Конор Макгрегор

Conor McGregor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (171 голос)

    Биография

    Спортивная биография Конора Макгрегора описывается одной фразой: «через тернии к звездам». Первый в истории Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) обладатель наградных поясов в двух весовых категориях мог и не добиться такого феноменального успеха, не окажись рядом друзья и близкие, поддержавшие морально и материально. Поклонники бойца склонны считать, что сыграл роль упертый ирландский характер, позволяющий спортсмену драться в режиме non-stop.

    Детство и юность

    Конор Энтони Макгрегор появился на свет в ирландском городе Дублине 14 июля 1988 года, по знаку зодиака он Близнец. Уже в детстве мальчик проявил интерес к спорту и изначально увлекся футболом. Парень был ярым поклонником ФК «Манчестер Юнайтед», а сам выступал за клуб «Лудерс Селтик». Детство Макгрегор провел в Дублине, а в 2006 году семья переехала в Лукан.

    Конор рассказывает, что каким бы ни был его возраст и какие бы сложные бои не предстояли, в его карьере всегда играла большую роль мама. Именно она договорилась с тренером Макгрегора, чтобы тот убедил сына не бросать единоборства, когда наступили сложные времена. Мама до сих пор нередко посещает бои Конора и поддерживает его во всех начинаниях.

    Конор Макгрегор в молодости с сестрой Эрин

    Даже тогда, когда Макгрегор еще не задумывался о карьере профессионального бойца, бои уже были частью его жизни. В школьные годы Конор нередко ввязывался в драки, и потому его родителям частенько приходилось видеться с директором.

    Первым профессиональным тренером чемпиона стал Джон Каван, под присмотром которого занятия молодого спортсмена проходили на протяжении десятка лет. Джон научил подопечного тому, что великие люди не боятся проигрывать, они просто встают и идут тренироваться дальше.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Конора Макгрегора — полная противоположность тому, что происходит на ринге, тихая и размеренная. Избранница бойца — красавица Ди Дэвлин. История любви пары началась в ирландском ночном клубе и вылилась в свадьбу в 2007 году. Жена не переставала верить в Конора и поддерживала даже тогда, когда супруг не приносил деньги. В интервью Irish Mirror боец рассказал, что Ди в тот период пришлось тяжело трудиться, поэтому сейчас он рад компенсировать любимой женщине все физические и моральные страдания.

    Макгрегор привлек вторую половинку к управлению личными доходами. Спортсмен шутит, что по этой причине она постоянно рядом: «Ди собирает чеки». Помимо заработков на ринге, банковский счет Конора пополняется от контрактов с Bud Light, «Рибок» и Monster Energy. В жизни все имеет цену, считает мужчина, и чтобы завтра прохлаждаться на пляже, сегодня он участвует в поединках.

    Осенью 2016 года стало известно, что Конор и Ди ждут ребенка. Новость обрадовала бойца: семья и дети для него не менее важны, чем звездная карьера. Ирландец решил отказаться от боев до мая 2017-го, так как его супруга всегда очень переживала, когда он дрался. Сына назвали Конор Джек Макгрегор. Ребенок с мамой присутствовал на первом для отца турнире после переквалификации из бойца смешанных единоборств в боксеры.

    Конор Макгрегор и жена Ди Дэвлин с деттьми

    Макгрегор — активный пользователь «Инстаграма». Спортсмен часто выкладывает фото, показывая поклонникам новые тату, красуясь в деловом костюме или демонстрируя, как видоизменилась его прическа.

    Музыка, под которую Конор обычно выходит на ринг, — песня Sinead O'Connor & The Chieftains под названием The Foggy Dew. Ирландец любит спортивные автомобили и, по информации ряда сайтов, увлекается оригами. В 2017-м вышла книга «Конор Макгрегор. Жизнь без правил» Джона Каваны.

