Галина Макарова

Галина Макарова
Имя:Галина Макарова ( Агата Макарова )
Дата рождения: 27 декабря 1919 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 73 года
Дата смерти: 28 сентября 1993 г.
Место рождения: Старобин, Беларусь
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка СССР
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Галина Макарова: биография

    Наверное, не было в Советском Союзе семьи, в которой актрису Галину Макарову не считали бы родным человеком. Ее называли «всесоюзной бабушкой» за силу духа и щедрость сердца, за мудрые мысли, которые она доносила с экрана до зрителей. И в кино, и в жизни артистка оставалась искренней и честной.

    Детство и юность

    Актриса прославилась под именем, взятым по совету подруги, и фамилией, которую оставила от первого мужа. Галина Макарова – урожденная Агата Чехович, дочь офицера царской армии. Когда отца арестовали и посадили на 5 лет в тюрьму, уже при советской власти, родственники со страху уничтожили документы. Потому и дата рождения – декабрь 1919-го – тоже придумка артистки. Галина вообще считала, что она старше на 3 года, но документальных подтверждений не нашлось.

    Галина Макарова в молодости
    Галина Макарова в молодости

    Агата – вторая из 4 сестер. Фёкла работала в шахте, Александра - воспитателем в детском саду, Янина – гримером на киностудии.

    В 16 лет Агата уехала из родного села Старобин в Минск, работала прислугой в состоятельных семьях, санитаркой. С детства девочка отличалась заводным, задиристым характером. В городе увлеклась верховой ездой, метала копье на стадионе и даже освоила мотоцикл – в 1937-м стала чемпионкой Белоруссии по мотокроссу.

    По протекции отца подруги, чиновника со связями, Чехович взяли в студию при Первом Белорусском драмтеатре. Там она и стала Галиной, поскольку Агата, по мнению будущей коллеги Валентины Семенюк, было простовато для актрисы. Заодно девушка поменяла и фамилию на девичью мамину Апанащик.

    Галина Макарова - чемпионка Беларуси по мотокроссу 1937 года
    Галина Макарова - чемпионка Беларуси по мотокроссу 1937 года

    По воспоминаниям дочери и внуков, Галина Климентьевна обожала детей, и своих, и чужих. В молодости как-то купила мороженое целому классу, который встретила на улице, просто потому, что захотела порадовать малышей. Могла привести в дом совсем незнакомых людей, если видела, что они нуждаются в помощи.

    В театре Макарову задействовали в разноплановых ролях – от кикимор до шекспировской классики, и к каждой актриса подходила с выдумкой, чтобы зрители запомнили ее игру. Специально для Галины драматург Андрей Макаёнок написал пьесу «Лявониха на орбите» и в ультимативной форме потребовал, чтобы главного персонажа отдали именно Макаровой. В противном случае спектакль не поставят. И режиссёр уступил.

    Фильмы

    По-настоящему серьезную кинематографическую биографию Макарова начала поздно, на 6-м десятке лет, хотя дебютировала еще в 1958 году в мелодраме «Счастье надо беречь». В дальнейшем к Галине обращались режиссеры в поисках той, кто воплотит на экране добрую и душевную женщину, умудренную жизненным опытом. Или наоборот – принципиальную и прямую, которая за словом в карман не лезет.

    Галина Макарова в фильме «Счастье надо беречь»
    Галина Макарова в фильме «Счастье надо беречь»

    Такими стал режиссерский проект Елены Цыплаковой «На тебя уповаю» (нянечка в детском доме), драма Александра Итыгилова «Свидание» (мать персонажа Ольги Матешко), картина Леонида Менакера «Молодая жена» (бабушка героини Анны Каменковой).

    Всесоюзная слава пришла к актрисе с драмой Сергея Микаэляна «Вдовы», в которой Макарова сыграла главную роль вместе с Галиной Скоробогатовой. По сценарию героини, потерявшие на войне мужей, ухаживали за могилами неизвестных бойцов. Когда в селе торжественно установили памятный монумент, о бабушках в пылу празднования позабыли.

    Галина Скоробогатова и Галина Макарова в фильме «Вдовы»
    Галина Скоробогатова и Галина Макарова в фильме «Вдовы»

    Фильм 2 года не выпускали в прокат – слишком уж реалистичным оказался. Добро дал сам генеральный секретарь Леонид Брежнев. После премьеры и слов лидера страны о том, что о вдовах войны надо лучше заботиться, в СССР увеличили пенсии.

    Персонаж актрисы по прозвищу Гоголиха в киноповести «Родное дело» помог герою в исполнении Геннадия Егорова понять, в чем ценность малой родины и живущих там людей, проявить незаурядный характер и перестать обманывать самого себя.

    В драме «Штормовое предупреждение» героиня Макаровой – одна из немногих, кто не теряет головы в опасной ситуации. Не уступили в личном мужестве и персонажи Валентины Талызиной, Алексея Жаркова и Натальи Егоровой.

    Галина Макарова в фильме «Штормовое предупреждение»
    Галина Макарова в фильме «Штормовое предупреждение»

    Лента «Дело для настоящих мужчин» рассказывала об опасном наследии Второй мировой: в городе обнаружен склад боеприпасов, и население надлежит эвакуировать. Персонаж Галины – пожилая женщина, отказывающаяся покидать дом даже под страхом гибели.

