Елена Преснякова

Елена Кобзева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Елена Кобзева, которую во всех постсоветских странах лучше знают под фамилией Преснякова, — это советская и российская певица, прославившаяся как солистка ансамбля «Самоцветы». Также она в свое время пела вместе с Гюлли Чохели и в ансамбле молдавской песни «Норок». В начале XXI века биография Елены Петровны пополнилась таким почетным званием, как заслуженная артистка России.

    Детство и юность

    Елена Петровна родилась в первый послевоенный год под знаком зодиака Скорпион в Екатеринбурге, который тогда назывался Свердловск. Событие это произошло в последний месяц осени.

    Семья у Елены была большая. Родители воспитывали четверых детей, отец служил в МВД. С детства девочка была озорницей и настоящей «пацанкой» — дружила исключительно с мальчишками, носила штаны и рубашки свободного покроя. Но в общеобразовательной школе она начала дружить и с девочками, одна из которых позвала Лену в танцевальную студию.

    Елене Кобзевой нравились танцы, особенно когда их группа ставила общие номера. Но ее темперамент и далекая от утонченности манера поведения не давали выйти на ведущие роли: ученице педагоги поручали танцевать лошадку из тройки и других второстепенных персонажей.

    Когда Елене исполнилось 11 лет, тренер по художественной гимнастике, секция которой размещалась неподалеку, стала переманивать девочку к себе. Сначала Лена не хотела и даже плакала, но потом увидела, что в гимнастике ее ждут похвалы и успех, поэтому согласилась.

    К 14 годам Кобзева уже выполнила норматив на мастера спорта по художественной гимнастике, однако само звание получила только спустя 2 года, так как по правилам советского спорта нельзя было давать такие высокие звания в несовершеннолетнем возрасте.

    Елена Преснякова в молодости и группа "Самоцветы"

    Однако профессиональной спортсменкой Елена так и не стала. Виной тому обидная травма, не позволившая войти в мир большого спорта. Однажды девушка опаздывала на тренировку и небрежно отнеслась к разминке. На вопрос наставника о готовности приступить к выполнению сложных гимнастических элементов она ответила утвердительно.

    Первый пируэт окончился плачевно: Лена очнулась на матах с холодной повязкой на ноге. Коленная чашечка спортсменки выскочила из сустава. Колено распухало на глазах. Пришлось больше месяца ходить с гипсом, наложенным на всю ногу. После восстановления здоровья Елена сама побоялась возвращаться в гимнастику, так как уже испытывала страх перед неудавшимся трюком.

    Так как семья жила небогато, в старших классах Елене приходилось трудиться. Девушка подрабатывала на разгрузке машин с хлебом, мыла подъезды. В планах у нее было поступление в радиотехнический институт, но любовь к музыке оказалась сильнее желания получить высшее образование.

    По окончании средней школы Елену Кобзеву, обладавшую приятным тембром голоса, принял в свои ряды эстрадный ансамбль Свердловской филармонии, куда ее лично пригласил руководитель этого ВИА Владимир Пресняков – старший, ставший вскоре мужем певицы и давший ей свою фамилию.

    Личная жизнь

    В Свердловской филармонии певица близко подружилась с руководителем эстрадного ансамбля Владимиром Пресняковым, с которым у нее завязались романтические отношения. Когда молодая женщина поняла, что ждет ребенка, Владимир Петрович сделал ей предложение, и в ноябре 1967 года личная жизнь Елены Пресняковой изменилась: она вышла замуж.

    В марте следующего года на свет появился их единственный сын, названный в честь отца Владимиром Пресняковым – младшим. Мальчик для своего поколения стал не меньшей звездой, чем для предыдущего поколения были его родители.

    Сегодня Елена Преснякова является дважды бабушкой: от брака сына с дочерью Аллы Пугачевой, Кристиной Орбакайте, у нее есть внук Никита Пресняков, а от второго брака Владимира с певицей Натальей Подольской — внук Артемий.

    Елена Петровна происходит из рода долгожителей: ее мать ушла из жизни в возрасте 99 лет, а родной дядя дожил до 103 лет. Несмотря на энергичность, здоровье певицы дает о себе знать. Тревожную новость она получила во время очередного медицинского осмотра: врач заподозрил у Пресняковой проблемы с щитовидной железой. По словам артистки, диагноз прозвучал настолько устрашающе, что ей начали приходить в голову мысли о завещании. Тем не менее лечение дало положительные результаты. Сейчас состояние здоровья Елены Петровны стабилизировалось.

    Елена Преснякова и Владимир Пресняков-старший

    Преснякова известна тем, что терпеть не может шопинг, поэтому все наряды для нее покупают муж и друзья. Также не жалует женщина и салоны красоты, отправляясь туда только в самом крайнем случае. Для того чтобы выглядеть эффектно без лишней траты времени, Елена Преснякова использует парик, который выручает певицу и во время гастролей, и на светских мероприятиях.

    Благодаря прическе и открытой улыбке Елена Петровна внешне становится похожей на другую звезду сцены Любовь Казарновскую. Также поклонники приписывают Пресняковой сходство с Екатериной Рождественской и Валерией Линч.

    До сих пор певица демонстрирует великолепную фигуру, при этом утверждает, что никогда не сидела на диетах: гастрольный график, а также большая отдача на концертах позволяют ей держать себя в тонусе. При росте 169 см ее вес не превышает 65 кг. Исполнительница не появляется перед публикой без макияжа. По словам ее невестки Натальи Подольской, звездная бабушка появляется без косметики только во время общения с внуком по видеосвязи.

    В 2017 году в семье Пресняковых произошло радостное событие. Внук Елены и Владимира Никита сыграл свадьбу с давней возлюбленной Аленой Красновой. На торжественном мероприятии, которое прошло в подмосковном поселке Жаворонки, присутствовали именитые родственники Никиты.

