Король и Шут

КиШ
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    «Король и Шут» — панк-рок-группа, созданная в Ленинграде в 1988 году. Правда, тогда она называлась «Контора». Но самое основное у нее уже было — Михаил Горшенёв, создатель, солист и в прямом смысле лицо группы, с жутким гримом, наводящее страх, но от того еще легче узнаваемое.

    История создания

    В 1988 году ученик ничем не примечательной ленинградской школы Михаил Горшок Горшенёв и его одноклассники Александр Поручик Щиголев и Александр Балу Балунов решили заняться музыкой. Созданный коллектив играл панк-рок, мелодии и слова песен соответствовали избранному направлению.

    Через год панк размыло волной по имени Князь. Андрея Князева Горшок встретил в реставрационном училище. Новый знакомый писал весьма своеобразные тексты. Каждый был законченным произведением, пусть и небольшого формата. Сюжеты автор заимствовал из фольклора, мифологии, фэнтези.

    Князю понравилось, как звучит музыка, создаваемая группой, а Горшку понравились стихи Князя. С того момента ведет отсчет их общая история деятельности в «Конторе».

    Первые концерты команды проходили в клубе «Там-там», затем у ребят появилась площадка в «Старом доме». Уже тогда группа пользовалась популярностью у публики. Поклонники охотились за личными вещами музыкантов, а однажды из клуба со сцены украли задник.

    Имя «Король и Шут» возникло в 1990 году. Парни долго перебирали разные идеи — «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис», «Король Шутов». Последнее наименование с небольшими вариациями и было в итоге принято.

    «КиШ», как сейчас привыкли говорить фанаты, в 1991–1992 годах писали треки в полупрофессиональной студии. Тогда ребята впервые вышли на сцену и поучаствовали в радиоэфире.

    В 1994 году в небольшом количестве исключительно на аудиокассетах был выпущен альбом «Будь как дома, путник». Признанный большой редкостью среди фанатов, он не входит в каноническую дискографию.

    «Король и Шут» «гастролировали» только по клубам Петербурга, пока в 1996 году о них не сняли 30-минутную передачу. Ее не единожды крутили на Пятом канале. Из съемки выросли четыре видео на композиции «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени». Отличительная особенность всех четырех — на редкость маленький бюджет.

    Состав

    В составе группы «Король и Шут» постоянно случались рокировки. Приходили и уходили Александр Балу Балунов, Яков Яша Цвиркунов, Александр Ренегат Леонтьев, Сергей Захар Захаров, Дмитрий Рябчик Рябченко — гитаристы и бас-гитаристы. С 1997 по 2014 год работал сначала звуковиком, а потом клавишником Павел Сажинов. Периодически «заходил» помогать Алексей Ягода Горшенёв, участник группы «Кукрыниксы» и по совместительству младший брат Горшка.

    Золотым составом принято считать тех, кто играл в группе в начале 2000-х. С первых дней существования «КиШ» трудились на благо группы солисты Князь и Горшок, ударник Поручик, басист Балу. Кроме них, в золотом составе играли гитарист Ренегат и скрипачка Мария Нефёдова.

    В 2011 году объявил об уходе в свободное плавание Андрей Князев. Итогом этого стало то, что состав «Короля и Шута» стал выглядеть таким образом: Михаил Горшенёв, Яков Цвиркунов, Сергей Захаров, Александр Щиголев, Александр Леонтьев, Павел Сажинов.

    19 июля 2013 года Михаил Горшок Горшенёв был найден мертвым у себя дома. Чуть меньше трех недель не дожил он до 40-летнего юбилея. На гражданскую панихиду, которая прошла в спортивном комплексе «Юбилейный», пришли более 10 тыс. фанатов музыканта. Тело артиста было кремировано, а затем захоронено на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

    Музыка

    Песенные «страшилки» позволяют именовать стиль «Короля и Шута» хоррор-панком, но неправильно ограничиться лишь этим определением. В творчестве «КиШ» прослеживаются такие жанры, как фолк-рок и арт-панк, хард-кор и хард-рок.

    В 1996 году на суд аудитории исполнители вынесли первый официальный диск «Камнем по голове», признанный впоследствии для раннего «КиШ» «программным». Годом позже слушатели смогли насладиться альбомом «Король и Шут», куда вошли треки из неофициального «Будь как дома, путник», записанные в более хорошем качестве.

    1998 год ознаменовался выпуском третьего альбома. Более мелодичный, менее похожий на панк «Акустический альбом», как говорится, «выстрелил». Баллада «Прыгну со скалы», резво поднявшаяся на первую строку хит-парада «НАШЕго радио», принесла исполнителям всероссийскую популярность. В том же 1998-м с помощью режиссера Бориса Деденёва появился первый нормальный клип на композицию «Ели мясо мужики», тоже попавшую в «Чартову дюжину».

    В 1999 году «Король и Шут» впервые за историю существования отыграли «сольник» и создали альбом «Ели мясо мужики». Пережив встречу миллениума, группа создала очередную пластинку «Герои и Злодеи». В списки хит-парадов ворвался новый трек «Помнят с горечью древляне», популярностью пользовалась баллада «Воспоминания о былой любви». Позднее эти песни, как и хиты «Лесник», «Кукла колдуна», были использованы в концертной программе «Мертвый анархист».

    В 2000 году появляется сборник лучших произведений «КиШ» — «Собрание». С этого времени музыканты становится гостями, а впоследствии и хедлайнерами музыкального фестиваля «Нашествие». Спустя год появляется один из наиболее знаменитых альбомов «Как в старой сказке». В нем и в шестом альбоме «Жаль, нет ружья!» 2002 года выпуска в тексты проникает анархия. Но у «Короля и Шута» «несолидная» репутация среди российских панков, многие считают, что Горшок и Князь не принадлежат к панк-среде.

