Мирра Андреева

Mirra Andreeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Рост
171
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Мирра Андреева — подающая надежды российская теннисистка, которая дважды выиграла турнир ITF с интервалом в одну неделю. Еще в десятилетнем возрасте спортсменка заявила, что мечтает победить во всех турнирах Большого шлема и на Олимпиаде, и сейчас она делает на этом пути первые шаги.

    Детство и юность

    Мирра Александровна Андреева родилась 29 апреля 2007 года, ее родной город — Красноярск. На теннисном корте девочка появилась следом за старшей сестрой Эрикой, которая взяла ракетку в руки в четыре года. Мама теннисисток, будучи беременной первенцем, увлеклась просмотром теннисных матчей, а потому привела дочь в секцию, едва та подросла.

    Мирра начала тренироваться с шести лет, хотя к залу привыкла с пеленок: мать брала ее на тренировки еще младенцем, в то время как сама помогала Эрике и подносила ей мячи. Обе сестры неутомимо тренировались и показывали результаты как на российских, так и на зарубежных соревнованиях, а старшая еще и успевала учиться в музыкальной школе.

    Со временем стало понятно, что спорт для сестер Андреевых выходит на первый план. И мать, и отец поддержали стремление детей и перевели их на очно-заочное обучение, чтобы они могли посещать школу и сдавать накопившиеся по учебе долги в удобное время. А без долгов не обходилось: девочки постоянно ездили на сборы и соревнования, и, когда одна уезжала на европейские турниры, другая отправлялась на чемпионат страны. Чтобы дочери могли жить в таком режиме, мама теннисисток уволилась с работы.

    Embed from Getty Images
    Мирра Андреева и Эрика Андреева

    Ответственность и дисциплина не позволили Мирре запустить учебу: она и в спорте достигала успехов, и оценки в школе успевала зарабатывать. А поездки по сборам и турнирам скоро превратились для нее в обыденность. Тренировалась она под руководством Марины Павловой в красноярском «Теннис Холле».

    В 11-летнем возрасте Мирра давала интервью, где признавалась, что иногда ей не хватает характера и, давая слабину, она может расплакаться при неудачах. Но уже тогда юная спортсменка уверяла, что стала лучше думать и улучшила физическую форму, и это позволило ей добраться до 6-го места российского рейтинга. А год спустя она выиграла Orange Bowl 2019.

    Все это время перед ней был пример Эрики, которая в 14 лет стала третьей ракеткой мира в своей возрастной категории, побеждая как в международных коммерческих турнирах, так и в составе сборной России.

    В сборную страны попала и Мирра, которая в 2021 году вместе с Алиной Корнеевой из Москвы и Дарьей Егоровой из Ростова-на-Дону выиграла детский командный чемпионат мира в Чехии. В групповом раунде Андреева отыграла два парных и три одиночных матча, везде взяв победы в двух сетах. Неудержима теннисистка была и на стадии плей-офф, планомерно одолев соперниц из Чехии и Болгарии.

    На тот момент она уже не жила в Сибири. Ради дальнейшего развития карьеры дочерей Андреевы перебралась в Сочи, где спортсменки занимались у Кирилла Крюкова. В 2022-м семья перебралась во французские Канны, выбрав для тренировок знаменитую академию Elite.

    Теннисистка Мирра Андреева

    В начале 2022 года Мирра занимала 12-е место в рейтинге ITF Juniors. Весной ее позиция в таблице лучших юниоров опустилась, но лишь потому, что 14-летняя теннисистка перестала соревноваться с ровесницами и перешла на взрослый уровень.

    Первую игру в турнире ITF в Шарм-эш-Шейхе Андреева провела 14 февраля против 18-летней соперницы из Финляндии и одержала победу в двух сетах, однако в четвертьфинал не прошла, уступив во втором круге 28-летней спортсменке из Румынии. Уже неделю спустя юная россиянка дошла до финала, проиграв только в итоговом поединке теннисистке из Гонконга, которая уверенно взяла оба сета.

    10 апреля 2022 года Мирра выиграла первый турнир ITF в женском теннисе, проходивший в Анталье. Она последовательно обошла пятерых соперниц, каждая из которых была старше. Уступившая Мирре в финале 25-летняя Мартина Колменья из Италии была еще и четырехкратной победительницей турниров ITF.

