Наталья Тетенова

Nataliya Tetenova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актриса Наталья Тетенова похожа на свою американскую коллегу Уму Турман. Россиянка счастлива, что за артистическую биографию ей довелось перевоплощаться не только в крестьянок и поэтесс, школьниц и проституток, но даже в мужчину нетрадиционной ориентации.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 24 февраля 1980 года в семье военнослужащих. Малая родина Тетеновой — Нахабино, которое сейчас является крупнейшим поселком городского типа в России.

    Рыжий цвет волос Наталья унаследовала от своей мамы Татьяны. С шести лет артистка занималась танцами, а в подростковом возрасте к увлечениям юной жительницы Нахабино добавились боевые единоборства и бокс.

    Наталья Тетенова в сериале «Казус Кукоцкого»
    Наталья Тетенова в сериале «Казус Кукоцкого»

    После окончания Нахабинской школы № 2 и двухлетней творческой паузы Тетенова поступила в ГИТИС. Наставником девушки в кузнице артистических кадров был худрук «Ленкома» Марк Захаров. С 1999 по 2006 год Наталья работала актерским агентом и заключила 800 договоров между артистами и продюсерами.

    Театр и фильмы

    Еще в студенческие годы ученица Захарова сыграла безымянную проститутку в сериале Александра Басова и Бакура Бакурадзе «Сдвинутый». Несмотря на звездный актерский состав, лента имеет невысокие рейтинги у зрителей и критиков. Такая же судьба ожидала детективный сериал «Место под солнцем», в котором Тетенова создала образ Жанночки, а центральную роль балерины Кати Орловой, ведущей расследование убийства мужа Глеба, исполнила Анастасия Волочкова.

    Первым резонансным проектом с участием уроженки Нахабино стала многосерийная экранизация произведения Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», выполненная Юрием Грымовым. 24-летняя Наталья в ленте перевоплотилась в школьницу Тоню Полосухину. В фильме Александра Прошкина «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина Тетенова предстала в образе односельчанки супругов Гуськовых Василисы Роговой. Не менее колоритную крестьянку — мать четверых детей Трынку — актрисе довелось сыграть в картине Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

    В фильмографии Тетеновой есть небольшие роли в музыкальных сериалах «Детка» производства СТС и «После школы» Первого канала, в которых одни звезды представали камео, а другие играли выдуманных персонажей. Новый всплеск популярности принес актрисе конец второго десятилетия XXI века: в сериале «Соседи» Наталья создала образ Клавы, а в «Миллионере из Балашихи» — Оли.

    Наталья Тетенова в сериале «Дикий»
    Наталья Тетенова в сериале «Дикий»

    2020 год ознаменовался для ученицы Захарова яркими актерскими работами в проектах «Окаянные дни» и «Доктор Лиза». В новелле «Конец света» — скринлайн-альманаха, посвященного выживанию россиян в эпоху локдауна, Тетенова сыграла семейного психолога. В фильме — биографии Елизаветы Глинки, снятом режиссером Оксаной Карас, актриса создала образ коллеги заглавной героини — врача по имени Лена. Муж медика-филантропа Глеб Глинка предстал в картине и как персонаж, и как исполнитель эпизодической роли мужчины на вокзале.

    Из театральных работ Наталья наиболее дороги роль гея Энджела, которую она в течение пяти лет играла в постановке «Мармелад» театра «Практика», и спектакль «Я рядом», поставленный ею в качестве режиссера и продюсера в Малом драматическом театре. В представлении «Театра.doc» «Толстой — Столыпин. Частная переписка» Тетенова воплотила на сцене два образа — Петра Столыпина и Федосьи.

    Личная жизнь

    О личной жизни Натальи известно немного. Актриса не замужем, увлекается йогой и танцами на полотнах. Тетенова предпочитает легкую пищу — овощи, супы и мясо птицы, но диетами не заморачивается. В интервью уроженка Нахабино признавалась, что, когда снизила вес на 12 кг, режиссеры перестали ограничивать спектр предлагаемых ей ролей щекастыми крестьянками.

    В повседневной жизни артистка не пользуется декоративной косметикой. Наталья боится летать на самолетах и обожает шопинг.

    Наталья Тетенова сейчас

    26 июня 2021 года на канале «Россия-1» состоялась премьера мелодрамы «Красавица и чудовище», в которой Тетенова исполнила роль Светки. Зрители и критики отметили схожесть сюжета ленты с фабулой пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». В 5-м сезоне сериала «Балабол» Наталья создала образ Нины — сестры Бурого, сыгранного Алексеем Афониным. Также в 2021 году фильмография уроженки Нахабино пополнилась короткометражкой Алексея Степанова «Не родство».

    5 января 2022 года на платформе KION появился многосерийный фильм «Сергий против нечисти», жанрово напоминающий лучший сериал 2021-го «Вампиры средней полосы». Наталье в ленте досталась роль судмедэксперта. А в феврале 2022-го к зрителям пришла комедийная мелодрама «День слепого Валентина», объединившая, кроме Тетеновой, таких артистов, как Максим Виторган, Олеся Судзиловская и Александр Яценко.

    Съемками в разнообразных кинопроектах деятельность актрисы в 2021 году не ограничилась. Осенью во МХАТе им. Горького состоялась премьера «стендап-драмы» Дмитрия Минченка «Алиса без Кэрролла. Страна Чудес», в которой Тетенова перевоплотилась в повзрослевшую Алису. Образ Алисы-девочки из воспоминаний Льюиса Кэрролла создала оперная певица Елена Терентьева.

    В качестве режиссера-педагога Наталья Александровна представила спектакль Flashback, фото программки которого выложила в инстаграм-аккаунте.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Рост актрисы 186 см.
    • Осенью 2016 года Наталья Александровна снялась в клипе на песню «Зависть» группы «Ума Турман». Возлюбленного героини Тетеновой в ролике сыграл Валерий Лернер.