Александр Воеводин

Aleksandr Voevodin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Александр Воеводин, российский актер, сыгравший колоритные роли в нескольких культовых драмах советского времени, считает, что самое важное в жизни – здоровая самооценка и близкие люди. Мужчина, выбравший непростую профессию, рад, что жизнь подарила ему столько интересных событий и встреч. В интервью артист признается, что только отсутствие звездной болезни позволило ему сохранять достоинство в разнообразных жизненных обстоятельствах.

    Детство и юность

    Александр Воеводин родился 21 сентября 1950 года в Москве. В детства мальчик был творческой натурой. В школе он любил литературу, поэзию, а также посещал театральный кружок. Учителя отмечали таланты Саши и хвалили его перед родителями, которые изначально хотели дать сыну серьезное образование и прививали любовь к труду. В итоге, несмотря на тяжелое послевоенное время, мальчик решил стать актером.

    В 1966 году, окончив общеобразовательную школу, юноша поступил в Школу-студию МХАТ. Молодой человек свободно сдал вступительные экзамены и попал на курс, которым руководил актер и режиссер Виктор Монюков.

    Фильмы и спектакли

    Первую роль Александр Воеводин получил еще будучи студентом. В 1968 году молодой человек сыграл раненого бойца в фильме «Доктор Вера». Съемки проходили в Вильнюсе. Получив честно заработанные деньги, ученик МХАТа купил себе бело-сине-розовый свитер ручной вязки, которым неимоверно гордился.

    Одну из самых ярких ролей за карьеру Воеводин сыграл на последнем курсе института. Как и всем выпускникам, Александру было запрещено участвовать в съемках любых кинокартин. Но образ юного Егора Трофимова из киноленты «Офицеры» настолько очаровал юношу, что он пренебрег правилами МХАТа.

    В таком решении юношу поддержала преподаватель школы Марина Ковалева. Актриса пообещала студенту, что при необходимости прикроет его перед ректором. После выхода фильма Воеводин проснулся знаменитым. Молодого человека, которому только исполнился 21 год, стали заваливать цветами и подарками. В интервью, посвященному 45-летнему юбилею киноленты, актер признался, что его до сих пор узнают на улице как Егора Трофимова.

    Александр Воеводин в фильме «Офицеры»
    Александр Воеводин в молодости в фильме «Офицеры»

    После получения диплома актер был принят в труппу Московского театра сатиры. Дебют на театральных подмостках получился таким же масштабным, как и на киноплощадке. Александру Воеводину доверили роль Керубино в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Начинающий актер оказался на одной сцене с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. В 1974 году мир театра и кино пересекся – пьесу записали для телевидения, и первая серьезная роль Воеводина сохранилась в архивах.

    За год до записи спектакля, в 1973 году, артист появился на телеэкранах в экранизации пьесы Сергея Найденова «Дети Ванюшина». Ему досталась роль младшего сына Алексея, который погряз в распутстве и обмане.

    Больше зрителям запомнился образ, который актер воплотил в киноленте «Частная жизнь». Воеводин сыграл Николая – второстепенного персонажа. Социальная драма привлекла к себе внимание и даже удостоилась выдвижения на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    Вскоре на приятный голос и поставленную дикцию молодого артиста обратили внимание телевизионщики. Уже подрабатывающий актером дубляжа Александр Воеводин получил приглашение на работу в Останкино. Одной из первых масштабных работ стало озвучивание Роке Мендисабаля в сериале «Дикая Роза».

    Александр Воеводин и Мухтар

    Актер, чья карьера началась с большого успешного проекта, постепенно начал отходить от кинематографа, уделяя больше внимания службе в театре и озвучке иностранных кинолент. На телеэкране он стал появляться исключительно в эпизодах. Голосом Воеводина с телеэкранов вещает Ларри Флинт в «Народе против Ларри Флинта», Оскар Шиндлер из «Списка Шиндлера», Скрудж Макдак из «Утиных историй» и другие известные персонажи.

    В 2003 году в биографии Воеводина происходят сразу два знаковых события. Он получает звание заслуженного артиста Российской Федерации, а его фильмографию пополняет сериал «Возвращение Мухтара». Актер легко нашел общий язык с партнерами по площадке, среди которых Александр Носик, Алла Ковнир и Александр Волков. Воеводин настолько удачно вписался в роль подполковника Хрулева (в будущем персонаж получит повышение), что сыграл в образе мудрого начальника в «Возвращении Мухтара 2» и «Возвращении Мухтара. Новый след».

