Саймон Мерреллс

Simon Merrells
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский актер Саймон Мерреллс дебютировал на экранах еще в 90-х, и с тех пор его фильмография вобрала свыше 30 разноплановых ролей в фильмах и сериалах. Также англичанин прославился на родине, играя в различных постановках, где отдавал преимущество шекспировскому репертуару.

    Детство и юность

    14 июля 1965 года в Эппинге, небольшом торговом городишке графства Эссекс, на свет появился будущий артист Саймон Скотт Мерреллс. Образование мальчик получил в школе Сильвии Янг и еще в конце 90-х начал регулярно выступать на сцене. Позже молодой человек совершенствовал навыки в драматическом колледже.

    Стремление реализовать себя в исполнительском искусстве у Мерреллсов — семейное, младший брат актера Джейсон также посвятил себя кинематографу и театру, снявшись в картинах «Катастрофа» и «Близкие друзья».

    Фильмы и театр

    После окончания учебы молодой человек не сразу ринулся покорять киноиндустрию — некоторое время он путешествовал по миру, а по возвращении в Лондон устроился водителем такси, чтобы накопить денег на поездку в Мексику, где его ждала девушка.

    Саймон Мерреллс в сериале «Спартак: Кровь и песок»
    Саймон Мерреллс в сериале «Спартак: Кровь и песок» / кадр из сериала

    После мыканий и неопределенности Саймон решил сосредоточиться на том, чему так долго учился, и в 1994-м начал профессиональную карьеру актера. Особенно плодотворно он выступал на сцене театров, в частности, таких престижных, как Национальный театр и Королевская шекспировская труппа. За плечами британца роль Бенедикта в спектакле «Много шума из ничего», поставленном на сцене Ливерпульского театра в 2007 году, а также образ Эдипа в постановке Стивена Беркоффа в том же зале в 2011-м, за который артиста отметили номинацией на премию Stage Award. Позже актер снова работал с Беркоффом, сопровождая режиссера в мировом турне с пьесой «Кориолан».

    Первое появление на экране в биографии Мерреллса датируется 1995 годом, когда 30-летний уроженец Эппинга появился в эпизоде популярного телесериала «Чисто английское убийство». 12 лет спустя Саймон снова стал гостем культового шоу, но будучи уже известным актером с впечатляющим творческим багажом.

    После дебюта в кинокарьере британца образовалось двухлетнее затишье, которое прервала крохотная роль в проекте «Новые приключения Робин Гуда», после чего Мерреллс получил крупное предложение сняться в долгоиграющей драме «Лондон горит» с Гленом Мерфи в главной роли.

    После этого артист стал регулярно появляться на телевидении: сначала мелькнул в двух эпизодах сериала «Катастрофа» с Дереком Томпсоном и Тони Маршаллом, а затем отработал сезон в спортивной драме «Команда мечты», снискавшей завидные рейтинги.

    Первым значимым полнометражным проектом в фильмографии Мерреллса стал фантастический ужастик «Человек-волк», благодаря которому Саймон оказался в окружении звездных коллег Энтони Хопкинса, Бенисио Дель Торо и Эмили Блант. Лента даже заслужила премию «Оскар» за лучший грим, а композитора Дэнни Элфмана отметили наградой BMI Film Music Award.

    Однако настоящее признание и любовь публики британский актер снискал после выхода на экраны исторического сериала «Спартак: Кровь и песок», в котором Саймон сыграл роль Маркуса Красса, а его партнерами по съемочной площадке выступили Джон Ханна, Люси Лоулесс и Энди Уитфилд. Премьера картины состоялась в январе 2010 года и в первый же день показа собрала у экранов свыше 1 млн зрителей.

    Следующими весомыми работами Мерреллса на телевидении стали повторяющиеся роли в фантастических сериалах «Люди будущего» со звездой «Стрелы» Стивеном Амеллом и «Доминион» — постапокалиптической ленте, основанной на сюжете фильма «Легион». Оба проекта снискали теплые отзывы от зрителей, однако остались без крупных наград.

    Саймон Мерреллс в сериале «Падение Ордена»
    Саймон Мерреллс в сериале «Падение Ордена» / кадр из сериала

    После участия в нескольких эпизодах сериалов «Легенды завтрашнего дня» и «12 обезьян» Саймона привлекли к съемкам американского шоу о тамплиерах «Падение ордена», основанного на исторических событиях XIII века. Главную роль в фильме сыграл британский актер Том Каллен, полюбившийся зрителям благодаря сериалу «Мир без конца», также в кадре появились Падрейк Делани, Оливия Росс, Джулиан Овенден, Эд Стоппард и другие.

    В 2019-м артист присоединился к коллегам Дэвиду Теннанту и Майклу Шину в телеадаптации книги Нила Геймана и Терри Пратчетта «Благие знамения». Комедийная лента о необычном союзе ангела и демона, решивших спасти мир от уничтожения, заслужила 3 номинации на Primetime Emmy, став еще одной достойной работой в творческой копилке Саймона.

    Личная жизнь

    В личной жизни у Мерреллса дела складывались неоднозначно. Как указано в «Википедии», у звезды от первого брака родились двое детей, но союз распался. Стоит отметить, что эти данные могут не соответствовать действительности. Когда поклонник в 2014-м попросил Саймона в «Твиттере» прокомментировать информацию по поводу жены и детей, мужчина ответил, что он не разведен, не женат и детей не имеет, а «Вики» ошибается.

    Тем не менее привлекательный актер (рост 183 см), несмотря на возраст, не оставляет надежду наладить сердечные дела, а в его «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) регулярно мелькают фото театрального учителя Александры Сэнд. Девушка также сопровождала артиста на концерте в 2021 году.

    У актера есть трое племянников — Джина, Камилла и Джексон, рожденных в результате трех браков его брата Джейсона.

    Саймон Мерреллс сейчас

    Сейчас артист продолжает удивлять и радовать своих поклонников новыми разноплановыми ролями. В 2022 году Саймон оказался задействован в крупном проекте от Amazon «Властелин колец: Кольца власти», где сыграл неканоничного персонажа по имени Ревион.

    Создатели долгожданной саги, основанной на произведении Джона Толкина «Сильмариллион», не поскупились на бюджет, выложив $ 1 млрд. Несмотря на колоссальные затраты, уже после выхода первого тизера многие поклонники обрушились на сериал с критикой по поводу небородатых гномих и черных эльфов. Мультикультурализм, на который сделали ставку режиссеры Патрик Маккей и Джон Д. Пейн, не всем пришелся по душе.

    Создатели шоу также предпочли звездам с мировым именем малоизвестных, но перспективных артистов нового поколения. Так, образ Галадриэль на экране воплотила Морвед Кларк, эльфа Элронда — британский актер Роберт Арамайо, гномью принцессу — София Номвете, а Халбранда — Чарли Викерс. Роль Исильдура сыграл Макс Болдри, фильмография которого также на тот момент была весьма скромной.

    Начало эпической ленты, по традиции снятой в Новой Зеландии, поклонники фэнтези увидели 2 сентября 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В шекспировской постановке «Комедия ошибок» Саймон играл в 2007 году вместе с братом Джейсоном.
    2. Мерреллс предпочитает котам собак и с удовольствием постит в соцсетях снимки своего чихуа-хуа, которые собирают десятки умилительных комментариев.