Тимур Кизяков

Timur Kizyakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сейчас Тимур Кизяков – популярный телеведущий и автор сценариев передач. Бывший журналист, он сумел сделать яркий и запоминающийся телепроект, получивший награду «Тэффи» в номинации «Лучшая познавательная программа». Пропагандируя семейные ценности, автор сценариев известен как любящий и заботливый отец и муж.

    Детство и юность

    Тимур Борисович родился в Подмосковье, в городе Реутове, который расположился от столицы в нескольких километрах. В статьях журналисты называли Кизякова татарином по национальности, но официального подтверждения этого предположения прессе не поступало. Семья будущего телеведущего тяготела к техническим специальностям: мама работала инженером, а отец прослужил плечом к плечу с военной техникой и ушел в запас в ранге полковника.

    Ни о чем другом, кроме как о военной карьере, не помышлял и сам Тимур. Кизяков с детства занимался собственным физическим воспитанием, а после средней школы подал документы в Егорьевское авиационное училище при ДОСААФ и в 1986 году вышел оттуда с образованием пилота вертолета «МИ-2».

    Но оставаться на службе Тимуру не захотелось, поэтому высшее образование молодой человек отправился получать в гражданский вуз, но тоже технический. В молодости выбор Кизякова пал на Московский энергетический институт. Впрочем, еще первокурсником Тимур стал работать на телевидении и к моменту получения диплома имел уже ощутимый успех у зрителей.

    Журналистика

    На телевидение Тимур Кизяков попал случайно. Товарищ будущего телеведущего, который учился во ВГИКе, рассказал Кизякову, что проходит конкурс на сценарий новой детской программы и поучаствовать может каждый. Парень решил, что ничего не теряет, и предложил собственную идею руководителям проекта «С утра пораньше». Эта задумка оказалась выигрышной и начала творческую биографию Кизякова на телевидении.

    Кизяков с 1988 года начал работать в Главной редакции вещания для детей в роли соавтора и как телеведущий программы «С утра пораньше», которая стала сменщицей популярного советского воскресного детского шоу «Будильник».

    «Пока все дома»

    Позднее, с развалом Советского Союза, эта редакция трансформировалась в самостоятельную телекомпанию «Класс», а Тимур Кизяков предложил новую задумку – утреннюю развлекательную программу семейного формата, гостями которой станут популярные люди – деятели культуры, актеры, спортсмены. Новое шоу получило название «Пока все дома», а первым, к кому отправился телеведущий Тимур Кизяков в гости, оказался артист Олег Табаков и его семья.

    За годы существования проекта Кизяков успел побывать в гостях у популярных персон мира российского искусства и шоу-бизнеса. В некоторых семьях знаменитостей телеведущий бывал неоднократно. Зрители могли узнать, что изменилось за это время в доме их кумиров, какие произошли новости в творческой биографии и личной жизни звезд. Среди тех, к кому приезжала съемочная группа, были хореограф Алла Духова, певец Стас Михайлов, детский писатель Эдуард Успенский и другие.

    Помимо простых посиделок и общения, Кизяков придумал разнообразить собственную программу различными постоянными рубриками. За более двух десятков лет их сменилось множество – «Театрали-вали», «Всем не угодишь», «Уголок клиполюба».

    Одним из особенно полюбившихся зрителям стал раздел «Очумелые ручки». Его ведущими стали сам Тимур и Андрей Бахметьев. В каждом новом выпуске Кизяков придумывал для коллеги какие-то шуточные эпитеты, например, «Магистр магнитных бурь и прочих творческих завихрений». В ходе сюжетов из подручных средств – пластиковых бутылок, коробок из-под CD-дисков – Бахметьев создавал мелкие, но полезные в быту вещи. Рубрика настолько пришлась по душе публике, что зрители сами начали проявлять креативность и присылать идеи изобретений в программу.

    Популярность «Очумелых ручек» оказалась настолько велика, что в шоу «Большая разница» появилась забавная пародия. В ней роль Тимура сыграл Александр Олешко, а Андрея Александровича – Сергей Бурунов. Рубрика стала «долгожителем» в передаче, транслируясь с 1992 по 2010 годы.

    За свою карьеру Тимур Борисович множество раз был номинантом и лауреатом на звание лучшего телеведущего года по мнению организаторов профессиональных премий «Золотой Остап», «ТЭФИ», «Лицо года».

    Личная жизнь

    Со своей единственной женой Еленой Тимур познакомился в 1997 году в «Останкино». Девушка была профессиональной журналисткой, выпускницей специализированного факультета Института дружбы народов. На момент встречи Елена занимала должность редактора программы «Вести».

    Со стороны Тимура это была любовь с первого взгляда. Телеведущего даже не останавливал тот факт, что возлюбленная замужем. Кизяков заявил, что не уводит чужую супругу, а забирает собственную жену. Вскоре Елена развелась с первым мужем и вышла за телеведущего. Супруги стали не только жить вместе, но и работать в уже фактически семейном проекте «Пока все дома». Елена Кизякова вела рубрику «У вас будет ребенок».

