Вячеслав Беляев

Вячеслав Шиловский
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
21 мая 2022 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актер Вячеслав Беляев обладал хорошей наблюдательностью и огромной фантазией, которая помогала ему при создании ролей. Он прожил удивительно насыщенную событиями жизнь и умер в тот же день, но с промежутком в 65 лет, что и другой великий советский артист, Александр Вертинский.

    Детство и юность

    Вячеслав Леонидович Беляев появился на свет 29 сентября 1965 года. Актерский талант проявился у него очень рано, поэтому после окончания средней школы молодой человек поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Там ему посчастливилось учиться в мастерской актера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола Александра Куницына и выпускницы Школы-студии МХАТ Галины Барышевой.

    Вячеслав Беляев в молодости
    Вячеслав Беляев в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    В институте Вячеслав прошел строгую академическую подготовку и не только приобрел профессиональные навыки, но и раскрылся как разноплановый артист.

    Театр и фильмы

    Как и у многих его коллег, творческая биография Вячеслава Беляева началась на театральных подмостках. Начинающего актера приняли в ленинградский Театр на Литейном. Там он набирался профессионального опыта и понимания сцены. Позже он получил приглашение в театр «Комедианты», где запомнился зрителям по ярким характерным ролям второго плана.

    В 2003 году Вячеслав Беляев впервые попал на съемочную площадку. Дебютом в кино стал эпизод криминального сериала «Убойная сила». После этой роли актера заметили и начали приглашать в рейтинговые проекты.

    Несмотря на частое исполнение небольших ролей, Беляева нельзя назвать актером, игравшим в эпизодах. Он был настолько колоритен, что сразу же запоминался как внешними данными, так и своеобразной манерой. Будучи мастером перевоплощения, артист талантливо играл на удивление разноплановые роли: от настоящих героев до отпетых негодяев. Не менее органично он смотрелся в образах шоферов, следователей и даже священников.

    Особого внимания удостоился эпизод пятого сезона рейтингового сериала «Тайны следствия», где выпускник ЛГИТМиКа играл эксперта и работал с Анной Ковальчук, Вячеславом Захаровым и Сергеем Барышевым. Двенадцать лет спустя Беляев вернулся на съемочную площадку не теряющего популярности детективного сериала, но уже в роли невинно обвиненного главного врача Сергея Ферунова.

    Великолепна игра артиста в драме Евгения Серова «Откричат журавли» о любви чеченской девушки (Мария Мина) и русского офицера (Сергей Мухин), где он сыграл священника.

    Вячеслав Беляев запомнился многим зрителям по роли сельского учителя (в прошлом генетика) в многосерийном фильме «Черные волки». Среди партнеров артиста оказались звезды российского кинематографа Сергей Безруков, Анатолий Кот и Дарья Мороз.

    Вячеслав Беляев в фильме «Откричат журавли»
    Вячеслав Беляев в сериале «Откричат журавли» / кадр из сериала

    В 2019 году фильмография Беляева пополнилась мелодрамой Александра Созонова «Райский уголок», где он исполнил небольшую, но характерную роль бродяги. В съемках он участвовал с Таисией Вилковой и Александром Зарядиным.

    Яркий образ черного риелтора по прозвищу Куделя Вячеслав Леонидович создал в криминальной мелодраме «Балабол-3», главные роли в которой режиссер Владимир Мельник доверил Константину Юшкевичу и Инге Оболдиной.

    Одной из последних работ актера стал детективный сериал «Шеф. Возвращение», вышедший на экраны осенью 2021 года. В нем он сыграл застройщика Хорина.

    Личная жизнь

    Вячеслав Беляев не афишировал личную жизнь, однако известно, что у него остались две взрослые дочери — Алиса и Анастасия. Обе создали собственные семьи, а младшая, ко всему прочему, связала жизнь с творческой профессией — она работает аниматором на детских праздниках. В личном блоге во «ВКонтакте» артист посвящал наследницам посты с фото, нежно поздравляя их с именинами.

    Коллега по цеху Алексей Чардымский вспоминал, что Беляев всегда оставался энергичным, бодрым и вдохновленным идеями. Артист не был обделен талантами: прекрасно рисовал и писал стихи.

    Смерть

    21 мая 2022 года сердце Вячеслава Леонидовича Беляева остановилось. Ему было 56 лет. Актер на здоровье никогда не жаловался и ничем не болел, поэтому печальная новость о его скоропостижном уходе из жизни повергла в шок не только его поклонников, но и коллег по цеху. Причину смерти короля эпизода не обнародовали.

    Последней работой актера стал детективный сериал режиссера Арменака Назикяна «Адмиралы района — 2», где он исполнил роль врача Евгения Теплова. Партнерами Беляева стали Максим Дахненко, Заза Чантурия и Георгий Болонев. Премьера ленты была запланирована на 2022 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Вячеслав Шиловский — псевдоним актера, под которым он был зарегистрирован в социальных сетях. Таким образом, никаких родственных связей с народным артистом РСФСР Всеволодом Шиловским у него не имелось.
    2. В молодости актер занимался боксом и единоборствами, а в последние годы жизни старался вести здоровый образ жизни.