    Еще одной колоритной ролью стал образ Александра Федотова в многосерийном фильме «Папины дочки». Мужчина появляется всего в одном эпизоде (122-я серия) и предстает перед зрителями в качестве отца олигарха Федотова – одного из постоянных персонажей (роль исполняет Александр Олешко).

    Александр Воеводин в сериале «Возвращение Мухтара»
    Александр Воеводин в сериале «Возвращение Мухтара»

    В 2009 году Воеводин снялся в картине «Журов». Затем были роли в фильмах «Хозяйка гостиницы», «Хозяйка “Белых ночей”», «Станица». В последней картине актер исполнил роль областного прокурора Василия Лукича. Сюжет рассказывает о Марине Горобец, которая приезжает в станицу Лощинская, чтобы навестить дочь Светлану. Однако девушка таинственным образом исчезла. Местные жители явно что-то скрывают и не оказывают содействия в поиске пропавшей. Главная героиня решает искать дочь самостоятельно.

    В 2016 году на сцене Кремлевского дворца прошел концерт, приуроченный к 45-летию выхода на экраны фильма «Офицеры». Воеводин поделился с присутствующими воспоминаниями о съемках, собственными переживаниями и волнениями во время работы над проектом и прочитал стихотворение, передающее дух послевоенного времени.

    В этом же году зрители увидели его в популярном сериале «Склифосовский. Реанимация». Он сыграл пациента Ивана Федоровича Рыкова. Также артист был задействован в фильме-спектакле «Роковое влечение». Он рассказывает о забытой голливудской диве Ирме Гарленд, которая всеми силами пытается вернуть былую славу и вернуться на экран. Однако она не подозревает, как сложно ей будет достичь желаемого, ведь мир за годы ее добровольного затворничества сильно изменился.

    В 2018 году артист продолжил участвовать в спектаклях, которые проходили на сцене Московского театра сатиры. Играл в постановках «Хомо эректус», «Укрощение строптивой» и «Роковое влечение». А телеканал НТВ транслировал сериал «Мухтар. Новый след», где Александр Михайлович исполняет роль полковника Хрулева.

    Личная жизнь

    Александр Михайлович не любит рассказывать о личной жизни. Как актер старой закалки, он предпочитает скрывать от поклонников информацию о близких. Из немногочисленных слов, произнесенных в различных интервью, известно, что у Воеводина крепкая и дружная семья.

    Вместе с женой артист вырастил сына Михаила и теперь много времени уделяет подрастающим внукам: «Младшая внучка очень артистичная – поет, танцует, обожает быть в центре внимания. Может, еще и артисткой станет. Хотя загадывать рано», – говорит Александр Михайлович. Он также поддерживает теплые отношения с сестрой и племянником. Актер признается, что самое главное в жизни – это родные люди.

    Александр Воеводин сейчас

    Сейчас актер редко появляется на публике и в кадре, в интернете также редко мелькают свежие фото с ним. Однако в 2020 году Александр Воеводин появился в 4-м и 5-м сезонах сериала «Ищейка». А в 2021-м был занят на съемках 6-го сезона. Актер исполнил роль отца Бориса Ненашева, мужа главной героини. В центре сюжета – подполковник полиции Александра Иванова Кушнир. Она переводится из Москвы в небольшой приморский городок на берегу Черного моря. Коллеги встречают Александру в штыки, дав кличку Ищейка, а начальником становится бывший возлюбленный.

    Фильмография

    • 1968 – «Доктор Вера»
    • 1971 – «Офицеры»
    • 1982 – «Найти и обезвредить»
    • 1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1990 – «Место убийцы вакантно»
    • 2002 – «Железнодорожный романс»
    • 2003 – «Возвращение Мухтара»
    • 2004 – «Ландыш серебристый 2»
    • 2008 – «Братья Карамазовы»
    • 2016 – «Склифосовский. Реанимация»
    • 2017 – «Мухтар. Новый след»
    • 2020 – «Ищейка-4»
    • 2020 – «Ищейка-5»