Алиса Признякова

Alisa Priznyakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Алиса Признякова — российская актриса, которая знакома телезрителям по главным и второстепенным ролям в российских сериалах. Она востребована в мелодрамах и детективах, но периодически появляется и в картинах других жанров.

    Детство и юность

    Алиса Викторовна Признякова — коренная москвичка. Она родилась в столице в ноябре 1973 года. В семье девочки ни актеров, ни представителей иного вида искусства не было. О профессии матери ничего не известно, а отец — полковник милиции. Кроме дочери, родители воспитывали ее младшего брата Алексея.

    Алиса была девочкой с творческими наклонностями. Уже в раннем возрасте она талантливо рисовала, поэтому после окончания школы решила выбрать профессию, связанную с изобразительным искусством. Родители не препятствовали выбору дочери. Признякова окончила художественное училище в столице, получив специальность «художник по костюмам». Во время учебы студентка столкнулась с миром театра, который пленил ее целиком, заставив забыть о рисовании.

    Признякова отправилась во ВГИК и без труда поступила. Алиса попала в мастерскую талантливого актера и педагога Анатолия Ромашина.

    Фильмы

    Начало творческой биографии Алисы оказалось непростым, ведь это оказались лихие 90-е. Редкие проекты в кино, да и театр находился не в лучшем положении. Поэтому молодая артистка радовалась любой работе, даже крошечной, но судьба оказалась весьма щедрой к ней. Известно, что Признякова появлялась на сцене разных столичных театров, дебютировав в спектакле «Гамлет».

    В труппе Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова Алиса состоит с 2001 года. В свое время она играла в спектаклях «Веер леди Уиндермир», «Двенадцатая ночь», «Быть или не быть» и «Кабаре за стеклом».

    Кинематографическая карьера Призняковой стартовала в 1989 году. Это оказался крошечный эпизод в военной драме «На исходе ночи». А роль покрупнее досталась актрисе 2 года спустя в молодежной драме «Авария — дочь мента». Алиса здесь появилась в образе подружки главной героини Валерии.

    Затем снова последовал ряд эпизодических ролей. Зато в 1993 году актриса перевоплотилась во второстепенную героиню в зарубежном проекте. Признякова сыграла роль Маши в германско-российской шпионской мелодраме «Дорога в рай». Это картина о двух молодых шпионах, которых завербовали французская и советская разведки, чтобы решить судьбу разработок химического оружия. Планы управлений разведкой с обеих сторон идут прахом, когда шпионы — советский студент-джазмен и француженка — по-настоящему влюбляются друг в друга.

    Интересно, что актриса уже снималась в немецком кино. Вот только картина «На исходе ночи» была проектом ГДР, а «Дорога в рай» — ФРГ.

    Расцвет карьеры артистки случился позже, с началом нового века. В 2000 году она снялась в знаменитом детективном сериале «Марш Турецкого».

    Затем Алисе предложили работу в рейтинговом проекте Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Признякова сыграла княжну Наталью Шереметьеву в 3-м и 4-м фильмах — «Я — император» и «Падение Голиафа».

    Алиса Признякова в фильме «Упасть вверх»
    Алиса Признякова в молодости в фильме «Упасть вверх»

    После появления на экране в популярном сериале недостатка предложений от режиссеров Признякова больше не чувствовала. Уже в следующем году артистка снялась в пяти проектах, среди которых популярные картины «Каменская» (2-й сезон), «Дневник камикадзе» и «Упасть вверх». Актриса начала получать по 3-4 роли в год, но пока только второстепенных и эпизодических персонажей.

    Запоминающимся для Алисы и ее публики стал проект «Сармат». Это приключенческий боевик, выпущенный в 2004 году. В сериале показана жизнь целого поколения, пережившего Афганскую войну, развал Советского Союза. В главном актерском составе блистали Александр Дедюшко, Владимир Конкин, Аристарх Ливанов, Сергей Маховиков.

    В фильмографии знаменитости есть несколько громких названий проектов знаменитых режиссеров. Так, в драме Валерии Гай Германики Алиса перевоплотилась в эпизодическую героиню. Кроме того, актриса появилась в мелодраме Ольги Субботиной «Про любoff», где сыграли такие звезды российского кинематографа, как Федор Бондарчук, Ольга Сутулова, Оксана Фандера, Евгений Стычкин. Ее имя попало в титры комедии «Московский декамерон» режиссера Станислава Митина.

    Алиса Признякова и Иван Мулин в мелодраме «Верни меня»
    Алиса Признякова и Иван Мулин в мелодраме «Верни меня»

    Первая главная роль пришла к Призняковой вместе с детективом Федора Петрухина «Одиссея сыщика Гурова». Здесь героиня актрисы — частный детектив Мария Владимировна Мишина.

    Этот сериал стал продолжением уже набравшего популярность сюжета о приключениях сыщика Гурова (Сергей Маховиков). «Одиссея сыщика Гурова» разбита на самостоятельные сюжетные арки по 4 серии в каждой. Героиня актрисы появилась в 1-й части «Травля» и играла во всех сериях вплоть до конца сериала.

    Мария Мишина продолжила свои расследования и следующем проекте о делах Гурова «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение». Актриса появилась в восьми фильмах, но все же героиня Алисы не так часто мелькала на экране и вела не такую важную сюжетную линию, чтобы вывести Мишину из числа второстепенных персонажей.