    В 2018 году Макгрегор презентовал ирландский виски Proper Twelve, производящийся на семейном заводе Erie Born Spirits. Часть вырученных средств — $ 5 с бутылки — планируется перечислять на благотворительность. Спортсмен заявил, что хочет поддержать подразделения службы спасения в тех регионах, где продается напиток.

    Спорт

    Спортивную карьеру в ММА боец начал в легком весе, когда его рост составлял около 175 см, а вес — порядка 66 кг. В первом серьезном бою, прошедшем в 2007 году на турнире Ring of Truth 6, Конор уже в первой 5-минутке отправил в технический нокаут Сиарана Кембелла и стал победителем. Год спустя на турнире Cage of Truth молодой спортсмен одолел Гари Морриса, на чемпионате Cage Rage — Мо Тейлора, победил чистым нокаутом Пэдди Доэрти и Майка Вуда.

    Среди первых боев Конора были как победные поединки, так и проигранные встречи. В 2008 году Макгрегора одолел литовский спортсмен Артемий Ситенков, через пару лет — соотечественник Джозеф Даффи.

    Основной проблемой для ирландца на тот момент была не техника боя, а финансовые трудности. В какой-то момент Конор работал водопроводчиком, как и его отец, решив отодвинуть спорт на второй план. Однако вскоре, посмотрев турнир Ultimate Fighting Championship 2009 года, он вновь стал усиленно тренироваться.

    Конор Макгрегор и его дочь

    В 2012 году Макгрегор перешел в полулегкий вес и всего за 2 боя стал лидером Cage Warriors. Затем вернулся в легкую категорию и забрал чемпионский титул у Ивана Бухингера, одновременно оказавшись действующим чемпионом сразу в двух категориях.

    Руководство UFC, когда-то вдохновившей Макгрегора на возобновление тренировок, впечатлилось успехами спортсмена и предложило профессиональный контракт. Первым соперником бойца в новой организации оказался Маркус Бримейдж, с которым Конор встретился на UF Con Fue lTV. Бримейдж активно атаковал ирландца, но под тяжестью его техничных и предельно точных ударов потерпел поражение.

    Следующим противником стал Макс Холлоуэй, которого Конор также одолел. Однако во время этого поединка он получил травму передней крестообразной связки, из-за которой врачи на 10 месяцев запретили ему участвовать в боях. По возвращении к активной карьере спортсмен выступил в родном Дублине на UFC Fight Night 46, в 1-м раунде досрочно выиграв у Диего Брандана техническим нокаутом.

    Далее последовали еще несколько побед и вызов Жозе Альдо, на тот момент актуальному чемпиону UFC в полулегком весе. Схватку промоутеры запланировали на июль 2015 года, а до тех пор Макгрегор всеми возможными способами пытался вывести Альдо из равновесия. Во время пресс-конференции в Дублине он схватил со стола будущего противника пояс чемпиона. Однако Жозе получил перелом ребра и сразиться с Конором не смог.

    Противником ирландца в назначенном матче стал двукратный чемпион NCAA Чад Мендес, которого Макгрегор успешно одолел, заполучив статус временного чемпиона в полулегком весе.

    Первое поражение ирландцу в боях UFC нанес Нэйт Диас в феврале 2016-го. В августе того же года в матче-реванше на звание чемпиона UFC в полусреднем весе Макгрегор все же одолел Диаса, хотя встреча продолжалась долго и оказалась зрелищной.

    А осенью 2016-го Конор заполучил титул чемпиона UFC в легком весе: американец Эдди Альварес, носивший наградной пояс до него, не сумел выстоять в схватке с напористым бойцом.

    Тогда же о желании встретиться с Макгрегором начал высказываться известный российский боец Хабиб Нурмагомедов. Еще одним спортсменом, жаждущим сразиться с ирландцем, стал обладатель многочисленных титулов Флойд Мейвезер.

