Назар Сафонов

Nazar Safonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Выпускник Школы-студии МХАТ Назар Сафонов известен преимущественно в кругах театралов благодаря выступлениям в крупном московском драмтеатре. И хотя актер накопил уже немалый сценический репертуар, его фильмография только начинает обрастать яркими ролями. Сейчас он регулярно получает предложения от режиссеров и не намерен сходить с выбранного пути, наслаждаясь профессией и свободой творчества.

    Детство и юность

    Назар Алексеевич Сафонов начал биографию 6 февраля 1997 года в шумной и суетливой российской столице. Мальчик стал самым младшим ребенком в семье нотариуса и домохозяйки. Старшие сестры переняли практичность отца и также реализовали себя в юриспруденции, а вот Назар оказался творческой натурой и не собирался проводить будни за офисной работой.

    Его с детства привлекали разные направления искусства — музыка, рисование, но особое внимание подрастающего Сафонова заслужило актерство. Совершенствовал навыки Назар в школе «Класс-Центр» — образовательном учреждении под руководством Сергея Зиновьевича Казарновского, где делается упор на театральной культуре.

    Назар Сафонов в детстве
    Назар Сафонов в детстве / Фото: @nazarello

    Уже в 13 лет паренек снялся в 14-серийной мелодраме «На солнечной стороне улицы» и оказался на одной площадке с талантливыми артистами российского кино Сергеем Маковецким, Александром Домогаровым и Сергеем Баталовым.

    Опыт первых съемок и непередаваемая атмосфера закулисья заставили Сафонова упорнее идти к своей мечте, и следующим шагом стало поступление в Школу-студию МХАТ, которую будущий актер с успехом окончил в 2017 году.

    Театр

    На курсе заслуженного артиста РФ Евгения Писарева Назар отточил умения и начал покорять театральные подмостки, играя в постановках Московского драматического театра имени Александра Сергеевича Пушкина. В 2012-м студент блистал в пьесе «Таланты и покойники», написанной Дэвидом Айвзом по мотивам рассказа Марка Твена. Спустя 2 года начинающий актер получил роль в спектакле Романа Самгина «Доходное место» по пьесе Александра Островского, а позже поработал с режиссером-хореографом Сергеем Землянским над «Жанной Д’Арк» и с Андреем Стадниковым — над документальным спектаклем «Отпуск без конца».

    В 2016 году Сафонов поучаствовал в постановке Писарева «Дом, который построил Свифт», где выступил в роли констебля. Пьеса, посвященная некоторым биографическим фактам из жизни британского писателя, заслужила теплые отзывы зрителей, а также награду «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру и премию «МК» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене».

    В том же году состоялась премьера необычного проекта ««Горький. Дно. Высоцкий», в котором небольшую роль получил и москвич. Усилиями режиссера Бориса Дьяченко пьеса русского классика органично переплелась с песнями Владимира Высоцкого.

    После окончания вуза Сафонов продолжил активно выступать на публике, а количество постановок с его участием стремительно возросло. Валерий в спектакле «Сделано в СССР», Бабуш в «Барабанах в ночи», Джон Вебстер во «Влюбленном Шекспире», Ралф в «Рыцаре пламенеющего пестика» и Хумаюн в «Стражах Тадж-Махала» — все это яркие разноплановые роли, с которыми молодой артист, несмотря на волнение, справлялся с легкостью, поражая зрителя уровнем игры и погружения в персонажа.

    Как отмечал в интервью Назар, без волнения на сцене никак, поскольку именно на этой эмоции выстроена вся драматургия, и, если актер не волнуется, зрителю такая пьеса не будет интересна.

    Фильмы

    Что касается экранных работ, то таких наберется немного, ведь главенствующее место в жизни выпускника Школы-студии МХАТ занимает именно театр.

    После дебютной роли Миши Лившица в фильме «На солнечной стороне улицы» Назар примерил на себя образ детдомовского мальчика в пронзительной картине Дмитрия Черкасова «Степные дети». Четырехсерийную драму с участием Станислава Сальникова, Евгения Никитина, Александра Робака и Марии Машковой показали в апреле 2012 года на Первом канале. Зрители положительно оценили игру актеров, отметив, что лента получилась сильной, затрагивающей душу.

    После скромной роли безымянного скейтбордиста в 5-м сезоне сериала «Реальные пацаны» Сафонов на пять лет прервал кинокарьеру и вновь появился на экране только в 2018 году. По иронии актеру вновь пришлось играть скейтбордиста, правда, уже не безымянного. Его персонаж Стас Кулемин появился во втором сезоне медицинского сериала «Практика». В приемном отделении на радость поклонников первого сезона снова оказались Ксения Лаврова-Глинка и Эльдар Лебедев, за развитием отношений которых зрители наблюдали затаив дыхание.

    Личная жизнь

    О собственных буднях, достижениях в карьере и личной жизни Сафонов регулярно рассказывает в соцсетях, которые обновляет свежими фото. Много снимков в профиле Назара посвящено жене Нике, с которой артист в мае 2022 года отметил 4 года брака. Пара является родителями очаровательной дочки Мии, кадрами с которой счастливый папа не упускает шанса поделиться.

    Назар Сафонов с женой
    Назар Сафонов с женой / Фото: @nazarello

    Супруга актера Ника Сафонова (в девичестве Кузнецова) родилась 11 ноября 1996 года в Москве. Девушка училась с будущим мужем на одном курсе Школы-студии МХАТ, где и состоялось судьбоносное знакомство двух творческих людей.

    Рост российского актера — 178 см.

    Назар Сафонов сейчас

    В 2022 году на телеканале ТНТ с участием Сафонова вышло продолжение многосерийной комедии «Короче-2». Этой работой фильмография мхатовца пополнилась еще годом ранее, однако премьера прошла только в онлайн-кинотеатрах и не была доступна широкому кругу зрителей.

    Искрометное шоу с Борисом Дергачевым и Мариной Васильевой в главных ролях затрагивает проблемы, которые волнуют тех, кто пересек 30-летний возрастной рубеж.

    Не осталась на задворках и театральная деятельность артиста, который в апреле воплотил яркий образ ловкого слуги Труффальдино в постановке Юрия Муравицкого «Слуга двух господ. Russian edition». Спектакль представляет из себя русифицированный вариант знаменитой комедии Карло Гольдони и наполнен по традиции музыкой, танцами и акробатикой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Назар является поклонником блогера BadComedian, а также высоко ценит творчество Хоакина Феникса.
    2. В 2019 году Сафонов познакомился с актером Рэйфом Файнсом, а совместное фото со звездой появилось в соцсетях уроженца Москвы.
    3. Российский актер предпочитает проводить отдых на природе и на свежий воздух обязательно выбирается вместе с семьей.