Тимур Гордеев

Тимур Щекатурин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В течение своей многолетней плодотворной творческой деятельности Тимуру Гордееву повезло услышать слова восхищения от таких знаменитых коллег, как Робертино Лоретти, Полад Бюльбюль-оглы, Клаус Майне и Демис Руссос. Одним из первых его еще в молодости удостоил похвалы Иосиф Кобзон. Только услышав голос начинающего певца, последний резонно заметил, что Россия-матушка велика не только Федором Шаляпиным, что у нее есть и другие Богом поцелованные дети.

    Детство и юность

    30 сентября 1968 года в Куйбышеве супруги Эдуард и Маргарита Щекатурины приветствовали сына Тимура, а через полтора года по распределению уехали в Новосибирск.

    Будущий артист, впервые выступивший перед широкой публикой в пять лет в составе хоровой капеллы при местной консерватории имени Михаила Глинки, рос в семье, где пели и бабушки, и дедушки, и мать. Последняя и рассмотрела талант в наследнике и привела его в музыку.

    С ранних лет ребенок «дурел от пластинок» и не пропускал, кажется, ни одной музыкальной радиопередачи. Замечательное, хорошее, доброе, прелестное детство запомнилось ему обедами у дирижера Арнольда Каца, жившего в соседнем подъезде дома по улице Максима Горького.

    В 1979-м лауреат областного смотра народного творчества — 1977 влился в хоровую студию «Товарищ» при межсоюзном Дворце культуры «Строитель», параллельно являясь солистом и детского ВИА «Солнечный остров». С 1983-го юноша числился в народном ансамбле русской песни и танца «Ваталинка» при ДК имени Валерия Чкалова, а на следующий год стал частью эстрадно-фольклорного коллектива «Счастливы вместе». При этом сил, энергии, времени и таланта парня хватало и на развитие актерских навыков — сначала в театре-студии «Современник», а затем в «Импро».

    В конце 80-х в жизни молодого человека произошли сразу несколько заметных событий. Во-первых, он начал работу в Новосибирской государственной филармонии (сперва в составе группы «Электроверсия», потом как сольный исполнитель). Во-вторых, Тимур громко заявил о себе на отборочных турах фестивалей «Юрмала-89» и «Ялта-90». В-третьих, вчерашний школьник поступил на эстрадное отделение музучилища, оказавшись в классе Юрия Привалова, но продолжить обучение у него не вышло из-за большой занятости на профессиональной сцене:

    «В музыкальное училище я поступал несколько раз. В первый раз получилось так, что я опоздал и ходил с первым курсом учиться, а во второй раз я поступил, по-моему, в 1991-м. Я все время не оставлял возможности получить государственное музыкальное среднеспециальное образование».

    В итоге в учебное заведение ему удалось пробиться в 1993-м и на этот раз попасть под крыло Натальи Соболевой. Знаменитость до сих пор с благодарностью вспоминает своих педагогов, называя их «бриллиантами в плане отношения и к своему делу, и к студентам».

    Музыка

    1997-й тоже оказался запоминающимся годом в творческой биографии артиста, в качестве сценического псевдонима выбравшего одну из родовых фамилий:

    «Когда бабушка с дедушкой сочетались законным браком, они просто не стали менять свои фамилии: дедушка остался Щекатуриным, а бабушка — Гордеевой. Именно в память о бабушке, которая сыграла очень большую роль в моем становлении и воспитании, я и взял ее фамилию для сцены».

    Певец не только порадовал публику дебютным альбомом «Откровение», созданным на тверской студии «Лига», но и начал сотрудничать с Михаилом Кругом. Выступая в статусе бэк-вокалиста короля русского шансона, он поучаствовал в записи легендарного хита «Владимирский централ». Именно он исполняет фразы «ветер северный», «зла немерено» и «жизнь разменяна».

    Тимур Гордеев — Песня «Птица Рождество»

    На следующий год Гордеев вместе с поэтом Сергеем Кибиревым выпустил концептуальный музыкальный диск «Поляна слез», а также приложил руку к появлению первой пластинки «Колесики стучат» группы «Фургон» (в 2015-м с этим коллективом он презентовал «Босяка, бродягу»). В этот же период он засел за песни на стихи Юрия Скоробогатого, в 2001-м составивших самобытную «Окраину».