    Почивать на лаврах юная россиянка не стала и уже через день начала погоню за следующим титулом. Она оказалась более чем успешной: Андреевой вновь не было равных среди соперниц, младшей из которых было 19, а старшей — 25. В итоге, одержав победу в финале против немки Сильвии Амброзио со счетом 7 : 5, 6 : 2, Мирра стала двукратной обладательницей титула ITF. Оба турнира проходили на грунте.

    Embed from Getty Images
    Мирра Андреева на Australian Open

    Очередной повод продемонстрировать хорошую игровую форму выпал Мирре в 2023 году на турнире в Швейцарии. Напряженные моменты у российской теннисистки возникли лишь с соперницами из Сербии и Франции, остальные отдали победу без явного сопротивления. В итоге Андреева получила звание самой молодой ракетки за выигрыш трех турниров 60-тысячников подряд.

    А в апреле она завоевала первую победу на турнире уровня WTA. 15-летняя россиянка обошла канадскую спортсменку Лейлу Фернандес, которая входит в топ-50. Эксперты сравнили Андрееву с экс первой ракеткой мира Марией Шараповой за силу подачи и напористость в борьбе.

    В июне 2023-го спортсменка смогла пробиться в основную сетку Уимблдона, причем игры на траве стали для нее дебютными. Начало выступлений выдалось для Мирры удачным: она победила китаянку Ван Сиюй. Пройти в 3-й круг позволил отказ чешки Барборы Крейчиковой от борьбы при счете 6: 3, 4: 0. Победа над соотечественницей Анастасией Потаповой дала Андреевой возможность выйти в 4-й круг. Однако здесь удача оставила теннисистку — она проиграла американке Мэдисон Киз и покинула турнир.

    В конце августа, выступая на US Open, Мирра не сумела пройти в третий круг, проиграв Кори Гауфф. Но в накладе спортсменка не осталась: по данным СМИ, за выступление на турнире она заработала $ 123 тыс.

    В декабре Андреева выиграла награду WTA в номинации «Новичок года». Тогда же она приняла участие в выставочном турнире Negometal Open во французском Бур-де-Пеаж. Мирра дошла до финала, где должна была встретиться с Мартой Костюк, но украинка отказалась выходить на корт с российской спортсменкой. Устроители турнира выставили против 16-летней Андреевой 23-летнего француза Яниса Газуани-Дюрана. Несмотря проигрыш в «битве полов», трофей Negometal Open достался россиянке.

    Личная жизнь

    О личной жизни юная Мирра пока не задумывается, посвящая все время тренировкам. Если выдается свободная минутка, спортсменка вместе с сестрой посещает канатные парки, где с удовольствием преодолевает искусственные препятствия. Андреева делится новостями и свежими фото в соцсетях, откуда поклонники жизнерадостной кудрявой блондинки узнают новые факты ее биографии.

    Мирра Андреева сейчас

    Своей целью на 2024 год Мирра определила попадание в топ-30 по версии WTA. По мнению спортсменки, у нее достаточно высокий рост (171 см), чтобы зарабатывать легкие очки за счет подачи.

    Январь начался для теннисистки с первого в карьере выхода в четвертьфинал турнира WTA — в Брисбене Андреева одолела Диану Шнайдер, Людмилу Самсонову и Арину Родионову, но уступила Линде Носковой. Спортсменка назвала себя очень счастливой на фоне такого достижения.

    Embed from Getty Images
    Онс Жабер и Мирра Андреева

    Андреева продолжила устанавливать личные рекорды на Australian Open. Она впервые обыграла соперницу из топ-10 — Онс Жабер из Туниса. В третьем круге Мирра одолела француженку Диан Парри, но уже в следующем раунде ее ждало поражение от Барборы Крейчиковой. В любом случае россиянка уже заработала себе место в топ-40 спортсменок по версии WTA, тогда как до стартов в Австралии она располагалась только на 47-й позиции рейтинга.

    В интервью спортсменка рассказала, что отказалась от сотрудничества с академией Elite. Сменив корты, она и сейчас тренируется в Каннах, куда к ней переехал давний тренер Кирилл Крюков.

    Достижения

    • 2019 — Победительница детского турнира Orange Bowl
    • 2021 — Победительница детского командного чемпионата мира
    • 2022 — Победительница турнира ITF в Анталье
    • 2022 — Двукратная победительница турнира ITF в Анталье
    • 2023 — Победительница турнира WTA в Мадриде

    Интересные факты

    1. Любимое покрытие Андреевой — грунт.
    2. Техническими спонсорами спортсменки являются компании Nike и Wilson.
    3. Мирра снялась во втором сезоне сериала «Брейк-пойнт» от Netflix.