выхода комедии на экраны Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн и Кэтрин О’Хара проснулись звездами первой величины. Немного славы перепало и Девину Рэтрею, изобразившему в фильме старшего брата Кевина — Базза Маккаллистера.

    Девин Рэтрей в комедии «Призрачный патруль»
    Девин Рэтрей в комедии «Призрачный патруль»

    После заметного появления на экране молодой талант ожидал, что его карьера стремительно устремится вверх, однако этого не произошло. В следующем году он появился только в крошечной роли в семейной драме «Идеальная гармония».

    В 1992 году Девина Рэтрея пригласили в продолжение культовой рождественской комедии, получившей название «Один дома – 2: Затерянный в Нью-Йорке». Картина повторила успех первой части, собрала восторженные отзывы и заработала в мировом прокате $ 358 млн.

    Впрочем, на развитии актерской карьеры Рэтрея это никак не сказалось — его позвали в семейную комедию «Деннис-мучитель», но снова предложили мимолетную роль. Поэтому артист временно перестал сниматься и ударился в учебу. В 1997 году он вернулся на экран с фильмом «Сильные островитяне», после чего снова взял еще один перерыв на несколько лет.

    С приходом нового тысячелетия главные роли так и не появились в фильмографии уроженца Нью-Йорка. Девин Рэтрей продолжал сниматься в малобюджетных фильмах и короткометражках. В 2007 году он напомнил о себе документальным фильмом «Ухаживая за Конди», где пытался покорить сердце госсекретаря США Кондолизы Райс.

    2009 год оказался успешным для актерской карьеры Рэтрея — он был задействован сразу в нескольких фильмах, правда, только один из них завоевал признание аудитории. Боевик «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом и Радой Митчелл получил хорошие отзывы зрителей и неплохую кассу. В том же году Девин Рэтрей получил заметную роль в эпизоде фантастического сериала «Сверхъестественное». Его персонаж Дэмиен помог братьям Винчестерам, которых играли Джаред Падалеки и Дженсен Эклс, в битве с призраками.

    Эрни Грюнвольд и Девин Рэтрей в сериале «Сверхъестественное»
    Эрни Грюнвольд и Девин Рэтрей в сериале «Сверхъестественное»

    Премьера драмы «Руины прошлого», к которой был причастен Девин Рэтрей, состоялась на Каннском кинофестивале в 2013 году. Фильм получил приз ФИПРЕССИ в рамках двухнедельника режиссеров. В том же году актер сыграл в комедии «Призрачный патруль», которая, однако, провалилась в прокате.

    Еще одной заметной картиной в фильмографии артиста стала приключенческая драма Александра Пэйна «Небраска». Главные роли в ней сыграли Брюс Дерн и Уилл Форте, а Девин Рэтрей вновь отметился небольшим участием. «Небраска» имела зрительский успех и получила 6 номинаций на премию «Оскар».

    Со второго десятилетия XXI века уроженец Нью-Йорка перебрался на малый экран и стал сниматься в популярных сериалах. Зрители оценили его роли в «Агенте Картере», «Медиках Чикаго», «Очень плохих девчонках». В 2019 году актер появился в сериале Netflix «Жизни матрешки» с Наташей Лионн в главной роли.

    Личная жизнь

    Девин Рэтрей, в отличие от многих коллег по шоу-бизнесу, живет закрыто и не посещает светские мероприятия. В персональном инстаграм-аккаунте он воздерживается от публикации фото, касающихся личной жизни.

    Девин Рэтрей похудел
    Девин Рэтрей похудел

    Артист поддерживает теплые отношения со старшим братом. Люк Рэтрей выбрал творческую профессию — он занимается фотографией. Брат подарил актеру племянника Райли. Звезда фильма «Один дома» близко дружит с актером Адамом Скаримболо, известным по сериалам «Сопрано», «Третья смена», «Закон и порядок».

    9 июня 2021 года в семье артиста случилось большое горе: он потерял самого близкого человека — мать. До изумрудной свадьбы Энн Уиллис, состоявшая в браке с Питером Рэтреем 54 года, не дожила всего 9 дней. Смерть родительницы актер переживал очень тяжело. В «Инстаграме» он часто публиковал трогательные совместные снимки с матерью, которую долго оплакивал.

    В декабре Девин был арестован за нападение на свою девушку. Под залог в $ 25 тыс. его отпустили, суд назначили на 2022-й.

    Девин Рэтрей сейчас

    Сейчас актер, как и прежде, с удовольствием принимает редкие приглашения сняться в фильмах и сериалах.

    15 января 2021 года Девин Рэтрей появился в комедийном боевике «Обман по-голливудски», но премьера прошла незамеченной.

    Девин Рэтрей в фильме «Один дома» 2021 года
    Девин Рэтрей в фильме «Один дома» 2021 года

    12 ноября 2021 года на стриминговой платформе Disney+ вышел перезапуск картины «Один дома». В ремейке сыграли Арчи Йейтс, Роб Делани и Элли Кемпер. Девин Рэтрей повторил роль Базза Маккаллистера, ставшего офицером полиции. Фильм режиссера Дэна Мейзера получил катастрофически низкие оценки зрителей, назвавших ленту одной из худших картин года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Звезда комедии «Один дома» не только талантливый актер, но и музыкант. Он создал группу «Маленький Билл и Бекли», в которой является вокалистом, гитаристом и автором песен. Коллектив иногда выступает на разных площадках в Нью-Йорке и его окрестностях.
    • Одноклассником Девина Рэтрея по школе исполнительских искусств был актер Хосе Сото, известный по фильмам «Волк» и «Домой дороги нет».
    • В 2020 году актер, с детства склонный к лишнему весу, взял себя в руки и похудел на 45 кг.