    В середине нулевых дискография исполнителя пополнилась сборниками «А у нас во дворе» совместно с Александром Заборским и Галиной Романовой, «Мой Высоцкий» и «Дитя окраины» в тандеме с «Корешами». Тогда же он увез Гран-при со Всероссийского патриотического телевизионного фестиваля «Россия молодая», не оставил никому шансов в номинации «Эстрадный вокал» в Сибирском федеральном округе и стал лауреатом и обладателем второй премии «Радуги талантов».

    Что касается высшего образования, в 2005-м мужчина окончил Новосибирский педагогический университет, хотя поступал и в консерваторию имени Михаила Глинки. В то же время по предложению Анатолия Олейникова и Никиты Высоцкого Тимур Эдуардович включился в работу над проектом «Высоцкий и Сибирь».

    В 2017-м после долгого перерыва свет увидел альбом «В родном хлеву» почетного президента культурного фонда «Сибирь безбрежная» и полковника казачьих войск, за которым последовали «Уходя к заповедным местам» и «За нас, за нефть, за газ!».

    Личная жизнь

    Тимур Гордеев, в чьем исполнении поклонники особенно любят «Птицу Рождество» и «Ваше благородие, госпожа удача», преуспел не только в музыкальной и общественной жизни, но и в личной.

    28 февраля 2001 года любимая жена подарила ему дочь Таисию, названную в честь бабушки певца, а 23 сентября 2008-го — сына Ярослава. К отцовству артист подошел со всей серьезностью — именно для этого он и получил педагогическое образование, окончив факультет педагогики и психологии детства:

    «Надеюсь, что своим детям я друг, а дружеские отношения в первую очередь предполагают именно доверительное отношение и зиждутся на взаимном уважении. Так же в точности, как и отношения между мужчиной и женщиной в семейных узах. Страсти маловато, и если нет дружеских уважительных отношений, то и союза не будет».

    Знаменитость редко публикует фотографии семьи на личных страницах в социальных сетях, зато рабочих снимков там хоть отбавляй.

    Тимур Гордеев сейчас

    Тимур Эдуардович и сейчас полон неиссякаемой творческой энергии и оптимизма. Он продолжает активно общаться с журналистами и радовать поклонников концертами в разных городах страны. Причем не только сольными, но и в дуэте с коллегами, например с Александром Миркиным и Татьяной Ворожцовой.

    На майские праздники в 2022-м певец, живущий в селе Ташара, приехал в Бердск, где разделил сцену с солистом Новосибирского театра оперы и балета Кареном Мовсесяном и актером, музыкантом и кавээнщиком Виталием Гасаевым. Примечательно, что своему талантливому коллеге во время исполнения песни «Хотят ли русские войны» из-за кулис подпевал Кай Метов.

    Дискография

    • 1997 — «Откровение»
    • 2000 — «Домашние посиделки под баян и гитару»
    • 2001 — «Окраина»
    • 2002 — «Колесики стучат»
    • 2004 — «А у нас во дворе»
    • 2015 — «Босяк, бродяга»
    • 2016 — «Принцесса»
    • 2017 — «В родном хлеву»

    Интересные факты

    1. Визитной карточкой певца по праву считается «Молитва», заслужившая одобрение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Впоследствии песня вошла в альбом памяти последнего и стала, по сути, реквиемом по нему.
    2. В 2000-м Пекинская государственная консерватория включила сольный диск Гордеева в перечень музыкальных пособий для студентов в собрании «Лучшие голоса мира». В том же году Тимур Эдуардович был единственным приглашенным от России исполнителем на серию гала-концертов Всемирного фестиваля искусств, прошедшего в столице Китая.
    3. Если бы Гордеев не пошел по музыкальному пути, то вслед за родителями, служившими в рядах МВД, стал бы или просто военным, или военным врачом.
    4. Артист вспоминал, что его мать настолько профессионально владела голосом, что, когда она пела дома, соседи приходили к ним и просили сделать радио потише.
    5. Три главных качества, которыми, по мнению исполнителя, должен обладать герой нашего времени, — это осознанность, ответственность и доброжелательность.