Ирина Тонева

Irina Toneva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Ирина Тонева — яркая и талантливая певица, которая запомнилась слушателям нестандартным видением музыки. А участие в группе «Фабрика» прославило ее на всю Россию и ближнее зарубежье.

    Детство и юность

    Ирина Тонева родилась 27 июня 1977 года в военном городке Краснознаменске (ранее носил название Голицыно-2). По знаку зодиака она Рак.

    В семье не было ни музыкантов, ни артистов: папа — военный офицер, а мама по профессии инженер. Неизвестно, от кого ребенок унаследовал свою музыкальность, но это качество проявилось еще в детстве. На утренниках в детском саду Ира была звездой.

    Поэтому мать отвела дочь сразу в две школы — общеобразовательную и музыкальную. Но и этого юной артистке оказалось мало. В начальных классах девочка из всех уроков выделила любимый — физкультуру. Учитель отметил ее невероятную пластичность. Это стало отправной точкой для того, чтобы родители записали ее в школу бальных и спортивных танцев.

    Певица Ирина Тонева

    В старших классах Тонева серьезно увлеклась химией. Девушка решила, что именно это обстоятельство должно стать решающим в вопросе выбора профессии. Поэтому после окончания школы в 1999 году поступила в столичный университет дизайна и технологии, выбрав специальность химика-технолога.

    В молодости, после получения образования, Тонева трудилась в Кунцево на кожевенной фабрике, но мир музыки не отпустил ее. Ирина получила второе образование — окончила знаменитую «Гнесинку», выбрав отделение эстрадного вокала.

    Возможность петь и выступать на сцене девушка получила в военном оркестре, где ее выбрали солисткой. Наставником Ирины, давшим ей путевку в мир эстрады, оказался руководитель оркестра и автор песен Роман Гуцолюк. Несмотря на успех на сцене, Тонева еще работала химиком-технологом.

    Личная жизнь

    Тоневу в шутку называют «главным партизаном российского шоу-бизнеса». Некоторые считают Ирину закрытым и не особо общительным человеком. Наверное, потому что в отличие от ее коллег из звездной тусовки она чуть ли не единственная, кто не распространяется о личном.

    Впрочем, однажды таблоиды писали о некоем любовном треугольнике, в котором было двое известных мужчин — телеведущий Отар Кушанашвили и виджей MTV Юрий Пашков. Девушка выбрала Юрия. Личная жизнь Ирины Тоневой 4 года была связана с этим человеком, но романтика вскоре улетучилась, и пара рассталась.

    Позже журналисты узнали о якобы романе Тоневой с солистом коллектива «Банд'Эрос» Игорем Бурнышевым. Предполагалось, что исполнитель станет ее мужем, но этого не случилось.

    Ирина Тонева и Павел Артемьев в молодости - «Понимаешь»

    В СМИ неоднократно сообщалось о том, что певица встречалась с одним из известных российских бизнесменов, но официальные подтверждения от самой Ирины не поступали. Пользователи «Инстаграма» постоянно следили за аккаунтом российской исполнительницы в надежде увидеть новые фото с возлюбленным и узнать подробности личной жизни.

    В конце 2015 года стало известно, что 38-летняя солистка «Фабрики» все же встретила свою любовь. На юбилейном вечере, посвященном 20-летию группы «Иванушки International», Тонева появилась с молодым человеком по имени Алексей Брижа. Он танцор и выступает в сольном проекте, которым занимается Ирина.

    Алекс родом из Украины. Перебравшись в Москву, первое время работал промоутером. Однако благодаря таланту мужчина пробился в столичный шоу-бизнес.

    В апреле 2017 года стало известно, что Ирина и Алекс тайно зарегистрировали брак. Роспись состоялась в Хорошевском загсе. На церемонию были приглашены только близкие родственники и друзья, так как певица не хотела афишировать свадьбу.

    Артистка понравилась семье жениха. Мать Алекса, которая на церемонию приехала из Харькова, очень тепло о ней отзывается. Говорит, что уже при первом знакомстве у них с невесткой возникло взаимопонимание и оказалось много общих интересов. Ирина, по словам женщины, добрая, заботливая и внимательная.

