Екатерина Градова

Ekaterina Gradova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Екатерина Градова — советская актриса театра и кино. Популярность к ней пришла в 1973 году, после выхода на экраны знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором артистка исполнила роль радистки Кэт.

    Детство и юность

    Екатерина Георгиевна родилась и выросла в Москве и была единственным ребенком у родителей. Ее отцом являлся архитектор и профессор Георгий Александрович Градов, трагически погибший при восхождении на гору Памир.

    Несмотря на то, что Катя с детства бывала за кулисами театров, где выступала мать, непоколебимого желания продолжить династию у нее не было. После школы девушка даже поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась только один курс. Именно на этом факультете она поняла, что хотела бы тоже выступать на сцене.

    Девушка подала документы в Школу-студию МХАТ и стала студенткой мастерской Василия Петровича Маркова. Уже на 4-м курсе начинающая актриса получила признание публики. В Театре имени Владимира Маяковского она сыграла главную героиню в спектакле «Таланты и поклонники» и уверенной игрой обратила на себя внимание и зрителей, и специалистов.

    После выпуска Градова вошла в труппу Театра сатиры и выходила на его сцену вплоть до 1987 года. Но в конце 80-х актерская профессия стала тяготить Екатерину, и она ушла и из театра, и из кино. Символично, что финальную точку в карьере артистки поставил спектакль под названием «Последние».

    Личная жизнь

    С первым мужем, знаменитым актером Андреем Мироновым, Екатерина познакомилась, когда была студенткой Школы-студии МХАТ. Андрей пришел смотреть на дипломный спектакль и, увидев молодую артистку, начал за ней красиво ухаживать.

    Пара поженилась в 1971-м, через 2 года у них родилась дочь Мария Миронова, которая сейчас тоже очень известна в мире кино и театра. Но союз с легендарным актером у Градовой не сложился. Екатерина сама ушла от мужа, причина развода состоит в его изменах. После расставания с первой супругой известный артист женился на Ларисе Голубкиной.

    Уже будучи бывшей женой Миронова, Екатерина продолжала любить его и отказывала всем многочисленным поклонникам в свиданиях. Только после смерти Андрея Александровича она позволила себе начать общаться с другими мужчинами. Кроме того, в этот период биография актрисы резко изменилась — Градова оставила сцену и съемочные площадки.

    В начале 90-х годов женщина все больше задумывалась о вере в Бога, о религии. По слухам, к Богу артистка обратилась после тяжелой болезни. Екатерина внезапно начала угасать на глазах, а врачи так и не смогли поставить диагноз. На праздники ее даже отпустили из больницы, сказав, что в таком положении лучше встретиться с семьей, отметив: это может стать и последним воспоминанием Градовой.

    После этого Екатерина Георгиевна обратилась за помощью к религии, а болезнь начала отступать.

    Градова создала благотворительный фонд и начала помогать детям-сиротам и одиноким старикам. Более того, актриса окончила Свято-Тихоновский богословский институт и стала в гимназиях и школах преподавать предмет «живое слово», который придумала сама. Уроки Екатерины Георгиевны основаны на Евангелии и русской классической литературе. Также бывшая артистка при Всероссийском детском православном движении «Вестники» проводит занятия в киноклубе, занимается историей родного края и продолжает изучать искусство.

    Тем не менее сегодня Градова не живет отшельницей, а журналисты, когда пишут о ней, упоминают не о муже, а о мужьях. Судьба свела артистку с новым избранником во время религиозных исканий.

    В паломнической поездке в Оптину пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991-м стала его женой. Через год супруги усыновили мальчика Алексея Суховеркова (1992 г. р.), который был воспитанником детского дома.

    После того как Екатерина Георгиевна ушла в 90-х с телеэкранов и посвятила жизнь религии и религиозно-просветительской деятельности, к актерской профессии так и не вернулась. Градова оставила свою московскую квартиру сыну, а сама переехала в деревню Горки Владимирской области.

    Фильмы

    Если посмотреть на фильмографию знаменитости, то можно подумать, что она сделала для кинематографа не так уж много. Всего 11 картин, из которых 7 являются телеспектаклями. Дебютировала артистка в трагической мелодраме «Осенние свадьбы» еще в молодости, а после окончания учебы действительно больше была задействована в театре.

