Валерий Панков

Valeriy Pankov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Валерий Панков — российский артист театра и кино. Парень из небольшого городка связал свою жизнь с искусством и добился успеха как на отечественных, так и на зарубежных подмостках, параллельно развивая и кинокарьеру.

    Детство и юность

    Валерий Владимирович Панков родился 7 мая 1980 года в городе Краснокаменске Читинской области в семье сварщика-монтажника и инженера. Когда будущему актеру было 2 года, семья перебралась в литовский атомный город Снечкус (сейчас Висагинас).

    С детства Валера занимался бальными танцами, но связать с ними будущую профессию не захотел.

    Школу парень заканчивал в Новосибирске, после получения аттестата поступил на факультет актерского мастерства в училище имени Михаила Щепкина в Москве, которое окончил в 2001 году. Сразу по окончании училища Валера вошел в труппу московского театра Et Cetera под руководством актера и режиссера Александра Калягина. Роль гвардейца короля в пьесе французского драматурга Альфреда Жарри «Король Убю» принесла Панкову первую в его карьере серьезную награду — «Московский дебют».

    Затем последовал этап сотрудничества с канадским театром. Для участия в постановках, с которыми артист 5 лет гастролировал по Канаде и Европе, он овладел французским языком. Также в творческой биографии актера есть спектакли в труппе Театра имени Александра Пушкина.

    Фильмы

    В 2002 году Панков решил попробовать силы в качестве актера кино. Валерий с легкостью прошел кастинг и получил эпизодическую роль в фильме Алексея Козлова «Жизнь продолжается».

    В 2005-м артист возвратился на телеэкраны в роли Данилы (дворника, поклонника Сони) в многосерийной киноленте Дмитрия Фикса «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... – 2».

    Еще спустя 2 года Валерий воплотил Сергея в детективном сериале «Адвокат-3», а в 2008 году снялся в эпизодической роли в криминальном фильме «Капкан для киллера». На съемках «Адвоката-3» артист работал в максимально естественных условиях: в настоящем зале судебных заседаний, адвокатской конторе и т.д.

    Заметный прорыв в карьере Валерия пришелся на 2014 год. После съемок в 2013-м в молодежном мистическом триллере «Ангел или демон» (актер сыграл Антона Косарева) его заметили режиссеры, и предложения о съемках посыпались одно за другим. Панков работал сразу в 4 проектах, самым знаменитым из которых стал телевизионный сериал «Кухня».

    В конце года актер получил предложение сняться в главной роли в многосерийной драме украинских режиссеров Максима Литвинова и Евы Стрельниковой «Скорая помощь». В оригинальной версии сериала производства США педиатра — любимца женщин сыграл Джордж Клуни, что обеспечило молодому Панкову звание «украинского Джорджа Клуни».

    Сам Валерий секс-символом российского кинематографа себя не считает и на сравнение с голливудским коллегой реагирует равнодушно. Зато рассказывает в интервью, что роль доктора-педиатра пришлась ему по вкусу, даже выработались профессиональные привычки — после длительных съемок руки сами ищут фонендоскоп. Однако о карьере врача актер не мечтает.

    После главной роли в телесериале Панкова стали узнавать, что обеспечило молодого артиста постоянной занятостью в съемках преимущественно криминальных и детективных фильмов.

    Из 5 проектов с участием Панкова, вышедших в 2016 году, популярность актеру принесла роль бизнесмена в кинокомедии «СуперБобровы». В фильме описывается отрезок жизни семьи, внезапно овладевшей уникальными сверхспособностями. Еще артист был задействован в такой популярной ленте, как «Анна-детективъ».

    Полнометражных лент в фильмографии артиста немного, одной из них стала историческая картина «Викинг» с Данилой Козловским. Но, как шутит сам Валерий, заметить его в этом проекте сложно — он появляется в ключевой сцене в образе княжеского дружинника вместе с 20 другими конными воинами.

    В 2017 году актер впервые появился в проекте «Ивановы-Ивановы» — ему досталась эпизодическая роль Стаса, друга Алексея и Геры, который работает на автомойке. Сериал о двух воронежских семьях с разным достатком пользуется популярностью и ежегодно радует поклонников новыми сезонами.

    Мистический фильм ужасов «Пиковая дама: Зазеркалье», в котором Панков сыграл Игоря Сергеевича, стал режиссерским дебютом Александра Домогарова – младшего. По словам режиссера, он планировал создать картину про сумасшедшую графиню в декорациях 19-го века, но потом временной период сместился на современность. Отечественный хоррор жанра «монстр в доме» при бюджете $ 1,4 млн собрал в прокате $ 1,9 млн.

    В лирической комедии «Родком» (2020) о проблемах родителей современных школьников Валерию досталась роль хоть и второго плана, но важная для раскрытия характера главных персонажей. В актерский состав помимо Панкова вошли Ольга Лерман, Андрей Крыжний, Екатерина Кузнецова.

    Изначально главного героя должен был воплотить Александр Ильин – младший. Он даже снялся в пилотной серии, которая на 2-м фестивале «Пилот» получила приз зрительских симпатий. Сам Ильин-младший был назван лучшим актером. Но в сериале роль папы-одиночки сыграл Виктор Хориняк.

    Личная жизнь

    В Театре имени Александра Пушкина Валерий познакомился с актрисой Анной Кармаковой, которая на 9 лет моложе него. Молодых людей утвердили на роли фон Траппа и Марии в мюзикле Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Звуки музыки». Мужчина был сражен обаянием девушки, но добиться взаимности оказалось непросто. Вскоре цель была достигнута, и в 2013 году пара заключила официальный брак. Результатом любви в актерской семье стало рождение сына Платона. Вскоре после окончания съемок «Скорой помощи» Анна родила Валерию дочь.

    Учитывая, что Анна тоже актриса, личную жизнь Панкова и Кармаковой спокойной не назовешь. Уже спустя месяц после рождения сына жена улетела на съемки короткометражной киноленты начинающего режиссера Таи Зубовой «Рыба моя».

    Съемки проходили частично в Крыму, где артистка жила в палатке с новорожденным ребенком и любимым мужем. Анна отмечает, что поддержка супруга на съемках очень сплотила их семью, а сам творческий процесс стал бесценным опытом. В 2014 году лента «Рыба моя» была представлена на Каннском кинофестивале.

    В свободное от работы время Панков путешествует с семьей и выкладывает снимки на свою страницу в «Инстаграме». На семейных фото царит идиллия: высокий Валерий (рост актера 185 см) с хрупкой Анной и двумя детьми неизменно дружны и улыбчивы.

    Валерий Панков сейчас

    Сейчас Панков продолжает сниматься в кино и участвовать в антрепризах. В 2021 году в театральный репертуар Валерия вошел музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта». На телевидении поклонники увидели актера в 5-й части семейной комедии «Ивановы-Ивановы».

    Фильмография

    • 2002 — «Жизнь продолжается»
    • 2004-2012 — «Адвокат»
    • 2012 — «Следующий»
    • 2013 — «Ангел или демон»
    • 2014 — «Скорая помощь»
    • 2014-2015 — «Марьина роща 2»
    • 2014 — «Черная река»
    • 2016 — «СуперБобровы»
    • 2016 — «Звезды утром ярче»
    • 2016 — «Вижу-знаю»
    • 2016 — «Анна-детективъ»
    • 2017 — «Паук»
    • 2017 — «Безопасность»
    • 2017-2021 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Мама моей дочери»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Долгая дорога к счастью»
    • 2020 — «Родком»

    Интересные факты

    • Голосом Панкова говорит Гуга в английском анимационном фильме «Буба».