Биография
Киноартист и актер и режиссер дубляжа Станислав Стрелков уверен, что без специального образования мастером озвучивания может стать тот, кто знает законы этой непростой профессии и законы звучащей речи. А те, кто считает, что красивого тембра достаточно для того, чтобы «озвучивать все и везде», глубоко заблуждается. Голос, по мнению артиста, должен быть разным, с богатой палитрой и что-то выражать, а для его носителя, желающего добиться успехов, важны «подвижное нутро и психофизическое умение переключаться».
Детство и юность
6 ноября 1967 года в Москве в семье Стрелковых, не имевшей отношения к искусству, родился сын Стас. Отец работал врачом, мать являлась сотрудницей института социологии, владела английским языком и занималась переводами текстов. Ребенок с раннего возраста знал, кем будет, когда вырастет: ему никогда не были знакомы муки выбора профессии, и его всегда привлекало лицедейство, хотя он сперва и стеснялся появляться на публике.
Мальчик с детства обладал лидерскими качествами и уже в детском саду сыграл свою первую роль — одного из семи гномов в «Белоснежке». В новогодней постановке юный артист не произносил ни слова, но зато красовался в бороде из мочалки. Любовь к театру укрепилась в школьную пору, когда ученик ходил сразу в несколько кружков, участвовал во всевозможных мероприятиях типа «голубых огоньков» и устраивал одноклассницам праздники по креативным сценариям.
Будущий актер и мастер дубляжа родился и вырос в центре столицы, где также жил и Аркадий Райкин, в которого он был творчески влюблен. По масштабу таланта артист казался ему настоящим Чарли Чаплиным, к тому же еще и разговаривавшим. Однажды Стрелков подбил друзей поздравить с днем рождения художественного руководителя «Сатирикона». Во время встречи Аркадий Исаакович позвал ребят на спектакль «Его величество театр» — постановку Станислав до этого пару раз смотрел по собственной инициативе, а затем посетил по приглашению великого соседа.
Увиденное потрясло его до глубины души: если дома Райкин предстал уже больным и угасающим человеком, то на сцене произошло «неимоверное перевоплощение»: «чародей пантомимы» поразил бешеной энергией, которой щедро делился со зрителями. В шестом классе верная команда Стрелкова наведалась в гости и подружилась с Сергеем Образцовым — режиссер театра кукол жил в одном доме с его бабушкой, располагавшемся за гастрономом «Елисеевский».
«Вот тогда у меня все и начало “заквашиваться”. Это было не то что просто восхищение великими людьми. Мне было интересно человечески, энергетически, эмоционально соприкоснуться с ними. Меня интересовал не только экран или их постановки, мне нужно было лично взаимодействовать с этими неординарными личностями», — рассказывал в интервью деятель искусства.
Юноша не представлял себя нигде, кроме театрального вуза, однако для подстраховки по настоянию матери посещал подготовительные курсы истфака педагогического института имени Владимира Ленина. Выпускник пробовал пробиться в Школу-студию МХАТ к Олегу Табакову, в «Щепку» (курс набрал Виктор Коршунов, но прослушивал Николай Анненков) и во ВГИК, умудрившись поступить во все три высших учебных заведения (в ГИТИС же его не взяли).
В итоге абитуриент остановился на институте кинематографии, куда мечтал попасть после того, как «заболел» Вячеславом Тихоновым, и оказался в мастерской Сергея Бондарчука. По окончании первого курса студента призвали в армию, и два следующих года он служил в пограничных войсках КГБ СССР. Но даже там желание творить и удивлять никуда не делось — молодой человек основал солдатский театр «Импульс» и объездил с гастролями весь Прибалтийский округ.
Фильмы
Отдав долг родине, отличник погранслужбы вернулся в вуз, где в итоге сыграл три главных роли в трех дипломных спектаклях, одна из них — Петя Трофимов в чеховском «Вишневом саде». Еще до окончания института студент вместе с сокурсницей Анной Тихоновой, дочерью кумира Вячеслава Тихонова, приглянулся руководству детской киностудии имени Максима Горького. Молодых людей пригласили в штат актерского отдела, где одной из обязанностей было озвучивание иностранных фильмов.
