Джон Хэмм

Jonathan Hamm
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Хэмм — один из самых сексуальных мужчин по версии журнала People. Голливудский красавец с магнетическими зелеными глазами и потрясающим обаянием полюбился зрителям как Дон Дрейпер из сериала «Безумцы», ставшего в США своеобразным культурным феноменом. Статус звезды не заставил актера отказаться от щепетильного отношения к деталям на площадке, что даже осветители боятся его подвести.

    Детство и юность

    Джонатан Дэниел родился в Сент-Луисе, штат Миссури, под зодиакальным знаком Рыбы в 1971 году. В его жилах смешалась немецкая, английская и ирландская кровь. Родители актера владели компанией по грузоперевозкам. Когда единственному сыну исполнилось 2 года, Дебора и Дэниел-старший решили, что вместе больше жить не могут. После развода мальчик остался с матерью.

    Актёр Джон Хэмм

    Женщина через 8 лет скончалась от рака. Джон перебрался к отцу и бабушке в Миссури, но несчастья на этом не закончились. Вскоре болезнь забрала и главу семьи.

    Трагические события молодости сказались спустя много лет. Актер посещал психоаналитика, принимал антидепрессанты, лечился от алкогольной зависимости. В одном интервью Хэмм заметил, что именно лекарства заставили его пересмотреть взгляды на жизнь и взяться за ум.

    Учась в частной школе Джона Берроуза в Ладю, Джон играл в футбол и бейсбол, входил в местную команду по плаванию. Увлекал парня не только спорт, но и театральная деятельность. Первую роль он получил еще в первом классе — сыграл Винни-Пуха в школьном спектакле.

    Джон Хэмм в молодости

    К 16 годам Хэмм дорос до роли Иуды в постановке «Евангелие», но по-прежнему не считал актерскую работу чем-то серьезным:

    Играть весело, но мой дед всегда говорил, что никогда не поздно быть инженером.

    Поступив в Техасский университет, на 2-м курсе Хэмм был вынужден бросить учебу из-за смерти отца. Став студентом Университета Миссури, он сыграл Леона Чолгоша в мюзикле «Убийца».

    Личная жизнь

    В ответ на вопросы о личной жизни статный холостяк (рост Хэмма — 184 см) предлагает посмотреть фото любимой собаки. Эта тема актера раздражает по понятным причинам. 18 лет Джон прожил в гражданском браке с коллегой Дженнифер Уэстфелд. В 2015-м пара рассталась. По слухам, причиной расставания послужил вопрос о детях. Женщина переживала, что с каждым годом познать счастье материнства будет все труднее, а Хэмму не хотелось обременять себя колясками, сосками и мыслями о выборе колледжа для ребенка.

    Embed from Getty Images
    Джон Хэмм и Дженнифер Уэстфелд

    В 2017 году появилась информация, что Джон завел роман с Дакотой Джонсон. Звезда «50 оттенков серого» до этого встречалась с Эндрю Гарфилдом и Мэттью Хитом. В этот раз быстро выяснилось, что девушка увлечена музыкантом, солистом группы Coldplay Крисом Мартином, а Хэмм пока пребывает в статусе завидного жениха.

    В 24 года актер бросил курить. Для Дона Дрейпера, его персонажа из «Безумцев», реквизиторы крутили специальные травяные безникотиновые сигареты.

    Игрок в гольф и теннис, Джон — преданный фанат хоккейной и бейсбольной команд из Сент-Луиса. Одно время Хэмм преподавал актерское мастерство в школе Джона Берроуза, где учился сам.

    Embed from Getty Images
    Джон Хэмм и Дакота Джонсон

    Уже немолодой мужчина скептически относится к социальным сетям, удивляясь, почему сейчас шанс попасть на кинопробы зависит от числа подписчиков в «Инстаграме». Впрочем, поклонники не преминули воспользоваться шансом создать фан-аккаунт, в котором публикуют фото и видео с кумиром.

    Фильмы

    В 1992-м Хэмм поехал в Голливуд, чтобы повидаться с другом Полом Раддом, и только через 3 года решил окончательно перебраться в Лос-Анджелес, попытать счастье на «Фабрике грез». Первое время он работал официантом, даже обзавелся собственной клиентурой и получал неплохие чаевые.

    Параллельно Джон заключил контракт с агентством «Уильям Моррисон», в свободное время ходил по кастингам, увы, безрезультатно. Вскоре агент его бросил, видимо, посчитав бесперспективным. Молодой человек решил, что если к 30 годам ничего не добьется, расстанется с мечтой о славе.