    Тем не менее «Проклятый старый дом» надолго располагается на вершине «Чартовой дюжины», одноименный клип авторства Валерия Хаттина крутят на «MTV Россия». В начале 2000-х «КиШ» собирают букет признаний — премии «ПобоRоlll» и «Овация», звание лучшей группы по опросу, проведенному журналом Fuzz.

    Помимо прочего, «Король и Шут» записали четыре концертных альбома и восемь видеоальбомов. Особняком в дискографии «КиШ» стоит «Бунт на корабле» (конец 2004 года), он писался «живьем», как «концертник».

    Фанаты «Короля и Шута» заволновались в 2005 году: вышли пластинки «Я Алкоголик Анархист» и «Любовь негодяя», сольные альбомы Горшка и Князя соответственно. Но волнение оказалось преждевременным: в конце 2006-го был презентован «Продавец Кошмаров».

    Треки «Марионетки» и «Ром», как и другие песни «КиШ» до них, едва попав в ротацию, задержались в «Чартовой дюжине» надолго. В 2008-м, по традиции в конце года, появился девятый альбом «Тень клоуна», а в 2010-м — «Театр демона», прославившийся хитом «Энди Кауфман».

    Параллельно с созданием новых песен и записыванием альбомов «Король и Шут» концертировали и активно участвовали в российских и заграничных фестивалях и музыкальных проектах. В 2011–2012 годах вышли два альбома по зонг-опере ужасов «TODD» — «Акт 1. Праздник крови» и «Акт 2. На краю». Историю Суини Тодда для проекта озвучил Вениамин Смехов. В театральной постановке главная партия досталась самому автору произведения Михаилу Горшенёву.

    "Король и Шут" - "Проклятый старый дом"

    Простившись с Михаилом Горшенёвым, «Король и Шут» попрощались и с фанатами. Музыканты группы, не собираясь расходиться, организовали новую компанию «Северный флот». Так называлась одна из композиций «КиШ». У Князева работает сольный проект «КняZz». Также музыканты решили продолжить показ зонг-оперы TODD с участием Роберта Остролуцкого в главной роли. Название «Король и Шут» артисты сохранили только для сценического проекта.

    Память о Горшке вечно будет жить в панковских сердцах, поэтому существуют странички группы в разных соцсетях — «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм».

    В 2014 году на просторах Интернета Князев начал выкладывать раритетные, никогда не издававшиеся записи группы. А спустя 2 года Александр Балунов выпустил книгу «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой», посвященную истории создания музыкального коллектива. Авторству Князева принадлежит литературный труд «Король и Шут. Старая книга», в котором он разместил множество фото рукописей Михаила Горшенёва.

    "Король и Шут" - "Ели мясо мужики"

    Позднее режиссер Антон Федотов выпустил короткометражку «Фред». В основу фильма лег сюжет одноименной песни группы.

    2018 год — особый для «Короля и Шута». 30 лет прошло с того дня, когда Михаил Горшенёв начал карьеру на музыкальном поприще, и 5 лет с того момента, как он ушел навсегда.

    19 июля 2018 года в Санкт-Петербурге в СКК прошел концерт, посвященный легендарному Горшку. А 7 августа, когда Михаил мог бы отметить 45-й день рождения, в Москве в СК «Олимпийский» поклонники ненадолго вернулись туда, где Шут веселил и пугал гостей.

    По сведениям официального сайта группы «Король и Шут», эти концерты получили название в честь первого альбома культовой группы — «Камнем по голове». Интересно, что со сцены поклонников встречал сам лидер группы: организаторы позаботились о воссоздании голограммы артиста, что произвело незабываемые впечатления на публику. Также в исполнении одной из песен приняла участие дочь Горшка Александра.

    «Король и Шут» сейчас

    Сейчас «Король и Шут» продолжают гастролировать по России. С зонг-оперой TODD музыканты побывали в Ростове-на-Дону, Таганроге и других городах. В 2020 году был отреставрирован памятник Михаилу Горшенёву в Воронеже. В качестве материала для изготовления монумента был использован жидкий мрамор. Ранее скульптура певца, которая была установлена в 2014-м, подверглась нападению вандалов.

    Дискография

    • 1996 — «Камнем по голове»
    • 1997 — «Король и Шут»
    • 1999 — «Акустический альбом»
    • 2000 — «Герои и Злодеи»
    • 2001 — «Как в старой сказке»
    • 2002 — «Жаль, нет ружья»
    • 2004 — «Бунт на корабле»
    • 2006 — «Продавец кошмаров»
    • 2008 — «Тень клоуна»
    • 2010 — «Театр демона»
    • 2011 — «TODD. Акт 1. Праздник крови»
    • 2012 — «TODD. Акт 2. На краю»

    Клипы

    • 1996 — «Дурак и молния»
    • 1996 — «Блуждают тени»
    • 1996 — «Садовник»
    • 1996 — «Внезапная голова»
    • 1998 — «Ели мясо мужики»
    • 2001 — «Проклятый старый дом»
    • 2003 — «Попса» (в рамках проекта «Рок-группа»)
    • 2004 — «Месть Гарри»
    • 2006 — «Ром»
    • 2006 — «Джокер»
    • 2007 — «Соловьи»
    • 2010 — «Фокусник»
    • 2014 — «Тринадцатая рана»