Рис Дарби

Rhys Darby
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Новозеландский комик Рис Дарби приобрел популярность прежде всего как комедийный актер. Он известен яркими представлениями, которые сопровождаются пантомимой и звуковыми эффектами. Каждую роль в кино артист приправляет немалой толикой здорового юмора и иронии, потому что считает, что только так в полной мере раскрывается личность героя.

    Детство и юность

    Биография Риса Монтегю Дарби началась 21 марта 1974 года в крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде. Родители будущего актера развелись вскоре после его рождения. Будучи пятым и самым младшим ребенком в семье, Рис купался в любви и заботе старших. Мать много работала, поэтому воспитанием будущего актера занималась сестра Линда. Девушка даже брала мальчика с собой в школу, где ради смеха представляла его в качестве своего сына.

    Рис Дарби в сериале «Летучие конкорды»
    Рис Дарби в сериале «Летучие конкорды»

    После окончания колледжа Эджуотер Дарби пошел в новозеландскую армию, где четыре года прослужил связистом. Вернувшись домой в 1994 году, он поступил в университет Кентербери. В студенческие годы Рис открыл в себе талант комика и вместе с Грантом Лоббаном создал комедийный дуэт Rhysently Granted. После победы на «открытом микрофоне» друзья начали выступать на местных площадках.

    Фильмы

    В начале нулевых Рис Дарби переехал в Великобританию, где планировал развивать карьеру в сфере юмора. Однако судьба подарила обаятельному новозеландцу возможность попытать счастья на экране. В 2005 году Дарби дебютировал на телевидении. Настоящий прорыв случился двумя годами позже, когда актер получил постоянную роль в сериале «Летучие конкорды». Шоу о музыкантах из Новой Зеландии, мечтающих покорить Нью-Йорк, представляло собой солянку из скетчей, песен и стендапа, поэтому Дарби чувствовал себя в нем как рыба в воде.

    В 2008-м талант артиста получил первое признание — он был номинирован на премию Online Film & Television Association Award. В том же году комик снялся в комедийном сериале «Рис Дарби: Представь себе!», сценарий к которому написал сам. В скетчах он изображал робота, который хвастался своими посредственными достижениями и глупо шутил.

    В конце 2008 года состоялся дебют Риса в кино. В комедии «Всегда говори „да“» он исполнил роль руководителя главного героя Карла (Джим Керри). В основу сценария фильма легла биографическая книга британского писателя Денни Уолласа, снявшегося в роли-камео. Благодаря звездному составу и оригинальной идее комедия была обречена на кассовый успех — в мировом прокате она заработала $ 223 млн, окупив бюджет в $ 70 млн. На съемках Джим Керри отказался от дублера и самостоятельно выполнил прыжок с того же моста, что и герои комедийного сериала «Клиника» в одном из эпизодов.

    После успеха карьера Дарби начала набирать обороты. В 2009 году режиссер Ричард Кертис пригласил его в музыкальную драму «Рок-волна». Съемочную площадку новозеландский артист разделил с Филипом Сеймуром Хоффманом, Рисом Ивансом и Крисом О’Даудом. По причине большого хронометража (135 минут) драмеди о предприимчивых диджеях провалилась в британском прокате, поэтому для американских зрителей ее урезали до 116 минут и переименовали в «Пиратское радио». По мнению критиков, маркетинговый ход был сделан из-за популярности киносаги «Пираты Карибского моря». Вопреки усилиям в США фильм собрал всего $ 8 млн. Общие сборы составили $ 36 млн, что не позволило ленте окупить бюджет в $ 50 млн.

    Рис Дарби в фильме «Джуманджи»
    Рис Дарби в фильме «Джуманджи: Зов Джунглей»

    Первую главную роль на большом экране Рис Дарби получил в американской комедийной мелодраме «Диагноз: любовь». Его партнершей по съемкам стала Саша Александр. Премьера ленты состоялась в 2011 году и получила прохладные отзывы зрителей.

    Украшением фильмографии артиста стала новозеландско-американская псевдодокументальная комедия в жанре ужасов «Реальные упыри». В фильме Рис Дарби изобразил альфа-самца стаи оборотней Антона. Режиссеры и сценаристы «Реальных упырей» Тайка Вайтити и Джемейн Клемент исполнили главные роли. Картина стала обладателем нескольких призов зарубежных фестивалей. Популярность фильма обеспечила ему яркое продолжение на малом экране. Спин-офф-сериалы «Паранормальный Веллингтон», где Дарби вернулся к роли Антона, и «Чем мы заняты в тени» завоевали огромную любовь зрителей.

    В 2016 году состоявшийся артист попробовал себя в озвучке. Его голосом говорил альтеанец Коран Гийеронимус Вимблетон Смайт в американском мультсериале «Вольтрон: Легендарный защитник». За работу над проектом актер получил три премии Behind the Voice Actors Awards.

    Участие в возрожденном сериале «Секретные материалы» стало для Дарби одним из самых ярких событий в актерской карьере, несмотря на то что он снялся только в одном эпизоде. Будучи страстным поклонником телесаги, он признался, что был невероятно благодарен режиссерам за уникальную возможность поработать с агентами Фоксом Малдером (Дэвидом Духовны) и Данной Скалли (Джиллиан Андерсон).

    Знаковым для новозеландского артиста стал сиквел культового фильма 1995 года «Джуманджи». Продолжение получило название «Джуманджи: Зов джунглей». Главную роль предложили Дуэйну Джонсону, а Рису доверили изобразить проводника, который помогал аватарам в начале и финале игры. На съемочной площадке он познакомился со звездой сериала «Доктор Кто» Карен Гиллан. Несмотря на то что фильм получил в целом нейтральные отзывы, он стал хитом кинопроката и собрал $ 962 млн. Спустя два года Дарби вернулся к роли Биллингсли в третьей части франшизы «Джуманджи: Новый уровень». Как и сиквел, фильм оказался кассово успешным — $ 800 млн в мировом прокате.

    Личная жизнь

    Личная жизнь новозеландского короля комедии сложилась счастливо. В 2004 году Рис Дарби связал себя узами брака с Рози Карнахан, которая после свадьбы взяла двойную фамилию. Супруги воспитывают двоих сыновей — Финна и Тео.

    В персональном инстаграм-аккаунте артист редко балует поклонников семейными фото, делая основной упор на рекламу проектов со своим участием.

    Рис Дарби сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В начале весны 2022 года на стриминговом сервисе HBO Max состоялась премьера комедийного сериала «Наш флаг означает смерть», где Рис Дарби исполнил главную роль аристократа Стида Боннета, ставшего пиратом.

    В проекте снимались Тайка Вайтити, который выступил исполнительным продюсером и сыграл легендарного разбойника Черную Бороду, Кристиан Нэрн, Рори Киннир и другие актеры.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2012 году актер выпустил автобиографический роман «Путь к космическому кораблю».
    2. В интервью Дарби неоднократно вспоминал о своем паранормальном опыте. В детстве он, гуляя по лесу, увидел полупрозрачное облако. Это так его испугало, что он бежал всю дорогу до дома. На фестивале в Эдинбурге комик выступал в пещере, где хоронили жертв чумы в Средние века. Внезапно Дарби разглядел перед собой белую фигуру, которая вдруг растворилась в свете. Зал был полон зрителей, однако кроме него никто ничего не видел.
    3. В детстве сестра Линда называла будущего артиста «арахисом».
    4. Любимый питомец Риса — кот по кличке Гизмо.