    Телесериал нашел своего зрителя, но вместе с тем на посвященных кинематографу сайтах собралось и немало отрицательных отзывов о проекте. В первую очередь зрителей разочаровала низкая динамика развития сюжета, а также логические нестыковки, например то, что в сериале действующий сотрудник МУРа может параллельно с основной работой заниматься еще и частным сыском.

    Алиса Признякова без макияжа

    Тем не менее многосерийный фильм открыл для артистки дорогу к главным ролям. Друг за другом появились еще 2 картины, в которых Алиса перевоплотилась в центральных героинь. Это мелодрамы «Плюс Любовь» и «Верни меня».

    В мелодраматическом мини-сериале «Верни меня» актриса исполнила роль Эллы Вавиловой, которая живет жизнью, о которой многие только мечтают. У героини счастливая семья, кроме того, женщина реализовалась и в профессиональной области — пишет романы, которые затем покупает московское издательство. Но такой быт у нее только в начале фильма. Затем Элла застает мужа с любовницей, после чего тот выгоняет супругу из дома. Она возвращается в родной провинциальный город, где влюбляется в молодого сына подруги в исполнении Ивана Мулина.

    В сериале «Плюс Любовь» персонаж Алисы Призняковой получает достаточно экранного времени, чтобы войти в число главных героев, но все же не является центральным персонажем сюжета. Здесь актриса сыграла роль психолога Валерии Сергеевны Подгорной. Сериал фокусируется на анализе комплексов, которые имеют корни из детства.

    Алиса Признякова в купальнике

    Главная героиня (Евгения Осипова) трудами авторитарной матери уверена, что выросла глупой и никчемной. Девушка даже не думает, что заслуживает быть счастливой, пока не встречает молодого человека, чья любовь убеждает ее в обратном.

    В 2016 году актриса сыграла второстепенную роль в 4-серийной мелодраме «Пластмассовая королева». Алиса сыграла роль матери главной героини (Ольга Дятловская) и жены владельца крупного завода по производству пластика в провинциальном городе. Мини-сериал показывает жизнь этой богатой, особенно по меркам небольшого городка, семьи со всеми минусами и нюансами.

    Муж с женой общаются холодно, наследница семьи не может остаться с парнем, которого любит, из-за того, что он не из их круга. Вокруг постоянно ведут интриги подруги главной героини, новые эффективные менеджеры на заводе и другие персонажи, жаждущие тоже получить часть фамильных денег.

    Личная жизнь

    Поговаривают, что стройная белокурая красавица разбила не одно мужское сердце. Если верить слухам, то было время, когда личная жизнь Алисы Призняковой имела прочную связь с режиссером Никитой Михалковым. Зрители отмечали, что артистка внешне похожа на Татьяну Михалкову.

    Познакомились актриса и кинематографист на дне рождения его дочери Анны, с которой у Алисы дружеские отношения установились еще в молодости. В соцсетях поговаривали, что Признякова едва не увела мэтра из семьи. По слухам, только благодаря уговорам детей Никита Сергеевич остался у семейного очага.

    Известно, что у Алисы был роман с неким состоятельным ювелиром, чье имя отыскать не удалось. Неизвестно, готовилась ли пара к свадьбе, но отношения вскоре завершились. Актриса родила сына Даниеля, имя отца которого держит в тайне. Поговаривали, что ребенок родился от Михалкова, но достоверность этих слухов не доказана. Из тех же соцсетей известно: в данный момент актриса не замужем. Есть ли рядом с ней любимый человек, тоже узнать не удалось.

    Алиса Признякова и ее сын Даниэль

    После рождения Даниеля Признякова существенно набрала вес, но спустя всего 2 месяца обрела прежние соблазнительные формы. При росте 163 см ее вес не превышает 58 кг. Актриса тщательно следит за фигурой, посещает бассейн и тренажерный зал, занимается йогой. Никаких диет, как утверждает, не признает. О планах на семью или на то, чтобы увеличить количество детей, артистка старается с прессой не разговаривать.

    Знаменитость остается верна своему стилю: она никогда не делала коротких стрижек, кардинально не меняла цвет волос. Актриса часто проводит отдых на курортах Турции, Маврикии или Черноморского побережья России, поэтому на ее странице в «Инстаграме» часто появляются фото в купальнике или в ярких летних платьях.

    Вместе с подругами Алиса часто выбирается в свет. Она бывает на юбилейных вечерах своих коллег, а также на выставках художественного искусства. Одним из запомнившихся для нее походов стала инсталляция работ итальянского художника-абстракциониста Lucio Fontana. Этого мастера Признякова сравнила с Казимиром Малевичем.

    Алиса Признякова сейчас

    Сейчас актриса большую часть времени уделяет личной жизни. Она выезжает с сыном на отдых, посещает светские мероприятия. Фильмография знаменитости некоторое время не пополнялась новыми проектами, но Признякова реализовывала талант на сцене Центра театра и кино Никиты Михалкова.

    Фильмография

    • 1987 – «На исходе ночи»
    • 1993 – «Дорога в Рай»
    • 2001-2008 – «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»
    • 2002 – «Упасть вверх»
    • 2002 – «Каменская»
    • 2003-2005 – «Оперативный псевдоним»
    • 2004 – «Сармат»
    • 2004 – «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко»
    • 2006 – «В круге первом»
    • 2010 – «Про любоff»
    • 2010 – «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение»
    • 2012 – «Одиссея сыщика Гурова»
    • 2013 – «Верни меня»
    • 2014 – «Плюс Любовь»
    • 2016 – «Пластмассовая королева»