    В это время в жизни Хэмма началась полоса везения. Актеру предложили первые, пусть и крохотные роли, например, в сериалах «Зачарованные», «C.S.I.: Место преступления Майами». Затем он сыграл пожарного-романтика в медицинской драме «Провиденс», составил компанию Мелу Гибсону в фильме «Мы были солдатами» и Вайноне Райдер в комедии «Десять заповедей», появился в номинированной на «Оскар» и «Сатурн» приключенческой ленте Клинта Иствуда «Космические ковбои».

    Джон Хэмм в фильме «Благие знамения»

    Второстепенная роль досталась Джону в картине «Целуя Джессику Стайн». А в 2007 году он обошел почти сотню талантливых исполнителей, претендовавших на место главного протагониста в новом проекте «Безумцы». В образе жены героя предстала Дженьюара Джонс, дочери — юная Кирнан Шипка, будущая звезда из «Леденящих душу приключений Сабрины».

    Рассказ о креативном директоре рекламного агентства из 1960-х считается едва ли не главным пунктом в фильмографии артиста. О прическе, костюмах и постоянной легкой степени опьянения персонажа Хэмма писали таблоиды. На улице мужчину норовили обнять незнакомцы, обуреваемые чувством благодарности, что «телемыло» превращается в высокое искусство.

    За 7 сезонов, в течение которых шоу выходило в эфир, oнo удостоено четырех «Золотых глобусов», пяти премий «Эмми» и десятки раз номинировано на другие, не менее престижные награды. Свой приз в категории «За лучшую мужскую роль» получил и Хэмм.

    Не отрываясь от съемок в «Безумцах», Джон сыграл астронавта НАСА в ленте «День, когда Земля остановилась», которая стала ремейком фильма 1951 года.

    Хэмм отметился в проектах «Вопль», «Город воров», «Дети сексу не помеха», «Запрещенный прием», участвовал в озвучивании мультсериала «Симпсоны» и анимационного фильма «Миньоны», подарил голос вождю огров Брогану в «Шреке навсегда».

    Embed from Getty Images
    Джон Хэмм, Кирнан Шипка и Дженьюари Джонс

    В 2016-м актер сыграл супруга Галь Гадот в ленте «Шпионы по соседству» и озвучил персонажа популярного мультсериала «Спанч Боб». Затем его привлекли в картины «Малыш на драйве», «Марджори Прайм», «На колесах». В «Благих знамения» Джон Хэмм появляется в образе архангела Гавриила, в «Записках юного врача» — повзрослевшего героя Дэниела Рэдклиффа.

    В июне 2018-го вышла комедия «Ты водишь!». Джон Хэмм и Джереми Реннер вновь работали вместе, играя в этой ленте друзей. Предыдущей совместной работой стал «Город воров», где Реннер играл бандита, а Хэмм — агента ФБР. Наряду с Майклом Фассбендером и Генри Кавиллом его рассматривали в качестве кандидата на роль главного киноагента всех времен и народов Джеймса Бонда.

    Джон Хэмм и Дэвид Теннант

    Положительные оценки критиков заслужил триллер Дрю Годдарда «Тяжелые времена в отеле “Эль Рояль”». Режиссер пригласил к работе над лентой Джона Хэмма и других звезд. Правда, наличие в касте Криса Хемсворта, Дакоты Джонсон и Джеффа Бриджеса не гарантировало прокатной прибыли.

    Драма «Бледная синяя точка» обыгрывает детали биографии бывшего американского астронавта Лизы Новак. Натали Портман постаралась воплотить на экране идею о том, что пребывание в космосе разрушает в сознании человека связь с земной реальностью. Хэмм исполнил в фильме одну из главных ролей.

    Джон Хэмм сейчас

    Джон как-то заметил, что ему «везет» сниматься в фильмах, которые мало кто видел. Приятной новостью для актера наверняка стал тот факт, что драма «Дело Ричарда Джуэлла» с его участием в 2020-м отмечена жюри «Золотого глобуса». Этот кинофорум считается пробой сил перед «Оскаром», так что интерес публики к картине обеспечен.

    В число лучших Американским институтом искусств включен и «Отчет о пытках». Джон сыграл реального персонажа — советника президента по национальной безопасности Дэнниса Макдоноу.

    Фильмография

    • 2000 – «Космические ковбои»
    • 2001 – «Целуя Джессику Стейн»
    • 2002 – «Мы были солдатами»
    • 2008 – «День, когда Земля остановилась»
    • 2010 – «Город воров»
    • 2010 – «Вопль»
    • 2011 – «Запрещенный прием»
    • 2011 – «Подружки невесты»
    • 2012 – «Дети сексу не помеха»
    • 2013 – «Завершить историю»
    • 2016 – «Шпионы по соседству»
    • 2016 – «Марджори Прайм»
    • 2017 – «Малыш на драйве»
    • 2018 – «Ты водишь!»
    • 2019 – «Отчет о пытках»
    • 2020 – «Дело Ричарда Джуэлла»