Мэтт Диллон

Matt Dillon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Биография Мэтта Диллона увлекательна и повествует о подростке-хулигане, который стал знаменитым актером. Без высшего образования и базовых навыков актерского искусства он известен как талантливый артист, фильмография которого постоянно пополняется.

    Детство и юность

    Мэтт Диллон появился на свет 18 февраля 1964 года в Нью-Рошелл, штат Нью-Йорк. Его мать Мэри Эллен была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей — девочку и пятерых мальчиков. Отец работал менеджером по продажам и увлекался рисованием портретов. Из-за большого количества отпрысков маленькому Мэтту не уделялось достаточного воспитания, и ему приходилось расти на улице.

    Диллоны были католиками и имели ирландские корни. По традиции семья часто ходила в церковь, но религиозной никогда не была. Младший брат Мэтта Кевин Диллон в будущем тоже стал актером, известным по комедийному сериалу «Красавцы». Дяди по материнской линии Алекс и Джим были профессиональными художниками. Так Алекс, рисуя очередной комикс, придумал супергероя Флэша Гордона.

    Будущий актер рос потерянным мальчиком, который ничего не умел делать. Все детство он провел в городе Мамаронек. Чтобы заработать деньги, Мэтту приходилось подрабатывать грузчиком и разносчиком газет. Несмотря на отсутствие старания в учебе, подросток успешно сдал экзамены. В высшее учебное заведение он поступать не собирался и начал строить актерскую карьеру.

    Фильмы

    Кинокарьера Диллона началась в 15 лет, когда его заметил режиссер Джонатан Каплан. Он увидел в парне потенциал и предложил сыграть роль трудного подростка в фильме «Через край». Картина повествовала о молодых уличных ребятах, которые росли и воспитывались по законам улицы. Парни вели разгульный образ жизни, состояли на учете в полиции и не хотели исправляться. По закону режиссер обязан был освобождать парню 4 часа в день на обучение, на площадке присутствовал педагог, который занимался с Диллоном в перерывах.

    Мэтту нравилось такое кино, и он продолжил работать в этой сфере. Так, в 1993 году парень сотрудничал с режиссером Фрэнсисом Копполой и снялся в картине «Изгои», где вместе с Томом Крузом и Патриком Суэйзи сыграл роль члена уличной преступной группировки. Публика заметила Диллона после выхода фильма «Бойцовая рыбка», снятого в том же году. Его персонажем стал Расти Джеймс — лидер мелкой банды подростков.

    Еще одной значимой ролью Мэтта стал наркоман Бобби в кинокартине «Аптечный ковбой». Фильм был снят в 1989 году и получил приз на Берлинском кинофестивале. Следующие 9 лет прошли без громких премьер, а в 1998-м артист получил первую награду за лучшего злодея в комедии «Все без ума от Мэри».

    В 2005 году в кинотеатрах появилась драма «Столкновение», где Мэтт сыграл полицейского-расиста. Артиста номинировали на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA в номинации «Лучшая роль второго плана», но победу ему не присвоили ни в одной из них.

    Мэтт Диллон играл бунтарей и плохих парней, а также достаточно редко снимался в комедиях. Так, в 2006 году вышел фильм «Он, я и его друзья», где актер выступил в роли Карла Питерсона. Артист признавался в интервью, что снимается в смешных картинах ради своих племянников и племянниц. Он не хочет показывать ребятам ленты, где употребляет алкоголь, курит и занимается групповым сексом.

    Диллон нечасто снимался в комедиях до фильма «Все без ума от Мэри», где он работал вместе с актрисой Камерон Диас. До выхода этой картины режиссеры не видели в Мэтте комического персонажа и редко звали на подобные съемки. Но после ее экранизации в 1998 году артисту стали предлагать работу в юмористических кинопроектах. Были сняты фильмы «Уйти красиво», «Хроники ломбарда», «Сумасшедшие гонки», «Так себе каникулы» и другие.

    Также Мэтт Диллон снимался и в эротических экранизациях. Самой знаменитой стала картина «Дикость». Ей присвоены сразу 3 жанра: криминальный детектив, триллер и эротика. Артист сотрудничал с Нив Кэмпбелл и Дениз Ричардс. Девушкам достались роли лесбиянок Сьюзи и Келли, а Диллон стал главным персонажем Сэмом Ломбардо.