    У Тимура трое детей. Первую девочку было решено назвать в честь матери Еленой, а первого сына в честь отца Тимуром. Вторая дочь получила имя Валентина, которое в семье является уникальным. Периодически в прессе появлялись слухи, что телеведущий семейной передачи развелся с женой, но семья Кизякова остается крепкой и сегодня.

    Тимур не стремится афишировать собственную личную жизнь. В «Инстаграме» не зарегистрирована страница под именем Кизякова, в других социальных сетях телеведущий также не проявляет активности. Но фото с Тимуром Борисовичем часто появляются в аккаунтах российских звезд.

    Любящий отец семейства серьезно интересовался политической деятельностью. Кизяков полагал, что может помочь гражданам собственной страны, поэтому вошел в высший совет партии «Единая Россия», куда телеведущего пригласила лично представительница генерального совета Ольга Баталина.

    Скандал и ребрендинг

    15 августа 2017 года прессе стало известно, что «Пока все дома», одна из старейших передач Первого канала, перестала выходить в эфир. Закрытие программы произошло из-за расторжения контракта между каналом и ООО «Дом», занимающимся производством «Пока все дома» и на 49,5% принадлежащим Тимуру Кизякову.

    Слухи о том, почему уволили Кизякова, разнились. Пресса говорила о болезни телеведущего, о конфликте с руководством канала, о личных и семейных проблемах. Газета «Ведомости» называла две причины, почему «Пока все дома» больше не выходила на главном канале страны. Во-первых, постепенно падали рейтинги передачи. Второй причиной СМИ называли скандальную историю, которая началась в декабре 2016 года.

    Тимур Кизяков с женой и детьми

    Интернет-издание «Медуза» первым написало о том, что Тимур Кизяков получал бюджетные деньги за съемки видеоанкет детей-сирот, далее данные видео показывались в рубрике «У вас будет ребенок», которую вела жена телеведущего Елена Кизякова. По слухам, каждый сюжет о сиротах по госзаказу стоил 100 тысяч рублей, что за три года составило 35 миллионов рублей. При этом журналисты отметили, что телеведущий критиковал благотворительные фонды и организации, а также других производителей анкет детей, оставленных без попечения родителей, за то, что те снимают непрофессиональные материалы.

    Другие СМИ подхватили эту новость. Сразу после ряда резонансных статей руководство Первого канала инициировало проверку. Как впоследствии сообщил РБК, проверка подтвердила факт махинаций. Также в прессе появилась информация, что Тимур Борисович не сотрудничал с другими благотворительными проектами Первого канала, кроме собственного, и не участвовал в ежегодных поездках группы канала по больницам и детским домам выбранных городов.

    Телеведущий подтвердил, что передача «Пока все дома» перестанет выходить на Первом. Но, по словам Кизякова, это происходит по его собственной инициативе, а письмо о прекращении сотрудничества было отправлено руководству еще в мае. Причиной ухода он назвал новые методы канала, с которыми Тимур не согласен.

    Тимур Кизяков сейчас

    Кизяков раскритиковал слухи о скандале и обвинения в его адрес. Он утверждал, что таким образом телеканал пытается сохранить лицо, когда с ним разрывают сотрудничество старые и популярные программы. Информацию СМИ Тимур Борисович объявил недостоверной и сослался на то, что пресса не приводит имена источников.

    Осенью 2017 года проект Кизякова стал выходить на канале «Россия-1». Программа обрела новое название – «Когда все дома», но суть не изменилась. Ведущий по-прежнему приходил в гости к российским звездам. Участником первого выпуска стал Борис Корчевников. В интервью Тимуру он рассказал, почему до сих пор живет с мамой, о борьбе с тяжелым заболеванием и о том, как пришел к вере в Бога.

    В следующих выпусках публика увидела встречи Кизякова с другими интересными персонами. Среди них оказался и Андрей Малахов, который ранее также ушел с Первого канала на «Россию-1».

    Тимур Кизяков сейчас

    В 2020 году Кизяков продолжил творческую деятельность. Несмотря на распространение Covid-19, не останавливались съемки «Когда все дома». При этом соблюдались необходимые меры безопасности. В мае Тимур выступил с обращением к жителям его родного города Реутов с призывом по возможности реже выходить из дома, беречь здоровье родных и близких от коронавирусной инфекции.

    В новых выпусках семейной телепередачи продолжили появляться хорошо знакомые публике персоны – Николай Цискаридзе, Александр Морозов, Анатолий Вассерман и другие. В рамках охватившей мир эпидемии актуальной стала программа, героем которой выступил доктор Александр Мясников. Врач поведал публике, как защитить себя в непростое время, а также поделился историями из собственной медицинской практики.

    Проекты

    • 1988 – «С утра пораньше»
    • 1992 – «Пока все дома»