    Тонева, как творческая личность, для свадебного торжества выбрала нестандартное платье — короткое, кружевное, с рукавами клеш. Белые туфли тоже были отвергнуты невестой, вместо них — открытые черные босоножки. Жених по достоинству оценил наряд будущей жены. По словам близкого окружения пары, Ирина рядом с Алексом расцвела и стала женственной.

    Знаменитости нравится замужем, а вот о детях она только начинает задумываться. Пока певица поглощена своим сольным проектом и группой «Фабрика».

    Все свободное время артистка проводит с семьей, слушает музыку, любит готовить и иногда пишет стихи. Женщина мечтает о недвижимости на побережье и обожает сладости.

    «Фабрика звезд» и «Фабрика»

    Осенью 2002 года Ирина Тонева оказалась на «Фабрике звезд». Здесь ей пригодились и музыкальная школа, и «Гнесинка», и длительное посещение хореографической студии. «Фабрикантка» оказалась сформированной артисткой, с которой преподавателям проекта было легко и просто работать.

    «Фабрика звезд» стала той стартовой площадкой, с которой началась звездная биография Тоневой. Тысячи, если не миллионы, поклонников телепроекта узнали о талантливой вокалистке. Ира сумела выиграть в противостоянии с Витасом. С другим конкурсантом Павлом Артемьевым она спела хит «Понимаешь», который долго держался в ротации многих радиостанций. Также конкурентами девушки были участники группы «Корни».

    После окончания проекта началась блестящая карьера Ирины в составе популярного женского коллектива «Фабрика». Вместе с Сашей Савельевой и Сати Казановой Тонева спела множество хитов: «Море зовет», «Девушки фабричные», «Рыбка», «Мы такие разные», «Я тебя зацелую» и другие.

    Артистку стали приглашать на многочисленные рейтинговые программы. В 2005 году она стала участницей реалити-шоу «Сердце Африки», которое транслировалось на Первом канале. А в 2009-м посетила юмористическую программу «Уральские пельмени».

    После ухода Сати Казановой состав группы несколько раз менялся. В 2014 году в команду пришла Александра Попова. А в 2019-м ее покинула Саша Савельева в связи с беременностью. Ирина остается неизменной участницей коллектива.

    В 2013 году Тонева пришла в школу актерского мастерства Германа Сидакова. Спустя год она дебютировала в главной роли экспериментальной постановки «Повесть о Сонечке». Появилась Ирина и на экране в нескольких фильмах. Ее фильмография включает роли в картинах «Zолушка», «Женщины на грани», «Снежный ангел» и «Здрасьте, я ваше папо!».

    В 2016 году Ирина параллельно создала собственный проект TONEVA. Она делает танцевальную музыку в стиле инди-поп с элементами электро- и синти-попа. Экологичность — основная концепция.

    Уже в январе 2017 года Тонева представила две сольные песни — «На вершине» и «Давай», которые сразу стали популярными в России. Затем она выпустила композиции «Не потерять», «Легче», «Ла ла ла», «Шагнуть». В 2018 году сольная дискография Ирины пополнилась такими композициями, как «В точку» и «Найти свое».

    Ирина Тонева сейчас

    Сейчас Тонева — настоящая звезда российского шоу-бизнеса. Красавица неоднократно попадала в рейтинг самых сексуальных россиянок по версии изданий Maxim и FHM. Женщина строит планы на будущее. Она не намерена останавливаться на достигнутом, продолжая работу над новыми клипами и альбомами.

    В 2019 году певица представила сольную композицию «Доверяйся», на которую был снят клип. В интервью Ирина поделилась, что слова для песен пишет сама. Артистка считает: в тексте должно отражаться ее мировосприятие. Таким образом она передает слушателю глубину своих чувств и душевных переживаний.

    В планах Ирины — сольный концерт и выпуск альбома, где дополнять новые музыкальные произведения будут тематические, специально созданные видеоинсталляции.

    Работа в группе «Фабрика» также кипит. В 2020 году вышли новые композиции «Мама молодая» и «Позвони, будь посмелей». Последняя стала настоящим хитом. И это неудивительно, ведь автором стихов песни является Михаил Гуцериев, а композитором — Виктория Кохана.

    Дискография

    • 2003 — «Девушки фабричные»
    • 2008 — «Мы такие разные»
    • 2008 — «Лучшее и любимое»