    В 2018 году фильмография актера пополнилась триллером «Дом, который построил Джек». Сначала он задумывался как сериал. Диллон сыграл главную роль Джека, ставшего за 12 лет профессиональным серийным маньяком. Мэтт чуть не отказался от роли, прочитав сценарий, — многие сцены его смущали. Бюджет картины составил €8,7 млн. Над съемками работали режиссер Ларс фон Триер и актеры Ума Турман, Райли Кио и Бруно Ганц.

    Картина вызвала бурный отклик: обилие жестоких сцен, расцененных многими зрителями как омерзительные, искренняя актерская игра и, наконец, это первый фильм режиссера после затишья в 5 лет. Персонаж Диллона — собирательный образ серийных убийц.

    О Ларсе фон Триере Мэтт отозвался как о человеке, бережно относящемся к своим актерам — они «важнейшая составляющая его фильмов». После многочасовых обсуждений состав съемочной группы добился вопиющего правдоподобия. Образ и действия убийцы были настолько реальными, что зрители просто вставали и уходили, не дождавшись титров. «Насилие на экране должно быть некомфортным», — выразил свое мнение Диллон.

    Помимо актерской работы, Мэтт пробовал себя в роли режиссера. Первый раз в 1999 году он снял один эпизод сериала «Тюрьма Оз». В 2002-м Диллон поработал над полнометражной картиной «Город призраков», где сыграл в главной роли. Сценарий картины мужчина написал вместе с Барри Гиффордом.

    Съемки фильма «Проксима» прошли в Подмосковье, в Звездном городке, с реальным оборудованием для подготовки космонавтов. По сюжету героиня Евы Грин готовится к полету на Марс. На Земле у женщины остается дочь. Персонаж Мэтта Диллона Майк Шеннон поддерживает несчастную женщину, вынужденную, помимо изнурительной подготовки, справляться с противоречивыми эмоциями. На суд зрителей картину представили в 2019 году.

    Другом гангстера, досрочно выпущенного из тюрьмы по состоянию здоровья, Диллон стал в криминальной биографии «Капоне: лицо со шрамом». Главную роль известного преступника сыграл Том Харди. У картины смешанные отзывы и низкий рейтинг, но актерский состав и качество съемок — блестящие. Режиссер Джош Транк признался, что «мог бы смотреть этот фильм дважды в день до конца жизни».

    Личная жизнь

    В 1996-м у Мэтта случился роман с актрисой Камерон Диас. После съемок комедии «Все без ума от Мэри» артисты разошлись. Позднее в интервью Диллон рассказал, что девушка была для него музой. Распад пары он объяснил дальностью расстояния: «Она жила в Лос-Анджелесе, а я в Нью-Йорке, и я не хотел переезжать оттуда».

    Появились слухи, что сейчас Мэтт встречается с актрисой Робертой Мастромишель. В ее инстаграм-аккаунте есть совместное фото с Диллоном, датированное февралем 2021 года. Подпись гласит: «С днем рождения, любимый». Детей у актера нет.

    Мужчина ведет свой аккаунт в «Инстаграме», регулярно пополняя его фото, но по ним тяжело понять, что происходит в его личной жизни и чем артист занимается помимо работы. Изредка там появляются снимки, показывающие, каким он был в молодости. Рост Диллона 179 см, в некоторых источниках указывается 175 см и даже 183 см.

    Основное хобби Мэтта — музыка. Артист играет на ударных инструментах и коллекционирует виниловые пластинки.

    Мэтт Диллон сейчас

    Актер принял участие в съемках драмы «Секунды удовольствия». Картина повествует о том, что в мире ничего не происходит случайно. Самолет, шесть пар, переплетающиеся истории персонажей — эмоциональный поиск цели, для которой стоило бы жить.

    Фильмография

    • 1979 — «Через край»
    • 1983 — «Бойцовая рыбка»
    • 1983 — «Изгои»
    • 1989 — «Аптечный ковбой»
    • 1993 — «Мистер Чудо»
    • 1998 — «Все без ума от Мэри»
    • 1998 — «Дикость»
    • 2004 — «Столкновение»
    • 2006 — «Он, я и его друзья»
    • 2018 — «Дом, который построил Джек»
    • 2019 — «Проксима»
    • 2020 — «Капоне: Лицо со шрамом»