    Затем актриса снималась в театрально-кинематографических картинах — телеспектаклях. В 1971 году Градова появилась сразу в трех подобных работах. Она сыграла роль Бэрил Стэплтон в «Собаке Баскервилей», Александру Негину в «Талантах и поклонниках», появилась в «Женском монастыре».

    Впоследствии Екатерина сыграла в еще трех телеспектаклях: «Маленькие комедии большого дома», «Чао!», «Таблетку под язык», которые перемежались с самостоятельными кинокартинами в послужном списке актрисы.

    За невероятно проникновенное исполнение роли радистки Кэт в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны» Градова достойна войти в летопись отечественного кино.

    Не менее ценной является и роль очаровательной мошенницы Светланы Петровны Волокушиной в советском боевике «Место встречи изменить нельзя». Фильм считается классикой советского кино и любим поколениями телезрителей. При этом сегодня Градова заявляет в интервью, что ненавидит свою роль в этом проекте и даже не помнит, как зовут героиню. По словам Екатерины Георгиевны, единственный положительный момент фильма — это присутствие Евгения Евстигнеева.

    Последней лентой Градовой стала комедия «Гнездо глухаря». За недолгую кинокарьеру актриса успела поработать на съемочной площадке с такими звездами, как Анатолий Папанов, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Вячеслав Тихонов и многими другими.

    Периодически знаменитость появляется в телевизионных программах, посвященных Миронову или фильмам самой Градовой. Первый муж Екатерины Георгиевны давно ушел из жизни, но интерес к его личности и отношениям не утихает. В 2014 году этому был посвящен выпуск программы «В гостях у Дмитрия Гордона» с Татьяной Егоровой в качестве приглашенной гостьи.

    В передаче «Привет, Андрей!» с Андреем Малаховым в мае 2018 года одна из самых красивых актрис советского кинематографа рассказала, почему оставила кино и театр.

    В апреле 2019 года на Первом канале прошла премьера документального фильма «Андрей Миронов. Скользить по краю», в котором главные роли достались женам и дочерям известного артиста. В этом же году вышла авторская программа «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова», посвященная творчеству Градовой.

    Екатерина Градова сейчас

    Сегодня поклонники актрисы озабочены тем, что ее приемный сын страдает от алкоголизма. Об этом журналистам рассказали соседи Алексея в Москве и Градовой в деревне Горки.

    Дом актрисы похож на остальные участники — 20 соток, никаких шикарных вилл, многометровых заборов и излишеств. Супруги разводят кроликов и коз, самостоятельно заготавливают траву и сено.

    При этом, как сообщили соседи семейной пары, Екатерина Георгиевна периодически жалуется на здоровье и уезжает из деревни в больницу на 1-2 недели.

    Сын знаменитости Алексей Суховерков живет в московской квартире на Большой Никитской улице. При этом он прописан в другом жилом помещении артистки на Грузинском переулке. Соседи, живущие рядом с местом прописки мужчины, возмущаются и даже вызывают полицию. По их словам, в квартире проходят подозрительные вечеринки. Также они заметили, что сюда постоянно приходят и уходят мужчины, регулярно живут девушки откровенного внешнего вида, поэтому подозревают, что в этом месте открыт бордель.

    Сам Алексей отказался комментировать слухи, назвав это семейной тайной. А Градова возмутилась в ответ на обвинения в адрес Суховеркова. По словам актрисы, ее сын работает в ресторанном бизнесе, а главным аргументом против того, что он вовлечен в криминальные махинации, стали воспитание и «порода», которые видно по лицу мужчины.

    В 2020 году Градова участвовала в съемках программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Также ее пригласили на съемки передачи «Мой герой» с Татьяной Устиновой.

    Фильмография

    • 1967 — «Осенние свадьбы»
    • 1971 — «Собака Баскервилей»
    • 1971 — «Женский монастырь»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1974 — «Маленькие комедии большого дома»
    • 1976 — «Рождение»
    • 1978 — «Чао!»
    • 1978 — «Таблетку под язык»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1987 — «Гнездо глухаря»