Анна Виленская

Anna Vilenskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Анна Виленская относит себя к «зумерам» — поколению, создающему контент в «ТикТоке». Однако к мнению молодого музыковеда о симфониях, роке и рэпе сейчас прислушиваются не только сверстники, но и подписчики ее ютьюб-канала «Открытый музыкальный лекторий», годящиеся Анне в родители.

    Детство и юность

    Будущий популяризатор классической музыки появилась на свет в последний январский день 1998 года. Уже в 6 лет Аня поступила в детскую школу искусств № 5 Санкт-Петербурга, с 1987 года носящую имя дирижера Евгения Мравинского. Первым музыкальным инструментом, освоенным девочкой, стало фортепиано.

    Все последующие учебные заведения, в которых Виленская расширяла и углубляла знания о музыке, носят имя композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Сначала жительница города на Неве овладела игрой на кларнете в музыкальной школе имени автора опер «Садко» и «Царская невеста». Затем девушка училась на теоретико-композиторском отделении музыкального училища имени Римского-Корсакова, а потом в консерватории, названной в его честь.

    Анна говорит, что ей не нравились лекции и семинары в музыкальном вузе, хотя, в отличие от многих однокурсников, у нее были десятки словесных эпитетов для описания аккорда. Девушка придерживалась девиза: «Если я люблю классическую музыку, ее полюбят все!».

    Музыковедение и лекции

    Создав ютьюб-канал, Виленская начала приобщать аудиторию к классической музыке через забавные байки о композиторах. Но вскоре девушка поняла, что это дешевый и не всегда работающий прием. Люди начинали с симпатией относиться к Иоганну Себастьяну Баху как к человеку, но не понимали его музыку. Тогда Аня стала объяснять фуги, симфонии и ноктюрны через эмоции. Кроме того, музыковед использовала видеоприемы и сравнение классических произведений с композициями, знакомыми подписчикам, — примером этого служит «От барокко до Моргенштерна».

    Постепенно стали пользоваться спросом и живые лекции Виленской. Вначале девушка выступала в барах за донейшн. Потом Анну стали приглашать за небольшие гонорары, когда требовался музыкальный лектор. Наконец россияне стали охотиться за билетами конкретно на Виленскую. Записи лекций, прочитанных офлайн, зачастую выкладывались на канале Анны — например, выступление в Петрозаводске «Би-2 + струнный квартет». Огромную популярность снискали рассуждения музыковеда на темы «Был ли Моцарт бизнесменом» и «Земфира: ритмическая геометрия».

    Свидетельством растущего авторитета лектора стало интервью, которое в октябре 2021 года Виленская дала изданию «Спорт-Экспресс». В беседе с корреспондентом Рустамом Имамовым Анна сказала, что гимны нужны клубам и турнирам, чтобы болельщики испытывали радость узнавания, что Михаил Глинка в большей степени символизирует Россию, чем Петр Чайковский, и что в музыкальном сопровождении фигурного катания напрасно редко используют джаз.

    Личная жизнь

    Анна не распространяется о нюансах личной жизни. Однако в интервью изданию «Собака.ру», данном в декабре 2021 года, девушка рассказала, что к зрелому возрасту хочет накопить много денег, купить домик за городом и обзавестись красивыми и умными детьми.

    В соцсетях Виленской много фотографий, которые сама Аня называет странными: блогеру претит ощущение выхолощенной красивости. Согласно анкете, размещенной в аккаунте во «ВКонтакте», главным в людях музыковед считает доброту и честность.

    Анна Виленская сейчас

    В день зимнего солнцестояния 2021 года Анна прочитала на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге лекцию о золотой секвенции и ее использовании Антонио Вивальди, Фрэнком Синатрой и Филиппом Киркоровым. 1 мая 2022 года уроженка Санкт-Петербурга рассказала о музыке Виктора Цоя в вечернем шоу «10 баллов» на «Нашем радио».

    11 марта главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Псковской области Николай Хондзинский сообщил, что цикл лекций о музыке, которые Виленская проводила в древнем русском городе с сентября 2021-го, приостанавливается. Выпускница музучилища имени Римского-Корсакова уехала из России на неопределенный срок.

    Интересные факты

    1. В один день с Анной, но на 92 года раньше нее родился другой известный музыковед — Лев Аронович Баренбойм.
    2. У блогера есть тезка-однофамилица — российская художница Анна Георгиевна Виленская, биография которой началась в 1968 году.
    3. В 2022 году журнал Forbes включил Анну Виленскую в рейтинг «30 до 30», в который входят россияне, получившие к 30 годам признание в профессиональном сообществе и известные на всероссийском или даже глобальном уровне.