    Жених и невеста полностью оправдали принадлежность к творческой фамилии, исполнив первый супружеский танец в необычной манере. Пара подготовила номер с элементами акробатики и циркового искусства. На подвесной конструкции Никита и Алена легко взмывали в воздух и парили, словно в невесомости.

    Выступление молодых искренним комплиментом оценил Максим Галкин, а Филипп Киркоров, поздравляя Никиту, назвал его сыном. Шутливый тост произнесла мать новоиспеченного супруга. Кристина Орбакайте обратила внимание гостей, что в семье появилась вторая Елена Преснякова.

    На сцене выступали музыканты группы «Ума Турман» и артисты шоу-балета «Тодес». Над созданием торта, стоимость которого составила 2 млн руб., потрудился кондитер Ренат Агзамов. Фото мероприятия появились в «Инстаграме» на страничках гостей и родственников пары.

    Музыка

    Практически вся творческая биография Елены Пресняковой напрямую связана с деятельностью Владимира Преснякова – старшего. Сначала вместе работали в ансамбле Свердловской филармонии, затем выступали в коллективе знаменитой грузинской эстрадной певицы Гюлли Чохели, а также в молдавской группе «Норок». Их совместный шлягер «О чем плачут гитары» был популярным в свое время, а позднее входил в репертуар многих советских, российских и молдавских коллективов.

    Правда, в 1973 году по приказу министра культуры СССР Екатерины Фурцевой «Норок» расформировали из-за «поклонения западной культуре». Для Владимира Преснякова и его жены наступили тяжелые времена: их боялись брать к себе даже самодеятельные ансамбли. Но музыканты не унывали, а продолжали работать с ВИА «О чем поют гитары», который позднее также был подвергнут гонениям со стороны Минкультуры.

    Особенно тяжелые времена наступили для Елены и Владимира после выхода статьи в газете «Правда», в которой репортер Валентина Терская осуждала поведение артистов на сцене, их костюмы, прически и низкопробный репертуар. Ансамбль расформировали, а молодые люди не могли устроиться на работу даже в самодеятельный коллектив.

    Елена Преснякова, ее сын Владимир и внук Никита

    Спасение пришло неожиданно: на них вышел основатель ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов, который пригласил супружескую пару стать участниками этого коллектива. В тот момент в группе как раз менялся состав, так как бывшие солисты покинули команду. На прослушивание в Москву поехал один Владимир, который впоследствии вызвал в столицу Елену с сыном. С 1975 года биография Пресняковой неотделима от прославленного коллектива. С «Самоцветами» певица объездила весь Советский Союз и множество европейских государств.

    Главными хитами Пресняковой и группы «Самоцветы» считаются такие песни, как «Все, что в жизни есть у меня», «Мой адрес — Советский Союз», «Не повторяется такое никогда», «Там, за облаками», «Верба». За время существования коллектива Елена Петровна сотрудничала с талантливыми музыкантами, звездами советской и российской эстрады Александром Барыкиным, Алексеем Глызиным, Вячеславом Добрыниным, Владимиром Кузьминым, Дмитрием Маликовым и другими.

    Елена Преснякова с сыном Владимиром Пресняковым

    Когда ансамбль в 1992 году прекратил свое существование, певица стала выступать вместе с труппой своего сына Владимира Преснякова – младшего. К семейному ансамблю присоединился и отец, который исполнял партии саксофона, аккомпанируя сыну. Но впоследствии Елена Петровна вернулась во вновь возрожденный коллектив «Самоцветы», с которым гастролировала по всей стране. В новый состав группы вошли Григорий Рубцов, Сергей Ухналев, Александр Нефедов, Олег Слепцов, Георгий Власенко.

    Жена Преснякова делает из выступлений настоящее шоу с зажигательными танцами, легким юмором и даже акробатическими элементами. Ее коронным номером является выполнение колеса после выступления. Кроме того, артистка без труда садится на шпагат, чем тоже удивляет и радует публику.

    В новом веке группа участвовала в музыкальных фестивалях «Авторадио» и «Дискотека 80-х». 35-летие команда отметила концертом в Государственном Кремлевском дворце, который транслировался на канале «Россия».

    Елена Петровна нередко становится героиней телепередач. В 2015 году с ее участием вышли проекты «Мой герой» и «Частная история». Репортажи о семье Пресняковых появляются на центральных каналах России.

    Елена Преснякова сейчас

    Семья Пресняковых неоднократно становилась гостями программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». В студии телешоу побывали Никита Пресняков, Наталья Подольская. В сентябре 2020 года на телеэкраны вышел выпуск с участием Елены и Владимира Пресняковых. В интервью супружеская пара поведала о непростой семейной жизни, творческих перипетиях.

    Елена Петровна рассказала о второй беременности Подольской. Первый триместр невестка певицы чувствовала себя очень плохо, даже не могла ходить, ей пришлось лечь на сохранение. Виной всему стала травма позвоночника, которую она получила годом ранее, играя в бадминтон. Медики сумели помочь беременной артистке: сегодня она радует поклонников только хорошими новостями и фотографиями своей фигуры, в том числе и в купальнике.

    Дискография

    • 1974 — «У нас молодых»
    • 1981 — «Путь к сердцу»
    • 1985 — «Прогноз погоды»
    • 1995 — «Там, за облаками»
    • 1996 — «Все, что в жизни есть у меня»
    • 1996 — «Двадцать лет спустя»
    • 1997 — «Мы стали другими»
    • 2003 — «Колоколенка»
    • 2003 — «Первая любовь»
    • 2011 — «Самоцветы» в окружении звезд»