Талантливый Стрелков собрал богатую фильмографию. Появляясь в кадре с начала 90-х и снявшись тогда в «Спутнике планеты Уран», «Ваньке-встаньке» и «Неизвестных страницах из жизни разведчика», он успел отметиться в «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Президенте и его внучке», «Марше Турецкого», «Ликвидации» и иных лентах. В 2017-м и 2019-м москвич убедительно изображал статс-секретаря Екатерины II Адама Олсуфьева в сериалах «Екатерина. Взлет» и «Екатерина. Самозванцы».
Список картин, где Станислав Юрьевич выступал в качестве актера дубляжа, оказался и того больше — здесь и «Эффект бабочки», и «Пятый элемент», и «Чудо на Гудзоне», и «Белоснежка и охотник», и другие проекты. Деятель искусств проявил себя и как талантливый режиссер дубляжа, а после работы над «Отрочеством», длившейся 12 лет, написал книгу «Дубляж: в поисках правды» — до нее вышло «Искусство озвучивать фильмы», а после — «Голос как бренд».
Уроженец российской столицы участвовал в создании компьютерных игр, мультфильмов, аудиокниг, озвучивал телепрограммы, являлся диктором и ведущим передач на «Радио России» и «Голосе России». С 2002 года выпускник ВГИКа вел преподавательскую деятельность, выступив автором экспресс-метода, суть которого крылась в уникальной подаче материала от простого к сложному, и в итоге открыл собственную школу StrelkovSchool.
Личная жизнь
2015-й оказался знаковым годом в личной жизни Стрелкова: 14 декабря избранница, на которой он женился 15 июля, подарила ему дочь Александру. Супруга артиста родилась 13 февраля 1986 года и отучилась в МГУ. Фотографии наследницы часто мелькают на страницах артиста в социальных сетях — девочку, увлекшуюся балетом, мужчина называет не иначе как главным вдохновением.
Станислав Юрьевич гордится своими топовыми учениками, добившимися успехов в озвучивании. Среди них — Александр Головчанский, Иван Калинин, Сергей Смирнов, Павел Кипнис, Василий Зотов, Ольга Зюзина, Сергей Казаков, Вадим Степашкин (Пожарский), Алексей Власов и Александр Зачиняев.
Станислав Стрелков сейчас
Стрелков и сейчас продолжает появляться в кадре и за кадром и преподавать. В 2022-м он вписал в биографию детектив «Алекс Лютый. Дело Шульца» и военную драму «Первый Оскар», дублировал героя Колина Фаррелла в «Бэтмене», устраивал мастер-классы и практикумы и предлагал авторские курсы «Актер закадра и дубляжа» и «Практика закадра и дубляжа» в StrelkovSchool.
Фильмография
- 1991 — «Щен из созвездия Гончих Псов»
- 1993 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
- 2000 — «Президент и его внучка»
- 2003 — «Полосатое лето»
- 2007 — «Ликвидация»
- 2017 — «Екатерина. Взлёт»
- 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
- 2021 — «Золото Лагина»
- 2022 — «Алекс Лютый: дело Шульца»
- 2022 — «Первый Оскар»
Интересные факты
- В семье Стрелковых чтят своих ветеранов: Николая Леонтьевича Стрелкова (1887–1975) и Михаила Ивановича Сидякина (1907–1987).
- В молодости Вячеслав Тихонов был для парня главным кумиром, мегазнаменитостью и ориентиром — эдакой Полярной звездой, указывавшей путь.
- Голосом Станислава Юрьевича говорят герои Джина Хэкмена, Билла Мюррея, Майка Майерса и других, а также персонажи компьютерных игр «Ведьмак-3: Дикая охота», «Ведьмак-3: Дикая охота — каменные сердца» и серии World of Warcraft.
- В детстве мальчик посещал театр юных москвичей на Ленинских горах — там показывались популярные в то время театральные монтажи, которые не нравились будущему артисту.
- Находясь в армии, солдат времени даром не терял, а продолжал совершенствоваться в актерском ремесле, запрашивая задания у однокурсников и книги у родителей и ориентируясь на пластинки с записями выступлений Аркадия Райкина.