    Президент UFS Дэйна Уйат, по сообщениям прессы, заявил, что 2 пояса для одного спортсмена — это слишком. Возможно, потому что Альдо пригрозил завершением карьеры, если не получит матч-реванш. Упустить такую звезду UFS не захотела, и в СМИ появились громкие заголовки, что Макгрегор «освобождает» титул. Но для фанатов Конора все выглядело так, будто чемпионство у их любимца отобрали.

    Бой с Мейвезером, назначенный на 26 августа 2017-го в Лас-Вегасе, стал главным событием года. Пресс-конференции с взаимными оскорблениями и обещаниями разорвать друг друга подогревали интерес публики.

    Ирландец в свойственной ему манере, не стесняясь в выражениях и не скупясь на угрозы, на каждой встрече с журналистами обещал выиграть у 40-летнего Мейвезера уже в 2-м раунде. Однако талант шоумена у ирландца оказался на уровень выше боксерского. В 10-м раунде Мейвезер нокаутировал дерзкого Макгрегора, выиграв бой века.

    Сразу после поединка Мейвезер заявил о завершении карьеры. Боксер также признался, что накануне встречи он повредил руку.

    Чем ближе был октябрьский бой Конора и Хабиба, тем больше оскорблений адресовали бойцы в адрес друг друга. В это были вовлечены родственники, другие спортсмены, даже государственные чиновники. На предваряющую бой пресс-конференцию, где стороны вновь поупражнялись в сквернословии, организаторы не допустили болельщиков в целях безопасности.

    В сентябре 2018 года СМИ распространили информацию, что UFS предложила Макгрегору невиданный до этого контракт. По условиям соглашения ирландец проводит 8 боев, и встреча с Нурмагомедовым только первая в очереди. Финансовая сторона вопроса осталась в секрете. Кроме этого, торговая марка именного виски бойца выступает спонсором всех поединков.

    7 октября 2018 года состоялась встреча года между Конором и Хабибом, которая закончилась победой россиянина после удушающего приема в 4-м раунде. Сразу после боя Нурмагомедов перелез через ограждения и набросился на тренера ирландца, чем спровоцировал массовую драку сторон.

    В итоге Хабиб защитил звание чемпиона, но ему отказались торжественно вручить пояс, сославшись на непристойное поведение россиянина. По словам Хабиба, на протяжении всей подготовки к бою и рекламной кампании Конор и его команда многократно оскорбляли Нурмагомедова, религию и членов его семьи.

    Лучшие нокауты

    В сентябре 2014 года зрители ликовали, когда Конор эффектным нокаутом закончил бой против Дастина Пуарье. Для Макгрегора это был всего лишь четвертый бой в UFC. До этого ирландец был не более чем агрессивным новичком, развлекающимся поддразниванием соперников, и эта победа дала ему шанс по-настоящему заявить о себе.

    Встреча с Жохе Альдо, которая состоялась в декабре 2015 года, должна была стать захватывающим событием. Однако уже на 13-й секунде 1-го раунда Конор реализовал удар в челюсть противнику и завоевал чемпионский титул.

    Коллега бойца Йоэль Ромеро назвал Макгрегора «потрясающим парнем» и заявил, что благодаря Конору единоборства стали развиваться еще стремительнее, а планка гонораров в UFC поднялась выше. Сам Макгрегор открыто признает себя одним из самых сильных бойцов в истории, указывая на то, что никогда не был побежден нокаутом, в том числе техническим.

    Скандалы и внешность

    Конор прославился не только благодаря победам, но и эффектному внешнему виду, вызывающему восхищение женщин и зависть мужчин. Брутальный спортсмен вне октагона предпочитает элегантные костюмы и регулярно появляется перед фанатами с новыми прическами.

    Фирменной чертой стиля Макгрегора стала окладистая борода. По его признанию, он решил отрастить ее, чтобы скрыть шрамы на лице и несовершенства кожи.

