Игорь Царегородцев

Igor Tsaregorodtsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Царегородцев с детства был личностью увлекающейся и точно знал, что свяжет биографию с творчеством: рутина и размеренность были не для него. Научившись зажигать эмоциями зал еще со времен школьного КВН, в итоге уроженец Йошкар-Олы выбрал актерский путь и не прогадал, попав в труппу одного из лучших российских театров.

    Детство и юность

    Игорь родился 26 июня 1994 года в столице республики Марий Эл. Царегородцев рос пареньком веселым и общительным, что привело его в КВН, где он обрел дружную компанию и впервые распробовал вкус сцены. Правда, к окончанию школы веселая игра осталась в числе юношеских хобби и мостиком к будущей профессии не стала.

    Раздумывая, куда бы поступать, Игорь подал документы во множество вузов, среди которых даже была Академия МЧС. Решающим фактором стал разговор с приятелем Степаном Губарьковым, который учился в ГИТИСе и посоветовал земляку попытать счастья на актерском поприще.

    Царегородцев к товарищу прислушался, но с первой попытки поступить в театральный вуз не смог и два года проучился в Московском государственном педагогическом университете. Только третья попытка парня увенчалась успехом, и в 2014-м он стал студентом ВГИКа, пополнив мастерскую Игоря Николаевича Ясуловича.

    С самого начала учебы Игорь осознал, что обрел призвание, хотя его точил червячок неуверенности по поводу будущей востребованности: все-таки многие выпускники актерских вузов потом оставались не у дел. Сомнения парня оказались напрасными: получив диплом в 2018 году, он был приглашен сразу в два театра, МТЮЗ и «Современник», и остановил свой выбор на последнем.

    Фильмы с Игорем Царегородцевым

    Став актером театра «Современник», параллельно Игорь начал сниматься в кино. Первым проектом в фильмографии актера стала героическая история о пожарных и спасателях «Огонь», премьера которой состоялась в 2020 году.

    Игорь Царегородцев на сцене театра «Современник»
    Игорь Царегородцев в театре «Современник» / Фото: @drug_golubeva

    Царегородцев был счастлив, что его дебют состоялся именно в этом фильме, поскольку ему посчастливилось поработать с такими профессионалами, как Константин Хабенский, Юрий Кузнецов, Ирина Горбачева. Дополнительным бонусом стало то, что в производстве драмы были задействованы еще двое его земляков-йошкаролинцев — автор сценария Алексей Нужный и монтажер Авет Оганесян.

    Съемки в окружении опытных коллег помогали Игорю поверить, что он на верном пути, и не отвлекаться на эмоции и сомнения. Надежным инструментом против страха стала постоянная работа, в процессе которой он набирался опыта и уверенности в себе. В конечном итоге актер уверился, что все трудности — в голове, а потому и преодоление их нужно начинать с обретения внутреннего спокойствия.

    Актеры существуют в среде постоянной конкуренции, где необходимо выделиться и заявить о себе, а потому еще одним испытанием для Царегородцева стало ощущение постоянного оценивания. Бороться с этим Игорь начал путем принятия и любви к себе, а также избеганием подражательности. Он уверен: артист должен найти и раскрыть собственную природу, а не создавать себе кумира и копировать его.

    Шансом проявить самобытность дарования стал сериал «Ле.Ген.Да», вышедший в эфир ТНТ в 2021 году. На сей раз Царегородцев предстал в комедийном амплуа, сыграв фаната. Его партнерами по площадке стали Роман Курцын, Анастасия Уколова, Виталий Хаев. 90 смен, проведенных вместе, превратили актеров в слаженную команду, которая и сейчас с удовольствием поддерживает общение.

    В том же году Игорь снялся в полнометражной комедии «Пара из будущего», где Мария Аронова и Сергей Бурунов предстали в образе уставшей друг от друга семейной пары. Они отправляются в прошлое, чтобы предотвратить неудачный брак, в процессе чего открываются друг для друга с новой стороны. Царегородцев сыграл в этом фильме сельского парня по имени Олег.

    Тогда же парень засветился в сериале «Афера», который сначала вышел на МТС ТВ, а затем на ТНТ. В деревенской комедии о хулиганах и дебоширах братьях Поповых, которых пытаются угомонить посредством всеобщего сговора, Игорь предстал в образе местного участкового.

    Личная жизнь

    Игорь Царегородцев и Валерия Репина
    Игорь Царегородцев и Валерия Репина / Фото: @drug_golubeva

    О личной жизни актера рассказывает его страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где часто появляются фото в компании Валерии Репиной, известной по проектам «Кибердеревня», «Игра на выживание», «Порт».

    Игорь Царегородцев сейчас

    Игорь служит в театре «Современник», где задействован в постановках «Сторителлинг», «Интуиция», «Зимний вечер. Не один дома» и других. Параллельно актер пополняет фильмографию. В числе его последних проектов — драматический сериал «Без рук» («Сама виновата?»), снятый Сариком Андреасяном и вышедший в эфир в ноябре 2023 года.

    В основу этого проекта легли реальные события, которые осенью 2017 года взбудоражили всю страну. Тогда стало известно, что мать двоих детей Маргариту Грачеву увез в лес муж, где в порыве ревности отрубил ей кисти обеих рук. Мужчина был осужден на 14 лет, а его жертва нашла в себе силы жить дальше и даже написала о своем ужасающем опыте книгу, которая и легла в основу сериала.

    Игорь Царегородцев и Анна Глаубэ в фильме «Сама виновата?»
    Игорь Царегородцев и Анна Глаубэ в фильме «Сама виновата?» / кадр из фильма

    Маргариту в сериале сыграла Анна Глаубэ, а ее мужа Дмитрия воплотил на экране как раз Игорь Царегородцев, для которого эта работа стала первой главной ролью в карьере. И если его предыдущие персонажи были преимущественно комедийными, то на сей раз он вжился в образ чудовища и домашнего тирана.

    Фильмография