    Лирическая картина «Белые росы» подарила Макаровой еще один материнский образ, на этот раз экранной дочерью артистки стала Наталья Хорохорина, сыгравшая бойкую почтальоншу. Девушку в качестве невесты для сына присмотрел герой Всеволода Санаева.

    Галина Макарова в фильме «Белые росы»
    Галина Макарова в фильме «Белые росы»

    С Натальей Галина снимется еще в приключенческом фильме «Неизвестный солдат» по повести Анатолия Рыбакова. У актрис будет одна роль на двоих, только по сюжету между ними пройдет полвека. Героиня Хорохориной живет в 1942 году, Макаровой приходится вновь вспоминать о войне, рассказывая о пережитом молодому поисковику.

    В психологической ленте «Кафедра» актриса перевоплотилась в немногословную хранительницу покоя старого профессора, много лет проработавшего в научном институте. Забавные персонажи достались Галине и Стефании Станюте в комедии «Не ходите, девки, замуж». В фильме задействованы звезды советского кино Вячеслав Невинный и Татьяна Догилева, Юрий Назаров и Нина Русланова. Камео исполнил Валерий Леонтьев.

    Галина Макарова в фильме «Не ходите, девки, замуж»
    Галина Макарова в фильме «Не ходите, девки, замуж»

    В 1985-м Галина снялась в психологической драме «Противостояние» о военном преступнике, на след которого милиция выходит благодаря случайному стечению обстоятельств. Макарова сыграла родственницу одной из его жертв.

    От предложений играть мам и бабушек Галина Макарова не отказывалась, но такая однотипность актрису огорчала. Увидев однажды Римму Маркову в характерном образе игуменьи в историческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», призналась, что тоже мечтает о подобном материале.

    Личная жизнь

    С первым мужем Иваном Макаровым Галина познакомилась в 1939 году в театре. Кадровый офицер был поклонником молодой актрисы. Супруги переехали в Москву. В апреле 1941-го родился сын Эдуард. С началом войны Иван ушел на фронт, а Галина отправилась в эвакуацию.

    Галина Макарова и ее первый муж Иван Макаров
    Галина Макарова и ее первый муж Иван Макаров

    В 1944 году артистка вернулась в столицу, к родителям мужа, получила место в театре имени Вахтангова. Но личная жизнь дала трещину – Макаров приехал с фронта не один, а с той, кого в армии называли «полевая походная жена», и сразу подал на развод. К тому же мужчина не поверил, что Галину пригласили играть на московской сцене. Обидевшись, актриса уехала в Минск, устроилась в родном театре. Тем не менее, с семьей Ивана она общалась всю жизнь, сын жил то с матерью, то с отцом.

    Второй супруг Макаровой – коллега по Белорусскому драматическому театру Павел Пекур. В 1951 году появился общий ребенок – дочь Татьяна. Будучи замужем, Галина так и не забыла первую большую любовь. По словам Татьяны, ее отца актриса уважала и ценила, но по-настоящему искренние и глубокие чувства испытывала только к Ивану, о чем позднее и сказала дочери.

    Галина Макарова со вторым мужем Павлом Пекуром и дочерью Татьяной
    Галина Макарова со вторым мужем Павлом Пекуром и дочерью Татьяной

    Макарова к собственной известности относилась совершенно спокойно. Павла также нисколько не смущало, что он находится как бы в тени жены. Несмотря на занятость, оба старались вложить как можно больше в детей. Татьяна ходила в музыкальную школу, занималась фигурным катанием, стала чемпионкой республики по легкой атлетике. Окончила институт иностранных языков и режиссерские курсы, 30 лет посвятила телевидению.

    Эдуард после университета имени Баумана продвинулся по партийной линии, работал помощником Михаила Горбачева.

    Смерть

    Свободное время Галина Макарова проводила на любимой даче, в 30 км от Минска. Там актриса разбила огород, в невероятных объемах выращивала цветы. Шутила, что, если бы не творческая профессия, стала бы председателем колхоза, настолько нравилось копаться в земле и следить за всходами.

    Могила Галины Макаровой
    Могила Галины Макаровой

    В сентябре 1993 года Макарова, отметив день рождения внука Егора, вновь уехала на дачу, где и умерла. О причинах смерти родные не сообщали. Похоронили актрису в Минске, на Восточном кладбище, ставшем местом упокоения выдающихся представителей белорусского народа.

    Фильмография

    • 1965 – «Альпийская баллада»
    • 1976 – «Вдовы»
    • 1978 – «Молодая жена»
    • 1979 – «Родное дело»
    • 1981 – «Штормовое предупреждение»
    • 1982 – «Кафедра»
    • 1983 – «Белые росы»
    • 1984 – «Неизвестный солдат»
    • 1985 – «Берега в тумане»
    • 1985 – «Не ходите, девки, замуж»
    • 1985 – «Противостояние»
    • 1987 – «К расследованию приступить»
    • 1991 – «Выживший»
    • 1992 – «Белые одежды»
    • 1992 – «На тебя уповаю»

    Фото

    Другие знаменитости