    В гардеробе спортсмена есть шубы из натурального меха, из-за чего он часто становится объектом нападок со стороны защитников животных. Во время дебютного ивента UFC в Нью-Йорке Конор вышел к публике в белоснежной шубе «Гуччи», после чего экоактивисты забросали его аккаунт протестами и обвинениями в жестокости.

    Конор Макгрегор в костюме

    В октагон Конор выходит фирменной походкой, которую придумал промоутер Винс Макмэн, — прямая спина, расслабленные руки, задранный кверху нос. Недоброжелатели высмеивают эту «фишку» спортсмена, однако есть у него и подражатели, например, Поль Погба.

    Промоутеры обожают Конора не только за богатый боевой арсенал и готовность, обливаясь кровью, идти до конца. В области Pay-Per-View, где зрители платят за просмотр телевизионного контента, ирландцу нет равных. У Макгрегора талант ньюсмейкера и за пределами спортивных площадок. Уже стало притчей во языцех красноречие спортсмена, драки с рефери и охранниками. Даже фильм о его жизни называется «Печально известный». А весной 2018 года Конор наделал шуму, напав на автобус с участниками турнира UFC 223, в котором сидели Хабиб Нурмагомедов и американец Рэй Борг.

    Если россиянин только посмеялся в ответ на выходку будущего соперника, то Борг получил травму глаза. К чести Макгрегора, он добровольно сдался полиции, позднее вышел под залог и заплатил штраф.

    В апреле 2019-го боец стал участником очередного скандала, на сей раз неспортивного. В пабе Marble Arch в Дублине Макгрегор ударил старика, отказавшегося пить с ним виски. Охрана вынудила спортсмена покинуть заведение. Полиция начала расследование, однако до сих пор неизвестно, понес ли Конор наказание.

    Конор Макгрегор сейчас

    В 2019 году спортсмен не выходил в октагон: после поражения от Нурмагомедова 15 месяцев ушло на то, чтобы прийти в себя и восстановить форму. Поговаривали даже, что тот бой станет для Макгрегора последним, но боец решил иначе.

    За это время ирландец посетил Россию, где стал гостем программы «Вечерний Ургант». Выпуск с его участием в итоге занял 2-е место по просмотрам за год. Во время визита Макгрегор похвалил предложенную водку, провел тренировку под гимн России и пообещал болеть за русских спортсменов на Евро-2020. Впрочем, не обошлось и без конфликтов: после оскорбительных цитат в адрес дагестанцев в Москве бойца преследовали недоброжелатели, а во время тренировки в него даже кинули бутылкой. К счастью, Конор успел увернуться.

    В январе 2020 года Макгрегор вновь вышел сражаться и победил американца Дональда Ковбоя Серроне, причем бой завершился менее чем за минуту. Зрители просто не поверили своим глазам, когда Макгрегор свалил сильного соперника всего несколькими ударами. В России трансляцию боя вел телеканал «Рен-ТВ». По отношению к Дональду ирландец повел себя неожиданно тактично: во время битвы взглядов подал руку, а после победы первым делом обнял и утешил поверженного Серроне.

    Позже болельщики UFC сошлись во мнении, что бой был срежиссированным: таким образом руководство просто организовало Конору эффектное возвращение. Присоединились к этому мнению и коллеги бойца, в частности Нэйт Диас.

    На осень 2020-го у спортсмена был запланирован поединок с победителем схватки Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон. Очевидно, что руководство UFC вновь хочет свести ирландца с россиянином, поскольку публика жаждет окончательной «разборки» между заклятыми врагами.

    Достижения

    • 2012 – чемпион CWFC в полулёгком и легком весе
    • 2013 – обладатель премии «Лучший нокаут вечера»
    • 2014 – обладатель титула World MMA Awards
    • 2015 – временный чемпион UFC в полулёгком весе
    • 2016 – чемпион UFC в лёгком весе
    • Шестикратный обладатель премии «Выступление вечера»